Герой нашего времени
Сообщить об ошибке
Эту книгу надо читать как раз спустя лет 10 после окончания школы и сравнивать ощущения. Совсем иной смысл открывается, нежели у зелёного девятиклассника.
Судя по комментариям и запросам в поисковых сервисах интернета, всех очень интересует, почему же это Лермонтов Печорина, этого грязного самодовольного подонка, что и сердца разбивает, и людей убивает, называет героем его времени. Это, мне кажется, вопрос верный, и автор названием произведения как раз-таки и подталкивал к нему. Суть произведения, как мне кажется, в этом вопросе и заключается, поэтому давайте же разберемся, что к чему.
На самом деле при должном осмыслении романа, на вопрос можно дать ответ с легкостью. Даже не буду приплетать сюда декабристов, а отвечу лишь по тому, что имеется в книге. Печорин – явление, стоящее над человеком. Его миропонимание в свое время настолько превзошло окружающих, что для него они теперь не больше, чем марионетки, существа с довольно предсказуемым ходом мыслей или даже просто объекты опытов и всяческих потех. И все это быстро начинает наскучивать всеобъемлющему разуму героя, что подтверждается и хроникой его поведения: изначально он не против вступать в разного рода переполохи; влюбляется, хоть и не всегда понимает, что есть любовь и влюблен ли он вообще; испытывает себя и окружающих. Но к тому моменту времени, когда он, после долгой отлучки, вновь встречается с штабс-капитаном, мы видим, насколько все пропитано для него нынче скукой, мы видим его равнодушие даже к старому приятелю, с которым он пережил много знаменательных моментов своей жизни. Для него уже нет определенных целей, нет вещей на свете, способных его взбудоражить. В нем таки победила эта вторая, стоящая над человеком, сущность: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй… Второй. » — второй может быть и не человек вовсе, поэтому и смерть для него ничего не значит. Для себя Печорин уже давно пережил все и все понял. Он не дорожит своей жизнью, своим всезнающим нигилистическим взором стирает все выдуманные идеалы и просто плывет по течению, что хорошо отражается в его словах: «Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно». В его планах теперь остается лишь бороздить мир в поисках своего конца.
Что мы имеем в итоге? Выдающийся ум, который при должном развитии событий, в другое время, я уверен, способен был бы стать героем в какой угодно области. Но такова судьба героев того времени, как, впрочем, и от нашего не сильно отличающегося.
Давайте теперь подумаем, откуда вообще могли взяться Печорины и давно ли они существуют. Скорее всего, не так давно. С развитием науки для человека начали постепенно открываться вещи, доселе считавшиеся дикостью: что души может быть и не существует, а всеми нашими чувствами управляет наш мозг; что, если учесть отсутствие высшей силы, карающей за грехи, грехи может быть ими и не являются, а они есть лишь ни что иное, как выдумка сознания человеческого и прочее. То есть с достаточным осознанием мира и человекоустройства приходит некая пустота. Пустота, которую, по логике вещей, невозможно заполнить чем-то достаточно устойчивым, что может выливаться в полную свободу действий и разума и, побочно, в грусть и затворничество от мира. Возможно, если подобных, очень сознающих людей, было бы больше, это бы как-то повлияло на ужасное чувство одиночества, которое приходит с незаурядностью ума.
Источник
«Герой нашего времени» — мысли после повторного прочтения.
Первый раз читала этот роман еще в школе. Читала, потому что надо было; потому что того требовала программа. Тем не менее, роман мне тогда понравился. Хотя, даже не роман, как таковой. Тогда я еще не совсем понимала, что значит «понравилось произведение». Нравится главный герой — значит, нравится и роман. Это я уже позже стала отделять персонажа от самого произведения. Стала понимать, что симпатия к главному герою может совсем не означать, что так уж хорош роман. Впрочем, речь сейчас не совсем об этом.
В общем, тогда, почти 10 лет назад, мне невероятно понравился Печорин. Долгие годы он был самым моим любимым литературным героем. Причем, кто он, что из себя представляет и о чем вообще шла речь в книге, я забыла, пожалуй, уже на следующий год после прочтения романа.
