Чувства открыть свое сердце

Как открыть
сердце
для любви?

Эти 5 замечательных техник, научат вас любить искренне и горячо.

Многие из нас обещают в один из понедельников начать регулярно практиковать йогу, подниматься на рассвете, бросить курить и перейти на правильное питание. Все эти шаги нужны нам для того, чтобы однажды наша жизнь изменилась к лучшему и принесла нам долгожданное счастье. Но есть другой, более легкий путь. Суть его заключается в раскрытии своего сердца для любви и радости. Зачем? Затем, что как только вы это сделаете, вы ощутите потребность в здоровом образе жизни. Рано просыпаться и правильно питаться станет для вас чем-то естественным и самим собой разумеющимся. Вообразите, нет никакого насилия над собой, но есть безусловная ахимса.

Так бывает, когда влюбляешься в кого-то: жизнь преображается, энергия фонтанирует во все стороны, мы постоянно улыбаемся, продуктивно работаем, верим в лучшее. В эти моменты мы представляем собой сгусток позитива, который невероятно полезен для нашего здоровья. Но в жизни так часто бывает: нам не дано встретить вторую половинку до тех пор, пока мы не поймем, что мы самодостаточные личности и половинки нам ни к чему. Так что же? Ждать человека, который возможно никогда и не встретится? Конечно, нет. Вы – тот самый человек, в которого нужно влюбиться!

Это не бред сумасшедшего, а самая настоящая правда, и, поверьте, как только вы добьетесь результатов на этом поприще, поймете, что звучит это более странно, чем есть на самом деле. Влюбившись в себя, в свою жизнь, вы обнаружите, как легко стало жить себе во благо. Вы перестанете себя разрушать, с вами будут приключаться удивительные чудеса, жизнь станет насыщенной и яркой.

Чтобы влюбиться в себя, нужно открыть свое сердце. Как это сделать? В условиях постоянного стресса и опыта разочарования и предательства? Как перестать бояться, что нам вновь причинят боль? Вообще, это нормальная реакция самосохранения, но ее нужно научиться обходить.

Восстановившись после негативного опыта, мы обязаны найти в себе силы вновь открыть свое сердце. Представьте, что на йоге вы потянули мышцу: вам больно, вы плачете. Разумеется, никто не заставляет вас приходить на следующее занятие. Вам нужно отдохнуть, вылечиться и набраться сил, но после этого вы снова отправляетесь на класс – в этом принцип саморазвития. А что было бы, если бы вы сказали: «Риск так высок, а боль столь велика – я больше ни за что не буду заниматься!» Это значило бы, что вы просто опустили руки.

Тот же принцип функционирует в жизни, в любви. После неудачи или разочарования мы должны прийти в себя: поплакать, попереживать. Но где-то в глубине души знать, что это временно, что это пройдет. Не нужно пытаться выжечь в себе потребность в любви. Нам отчего-то кажется, что люди, которые «завязали» с любовью, невероятно сильные и могучие: они смогли победить в себе страсти, обуздать свои чувства, уничтожить привязанность и прочее. Да, вид у них, действительно, матерый. Но это не более, чем маска, скрывающая дефицит сил. Истинные «силачи» не боятся любви, не боятся страдать (утрирую), не боятся бросаться в омут с головой. В этом и есть истинная сила.

Что отличает первых от вторых? Вторые умеют любить. То есть любят просто так, не ожидая ничего в ответ. Они встретили этого прекрасного человека, который заставил их душу зацвести как вишневый сад, и их переполняет чувство благодарности! Не имеет значения, ответна ли эта любовь, перспективна ли она… Все это кажется слишком мелким по сравнению с глубиной их чувства. И это правильный подход.

Вообще темы «любви к себе» и «любви к ближнему» составляют тот самый порочный круг, из которого так сложно вырваться. Нам часто кажется, что полюби нас кто-то, и мы бы приняли себя такими, какие есть. Но, с другой стороны, гораздо сложнее полюбить человека, который не находится в гармонии с собой, который не любит сам себя. Именно поэтому, чтобы вырваться из этого круга, нужно работать над двумя аспектами сразу. Первое – открывать свое сердце для любви, выбросить из головы всю эту дребедень про независимость. Второе – полюбить себя и найти в себе миллион достоинств.

