- Чем отличаются чувства от эмоций: различия и сходства, определения, таблица отличий
- Понятие и примеры эмоций
- Функции
- Основные характеристики
- Эмоции и чувства: чем они отличаются и какими бывают
- Эмоции: вопрос определения
- Чем эмоции отличаются от чувств?
- Какие бывают эмоции? Несколько базовых классификаций
- 1. Положительные и отрицательные
- 2. Стенические и астенические
- 3. Простые и сложные
- 4. Высшие и низшие
- Чем чувства отличаются от эмоций?
- Эмоции
- Функции эмоций
- Регулирующая
- Оценочная
- Защитно-мобилизующая
- Сигнальная (экспрессивная)
- Синтезирующая
- Чувства
- Как отличить эмоции от чувств?
Чем отличаются чувства от эмоций: различия и сходства, определения, таблица отличий
Вопрос о том, чем отличаются чувства от эмоций, в психологии раскрыт. Мы все прожили и одно, и другое в первый раз еще в раннем детстве. Однако их глубина и многогранность поражают. Всегда есть немного боли в словах «У меня все отлично», сочувствия во фразе «Мне все равно», сарказма в каждом «Я пошутил». Наше сердце обеспечивает движение крови и танцует от радости, разрывается от боли, замирает от страха. Мы прячем переживания и выставляем их напоказ, страдаем и наслаждаемся, находимся у них в плену и управляем ими.
Понятие и примеры эмоций
Начну с определения. Это спонтанные состояния, эффекты, вызванные внешними и внутренними сиюминутными раздражителями. У них есть важные черты:
- возникают во время значимых событий и ситуаций;
- являются ответом на конкретное явление в четкий временной промежуток «здесь и сейчас»;
- проявляются неосознанно;
- связаны с выбросом гормонов и активностью нейромедиаторов;
- выражаются быстро и импульсивно, поэтому более заметны.
Это может быть восторг, обида, злость, радость.
Они дают возможность адаптироваться к ситуации и принять адекватное решение. Например, остановиться перед несущимся на высокой скорости автомобилем –поможет страх, а раздражение от того, что «ты – не ты, когда голоден» пройдет, если съесть что-нибудь вкусненькое. Эмоции и чувства – не одно и тоже, хотя на житейском уровне эти понятия иногда взаимозаменяются. Внешняя реакция последует незамедлительно, когда вас напугала собака или вы получили повышение. Скрыть ее практически невозможно. Она проявляется:
- на физиологическом уровне, изменяя гормональный фон;
- в поведении, горькими слезами или неконтролируемым восторженным верещанием;
- в познании, оставляя историю пережитого в памяти.
Функции
Представьте, что секретарь сообщила вам, что сегодня состоится совещание у руководителя. Тема планерки неизвестна, но она точно знает, что это очень важно. Как вы будете реагировать? Расстроитесь или испугаетесь, разволнуетесь или разозлитесь, проявите равнодушие – все имеет значение для получения результата. Вы можете положиться на свои эмоции или выбрать тактику контроля над ними.
Когда ставки высоки, избавиться от темпераментного поведения бывает очень сложно, наши реакции направляют нас и указывают правильные действия и решения. Но иногда мы упираемся и не хотим говорить и вести себя под их влиянием.
Проблема в том, что если бы нам удалось найти кнопку и на время выключить эмоциональный фон, наши дела пошли бы еще хуже. Нас сразу же обвинят в бессердечии, равнодушии и замкнутости.
Ярко чувствовать оттенки жизни, сопереживать тому, что происходит вокруг и одновременно вести себя сдержанно и адекватно бывает очень трудно. Я сталкивалась и с такими людьми, которые выражают свое внутреннее состояние неожиданно для окружающих или держат его при себе. В результате их начинают сторониться, считают странными или излишне холодными.
В наших силах научиться держать эмоции в узде, сдерживать и смягчать их проявление, чтобы не жалеть о своем поведении и не стыдиться своих поступков и слов. Главное, не переусердствовать и не стать чересчур чопорными и сухими.