Думаю, все эти годы меня пленяла магия имени главного персонажа. Печорин! Для меня это была не просто фамилия (имя отчество, признаюсь честно, забыла сразу) – это был некий идеал, и, наверное, даже воплощение самого автора. С которым, в свою очередь, долгие годы я чувствовала невероятное родство душ, объяснить которое не могла, да и не пыталась. Просто чувствовала. Задумываться же об этом я начала позже, много позже. Что в свою очередь и привело к повторному прочтению романа. Спустя почти 10 лет.
Главное, что теперь изменилось в понимании романа «Герой нашего времени» — это смысл, заложенный в само название. С раннего детства я привыкла воспринимать слова так, как поняла их впервые. Именно это произошло со словом «герой». Ведь кто такой «герой»?! Герой – это храбрый, отважный и даже великий человек, совершающий подвиги; все его любят и все им восхищаются.
Возможно, смешно, но лишь теперь я поняла, что «герой» может пониматься и по-другому. А применительно к роману Лермонтова, Печорин отнюдь не герой, в том понимании, которое я привела выше. Он просто олицетворение определенной части молодежи того времени, в котором жил автор, олицетворение мыслей просвещенной части общества того времени. А потому название романа несет в себе не героически-величественный оттенок, какой представлялся мне изначально, а печально-прозаический и насквозь пронизанный каким-то вселенским одиночеством.
Да-да, именно вселенским одиночеством. Я не случайно упомянуло здесь это понятие. Потому что Печорин был именно одинок. Не потому, что он был один. А как раз потому он и был один, что был одинок. Одинока была его душа. Несомненно, это его личный выбор. Каждый человек одинок только потому, что он того хочет сам. Никто его к этому не принуждает. Как бы там ни было, а вокруг все равно найдется хоть один человек, желающий с ним общения.
Кстати, думаю, следует пояснить, что я подразумеваю под понятием «одиночество». Потому как, уверенна, многие вкладывают другое понятие в это слово. То, о чем я писала выше – это не просто одиночество. Я это называю одиночеством вселенским. Это не просто одиночество, это одиночество души. Одиночество такое, когда видишь, что вокруг тебя вроде бы много людей, причем есть люди, которые действительно тебя любят, которые не мыслят жизни без тебя, но ты понимаешь, что среди них нет ни единой по-настоящему близкой тебе души. Ты и сам можешь кого-то любить, любить так, что ни на минуту не хочется расставаться с этим человеком, но даже при этом ты будешь ощущать себя очень одиноким. Одиноким настолько, что иной раз хочется крикнуть на всю вселенную: Есть тут хоть кто-нибудь, кто меня слышит.
Такого человека можно, наверное, еще назвать «волк-одиночка». Так вот, Печорин и был именно волком-одиночкой.
Кто в этом виноват и как так получилось? Причин тому много, но не последнюю роль в этом сыграл и сам Печорин. Ведь он мог быть другим, очень даже мог. Он же понимал почему он таким стал, он видел корень своих проблем, он говорил об этом. Но ему нравилось быть таким, и другим он становиться уже не хотел. А нравилось потому, что он просто боялся измениться. Когда он был еще наивным и открытым миру, этот мир больно ударил его. Так больно, что он запомнил это на всю жизнь и вынес для себя только одно: быть хорошим – занятие неблагодарное и идет только во вред себе. Вот поэтому он и стал таким, каким стал; таким, каким мы увидели его на страницах романа.
Был ли Печорин отрицательным персонажем? Нет, не думаю. Хотя знаю, что многие со мной не согласятся. И все же, Печорин не отрицательный персонаж. Я бы его назвала скорее спасительным паразитом. Да, несомненно, он не делал ничего приятного и доброго для окружающих людей, но для многих он был неким напором ледяной воды, которая обладает отрезвляющим действием. Согласитесь, когда тебя ни с того ни с сего окатывают ледяной водой – приятного мало, но зато именно этот напор может здорово отрезвить и просветлить голову. Не уверенна, что встреча с Печориным нужна каждому человеку, но некоторым она нужна.
