Чувства непостоянны, не основывайтесь только на них, если хотите длительных отношений
Если вы пытаетесь завести с кем-то отношения в надежде на их долговременность, вам стоит позаботиться о том, чтобы партнер любил вас такими, какие вы есть, а не из-за эмоций и чувств, которые вы оба испытывали в первый период знакомства.
Это необходимо делать потому, что если вы будете основывать отношения только на чувствах и эмоциях, которые вы или он испытываете в определенный период времени, они могут оборваться так же быстро, как и начались. Просто потому, что чувства меняются, исчезают, разворачиваются на все 180 градусов. Это жизнь.
Теперь вы понимаете, почему не стоит отдавать все права эмоциям определять, с кем вам вступать в отношения, как их развивать и как поддерживать в долгосрочной перспективе. Да, любым отношениям, в особенности романтическим, не обойтись без чувств и эмоций, но еще им нужна истинная любовь и многое другое.
Эмоции не остаются с нами надолго. Глупо ожидать от них неизменности.
В один момент нам может казаться, будто мы влюблены по уши, а вскоре проклинаем тот день, когда вообще с этим человеком повстречались.
Этот перепад эмоций не означает, что вам стоит тут же, на этом самом месте, отказаться от отношений. Ведь буря уляжется, и ваш союз, кто знает, в будущем может перерасти в нечто по-настоящему прекрасное. Эмоции нужно держать от любви на некотором расстоянии, потому что если вы идете у них на поводу, это способно навредить как вам, так и вашему партнеру.
Обоим партнерам стоит с самого начала основывать свои отношения на любви, уважении и общих интересах, а не на сиюминутных эмоциях. Ведь они сегодня есть, а завтра могут исчезнуть, испортив вашу совместную жизнь.
Любовь, когда она только-только начинается, несет с собой ощущение новизны, радости и эйфории — прежде всего потому, что человеческое тело и разум запрограммированы на это. Но эти чувства со временем ослабевают, а то и исчезают полностью, и потому глупо основывать отношения только лишь на них. И уж тем более считать, что любовь — это только эти чувства.
Эти чувства — всего лишь временные импульсы, вызванные выбросом в кровь определенных гормонов, и они не имеют практически ничего общего с тем настоящим, что со временем перерастает в любовь. Попросту говоря, наши чувства и эмоции этапа влюбленности могут меняться так же быстро и радикально, как направление ветра.
А еще вам стоит понять, что такие чувства не только оказываются изменчивыми, но и способны повторяться — такова их природа.
Настоящие отношения основаны не столько на изменчивых чувствах, сколько на настоящем доверии и общих ценностях. Ценности, которые мы чувствуем в своем партнере, вибрации, которые исходят от его души, невероятно важны в поддержании здоровых и полноценных отношений.
Для того, чтобы отношения были крепкими и долгими, над ними нужно постоянно работать. Вы не можете просто отбросить их в сторону из-за всплеска эмоций, будто что-то ненужное. Потому что они по-настоящему важны, и оставляют след на вашей душе, даже если прямо сейчас вам так не кажется.
Глупо принимать решения о судьбе отношений, которые вполне могут оказаться самыми важными в вашей жизни, основываясь на эмоциях. Жизнь полна самых разных испытаний и порой каждому из нас хочется опустить руки, перестать стараться и просто расстаться с этим то замечательным, то ненавистным человеком, чтобы больше не мучить ни себя, ни его.
И если вы устаете от того, что постоянно то влюбляетесь в партнера больше жизни, то столь же сильно его ненавидите, и вы боитесь, что то время и усилия, которые вы вложили в эти отношения, могут оказаться потраченными зря… Что ж, это значит, что вы руководствуетесь исключительно эмоциями. А для того, чтобы отношения были крепкими, вам надо что-то другое. Что-то намного крепче и надежнее эмоций.
Правда в том, что для того, чтобы отношения были успешными, вы должны чувствовать с партнером настоящее, глубинное родство, которое, в свою очередь, зависит от ценностей и убеждений каждого из вас. Того, настолько сильно они соответствуют вашим, того, как ваш партнер реагирует на различные ситуации и события, и самое главное — действительно ли он вас любит.
Новое видео:
Источник
неизменный
Позиция фракции по этому вопросу остаётся неизменной. | Все отзывались о нём с неизменным восхищением. | Эта марка автомобиля пользуется неизменным спросом. |
Эта передача имеет неизменно высокий рейтинг.
Неизменный спутник нашего быта — телевизор. |
Он был неизменно вежлив.
Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .
