- 6 способов пережить увольнение
- 1. Избавьтесь от стыда как можно скорее
- 2. Ограничьте время, когда вы ищете новую работу
- 3. Выделите «время на беспокойство»
- 4. Пересмотрите свои ожидания
- 5. Не отождествляйте себя с работой
- 6. Меньше думайте о том, что вам «нужно»
- Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?
- Потерял работу в кризис. Как пережить потерю
- …и личный кризис
- Увидеть новые возможности
- Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог
- «В 50 лет я понял, что могу зарабатывать сколько хочу»
6 способов пережить увольнение
Из-за пандемии коронавируса многие люди внезапно потеряли или могут потерять работу. Вот как справиться с такой ситуацией
Всего чуть более недели назад Брианна Дэвис была уверена в своей работе. Она курировала социальные сети и создавала контент для сайта Student Beans — своего рода Groupon для студентов. Она знала, что существует риск увольнений, но в телефонном разговоре ее заверили, что она в безопасности.
А на следующий день Брианна оказалась среди миллионов внезапно уволенных людей. Пандемия коронавируса привела к неожиданному экономическому спаду и закрытию предприятий в ряде стран. По словам Дэвис, это было «суперстрашно». Она чувствовала «какое-то смущение», когда сотрудница отдела кадров зачитала ей текст, будто по бумажке. «Я чувствовала, что ничего не значу для компании, раз они так легко со мной расстались», — говорит она.
Дэвис, недавняя выпускница факультета журналистики Аризонского университета, тут же объявила в социальных сетях, что свободна для предложений о работе. «Вчера утром меня уволили. Я все еще переживаю из-за этого. Если вы ищете или знаете кого-то, кто ищет сногсшибательного создателя цифрового контента или гуру социальных сетей… Я ваша», — написала она в Twitter.
Девушка сразу получила виртуальную поддержку, которая подняла ей настроение, а также завела новые связи в отрасли. «Множество членов моей семьи, друзей и коллег писали, какая я трудолюбивая и талантливая, — вспоминает она. — Я не шучу, я плакала над своим постом в LinkedIn, глядя на все те добрые слова, которыми люди решили поделиться».
Одним махом Дэвис справилась с двумя задачами, которые, по словам психолога Роберта Лихи, выходят на первый план, когда вы остаетесь без работы: поиск нового места и, что еще важнее, забота о себе.
Исследования показывают, что большинство людей находят работу через социальные сети, поэтому Дэвис приняла правильное решение, опубликовав такой пост. В качестве бонуса она избавилась от тревоги: сообщения других людей помогли ей восстановить веру в себя.
Это было образцовое начало и пример того, что можно предпринять, чтобы снизить стресс и унять тревогу, оказавшись без работы. Лихи, который также написал книгу «Лекарство от нервов: как перестать волноваться и получать удовльствие от жизни», поделился с Quartz еще шестью советами о том, что делать, если вас внезапно уволили.
1. Избавьтесь от стыда как можно скорее
Стыд сопровождает увольнения, только не с той стороны, с какой нужно: почему-то стыдятся бывшие сотрудники, а не компании, которые не смогли должным образом подготовиться к спаду. К счастью, хоть это и трагично, масштаб глобальных экономических потрясений, вызванных коронавирусом, позволяет уволенным людям стыдиться меньше, говорит Лихи.
Некоторые исследования показывают, что люди, как правило, хуже переживают увольнение — и даже хуже себя чувствуют в такой ситуации, — когда в экономике все хорошо, отмечает Лихи. По его мнению, если люди осознают, что этот период безработицы будет временным, то психологическое воздействие увольнения не будет таким разрушительным, как в прошлые кризисы.
Тем не менее, если стыд появляется, важно справиться с ним, чтобы он не затягивался. Стыд сам по себе достаточно вреден, но его делает вдвойне коварным то, что он мешает быть открытыми с семьей, друзьями и людьми в профессиональных сетях, которые могут помочь вам найти новую работу.