Эмоциональность выполняет следующие функции:
- облегчают выбор, подготавливают людей к действию;
- сообщают о том, что мы чувствуем в данный момент;
- стимулируют наши поступки, делают их обоснованными.
Основные характеристики
Одним из способов передачи и восприятия информации является эмоциональная окраска. Мы научили свои смартфоны передавать выражение лица, отправляя в письменном сообщении нужный смайлик. Он помогает выразить то, что мы испытывали или переживали.
- Неожиданность, которая провоцирует любопытство, подталкивает к исследованию и изучению нового.
- Неприязнь способствует защите от вредного и опасного, сохраняет здоровье. Она связана с инстинктом самосохранения.
- Позитивность приносит радость и добро, на уровне сознания улучшает память и развивает эрудицию.
- Страх и трусость, которые защищают от опасности, делают реакцию молниеносной.
- Ярость и раздражение – это наша самозащита, они сметают препятствия как ураган и ведут к достижению поставленных целей.
- Тоска и уныние несут не только серость и апатию. Когда мы грустим, мы становимся ближе с другими людьми, останавливаем бег событий и обращаем внимание на те стороны жизни, которые до этого оставались за пределами.
Если кратко сказать, чем отличаются эмоции от чувств – они не являются приватными. К примеру – семейная ссора, жена обвинила мужа, что он не успевает забрать ребенка из школы. Они говорят на повышенных тонах, в голосе звучит раздражение и досада. Но даже если бы они оба молчали, их лица, тело и глаза выдали бы их. Большинство наших реакций имеют сигналы, которые доступно и легко сообщают окружающим о том, что мы чувствуем. В то время как наши мысли остаются недоступными.
Источник
Эмоции и чувства: чем они отличаются и какими бывают
Эмоции и чувства присущи каждому человеку. Но задумывались ли вы, что это вообще такое и в чем различия между этими понятиями? Часто они используются как синонимы, хотя с такой точкой зрения согласны далеко не все психологи, психиатры и прочие представители науки. Конечно, вопрос эмоций и чувств в психологии очень многогранен и охватить его в рамках одной статьи просто невозможно (тем более что и специалисты далеко не всегда едины во всем, что касается этой сферы). В данной статье мы разберем, что такое эмоции человека и что такое чувства, чем они отличаются и какие бывают эмоции.
Эмоции: вопрос определения
С разным подходом к эмоциям мы сталкиваемся уже на этапе определений. В зависимости от разбираемых теорий, взглядов и идей, психологи, психиатры и другие специалисты порой дают очень разные ответы на вопрос о том, что значит эмоция. В контексте данной статьи наиболее подходящими видятся, например, следующие определения:
эмоции – особый класс психических явлений, проявляющийся в форме непосредственного, пристрастного переживания субъектом жизненного смысла этих явлений, предметов и ситуаций для удовлетворения своих потребностей (Большая психологическая энциклопедия);
- эмоции – состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения актуальных потребностей. Являются одним из главных регуляторов деятельности (Психологический словарь);
- эмоции – это психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания отношения явлений и ситуаций к потребностям (Г. Вербина. Психология эмоций).
Все эти определения объединяет восприятие сути эмоций как реакции на внешние события и явления. Потребности в таком контексте рассматриваются максимально широко: это как потребности в прямом смысле слова, так и желания, планы, представления о чем-либо и т.д. Так же широко понимаются события/явления: они могут происходить сейчас, мы можем только представлять их или переживать как-то иначе. Соответственно, все черты эмоций, их внешние (мимика, жесты и т.д.) и внутренние (наши отношения, переживания) проявления становятся следствием такой реакции.
Чем эмоции отличаются от чувств?
Так где же чувства, а где – эмоции? Согласно некоторым теориям, главное отличие эмоций от чувств связано с упомянутым выше определением. Так, эмоциями мы называем ответную реакцию на какое-либо событие или ситуацию. Например, найденная на дороге банкнота в 1 000 рублей вызывает радость, потерянная – грусть. Как правило, эмоции довольно быстро проходят, если реакция на событие/явление так или иначе сходит на нет. Вы нашли 1 000 рублей – и радуетесь. Потом отвлекаетесь – и радость уходит.