Также есть 5 замечательных техник, которые научат вас любить. Вот так просто.

  1. Обращайте внимание на внутренний диалог. Внутри каждого из нас есть этот голос, который нашептывает нам что-то хорошее или плохое. Дайте себе установку его слушать, а именно, различать, что он вам говорит. Если это что-то из рода «какая ты сегодня страшная, она гораздо красивее тебя, у тебя это не получится, тебя опять ждет неудача», то от вас требуется пропускать это мимо ушей, а если он будет особенно назойливым, можете даже спокойно сказать ему «заткнись». Сначала он обалдеет, ведь вы столько лет были его преданным собеседником. Но в итоге голос действительно замолчит, и вот тогда вы услышите тихий, скромный голосок, который будет говорить «ты молодец, я всегда знал, что у тебя все получится, все будет хорошо». Учитесь мыслить позитивно, учитесь на корню прерывать никому не нужную самокритичность. Хвалите себя, верьте в лучшее, думайте только о хорошем. Все наши мысли – это внутренний голос и в ваших силах сделать его доброжелательным или критичным.
  2. Благодарите. Пусть вашим любимым словом станет «спасибо». Сначала будет сложно. Жизнь будет казаться слишком трудной, чтобы ее благодарить. И все же отмечайте в себе легкое желание благодарности, а как только его заметили, хватайте и начинайте его развивать. Увидели красивый закат? Начинайте наблюдать за ним, рассматривать, пытайтесь восхищаться, благодарите за него! Постепенно у вас войдет в привычку видеть подобные вещи и быть благодарными за них. Это очень важно. Однажды вы поймете.
  3. Улыбайтесь. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Обнаружив в себе способность искренне говорить «спасибо», это отразится на вашем лице в виде очаровательной улыбки. Речь идет не о Голливудской улыбке, а о том умиротворенном выражении лица, которое говорит о том, что внутри вас царят мир и покой.
  4. Посылайте любовь прохожим. Это отличное упражнение! В нашей стране принято игнорировать окружающих, чтобы не смущать их. Из-за этого наши лица приобретают пугающее выражение лица: от безразличия до пассивной агрессии. Не поддавайтесь этому. Старайтесь желать людям добра. Отлично помогает наблюдение: попытайтесь представить, куда человек едет, сколько у него детей, где он работает, о чем он мечтал, когда был маленьким. Увидьте в человеке человека, а не серую массу, настроенную против вас. Возможно, вам захочется ему улыбнуться или подбодрить его взглядом, и тогда (опять-таки, возможно) вы увидите улыбку в ответ. Тогда вы поймете, что все эти угрюмые лица (представьте час-пик в московском метрополитене) – не более, чем маска неуверенного в себе человека, который нуждается в любви и поощрении.
  5. Желайте людям счастья. Это дело практики. Вне зависимости от зависти, которая многим из нас присуща, пытайтесь желать людям добра. В душе мы никому не желаем зла, наша зависть – лишь результат на собственное несчастье. Попытайтесь все же находить внутри себя великодушие и благородство: прощайте, благодарите и желайте счастья (искренне) людям.
Читайте также:  Тест актуального эмоционального состояния

Источник

Учиться открывать свое сердце…

Нам надо учиться просить. Учиться заявлять о своих потребностях и дискомфорте. Говорить о своих чувствах. Открывать свое сердце. Это нормальная и здоровая позиция. Это инстинкт самосохранения совместно с самоуважением. А кроме того, это еще и забота о другом человеке. Потому как очень часто люди причиняют нам вред не потому, что они садисты или ненавидят нас. Чаще всего они просто не знают, что мы чувствуем дискомфорт.

Просите – и дано вам будет. Именно так говорит Библия. Именно так стоит «достигать своих целей». Начав с просьбы. Но мы предпочитаем слушать другой источник: «Никогда и ничего не проси. Сами придут и сами все дадут». Это ведь не Господь сказал, а мы поверили. И стали так жить.

