Чувства после прыжка с парашютом

Ощущения от первого прыжка с парашютом

Многие хотят это сделать, но пребывают в пучине долгих раздумий, терзаний и сомнений. Прыжок с парашютом… это ведь так круто и необычно для большинства людей – шаг в пропасть, падение и бурлящий эмоциями внутри тебя монолог с небом.

Если вы планируете сделать свой первый прыжок скажу сразу – читать этот отзыв о моем первом прыжке это тоже самое, что читать спойлер к фильму. Но даже если вы изучите сотни страниц восторженных отзывов об этом, оказавшись в тесном фюзеляже кукурузника забудете все напрочь. Это шаг через себя и для себя. Не важно боитесь вы этого или нет.

В этот день был праздник и наш АН-2 сначала летал над городом, украшенный флагами РФ и Башкирии

Так уж сложилось что прыжок с парашютом был долгое время моей заветной мечтой. И когда я ехал на аэродром чтобы осуществить ее уже мысленно представлял как я сделаю шаг из открытой двери кукурузника. Температура воздуха минус двадцать пять градусов по Цельсию и волнительное ожидание согревало больше чем термос с кофе.

Сначала нужно было пройти медкомиссию, которая в моем случае оказалась формальностью. Я лишь поставил подпись, что жив и здоров, оплатил страховку в пару сотен рублей и был направлен на инструктаж. Вообще противопоказания при прыжке с парашютом это вес ниже 45 килограмм, а максимальный не более 95, но в разных местах может отличатся. Все зависит во-первых от организаторов, а во-вторых от парашютов – где-то имеются детские и для тяжеловесов. Также не рекомендуется прыгать с температурой (что я скрыл, у меня было 37 и 5), при наличии сердечных заболеваний и беременности. Но если желание высоко думаю вас ничто не остановит (кроме последнего пункта конечно), но в этом случае вы делаете все на свой страх и риск.

Инструктаж пройден, парашют одет и многократно проверен организаторами прыжков, что являются ярыми фанатами неба. Отдельно стоит рассказать о них и профессиональных парашютистах в целом. Вы видели людей с огоньком в глазах? Они все были дружелюбные, с каким-то вселенским спокойствием, а аура насквозь пропитана духом романтизма. И не важно, что некоторым из них нет еще двадцати лет, а кому-то уже перевалило за пятьдесят. Небо меняет человека и в лучшую сторону. Почему? Кажется я понял это сам, но об этом чуть дальше.

Построение, очередная проверка креплений и погрузка в АН-2. Мотор самолета заурчал, по салону пошли небольшие вибрации, обороты набирали мощь, самолет на лыжах тронулся с места и буквально тут же стал отрываться от земли. Эх… никогда не забуду, эти спокойные лица профи и пустые стеклянные глаза новичков – наверное мой взгляд не особо отличался.

Кукурузник был на лыжах и просто скользил на них по снежному полю при взлете и посадке

Высота в 800 метров набрана, в кукурузнике раздался противный механический сигнал, который своей неожиданностью напугал и без того беспокойных «первооткрывателей неба». Пошла первая партия парашютистов – это были спортсмены, нас же оставили на второй заход.

Я сидел напротив двери, когда ее открыли раздался шум ветра. Смотря в горизонт я мысленно продолжал готовить себя сделать этот важный шаг. Мне тогда казалось, что самое страшное это он, но когда я увидел как первые парашютисты сделав этот шаг молнией проваливаются вниз, понял – самое страшно это когда ты его сделал, а парашют еще не раскрылся.

Второй круг, я второй по счету. Напряжение? Возможно. Волнение? Да! Страх? Нет… слишком долго я этого хотел и мысленно себя готовил, сделав в своем воображении не один прыжок. Снова дверь открылась, ветер и свист: первый пошел и сделав шаг провалился вниз уступив мне место у самой двери, черт! Не успел я сгруппироваться, как мне уже шлепок по плечу – прыгай! И я шагнул…

Мое тело провалилось лишившись всякой опоры в воздушную яму, в эту чертову небесную бездну. Сильный свист в ушах и ветер в лицо. Из-за неправильной группировки я падал не солдатиком, как должен был, а лицом вниз и когда вытяжной парашют раскрылся меня силой тряхонуло, что ноги подбросило чуть выше головы, а потом… тишина, вселенское спокойствие, черт возьми! Самая настоящая гармония, которую так рьяно обещают в рекламе циничные маркетологи забитых курортов.