Что касается личности самого Печорина, то это очень глубокий и интересный персонаж. Григорий Печорин, несомненно, достаточно умный человек. Он обладал очень ясным и холодным рассудком. Он хорошо разбирался в людях, в том числе и в себе самом. В свои молодые годы он многое понял о жизни, в то время как даже не его ровесники, а люди постарше, не понимали и половину того, что понял он. Он был хорошим аналитиком, может быть, поэтому еще ему очень скоро все наскучивало. Он быстро разбирался в сути вещей и понятий, а без загадки они становились очень скучны и более ему неинтересны.
То же самое происходило и с женщинами. Он слишком хорошо их изучил, знал все их уловки и мог почти с точность предугадать каждый их последующий шаг. Поэтому они тоже вскорости ему наскучивали. Обвинять его в этом? А справедливо ли? А как мы, женщины, поступаем с мужчинами? Когда кавалер скучен, когда мы видим его насквозь, когда мы с точностью знаем, что он скажет или сделает в следующую секунду – разве мы долго с ним остаемся? А порой и просто действуем у него за спиной, выставляя в итоге его дураком. Так что же говорить о Печорине — он охотник.
И вместе с тем, мне Печорина где-то даже жалко. Он устал от жизни, он слишком много видел и понял для своего возраста, поэтому дальнейшее существование было для него, по большому счету, лишено смысла. Он давно уже не жил, он просто существовал. К сожалению, такие люди всегда были и будут. Это неибежно. Беда этих дюдей только в том, что они идут одним путем, не замечая сколько вокруг есть других, более интересных и перспективных.
На этом, пожалуй, я закончу.
Как итог, могу сказать, следующее: 10 лет назад Печорин стал моим любимым литературным персонажем. Не могу сейчас сказать, интуитивно ли это было или осознанно, но это произошло не на пустом месте. Сейчас же, после повторного прочтения я не изменила своего мнения. Просто оно стало более сознательным и аргументированным. Просто к этому моменту у меня накопился некоторый жизненный опыт, благодаря которому могу уже каким-то образом оценивать те или иные вещи. Загадка тут кроется в том, что есть что-то в Печорине от меня самой.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 25.07.2005. «Герой нашего времени» — мысли после повторного прочтения.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Герой нашего времени
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
С этой книгой читают
Отзывы 194
Моя самая любимая книга. Читала еще в школе,а потом не раз перечитывала. Печорин – человек со своими страстями, ошибками. К цели идет напрямик. Может и слишком резко иногда поступал, но он таков по своей природе. А его любовь к Вере– это его и счастье и несчастье одновременно… Что сказать, такие произведения нужно читать всем.
Моя самая любимая книга. Читала еще в школе,а потом не раз перечитывала. Печорин – человек со своими страстями, ошибками. К цели идет напрямик. Может и слишком резко иногда поступал, но он таков по своей природе. А его любовь к Вере– это его и счастье и несчастье одновременно… Что сказать, такие произведения нужно читать всем.
Роман Лермонтова – единственный в своем роде. Очень важно познакомиться с ним в школе, в период формирования личности. Главный герой разочарован в жизни, не может найти в ней своего места. Или не хочет – считает себя ограниченным рамками окружающего бытия, системы, социума. Он попросту опасен: все, чего он коснется, разрушается. Судьбы и души людей он ломает, можно сказать, мимоходом. Он не способен любить никого, даже себя самого, а потому не может и осознать ценность жизни, ценность каждой личности. Вместо любви к другим он испытывает (иногда) привязанность к человеку – как к игрушке. Вместо любви к себе – попытки с помощью цинизма оградить себя от жизни. Именно это делает его глубоко несчастным человеком. И перед читателем встает вопрос: искупают ли, оправдывают ли его внутренние страдания тот вред, который он несет другим?
И не случайно рассказчик говорит о его смерти. Это не просто сюжетный ход, позволивший рассказчику опубликовать «Журнал Печорина». Автор «убивает» героя, как правило, тогда, когда тому некуда идти, некуда развиваться, когда нет никаких для него перспектив. Роман психологичен, образ главного героя глубок и ярок.
Если вы читали этот роман в школе – перечитайте, вглядитесь в него через призму жизненного опыта.