Молчать, когда тебе больно – это нездоровая позиция. Когда массажистка насовала полные глаза масла, и глаза жжет – молчать – значит, наносить себе вред. Когда парикмахер делает воздух слишком горячим, а ты молчишь – ты вредишь самой себе. И кроме того «проклинаешь» парикмахера. Когда в автобусе человек сидит на твоей руке, а ты молчишь, — это причинение вреда вам обоим. Он просто не знает, что там находится твоя рука. Когда тебе наступили на ногу, сказали обидное слово, обманули, жестко перебили, высмеяли… Все эти ситуации – лишь повод для того, чтобы научиться говорить о своих чувствах. Спокойно и без скандалов: «Мне больно» или «Мне неприятно».

Когда мне было лет 10, у меня был бронхит. В поликлинике назначили прогревание ультрафиолетом. И однажды медсестра оставила меня и ушла. Минут на 30. А я молчала и терпела. В итоге у меня был ожог шеи и груди. А медсестра была лишена премии. Просто потому что мне было молчать привычно. Я следовала инструкции и терпела. Причиняя себе вред.

Когда мне было лет 12, мне вырывали зуб. Поставили укол, а он не подействовал. А зуб все равно выдрали. Потому как я сказала, что вроде все заморозилось (побоялась сказать, что еще не готова). И терпела невыносимую боль.

Мы привыкли молчать, когда нас обманывают или оскорбляют. Но еще больше мы приучены молчать, когда испытываем дискомфорт. Это ведь просто дискомфорт – может быть, даже не боль. А если и боль, то не такая сильная. Бывает и больнее.

Я помню родовое отделение иркутского роддома. Где роженица без мужа – слабое звено. Ей можно хамить и просить «не орать». Многие из них и правда стараются молчать и просто терпеть. Они абсолютно беспомощны и беззащитны – даже собственный инстинкт самосохранения у нас развит слабо. Потому как ходить по коридору – нельзя, по лестнице – нельзя. Можно только лежать и молчать. И рожать тоже надо быстро. И молча.

Читайте также:  Прекрасного дня субботы хорошего настроения

Не всегда – далеко не всегда – окружающие намеренно пытаются сделать нам гадость. Чаще всего – они просто не знают о наших чувствах и не понимают, что происходит у нас внутри. В Индии очень многое делают так, чтобы тебе угодить. Но – как и везде – они делают это на свой вкус. Попросишь сварить картошку без специй – а они все равно положат туда кумин. Потому как совсем без специй невкусно!

Попросишь во время массажа маслом глаза не мазать – а они намажут кремом. Совсем без ничего ведь неинтересно. И вот я лежу и злюсь на массажистку, терплю боль в глазах – пока не возникает мысль – я ведь могу сказать «Нет» прямо сейчас. И попросить убрать с лица весь крем. Тогда зачем лежать и злиться.

Мне дается это сложно. Сказать мастеру маникюра, что уже больно. Сообщить повару, что есть это невозможно. Объяснить друзьям, что иногда хочется побыть наедине с собой. Дать понять мужу, в какой момент общение перерастает из приятного в болезненное.

Когда нужно позаботиться о других – это легче. Попросить соседей не шуметь, потому что дети спят – это просто. Или попросить для ребенка конфетку или печеньку. Когда муж устал, отказаться от встречи с подругами. Для других такие вещи делать легко, А для себя – невыносимо. Хорошие девочки ведь ничего не просят для себя. И дискомфорта никому не причиняют. И не мешают, не отвлекают своими прихотями.