2. Ограничьте время, когда вы ищете новую работу
Во время этой пандемии легко потерять чувство структуры. На карантине часы и дни сливаются воедино, и становится очевидным, что время — иллюзия. Тем не менее, нам всем сейчас нужно сформировать каркас нового ежедневного графика.
Особенно это нужно людям, которые потеряли ритм рабочего дня, говорит Лихи. И хотя поиск работы может казаться неотложным делом, он должен занимать лишь небольшую часть вашего нового графика — возможно, только час в день. Поиски непременно будут сопровождаться отказами и разочарованиями до тех пор, пока миссия не будет выполнена, а значит, это будет «худшей частью дня», объясняет психолог.
Определите самые продуктивные действия для этого часа, будь то нетворкинг или поиск работы в интернете.
В остальное время занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу (ради физического и психического здоровья), общайтесь с друзьями (так как вы потеряли социальный контакт, который у вас был на работе), занимайтесь хобби, которые приносили радость в прошлом.
Многие люди становятся добровольцами, например, развозят еду нуждающимся, обзванивают пожилых людей или участвуют в онлайн-проектах местных организаций. «Когда вы становитесь добровольцем, вы получаете настоящее дело. Вам не платят, но вы делаете что-то полезное, что воодушевляет большинство людей, — говорит Лихи. — Подумайте, что вы можете сделать, чтобы быть полезными для кого-то другого».
Это поможет заполнить ваш день осмысленными занятиями.
3. Выделите «время на беспокойство»
Период безработицы всегда сопровождается тревогой («Найду ли я когда-нибудь работу? Смогу ли я содержать себя?») и попытками понять ситуацию («Почему это происходит? Я не могу поверить, что оказался в этом положении»), говорит Лихи.
Такой реакцией сопровождается любое увольнение, а что уж говорить о потере работы во время глобальной пандемии вируса, который мы не совсем понимаем. «Нужно нормализовать беспокойство, — советует Лихи. — Скажите себе: «Конечно, ты волнуешься, все волнуются. Ты имеешь право переживать». Примите свои собственные интересы так же, как и чьи-то другие.
Но, по словам Лихи, как только вы это сделаете, нужно задать себе еще один вопрос: «Приведет ли это к каким-либо продуктивным действиям?»
Вместо того, чтобы мучить себя мыслями «что, если», поищите какой-то конкретный шаг, который можно предпринять, чтобы смягчить свою тревогу. Полезно даже определить конкретное время, когда вы будете этим заниматься. Лихи называет это «временем для беспокойства».
Продуктивность в нашем новом мире может означать найти новый способ купить необходимые товары, заполнить документы для получения финансовой помощи и т.п. (И это, в числе прочего, помогает снизить беспокойство.)
«Спросите себя: «Могу ли я сегодня предпринять какие-либо продуктивные действия, чтобы добиться прогресса?» — предлагает Лихи. И если ответ «нет» или «до следующей недели нет», примите его. Лихи вообще предлагает относиться к этому вопросу как к телефонному спаму. Спросите себя: «Зачем мне вообще думать об этом?» — и положите трубку.
4. Пересмотрите свои ожидания
Люди привыкли думать абстрактно о прошлом или представлять будущее, и зачастую из-за этого мы оказываемся в ловушке ностальгии, тоски или страха. Однако после увольнения это можно использовать во благо, если, как советует Лихи, посмотреть на период безработицы как на творческий отпуск или «время между предыдущей и следующей работой».
«Это не вся ваша жизнь», — подчеркивает он. Это просто переходный период.
Многие из нас уверены, что всегда будут работать, а доход будет только расти. Но часто бывает по-другому. Будут периоды, когда мы не будем работать, а доход будет колебаться, говорит Лихи. В этом контексте 12 недель без работы или сокращение заработной платы уже не выглядят так уж критически.