Парашют раскрылся — можно наслаждаться видами

Ветер пропал совсем, точнее он был, но ты вместе с парашютом летишь в этих воздушных массах не замечая его. Минус двадцать пять? Что вы! Там нет ни жары ни холода, есть только полет и какое-то умиротворение при виде всех этих деревьев внизу, домиков вдалеке, людей что бегали как муравьи. Нужно было только разблокировать запаску. Я переживал на счет этого момента, думал это будет сложно сделать в небе, но нет! Я смог спокойно снять перчатки, положить их на сумку запаски, вытащить блокировочный шнур и также спокойно одеть перчатки на руки.

Читайте также:  Не чувствую запах чая

И все что было дальше это пара минут удовольствия от полета и управления парашютом. Не бойтесь им управлять! Это даже легче, чем ездить на велосипеде! Его легко прочувствовать и он достаточно послушный в управлении. Только не увлекайтесь — чем больше вы кружитесь рассматривая нашу бренную землю с высока, тем быстрее на ней и окажетесь (так он начнет быстрее опускаться вниз). Растяните удовольствие!

Мягкая посадка и купол медленно опустился передо мной. Чтобы купол не поддавался на провокации ветра нужно было потянуть за нижние стропы и он распластался по снегу, осталось только его скрутить и идти к зданию аэродрома с улыбкой на лице.

Признаюсь, я не сразу понял все, что произошло за эти несколько минут. Уже потом, спустя время, вспоминая все осознаешь все, но восторг долго не утихал. Да, я как и многие думал, что это страшнее, чем есть на самом деле, но нет. Даже если смотреть с точки зрения опасности, то простой прыжок со стандартным вытяжным парашютом можно назвать безопасным видом экстрима. Чтобы не раскрылся основной купол и не сработала запаска нужно быть трижды проклятым, встать не с той ноги и всю дорогу наблюдать как черные кошки пересекают ваш путь.

Если раньше раскрытие запаски при открытом основном куполе сулило опасностью переплетением строп, то сейчас такая вероятность мала – запаска выстреливает в сторону от главного парашюта. Вам лишь придется заплатить деньги за его укладку (рублей 500).

Парень забыл заблокировать запаску и приземлялся уже на двух парашютах

А что касается тех профи, которые прыгают каждую неделю… я понял их. Небо лечит нервы, снимает стресс, дарит радость и вдохновение. Все-таки за тысячи лет прогресса оно смогло стать домом и для бескрылых людей. Да! Оно слегка преображает тебя, а потом манит вновь. И чем больше ты прыгаешь, тем больше хочется этого наркотика.

Профи соревновались в точной посадке на этот небольшой квадратный батут

Источник

Шагнуть в небо. Честная история про серьезное увлечение парашютным спортом

Хочу поделиться с вами своей историей о том, чем для меня стали прыжки с парашютом, и к каким результатам можно прийти за довольно короткий срок. Надеюсь, что мой рассказ вдохновит тех, кто всегда мечтал «шагнуть в небо», но не знал, с чего начать.

Первый раз я прыгнула с парашютом 10 лет назад, в 2008 году. Я решила – пора. К тому времени я уже прочитала все статьи в интернете, просмотрела все видео по запросу «парашют», поняла какие бывают дисциплины в этом виде спорта и чем мне все это грозит. Теоретически я была полностью готова. Я целенаправленно шла к своему первому прыжку. И с первого же прыжка я поняла, что буду прыгать еще и еще. Так и поступила.

Пару раз съездила за 600 км на тренировки в аэродинамическую трубу и решила переехать в Москву, потому что в моем городе возможностей для спортивного роста нет.

Кстати, парашютный спорт – техничный вид спорта, поэтому в нем возраст, начальная подготовка не играет значимой роли. Можно начать в любой момент. Главное – быть готовым физически и психологически. Результат зависит только от нагрузки, количества времени и, не буду скрывать, денег, которые ты готов на это потратить.

И если время ограничено наличием свободного, то деньги ты туда вложишь ВСЕ. Услуги тренера, покупка снаряжения, тренировки в аэротрубе, оплата взлета, на соревнования выезжаешь за свой счет. Но это затягивает.

В прошлом году я поставила цель – выйти на Чемпионат России. И скажу сразу, мне это удалось – мы с командой были вторыми в женском зачете. А это серебро Чемпионата!