Чувство же – это устойчивое эмоционально окрашенное отношение к какому-либо объекту/субъекту, которое не является реакцией на конкретные ситуации или события. Например, любовь к супругу/супруге, ненависть к предателю и т.д. – они постоянны во времени, хотя также способны меняться (как тут не вспомнить, что от любви до ненависти всего один шаг).
Еще одно различие чувств и эмоций – в их характере. Чувства, как правило, касаются социальной сферы (отношений с другими людьми), тогда как для эмоций это необязательно. Кроме того, чувства привязаны к какому-либо субъекту/объекту, а для эмоций это, опять же, необязательно. Невозможно абстрактно любить или ненавидеть – только кого-то конкретного.
Отметим, что у разных специалистов разное отношение к чувствам. Некоторые рассматривают их как высшие эмоции (мы разберем этот вопрос далее), другие же выделяют в отдельный вид эмоциональных/психических состояний. И здесь придется отметить, что в научном сообществе есть разные определения эмоциональных и психических состояний. Поэтому предлагаем принять, что чувства качественно отличаются от быстропроходящих эмоций, но к вопросу, что такое эмоциональные/психические состояния, мы обратимся в следующих материалах.
Какие бывают эмоции? Несколько базовых классификаций
Все специалисты согласны с тем, что эмоции можно классифицировать и разбивать на разные группы в зависимости от тех или иных их качеств и характеристик. Хотя, вопрос, как именно делить эмоции на группы, конечно, решается по-разному. Мы предлагаем остановиться на тех основных признаках и классификациях, которые наиболее полно соответствует приведенным выше определениям. И здесь можно выделить следующие виды эмоций:
1. Положительные и отрицательные
Конечно, в первую очередь эмоции бывают положительные (радость, любовь, восхищение, восторг, благодарность) и отрицательные (гнев, ярость, отвращение, разочарование, грусть). Другое название для того же разделения эмоций по знаку, по модальности – позитивные и негативные. Также выделяют нейтральные эмоции (интерес, любопытство).
2. Стенические и астенические
Эмоции и чувства не только по-разному выражаются (как внешне, так и внутреннее), но и оказывают разный эффект на наш организм, влияя на метаболизм, кровообращение, выброс гормонов и другие физиологические процессы. Эмоции способны замедлять или ускорять реакции, повышать/понижать уровень энергии и положительно/отрицательно влиять на восприятие, внимательность и многое другое. По характеру такого влияния эмоции делятся на стенические (они же активные) и астенические (они же пассивные).
Стенические эмоции активизируют жизненные процессы (придают нам энергии, работоспособности и т.д.); астенические, напротив, угнетают. Так, радость позволяет забыть об усталости, дарит ощущение легкости, хорошее самочувствие и т.д. В свою очередь, из-за грусти у нас могут опуститься руки, уровень энергии падает, наваливается усталость.
3. Простые и сложные
Эмоции бывают простыми и сложными (другие названия для той же классификации: базовые/элементарные и составные). Образно говоря, сложные эмоции состоят из простых/базовых/элементарных. В свою очередь, простые/базовые/элементарные эмоции невозможно разделить на более мелкие составляющие.
Списки простейших эмоций, конечно, также разнятся. Например, Декарт выделяет желание, любовь, ненависть, радость, печаль и удивление. К. Изард в своей книге «Психология эмоций» приводит 11 базовых, или фундаментальных, эмоций: вина, гнев, интерес, отвращение, печаль, презрение, радость, смущение, страх, стыд и удивление. А есть и такой список: гнев, печаль, радость, страх, стыд. Или такой: отвращение, печаль, радость, страх, удовольствие.
Как видим, большинство специалистов выделяют радость как простую эмоцию, вместе с тем восхищение или нежность – составные. Печаль тоже, как правило, рассматривается как базовая эмоция, в то время как обида или раздражение – сложная. Интересно, что в большинстве списков отрицательных элементарных эмоций больше, чем положительных.