Роман Лермонтова – единственный в своем роде. Очень важно познакомиться с ним в школе, в период формирования личности. Главный герой разочарован в жизни, не может найти в ней своего места. Или не хочет – считает себя ограниченным рамками окружающего бытия, системы, социума. Он попросту опасен: все, чего он коснется, разрушается. Судьбы и души людей он ломает, можно сказать, мимоходом. Он не способен любить никого, даже себя самого, а потому не может и осознать ценность жизни, ценность каждой личности. Вместо любви к другим он испытывает (иногда) привязанность к человеку – как к игрушке. Вместо любви к себе – попытки с помощью цинизма оградить себя от жизни. Именно это делает его глубоко несчастным человеком. И перед читателем встает вопрос: искупают ли, оправдывают ли его внутренние страдания тот вред, который он несет другим?
И не случайно рассказчик говорит о его смерти. Это не просто сюжетный ход, позволивший рассказчику опубликовать «Журнал Печорина». Автор «убивает» героя, как правило, тогда, когда тому некуда идти, некуда развиваться, когда нет никаких для него перспектив. Роман психологичен, образ главного героя глубок и ярок.
Если вы читали этот роман в школе – перечитайте, вглядитесь в него через призму жизненного опыта.
Жизнь, как на ладони, разочарованного человека Печорина. Главы намеренно даются не в хронологическом порядке: сначала о нем говорят посторонние ему люди, затем друзья, затем он сам повествует о своей жизни. Закономерное раскрытие характера произошло полностью. Впервые дается психологический портрет героя: его глаза не смеются, когда он улыбается. Всюду, где появляется Печорин, он оставляет разбитые сердца и искалеченные жизни. Пришел, разрушил и исчез, как призрак.
Такова нелегкая миссия – быть героем своего времени.
Жизнь, как на ладони, разочарованного человека Печорина. Главы намеренно даются не в хронологическом порядке: сначала о нем говорят посторонние ему люди, затем друзья, затем он сам повествует о своей жизни. Закономерное раскрытие характера произошло полностью. Впервые дается психологический портрет героя: его глаза не смеются, когда он улыбается. Всюду, где появляется Печорин, он оставляет разбитые сердца и искалеченные жизни. Пришел, разрушил и исчез, как призрак.
Такова нелегкая миссия – быть героем своего времени.
Хочется и ещё и ещё
Меня заставили в школе прочитать «Герой нашего времени». И получив тройку за тест по первой главе, мне пришлось взяться за это произведение. Я думала, он будет скучным и нудным. Ох, как же я ошибалась! Представьте мое перекошенное удивленное лицо, когда я обнаружила, что «Герой нашего времени» вполне себе глубокое и захватывающее произведение! Я прочитала этот роман за полдня, так легко мне читалось. Прям аж не могла остановиться!
Но больше естесна заинтересовал гг. Его зовут Григорий Александрович Печорин, и он образованный, привлекательный молодой человек, но с размером Сатурна скукой. Ему практически на все наплевать, у него какое-то было равнодушие ко всему. Он думал только о себе, не задумываясь ни о Вере, ни о Княжне Мери. Сначала я его презирала, потом ненавидела, а в конце жалела. Почему жалела, спросите вы, если он подлый человек, которая играет чувствами людей от долбаной скуки. Я вам отвечу: он просто несчастный человек и навсегда останется таковым, как клеймо. Печорин не способен на семейную жизнь, для него это как «продать свободу», ему наскучила жизнь, его теперь ужасно раздражает вот эти петербургские насыщенные балы, даже на Кавказе ему было скучно(он уже привык к вечной перестрелке и к страху быть застреленным) – ему все наскучило! Поэтому мне его жалко.
Но этот антигерой завлекал в свои сети многих женщих, даже Вера в прощальном письме написала, что в нем было что-то особенное, притягательное; никто не умел, как он,любить.
Теперь с гг перейдем к самому содержанию. Пока я читала, сюжет для меня оставался на втором плане, я скорее наблюдала за развитием мыслей и рассуждений Печорина. После романа автор будто бы дал пищу для размышлений. Столько философии…есть ли вообще предопределение бытия и может ли человек сам вершить свою судьбу? Печорин узнал(по последней главе),что предопределение есть, но только сам человек выбирает верить и следовать этому принципу или нет.
Источник