Чувства после прочтения евгения онегина

Мое отношение к роману Пушкина «Евгений Онегин»

Среди произведений Пушкина, которые мы читали по школьной программе, роман «Евгений Онегин» произвёл на меня самое сильное впечатление.

Поэт работал над своим творением целых семь лет и наполнил его глубоким содержанием.

В. Г. Белинский назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни». В нём действительно можно прочесть много интересного о том, как жили, чувствовали, мыслили наши соотечественники в 19 веке.

Главный герой произведения показался мне поверхностным человеком. Он нигде не работал, ничем всерьёз не увлекался – только проводил время в театре и на званых вечерах.

В наше время тоже много таких молодых людей. Они считают себя особенными и смотрят на всех снисходительно. Про таких Пушкин говорит: «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя».

В материальном плане у них всё есть, поэтому жить им скучно. Чтобы развлечься и пощекотать себе нервы, они начинают играть в «опасные игры».

Мне кажется, Онегин был одним из первых представителей «золотой молодёжи». Он ко всему относился шутя, и так привык к этому, что не смог усмирить своё тщеславие во время ссоры с Ленским.

Надо было попросить у друга прощения, но Евгений побоялся прекратить дуэль, испугавшись, что его назовут трусом, и сделал выстрел, который убил юношу.

Другая ошибка Онегина – пренебрежение любовью Татьяны. Конечно, его немного напугала искренность девушки. Но присмотрись к ней герой повнимательней, он понял бы, какие сокровища скрыты в её душе.

Онегин осознал это слишком поздно, когда Татьяна стала женой другого человека.

Пушкин напоминает своим читателям, что нужно ценить всё, что дарит жизнь, и совершать каждый поступок вовремя.

Несмотря на неудачи Онегина, на его внутреннюю пустоту, этот герой вызывает сочувствие. Хочется, чтобы он осознал цель своей жизни и нашёл настоящее призвание.

Очень трогательно изобразил Пушкин Татьяну Ларину. Эта кроткая любящая женщина – настоящая русская красавица, которая прекрасна и внутренне, и внешне.

Татьяна честна перед собой и Онегиным. Она не способна на предательство, измену. В этом её высокая красота.

Другие герои романа не столь ярки, но тоже интересны. Например, рассказ старой няни о том, как её выдали замуж в тринадцать лет, заставляет задуматься о судьбах простых русских женщин во времена крепостного права в России.

Поэт говорит об одной человеческой судьбе, но при этом затрагивает проблемы целого государства.

«Евгений Онегин» — очень русский роман. Его украшают образные описания родной природы, сцены светской жизни и деревенских досугов, в повествование вкраплены народные приметы и обычаи, пословицы и поговорки.

Читаешь – и перед тобой оживают страницы учебника отечественной истории.

Ещё мне нравится оригинальность жанра произведения, простота его подачи. Благодаря тому, что роман написан «онегинской строфой», текст разбит на короткие, ёмкие, легко запоминающиеся эпизоды.

Воспринимается он легко и непринуждённо, как будто рассказчик беседует с тобой, сидя на скамейке в парке или гуляя по Набережной Невы.

Пушкину удалось придать богатому социально-философскому и культурно-историческому материалу совершенную художественную форму.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что роман понравился мне своей глубиной, оригинальностью, актуальностью сюжета и богатством образов.

История Онегина и Татьяны навсегда останется в моей памяти как один из главных жизненных уроков, преподнесённых нам гением русской литературы А. С. Пушкиным.

Источник

Роман «Евгений Онегин» — новое прочтение.

Онегина, ко т орый отверг любовь деревенской девочки, а потом воспылал страстью к светской красавице, не осудил только ленивый. В школьных сочинениях этот его неблаговидный поступок разбирают по косточкам второй век подряд…

Сексолог Александр Котровский выдвинул новую, сенсационную версию прочтения самого знаменитого романа поэта.

— Брать надо пример с Евгения Онегина! — заявил доктор. — Он же не стал совращать малолетнюю Татьяну, хотя девочка сама предложила ему себя. Онегин должен стать образцом для школьников. Смотрите, ребята, вот настоящий мужчина! Меньше было бы в стране педофилов..

Читайте также:  Что значит чувствовать себя значимым

Сейчас ведь что ни день появляются сообщения о детях — жертвах насилия. Госдума уже предлагает давать пожизненное заключение тем, кто совершил сексуальные действия с подростками моложе 14 лет. А Татьяне было 13!

— Не может быть! — изумился я.
— Может! Пушкина надо внимательнее читать. Четвёртую главу Онегина.

И я услышал новую и, прямо скажу, слегка ошеломившую меня трактовку романа — с точки зрения сексолога. Вот она.

Ленский знакомит Онегина с сёстрами Лариными.

Даёшь срочную реабилитацию Евгения!