Конечно, мы можем только догадываться, как долго продлится спад в экономике. Она может восстановиться только через несколько лет, и чем дольше человек не работает, тем больше вероятность того, что у него появятся более серьезные проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию.
5. Не отождествляйте себя с работой
Удар по идентичности, который сопровождает увольнение, — это реальная проблема, которая достойна сочувствия. Однако в период безработицы можно бросить вызов этой слишком распространенной ментальной ловушке, заключающейся в том, что ваша деятельность определяет вашу личность или вашу ценность.
«Я считаю, что личность многогранна», — говорит Лихи. Например, если кто-то говорит: «Я больше не юрист», он спрашивает: «Кто вы еще? Может быть, вы муж, жена, мать, отец, брат, сестра, член сообщества, кто-то, у кого есть какие-то духовные связи, кто-то, у кого есть хобби».
Лихи хочет, чтобы люди представили свою личность как пирог. Ваша работа, говорит он, это «маленький кусочек этого пирога». Таким образом вы думаете: «Да, я — это множество вещей. Я — не просто моя работа». Это помогает вам переориентировать все остальное в своей жизни.
Это маленькое изменение расширяет мир. Возможно, благодаря этому вы пойдете на онлайн-курсы, чтобы улучшить свои текущие навыки, а это может значительно повысить шансы найти новую должность. Или вы можете переехать в другой город или регион, либо полностью сменить профессию, уйти из финансовой сферы в кейтеринг или из продакт-менеджмента — в преподавание. По словам Лихи, этот экономический спад «станет временем, когда люди смогут заново определить, кто они».
6. Меньше думайте о том, что вам «нужно»
Некоторые мемы, популярные в разгар пандемии, обращают наше внимание на то, как мало мы нуждаемся в материальных товарах и сколько нематериальных вещей считаем само собой разумеющимися. Для тех, кто вдруг потерял уверенность в своем финансовом будущем, это не просто повышает настроение. Ослабление мыслей о том, что вам «нужно», как говорит Лихи, может унять беспокойство.
Вспомните, как вы жили до того, как устроились на работу или в тот период период, когда у вас был более низкий доход. «Я вспоминаю аспирантуру, — говорит Лихи, который учился в Йельском университете. — Я жил от зарплаты до зарплаты. У меня был матрас, как у всех аспирантов, у меня была девушка. Что еще, черт возьми, мне нужно? У меня не было этих искусственных потребностей, — добавляет он. — Мне не нужно было покупать модную одежду. У меня просто были синие джинсы и футболка».
Независимо от того, работаете ли вы или нет, Лихи призывает людей задуматься обо всем, что они могут сделать без денег. «Вы можете пойти погулять. Можете посмотреть видео, почитать, весело провести время вместе с партнером или семьей, — говорит Лихи. — Мы привыкли думать, что все в мире стоит много денег».
Без того дохода, к которому мы привыкли, жизнь может показаться мрачной. Но по словам Лихи, помогает осознание, что многое можно сделать и без денег. «Если вам не нужно много вещей, вы можете наслаждаться чем-то простым, — говорит он, — и я думаю, что это дает свободу».
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?
События последних месяцев существенно изменили состояние дел многих из нас. Тот, кому повезло, остался на работе, но и в этом случае произошло много изменений. Удаленка, сокращение рабочей недели, увольнение тех, с кем работал много лет. Я уже и не говорю о том, что нет привычной возможности слетать летом к морю не только из-за эпидемиологических ограничений, но и из-за стоимости этого удовольствия.
Как не сойти с ума и не потерять почву под ногами?
Потерял работу в кризис. Как пережить потерю
Нужно остановиться. Перестать бежать и пытаться что-то решить «здесь и сейчас».
У психологов есть такое понятие: травма потери. За всю нашу жизнь, начиная с раннего детства, мы встречаемся с разными потерями: кто-то теряет любимую игрушку, кто-то расстается с друзьями, меняя детский сад, кто-то расстается с любимой бабушкой, уезжая с родителями в другой город, кто-то потерял адрес первой любви, а кто-то расстался с мечтой стать врачом, потому что нельзя было уехать из города, где вырос. Если повезло, то серьезные потери случаются уже в относительно взрослом возрасте: смерть близких людей, развод родителей… А потом вся жизнь превращается в череду потерь.