Когда нам больно, неудобно, некомфортно, — нужно научиться говорить: «Мне больно». Нужно давать шанс отношениям, чтобы не делать из человека напротив «монстра» и «садиста». Чтобы самой не превращаться в безропотную жертву или несчастную страдалицу. Ведь выбор всегда есть – просто нужно открыть свое сердце. Ставни эти прочно и давно заколочены. Даже приоткрыть сразу сложно. Там столько страшного и неизвестного – внутри. Мало ли чего оттуда полезет? И кажется, что когда мы открыты, нам проще сделать больно…

Но проще всего нам сделать больно, когда мы наглухо закрыты от всего мира. И люди вокруг, совершенно не понимая нас, периодически наступают нам на больные мозоли. По много раз на одну и ту же. Им даже может казаться, что нам тоже это нравится…

В семейной жизни эти же грабли часто становятся любимыми. Когда муж совершает поступки, от которых вы чувствуете боль, — научитесь быть честными и искренними. Это трудно и непривычно, сказать «Мне больно» вместо того, чтобы броситься на него с кулаками. Это совсем другая реальность – для той жизни, где мы пытаемся казаться сильными и самодостаточными. Но пока мы этот шаг не сделаем, шансов на взаимопонимание – ноль.

Чтобы понимать человека, нужна адекватная обратная реакция. Когда он ясно доносит, что он чувствует в данный момент. Но полагаться на телепатию здесь неверно. Все эти наши мечты о том, чтобы он сам догадался и все понял – навсегда останутся мечтами. Потому как очень часто мы чувствуем одно, а выглядим иначе.

Кажется, что наше лицо итак уже говорит за себя. Оно же хмурое и недовольное в трудные моменты. Или на нем обязательно есть отпечаток боли. Это невозможно не заметить! Нельзя оставаться равнодушным, не замечая очевидное!

Я так думала раньше, когда муж шутил надо мной. Меня это очень обижало, но он продолжал шутить. Однажды, когда я набралась смелости и сказала, что мне это не нравится, я увидела удивление. Он сказал, что я всегда смеюсь! Когда он надо мной шутит, а внутри океан боли – на моем лице улыбка. Так и оказалось (я посмотрела в зеркало). И тогда я стала менять внешнее проявление своей боли. Однажды я разрыдалась после очередной шутки. В компании знакомых. Муж все понял. И уже лет пять надо мной не шутит.

Сказать: «Мне больно» — это всегда падение. Падение с пьедестала непобедимой и неуязвимой супер-леди. Она безупречна, она хорошая девочка. Правда, никто не знает, что творится у нее внутри. Даже она сама не понимает, что там творится. И есть ли в этом темном буреломе свет солнца и пение птиц. А оно там есть. Просто для того, чтобы их увидеть – нужно сперва запустить этот свет в свое открытое сердце.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Источник

Признаки закрытого сердца и шикарный способ его открыть

Просмотров: 15 768 | Апр 21, 2017 | 3 коммент.

Как выявить сердечную закрытость и зачем это делать. Может так даже безопаснее жить в условиях современного мира? Решение принимает каждый сам. Но знания о том, ЧЕГО можно лишиться, закрыв свое сердце , и какие Блага можно получить, открывая сердце миру, будут полезны каждому.

Что такое закрытое и открытое сердце

Человек с закрытым сердцем — это далеко не всегда молчаливый и скрытный отшельник, который угрюмо смотрит на мир. И это даже не сухой бесчувственный чиновник, который строго следует инструкции. Очень часто такие люди общительны, имеют семью и широкий круг знакомых. Но подпускают к себе далеко не всех. Часто они даже не осознают свою закрытость.

Читайте также:  У меня депрессия от лишнего веса

Закрытое сердце — это отсутствие СОпереживания и энергетической вовлеченности. Неспособность безвозмездно и по-детски открыто дарить свое тепло, НЕ ожидая за это вознаграждение. Когда вы общаетесь с таким человеком, вы на чувственном уровне понимаете, что его эмоциональный канал закрыт.

Иногда люди с закрытым сердцем даже сами не осознают свою «закрытость».

Люди с закрытым сердцем встречаются активные и пассивные.

Активные живут формальным общением. Они строят жизнь вокруг материального блага и выгоды. Они могут быть даже любезными, но лишь потому, что так требует ситуация. В жизни руководствуются правилами и нормами, потому что не слышат зова своего сердца. Оно закрыто даже от них самих.

Пассивные люди обвиняют весь мир в своем одиночестве и невзгодах. Они страдают, но делают это показательно . Часто уходят с головой в работу, убегая от своих чувств. Им плохо, но спасти себя они не позволят, потому что в этом страдании их жизнь.