— Пора наконец восстановить справедливость! 26-летний мужчина вполне естественно отказал 13-летней, а его за этот благородный поступок прогрессивная общественность осуждает! Обратимся к роману. После 17 лет Евгений стал посещать балы. Имел много половых связей с замужними женщинами. И с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине». Он же был гений в науке страсти нежной. Имел сильную половую конституцию. В 26 лет очутился в глухой деревне, оформляя наследство богатого дяди. Все любовницы остались в Петербурге. Испытывал вынужденное половое воздержание. И тут 13-летняя помещичья дочь предлагает ему себя. «То воля неба: я твоя!» Он отказывает. Свидетельство того, что он имел нормальное психосексуально ориентированное по полу и возрасту либидо. Тянуло к зрелым женщинам, половозрелым девушкам. Но не к девочкам! Романтических чувств к Татьяне тоже не было. Оценил, что и её чувство незрелое. Начиталась девочка любовных романов, решила реализовывать своё романтическое либидо.

Тут подвернулся загадочный человек из столицы. И ведь Евгений сохранил в тайне сам факт письма, не стал хвастаться и компрометировать Татьяну. Настоящий мужчина!

— А почему тогда наш идеал к замужней Татьяне страстью воспылал?


После долгих скитаний вернулся в Петербург. На первом же балу увидел самую красивую даму столицы, тотчас в неё влюбился и попытался сблизиться. Рискуя своей репутацией и репутацией Татьяны и её мужа. Значит, сохранилось нормальное либидо. На девочку не среагировал, а на взрослую красавицу — мгновенно! Он же с трудом узнал ту самую Татьяну. Ещё одно подтверждение. Будь она взрослой девушкой при первой их встрече, вряд ли бы изменилась до неузнаваемости. А 13-летняя спустя 3 — 4 года преобразилась. Кстати, в начале XIX века царили совсем другие нравы. И, если бы Онегин сблизился с Татьяной, это восприняли бы нормально. Но, к сожалению, сложилось мнение, что Татьяна — жертва, страдалица. Онегин — ловелас, нанёс ей глубокую душевную травму. На самом деле он — герой нашего времени.

…Я слушал фантастическую версию сексолога, а в голове билась одна мысль: «Не может быть! Не может быть 13 лет Татьяне, русской душою!» Напутал сексолог! Думаю, что и читатели пребывают в шоке. Вернувшись домой, обложился сочинениями Пушкина, воспоминаниями его современников, трудами пушкинистов, литературоведов, начиная с неистового Виссариона Белинского. Даже Овидия Назона откопал, пострадавшего за науку страсти нежной. Три дня изучал, сравнивал. И вот что мне открылось.

(В письме младшему брату Льву 23-летний поэт выразился более конкретно: «Чем меньше любят женщину, тем скорее могут надеяться обладать ею, но эта забава достойна старой обезьяны XVIII века» . Он ещё не садился за «Онегина». — Е. Ч.)

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чём все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
(выделено мною. — Е. Ч.).

Так точно думал мой Евгений… Не путайте Таню и няню.

Итак, главный вопрос: откуда же взялась в романе ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ девочка, о которой думал наш герой, получив письмо Лариной? Кто она? Няня Татьяны? (Все опрошенные мною учителя и просто интеллигенты мгновенно указывали на старушку!) Та действительно пошла под венец в 13 лет, но развратом старых обезьян там и не пахло. Супруг Ваня был ещё моложе! Да и не знал Онегин о раннем замужестве какой-то няни — Татьяна о ней не писала, а лично до объяснения в саду вообще с любимым не разговаривала. Случайная опечатка? Я открыл дореволюционное собрание сочинений Пушкина XIX века с ятями. Тоже — «тринадцать». Для рифмы вставлено словечко? С таким же успехом можно было написать «пятнадцать» и «семнадцать». Девочка — абстрактная фигура, для красного словца? Но у Пушкина ничего случайного в стихах нет. Он всегда точен даже в деталях. Выходит, 13 лет было Татьяне Лариной, когда та отправила Евгению письмо?! Ведь больше в романе нигде её возраст не указан. А Пушкин везде сообщал возраст своих героинь. Даже старенькой пиковой дамы. (Исключение — старуха с разбитым корытом. Но то ж сказка). А уж в главном романе своей жизни тем более не мог нарушить традицию. Про мужчин-то не забыл. Ленскому «без малого осьмнадцать лет». Самого Онегина впервые мы тоже видим «философом в осьмнадцать лет», собирающимся на бал. На балы герой «убил восемь лет, утратя жизни лучший цвет». Получится 26. Точно по Пушкину: «Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов».

Читайте также:  Как избавится от неприятного чувства

Есть в романе и откровенные намеки на юный возраст Татьяны. «Она в семье своей родной казалась ДЕВОЧКОЙ чужой». В куклы и горелки не играла, с младшей Оленькой и её «маленькими подругами» на луг не ходила. А взахлёб читала любовные романы.

Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы.
(Отрок, отроковица — возраст от 7 до 15 лет, утверждает знаменитый толковый словарь Владимира Даля. Врач Даль был современник поэта, он дежурил у постели смертельно раненного Пушкина).

Воспылав страстью к Онегину, девочка спрашивает у няни, была ли та влюблена?

И полно, Таня! В ЭТИ ЛЕТА
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.