Смотреть что такое «неизменный» в других словарях:
неизменный — неизменный … Орфографический словарь-справочник
неизменный — См. постоянный … Словарь синонимов
НЕИЗМЕННЫЙ — НЕИЗМЕННЫЙ, неизменная, неизменное; неизменен, неизменна, неизменно. 1. Не подвергающийся изменениям, постоянный (книжн.). «В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила.» Л.Толстой. 2. Всегдашний, обычный, всегда… … Толковый словарь Ушакова
НЕИЗМЕННЫЙ — НЕИЗМЕННЫЙ, ая, ое; нен, нна. 1. Не подвергающийся изменениям, постоянный, обычный для кого н. Неизменные привычки. 2. Преданный, верный (книжн.). Н. друг. | сущ. неизменность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова
НЕИЗМЕННЫЙ — друг, верный, надежный, всегдашний. Неизменное копье мое. На неизменность счастья не надейся. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Неизменный — прил. 1. Такой, который не изменяется; постоянный. 2. Всегдашний, обычный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
неизменный — неизменный, неизменная, неизменное, неизменные, неизменного, неизменной, неизменного, неизменных, неизменному, неизменной, неизменному, неизменным, неизменный, неизменную, неизменное, неизменные, неизменного, неизменную, неизменное, неизменных,… … Формы слов
неизменный — изменяемый колеблющийся непостоянный неустойчивый переменный предательский случайный изменяемый колеблющийся случайный непостоянный неустойчивый переменный предательский … Словарь антонимов
неизменный — неизм енный; кратк. форма енен, енна … Русский орфографический словарь
неизменный — кр.ф. неизме/нен, неизме/нна, ме/нно, ме/нны … Орфографический словарь русского языка
Источник
Значение слова «неизменный»
1. Остающийся всегда одним и тем же, не меняющийся; постоянный. Неизменное правило. Неизменные принципы. □ — Не изволишь ли покушать? — спросил Савельич, неизменный в своих привычках. Пушкин, Капитанская дочка. Все осталось неизменным: он ходил на службу, по вечерам в одиночестве листал книжки о старом Петербурге. Нагибин, Срочно требуются седые человеческие волосы.
2. Являющийся характерной приметой, принадлежностью кого-, чего-л.; обязательный, непременный. Лежал он одетый в неизменный свой архалук. Тургенев, Конец Чертопханова. Мы устроились ночевать в городе Тхань-Хоа. Как и всюду в гостиницах: жалюзи на окнах —, неизменный термос и чайница рядом с ним, неизменная сетка против москитов. Солоухин, Открытки из Вьетнама.
3. Верный, преданный. Дорогая моя! Неизменный мой друг! В День Победы вперед погляди. Как просторна земля! Сколько света вокруг! Сколько радости там — впереди! Сурков, Дорогая моя!…
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НЕИЗМЕ’ННЫЙ, ая, ое; -е́нен, е́нна, е́нно. 1. Не подвергающийся изменениям, постоянный (книжн.). В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила. Л. Тлстй. 2. Всегдашний, обычный, всегда одинаковый. Н. гость. Одни и те же неизменные остроты. 3. Преданный, верный. Неизменный друг свободы. Плжв. Неизменная любовь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
неизме́нный
1. книжн. не подвергающийся изменениям, постоянный ◆ В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила. Л. Толстой
2. всегдашний, обычный, всегда одинаковый ◆ Неизменный гость. ◆ Одни и те же неизменные остроты.
3. преданный, верный ◆ Неизменный друг свободы. Полежаев ◆ Неизменная любовь.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подкоптить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Неизменность Неизменный
Глуп тот человек, который остается всегда неизменным.
Каким ты был, таким ты и остался.
Есть на свете нечто неизменное, имя чему красота;
она может быть облачена и в лохмотья философа,
и в шелка и атлас избалованной кокетки.
Теодор Драйзер, «Титан»
Неизменность как качество личности – в страсти и в невежестве: неспособность подвергаться изменениям, быть всегда одинаковым, обычным, всегдашним; в благости: искать счастье в неизменном, духовном и возвышенном.
Человек, неспособный меняться – каков в колыбельке, таков и в могилке. Горбатого, как говорят, могила исправит.
Зачастую человек вместо того чтобы меняться самому, смириться с непреодолимой ситуацией, попытаться извлечь из неё плюсы, начинает сопротивляться и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает. Пусть меняется мир, люди, обстоятельства – только не я. Сам я – олицетворённая неизменность. Ещё Руссо писал: «Не следует растрачивать в бесполезном сопротивлении своей судьбе ту силу, что остаётся у нас для того, чтобы переносить её». Не меняться самому – путь в тупик.