Встречаются также люди с избытком энергии в сердце , но они также закрыты. Этот избыток перекрывает их чувства, он не дает пережить их. Они испытывают колоссальную жажду быть нужным и любимым и тем самым не позволяют себе этого. Они гонятся за чувствами, отпугивая их.

Человек с открытым сердцем не боится этого мира. Это чувствуется при общении. Он просто дает и не ждет взамен, дарит и не просит благодарности. Он уже внутренне БОГат и самодостаточен. В нем нет стремления к власти или к постоянному состраданию. Он живет и сердцем и разумом .

Человек с открытым сердцем умеет жить и разумом, и сердцем!

Главные признаки сердечной закрытости

Приведем самые распространенные признаки сердечной закрытости, которые помогут определить, есть ли у вас или ваших близких внутренние блоки:

  • разочарование в любви — уверенность что я никого никогда не полюблю/меня не полюбят
  • рационализация чувств — устойчивое мнение, что любовь или другие чувства — это всего лишь проявление слабости
  • автоматизация отношений — участие в отношениях по принципу “нужно — сделал”, без вложения своей энергии
  • избегание длительных отношений — сознательное или бессознательное бегство с поиском оправданий своих поступков
  • поиск проблем в других и обвинения всех вокруг — нежелание или страх взглянуть на себя и свои поступки
  • самокритика и непринятие себя — неуверенность в своих силах и жажда в одобрении. Постоянные сомнения в своих силах и поиск внешней поддержки
  • физические и психические заболевания — сердечные болезни, психосоматические заболевания, депрессия, постоянная тревога
  • гиперактивное стремление к любви и отношениям — слишком навязчивые чувства, которые душат и пугают
  • самопожертвование — мнение и цели другого человека всегда превыше собственных

Признаков сердечной закрытости может быть намного больше. Но приведенные здесь наиболее часто встречаются в нашей жизни. Если вы нашли у себя хотя бы один такой признак, то не теряйте времени и открывайте поток энергии идущий к вашему сердцу. Это позволит вам ощутить прилив сил и изменить свою жизнь к лучшему. Начинайте творить свою жизнь прямо сейчас!

Почему закрываются сердца и чем это опасно

Люди закрывают свои сердца по разным причинам. Чаще всего это пережитые ранее травмы и обиды , не проговоренные и невыплаканные. Однажды испытав боль или страх, человеческое сердце закрылось и просто боится, что такая ситуация повторится снова.

Мы можем не только закрыть свое сердце, но и спрятать в своей памяти такую ситуацию. И тогда докопаться до причины различных жизненных неурядиц становится сложнее.

Опасность закрытия сердечного потока состоит в перекрытии жизненного канала энергии . Она поступает, но очень ограниченно и ее не хватает на все стремления и желания.

Дефицит ощущается в различных сферах жизни:

  • сложно построить отношения и завести семью
  • постоянные финансовые трудности
  • проблемы в общении с близкими
  • недовольство работой
  • отсутствие энергии и желаний

Далее я расскажу как освободиться от старых обид, позволить себе стать Творцом своей реальности и открыть сердце миру и любви.

А сейчас послушайте истории тех, кто уже открыл свое сердце:

Лучший способ открыть свое сердце

Первый и самый главный шаг к открытию своего сердца вы уже сделали — это осознание необходимости и желания менять свою жизнь к лучшему . Это очень важный и нелегкий шаг.

Возможно, вы увидели похожие черты сердечной закрытости у себя или у своих близких. Не пугайтесь! Это даже хорошо, так как означает что вы способны и готовы видеть перемены, впускать их в свою жизнь открывать свое сердце.

Первый шаг к открытию своего сердца — осознание необходимости и желания менять свою жизнь к лучшему.

Постарайтесь проанализировать все моменты, которые вас не устраивают в жизни. Подумайте в чем может быть причина, вспомните были ли такие ситуации ранее. Запишите свои мысли.

Чтобы помочь полностью раскрыть сердце, я приглашаю вас на мой 6-ти дневный выездной тренинг “ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ”.

Источник

Оцените статью