Для этого нам пришлось многим пожертвовать. Мы с мужем отложили достаточно большую сумму специально для подготовки к этому мероприятию. Я тренировалась два раза в неделю по ночам в течение полугода. Все мои коллеги из «ЛАНИТ-Интеграции» после работы шли домой, в гости, в театр, а я – заниматься в аэротрубе. Конечно, тренироваться по ночам непросто, но это вопрос самодисциплины и организации времени. Работе это не помешало, а коллеги и руководство поддержали меня: последние пять лет я беру отпуск только в соответствии с графиком соревнований по парашютному спорту, и мне всегда идут навстречу, отпускают без проблем. Однажды мне повезло попасть на Кубок Европы. Из постоянного состава выпал один из спортсменов, и тренер предложил мне участвовать. В итоге, в упорной борьбе мы разделили с французами III-е место и, вдобавок, я получила четыре неожиданных дня отпуска.

Читайте также:  Чувствовать себя свободно компании

Все свободное время я провожу на аэродроме, соревнованиях или тренируюсь с командой. Поэтому для меня также очень важна поддержка семьи. Мой муж тоже занимается парашютным спортом. Он — Чемпион России. У него в активе 1100 прыжков. Я его пока не догнала – у меня только 988. Дочка уже семь раз прыгала в тандеме. В один из таких прыжков мы с командой сделали для нее специальную формацию, таких еще не бывало! Она прыгала с инструктором, а мы собирали вокруг нее фигуру и делали определенные перестроения. Это был достаточно сложный прыжок, и выполняли мы его под руководством нашего тренера, Кравцова Виктора. Кстати, а вы знаете, что скорость падения тандема 200 км/ч. Дочь сказала, что это нереальные, самые незабываемые впечатления в ее жизни. У нас в семейной копилке есть смешной казус, когда я в спешке уложила парашют мужу на полный отказ, а потом смотрела с нетерпением в небо и не понимала, почему же он все падает, падает и не открывает свой парашют. Тот случай закончился благополучно, учитывая опыт мужа, но мы, смеясь, вспоминаем его, каждый раз, когда мусор не вынесен.

Во время активного сезона регулярно тренируюсь в аэродинамической трубе и прыгаю. За сезон я делаю 150-180 прыжков. В нашей климатической зоне – это большая удача, у нас мало хороших дней: то ветер, то снег, то плохая видимость.

Но спортсмены прыгают в любую погоду. Ты не можешь отказаться от тренировки и подвести команду. Иногда мы делаем по 5-8 прыжков в день, нет времени даже перекусить, зато необходимости специально поддерживать форму у меня нет. Иногда позволяем себе выезжать на прыжки в жаркие страны. Например, парашютная Мекка — Дубай.

Но все же полеты в аэротрубе — это самый быстрый путь к успеху. К тому же, это новая спортивная дисциплина: с 2017 года она признана Министерством спорта РФ. Теперь даже у тех, кто боится высоты, есть шанс быть причастным.

Видео тренировок команды «Двойной эффект»

В любой дисциплине есть нормативы. К примеру, в аэротрубной дисциплине парашютного спорта результат складывается из того, какое количество фигур и перестроений выполнит команда. Но сами фигуры выпадают по жеребьевке, поэтому фигуры и перестроения нужно знать назубок. Например, в дисциплине 4-Way Formation Skydiving 22 блока и 16 фигур. Блок состоит из первой фигуры, затем интер (переход) к конечной фигуре. Вот, допустим, первый блок выглядит так, как на картинке.

В каждой дисциплине свое количество блоков и фигур, которые утверждаются Минспорта, и на первом этапе спортсмены начинают с того, что заучивают их и визуально, и тренируясь на тележках.

Кстати, официальный рекорд Мира по количеству фигур в одном туре — 63, к тому же рабочее время одного тура 25 секунд. Несложно подсчитать, что спортсмены сделали по 2,52 фигуры в секунду. Рекорд пока принадлежит американцам. Легко представить, какая это огромная физическая нагрузка, а также предельная концентрация. чтобы не сбиться в очередности выполнения фигур.

Тренировка начинающих спортсменов в аэротрубе

В этом году я решила сделать небольшой перерыв в профессиональных соревнованиях. Но не в тренировках. Есть такое мероприятие – массовый прыжок на рекорд России, Европы или Мира. Это очень сложное направление. Рекорд заключается в том, что в одном прыжке собирается большое количество парашютистов и выполняет максимально возможное количество перестроений. В прошлом году нас было 112 человек, и мы установили мировой рекорд.

Рекорд Мира 2017 года

Для того, чтобы этот рекорд состоялся, работало очень много людей – мы сделали 35 высотных прыжков за 5 дней. Высотный прыжок выполняется с подачей кислорода в специально смонтированной для этого системе внутри летательного аппарата. Это очень большая нагрузка на организм. Мы тренировались с 6 утра и до 10 вечера. От Минобороны поступил вертолет Ми-26. Самый большой вертолет в мире.