Потеря работы — одна из них. И тот, кто однажды прошел через свою потерю по-настоящему, не пряча голову в песок, навсегда обретает бесценный опыт и знание о том, что он выжил. А выжил он и потому тоже, что вовремя остановился и дал себе возможность отдышаться.
Может быть, вы видели, как это происходит у близких друзей, когда человек из одних отношений перескакивает в другие. Даже перерыва не было! А потом и следующие отношения заканчиваются. Боль еще глубже, пропасть все страшнее, а ты никак не можешь понять, что ты сделал не так.
А на самом деле все просто: не отгоревав первую потерю, не дав ей время на то, чтобы принять ее, ты словно сообщаешь ей: «Ты для меня ничего не значишь. »
А дальше как в сказке: чем ты меньше хочешь встречаться с лесным чудищем, тем более прямые тропки к нему выбираешь.
Важно знать о том, что проживание любой потери связано с прохождением нескольких этапов: отрицание, обида, агрессия, выход к людям, построение новой картины мира и плана на будущее. Эти несколько пунктов можно расширить до двух десятков. Но основные вы теперь точно знаете. А раз знаете, не отказывайте себе в праве проживать эти этапы.
…и личный кризис
То, что сейчас происходит с вами — это не просто потеря работы и привычного социального статуса. Это мощный личный кризис. А кризис, как известно, в переводе с греческого языка означает «решение, поворотный пункт».
Я часто напоминаю своим клиентам о том, как выглядит кризис во время болезни: вот у тебя высокая температура, тряпка на твоем лбу сохнет быстрее, чем ее успевают намочить в ледяной воде, сознание замутненное, а потом ты начинаешь потеть и из тебя в буквальном смысле «выходит болезнь». Утром про тебя говорят: «Ночью у него был кризис…» Начинается выздоровление.
Если в состоянии кризиса начать бегать по стенам, скидывая с себя мокрые тряпки, выкинуть все лекарства и отказать себе в воде, то выздоровление не наступит.
А еще я знаю, что после болезни всегда очень меняются дети. Они словно взрослеют. Что-то неуловимо меняется во взгляде, в движении.
Если не дать себе прожить свой личный кризис, можно лишиться мощной точки роста.
Да и затянувшийся личный кризис рождает кризис общественный (я уж не говорю о том, что все семейные кризисы начинаются с личных).
Увидеть новые возможности
Коль скоро прожит опыт потери, то есть знание о том, что если закрывается одна дверь, то всегда открывается другая.
Может быть, пришло время пойти туда, где давно ждут? Куда всю жизнь тянуло, а ты тормозил, потому что (здесь может быть тысяча и один вариантов причин). Может быть, настало время вернуть себе детскую мечту и стать продавцом воздушных шаров?
Такое событие, как «потеря работы» — это возможность. Да-да. Как бы странно сейчас для вас это ни звучало. Но для того, чтобы эти возможности увидеть, надо дать своим чувствам право на существование. Для этого можно, например, порисовать. Или полепить. А можно приготовить какое-то изысканное блюдо (кулинария — это тоже творчество). В вашем арсенале самовыражения есть танцы, пение, вышивание и даже выращивание цветов. Проснутся чувства — вернется жизнь и покажет возможности выхода в ту самую дверь, за которой новая работа с еще бОльшими доходами.
В заключение этого нашего разговора я поделюсь с вами одной из цитат Джо Диспензы (чтение книг — это тоже шикарный способ замедлиться, воодушевиться и начать видеть то, что происходит в твоей жизни, ясным взглядом):
«По-видимому, свойство человеческой натуры таково, что мы не решаемся ничего менять, пока все не становится так плохо и мы не начинаем ощущать такой дискомфорт, что просто не можем жить по-прежнему. Это справедливо для всех и каждого.