4. Высшие и низшие
Еще один тип эмоций – низшие и высшие. Низшие – это эмоции, направленные на удовлетворение простейших потребностей и инстинктов (радость от еды или отдыха). Тогда как высшие касаются интеллектуальных, социальных, нравственных, эстетических и иных сложных вопросов (в самом широком смысле этого слова, например, восхищение от прекрасной картины или гордость за ребенка, победившего на школьной олимпиаде). При этом существует точка зрения, что высшие эмоции – это и есть чувства, однако с таким подходом согласны далеко не все.
Источник
Чем чувства отличаются от эмоций?
Оперируя словами «чувство» и «эмоция» в повседневности, мы часто не видим разницы между этими двумя понятиями. Однако, с точки зрения психологии, она есть и существенна. Чтобы разобраться в отличиях, следует лучше изучить особенности каждого явления.
Эмоции
Эмоции — это психические реакции на раздражитель, которые проявляются мгновенно и столь же быстро исчезают. Они имеют биологическую природу и выражаются в зависимости от проявлений, которые их провоцируют. К эмоциям относятся злость, печаль, уныние, радость, огорчение.
Функции эмоций
Испытывая негативные эмоции или имея взрывной темперамент, человек нередко задумывается о том, как хорошо было бы избавиться от «нежелательных» составляющих психики. Однако эмоции выполняют ряд важнейших функций, без которых нельзя представить корректного взаимодействия индивида с окружающим миром:
Регулирующая
Её второе название — управляющая. Последнее связано с тем, что именно позитивные или негативные эмоциональные переживания во многом обуславливают наше поведение, становятся стимулами к тем или иным актам. Все наши действия направлены на то, чтобы избежать отрицательных ощущений и получить удовольствие разного рода.
Оценочная
Благодаря ей, человек быстрее разбирается в друзьях и врагах, хорошем и плохом.
Защитно-мобилизующая
Одна из задач эмоций — предупредить человека о надвигающейся опасности и мобилизовать механизмы нашего организма на защиту.
Сигнальная (экспрессивная)
Именно эмоции диктуют жесты, которые мы используем в невербальном общении. Эти жесты показывают окружающим, как мы относимся к тем или иным событиям.
Синтезирующая
Посредством эмоций в памяти лучше закрепляются явления, события, образы. Лучший способ запомнить необходимую информацию — пережить её на эмоциональном плане.
Чувства
Чувства также относятся к важным компонентам психического аппарата. Однако, в отличие от эмоций, они носят глубокий и долговременный характер.
Чувства отражаются на человеческих ценностях, отношении к другим людям. Они возникают как результат размышлений, под влиянием переживаний, жизненного опыта. Характеризуются относительным постоянством и редкой изменяемостью.
Среди чувств выделяют:
- любовь — к романтическим партнёрам, детям, родителям;
- долг — по отношению к близким, обществу;
- преданность — друзьям, супругам, идеям;
- ответственность — за семью, детей, работу;
- вдохновения — на любимой работе, творческое.
Как отличить эмоции от чувств?
Человек, не углублявшийся в изучение психологии, часто путает эмоции и чувства. Однако они различаются по множеству параметров.
Одно из принципиальных отличий — продолжительность. Эмоции реализуются в короткий промежуток времени. Чувства длительны по своей природе.
Для чувств характерна осознанность, анализ, тогда как эмоции отличаются спонтанностью.
Эмоции в большей степени, чем чувства, влияют на настроение.
Особенность чувств состоит в том, что довольно долго окружающие могут не наблюдать их проявлений. Эмоции сразу отражаются на лице или в жестах.
Если чувства глубоки по своей природе, то эмоции — поверхностное явление.
Проявляются различия и в самоконтроле. Внешнюю трансляцию чувств проконтролировать реально, эмоций — нет.
Таким образом, чувства и эмоции — два разных, но взаимосвязанных феномена. Они являются важными составляющими психики человека и помогают функционировать при любых условиях окружающей среды. С их помощью индивид может оценивать события, людей, формировать собственную систему ценностей, защищаться от различных внешних воздействий.
Учитесь управлять своими эмоциями с помощью курса Викиум «Эмоциональный интеллект».
Источник