Читайте также:  Животные чувствуют страх людей

Внутри вертолета очень тесно, вылетает около 120 человек, 114 участников и видеооператоры. Мы садимся как пазлы, один за другим в соответствии с местом в формации. Выглядит это так.

Мы установили Рекорд России, Европы и Мира. На сегодня это уже официально признанный FAI рекорд.

Многие не представляют, что означает «большая формация», у меня есть простой пример: Представьте, что вы пилот болида Формулы 1. На скорости 200 км/ч нужно, рассчитав траекторию движения, прийти в нужное место, которое от тебя на расстоянии 2500 метров, вокруг тебя 100, 120, 150 таких же болидов, которые нужно видеть, успеть оценить степень риска, чтобы избежать столкновения. Угол атаки, торможения, перемещения на огромной скорости, все это ты выполняешь своим телом, у которого множество рулей, и для качественной работы ты должен уметь пользоваться ими одновременно. Мне очень нравится осознавать, что в доли секунды успеваешь оценить ситуацию, принять решение и даже выполнить нужное движение.

Кстати, на больших формациях есть такое понятие, как уйти в колодец. Если во время отделения базовый номер (первый отделившийся человек) прорезает поток, и уходит перпендикулярно вниз, тогда всем последующим приходится очень туго, учитывая, что летательный аппарат идет со скоростью 170-180 км, а отделение всех участников занимает 10-18 секунд, то тем, кто отделяется последними, приходится догонять формацию на огромной скорости вниз головой. Рекорд моей скорости на догоне был 375 км/ч.

Так становятся рекордсменами Мира. Стоит отметить, что от начала активной подготовки, до статуса рекордсмена и серебряного медалиста Чемпионата России прошло всего 3-4 года. Как считаете, стоит попытаться начать?

Считается, что парашютный спорт – один из самых опасных. Но меня это никогда не останавливало. Конечно, у меня есть страх. Он и должен быть. Если человек не боится в такой, действительно опасной ситуации, как прыжок с парашютом, – это ненормально. Я каждый раз преодолеваю себя. Ведь за счет чего делаются рекорды? За счет повышения уровня риска. Преодолеть себя и свой страх можно только одним способом – надо попробовать. Я гарантирую, уже с первого прыжка вы получите удовольствие. А после 100 прыжков. Каждый должен увидеть Землю с высоты – это ни с чем не сравнимые впечатления. Какая бы ни была погода внизу, какое бы ни было у тебя настроение, ты поднимаешься и забываешь обо всем – на 4000 всегда светит солнце.

Чтобы свести опасность к минимуму – не стоит прыгать в сомнительных местах, где нет хорошего оборудования, сертифицированных инструкторов. Некоторые думают, что гораздо безопаснее прыгать с 1000 метров, чем с 4000 тысяч. Это не так. Прыжки с 1000 метров считаются более травмоопасными. Они выполняются с круглым, десантным парашютом, без инструктора. Первый раз лучше этого не делать.

Тем кто, живет в Москве или Подмосковье и хотел бы впервые прыгнуть с парашютом, я бы посоветовала «Аэроград» (это в Коломенском районе). Там можно не только прыгнуть, но и провести время семьей или компанией. Есть другие развлечения: самолеты, квадроциклы. Можно остановиться на выходные с палатками или в бунгало. Конечно, прыжок в тандеме с видеосъемкой там стоит недешево, но зато это безопасное, проверенное место.

Обычно у меня спрашивают что нужно для первого прыжка, я отвечаю — желание и удобная обувь! Инструктаж проведут в течение 15 минут, через час ты уже в самолете и … привет, небо! Инструкторы — большие юмористы, всегда можно рассчитывать на какой-то подвох или неожиданную шутку.

Первые прыжки доставляют море эмоций, новых ощущений, а также уверенности в своих способностях. Каждый начинающий («чайник») считает, что он достаточно опытен, и может справиться с любой задачей, но тело человека подводит в самый неожиданный момент, иногда случаются довольно комичные ситуации, когда делаешь привычные на земле движения, а получаешь совсем не то, что ожидал. Для этого тренируются в аэродинамической трубе. Обычно такие тренировки проходят довольно весело. И только после 50-100 прыжков станет понятно будешь ли ты серьезно заниматься спортом или это останется увлечением выходного дня.

Приходилось ли вам прыгать с парашютом? Возможно, среди читателей есть те, кто уже серьезно занимается этим видом спорта. Приглашаю поделиться в комментариях вашим опытом.

Источник

Оцените статью