Только кризис, травма, потеря, болезнь и трагедия могут заставить нас остановиться и взглянуть на то, кто мы есть, что делаем, как живем, что чувствуем, что знаем и во что верим, и — встать на путь истинных перемен. Чтобы мы созрели для перемен во благо собственному здоровью, отношениям, карьере, семье и будущему, очень часто должно произойти что-то реально плохое. Я же хочу донести до вас одну мысль: зачем ждать?
Учиться и меняться можно через боль и страдания, а можно — испытывая радость и вдохновение. Большинство выбирает первый путь. А чтобы пойти по второму, нужно просто настроиться на то, что любые перемены влекут за собой легкое неудобство, разрушение привычного предсказуемого порядка и определенный период неумения.
Временный дискомфорт неумения знаком каждому».
Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог
Состояние «муж потерял работу» я помню всей своей кожей. За 22 года нашей совместной жизни я погружалась в это отчаяние жены безработного несколько раз.
Каждый раз, когда ко мне, психологу, приходят люди, потерявшие стабильную работу, я снова и снова встречаюсь с болью потери и понимаю, что моя задача — помочь пережить ее, быть рядом в горевании и в восстановлении после этого удара.
На этом месте у читателя может возникнуть закономерное замешательство: работы нет, денег кот наплакал, кто же пойдет к психологу?
Я в своем состоянии «у семьи нет доходов» к психологам не ходила. Я же сильная. Я же сама выстою и справлюсь. Еще и мужа вдохновлю на подвиг поиска нового места работы.
Не знала, не понимала я того, что человеку необходима поддержка «третьей стороны».
А как же мама? А друзья? Они что? Разве не поддержка?
Если повезет, то да.
Но хороший психолог отличается от разговора на кухне тем, что он занимает позицию наблюдателя. Показывает клиенту ситуацию, в которой он оказался, со стороны и находит вместе с ним выходы из его состояния, которые не видны замыленному глазу.
Одним словом, поход к психологу в данном случае — это своего рода поход к врачу при острой зубной боли. Отложить нельзя.
«В 50 лет я понял, что могу зарабатывать сколько хочу»
Собственно, когда мой муж последний раз потерял работу, я оказалась у моего коллеги, который буквально за полчаса показал мне то, чего я не видела/не понимала предыдущие годы, и предложил попробовать заняться своей карьерой.
Именно в тот момент мои тормоза под названием «хорошая жена всегда на шаг позади мужа» окончательно отказали. Теперь у меня есть обширная частная практика, гонорары за статьи и оплачиваемая преподавательская деятельность.
Я не перестала быть любящей женой и мамой, я только лишь увидела выход из душной комнаты, в которой топталась на месте много лет.
В комнату эту, кстати, никто меня не запирал. Это был самостоятельный выбор, сделанный именно исходя из социальных стереотипов, которых было вдоволь в моей замечательной и юной голове в момент выхода замуж.
«А, — скажете вы, — ну, все понятно: эта женщина взвалила на себя финансовую стабильность семьи и теперь тащит этот воз сама». Скажете и ошибетесь.
Именно с того момента, когда я перестала разваливаться вместе с мужем от потери, муж обрел силу, нашел работу, и сейчас доход, которым он обеспечивает семью, в несколько раз превышает тот, что был много лет до этого.
Как он мне сказал тогда: «Только в 50 лет я понял, что мне никто не должен платить деньги, что я могу зарабатывать столько, сколько хочу, сам определяя уровень дохода».
Кстати, муж пришел к такому выводу не только после самостоятельных раздумий и многих лет опыта, но и после нескольких встреч с психологом.
А еще тогда же в его опыте появилась консультация с коучем по профориентации. Да-да! Профориентация — это не только для подростков, ищущих себя.
Вы прочитали материал о том, как поступить человеку, если он потерял работу в кризис. Читайте также:
Источник