В ЭТИ (то есть Танины) ЛЕТА няня уже пошла под венец. А было ей, напомню,13 лет. Онегин, возвращаясь с бала, где увидел впервые генеральшу, светскую даму, спрашивает себя: «Ужель та самая Татьяна? Та ДЕВОЧКА… Иль это сон? Та ДЕВОЧКА, которой он пренебрегал в смиренной доле?» «Вам была не новость смиренной ДЕВОЧКИ любовь?» — даёт отповедь герою сама Татьяна.

Онегин поступил мило.

Продолжим чтение четвёртой главы, где явилась 13-летняя девочка.

…получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был…
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.

Выходит, Евгений не захотел, подобно старой развратной обезьяне, погубить невинную девочку. И потому ответил отказом. Тактично взяв всю вину на себя, чтобы не травмировать Татьяну. И в конце свидания дал девочке добрый совет.

Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймёт;
К беде неопытность ведёт.

Прочитал внимательно Александра Сергеевича и понял вдруг, какой же глупостью мы вынуждены были заниматься в школе, мучаясь над сочинениями о взаимоотношениях Евгения и Татьяны! Пушкин же всё сам объяснил и сам же вынес оценку поступку своего героя.

Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель.

(взято в ЖЖ, автор неизвестен)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Моё прочтение по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)

Я очень давно хотела прочитать роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Я часто слышала о нем, и многие говорили мне, что это произведение должен прочесть каждый. Но у меня все никак не получалось это сделать. То не хватало времени, то находились какие-то дела, которые увлекали меня полностью, как что я забывала обо всем. Но когда я узнала, что мы скоро должны проходить этот роман по литературе, я решила – пора.

Читайте также:  Человек живет для радости

И я просто взяла небольшой потрепанный томик Пушкина и углубилась в чтение…

С самых первых строк роман заинтересовал и увлек меня. Легкость и мелодичность стихотворного языка, которая присутствует в этом романе, очень сильно мне понравилась. Роман читается быстро, и ты погружаешься в него настолько, что не замечаешь ничего происходящего вокруг. «Евгений Онегин» очень мне понравился, он уже оказался в списке моих любимых произведений, которые я буду перечитывать снова и снова. Сюжет романа очень увлекателен, во время моего знакомства с ним я искренне переживала за всех героев. Произведение охватывает большое количество различных проблем людей того времени, некоторые из них актуальны и в наши дни.

Я слышала, что критик Белинский назвал «Евгения Онегина» энциклопедией русской жизни. И теперь я понимаю почему. В этом романе Пушкин описывает быт и нравы двух основных пластов русского населения того времени – высший свет Петербурга и крепостное крестьянство. Он описывает и тех, и других очень подробно. Быстрая и насыщенная событиями жизнь петербургского дворянства противопоставлена тихой и спокойной, размеренной жизни в русской деревне. Этот контраст между двумя слоями населения особенно ярко подчеркивает проблему крепостного гнета. Пушкин так хорошо описал жизнь и быт всего населения, что понимаешь – этот роман действительно является энциклопедией русской жизни.

Каждый из героев романа по-своему хорош и достоин отдельного сочинения, но мое внимание привлек Владимир Ленский, друг Евгения. Владимир – это искренний, порядочный, необычайно яркий и живой человек. Ленский — поэт-романтик. Он эмоционален и мечтателен и выражает свои впечатления от жизни в стихах. Ленский во многом является противоположностью Онегина и поэтому их дружба кажется слегка странной, но, тем не менее, они дружат. Для Владимира эта дружба значила очень много, он дорожил ей. Для него, как для натуры творческой и романтичной, всегда имели большое значение такие вещи, как дружба и любовь. Ленский живет в собственном романтичном мире и зачастую не замечает глубины и сущности вещей. Я думаю, именно поэтому он влюбился в Ольгу, заметив в ней лишь прекрасные внешние данные. Он не замечал, что она пустая внутри, из-за влюбленности приписывая ей несуществующие качества. Владимир очень ранимый и впечатлительный, а главными вещами в жизни для него являются любовь и дружба. Возможно, именно поэтому он воспринимает неудачную шутку Евгения как предательство. Дуэль, произошедшая между двумя друзьями, приводит к смерти Ленского.

Еще одним немаловажным героем в романе является сам автор. Повествование ведется от третьего лица, и все события описаны со стороны, но иногда Пушкин позволял себе небольшие вступления со своими собственными размышлениями. Эти размышления помогают нам понять точку зрения автора на происходящие в романе события. Пушкин отстаивает эту точку зрения, и она отличается от точки зрения главного героя романа.

Итак, я считаю, что роман «Евгений Онегин» был особенно актуален во времена Александра Сергеевича Пушкина. В этом романе освещались проблемы всего населения России, и особенно проблема крепостного гнета, которая тормозила моральное развитие русского общества. Но темой межличностных отношений «Евгений Онегин» актуален и по сей день. Любовь Евгения и Татьяны будут помнить еще многие поколения, и все они будут пытаться не повторять их ошибок. Так же актуальной и по сей день остается поднятая в романе тема «лишнего человека». И в нашем обществе зачастую встречаются «лишние» люди, не вписывающиеся в течение общественной жизни, каким и был в этом романе его главный герой – Евгений.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Оцените статью