На одной из лекций философу Вячеславу Рузову задали вопрос: — Почему мы должны меняться и терпеть, если мы можем переехать в другую страну? Он ответил: — Этим мы ухудшим свою ситуацию. Потому что предательство – это всегда грех. Мы должны решать те проблемы, в которых мы находимся. Это наша судьба. Мы для этого рождены. Мы усугубляем свою ситуацию. И потом приходит тяжелейшая проблема. А я знаю тех, кто переезжает в другие страны, у них тяжелейшие проблемы. Во-первых, они в большинстве случаев не находят себя, они начинают скитаться по всему миру. Просто переезжают везде, не находят себя. Возвращаются в Россию, а тут уже другая жизнь. Опять туда. Там он никому не нужен. У него начинается ностальгия тяжелейшая.
Из зала: — А я знаю примеры, когда все счастливы. — Но вы знаете мало примеров, а я знаю много примеров. И в основном у людей начинаются тяжелейшие реакции из-за этого. Да, всегда есть исключения. Но когда мы предаем, обычно тяжелые последствия приходят. Поэтому в основном изучаются исключения. Мы видим пример исключений. Когда вы видите реальность, всё совсем по-другому. Поэтому общайтесь с реалистами, теми, кто знает реальность. И реальность в том, что любое предательство ухудшает ситуацию. Поэтому задача человека – это научиться меняться самому, в любой ситуации, которая вовне. Мы должны меняться. А внешняя ситуация должна оставаться той же. Она может оставаться той же. Она может улучшаться, может ухудшаться, как угодно, мы должны менять себя.
Нужно самому духовно расти, воспитывать в себе добродетели. Меняешься в лучшую сторону ты, и твоё окружение со временем изменится к лучшему. Менять характер другого человека – не благодарное дело. Это как изменить природу человека. Другой имеет право быть другим. Принудительное изменение характера может привести к болезням и даже смерти. Выход один – меняться добровольно самому и терпеть, терпеть и ещё раз терпеть.
Борис Акунин в романе «Пелагия и черный монах» пишет: «Человек тем и ценен, тем и интересен, если угодно, тем и велик, что он может меняться к лучшему. Всегда. В любом возрасте, после любой ошибки, любого нравственного падения. В саму нашу психику заложен механизм самосовершенствования. Если этот механизм не использовать, он ржавеет, и тогда человек деградирует, опускается ниже собственной нормы».
Невежественный человек не хочет меняться сам, предпочитая третированием изменить под себя других. При этом он думает, что выполняет благородную миссию: учит неучей, как жить правильно, а они – неблагодарные, ещё сопротивляются.
Третирование, как это ни странно, есть замысловатая форма невежественной неизменности. Невозможно никого изменить, но невежественный человек продолжает третировать близких людей. Он думает: — Еще немного, ещё чуть-чуть, и я всех изменю, переломлю ситуацию, вылеплю из этого дерьма конфетку, которая будет мне по вкусу. То есть сильная привязанность к своей неизменности побуждает человека вновь и вновь прибегать к третированию близких и коллег.
Я так несчастен. Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю. — Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться. — Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться? — Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель. Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило. — Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.
Теперь поговорим о неизменности в благости.
Неизменность в благости – подруга твёрдости и постоянства.
Твёрдость как качество личности – способность преодолевать неустойчивость, пустоту; на основе веры и аскетизма последовательно и упорно достигать целей, отстаивать свои взгляды, проявлять неизменность намерений, устойчивость убеждений, быть сильным, решительным и непоколебимым.
Постоянство как качество личности – склонность к неизменности каких-либо качеств, чувств, к непоколебимым, последовательным действиям, осуществляемым в соответствии со своими намерениями, целью и верой.
Счастье находится в духовном, неизменном. Счастье – категория вечности. Душа вечна. Духовная природа всегда остаётся неизменной. Энергия души – вечность, знание и блаженство, то есть неизменное, постоянное счастье. У вечности одно определение – неизменность.
Поэтому душа не может находить счастье во временном, постоянно изменяющемся. Как можно искать счастье во временном, меняющимся, которое неизбежно болеет, стареет, разрушается и умирает? Если в любви нет духовности, она обречена на несчастье. Люди по большому счёту лукавят, говоря, что только одно остается неизменным и постоянным – любовь, счастье, тепло дружбы и взаимоотношений. Духовные наши завоевания – неизменно переходящим остатком идут с нами из жизни в жизнь. Духовный путь не знает потерь.
Если человек имел счастье любить безусловно и бескорыстно, он и в других воплощениях будет стремиться к такой любви. Это его неизменная, стартовая позиция.
Однажды собрались в доме известного философа друзья и завели беседу о постоянстве мира. Беседа вскоре превратилась в горячий спор. Половина спорщиков считали, что всё в мире течёт и меняется.
— Любой человек сегодня может быть велик и богат, а завтра стать нищим и забытым. Любой дворец может сегодня поражать своим величием, а завтра превратиться в прах. Даже горы стирает время.
— Но высокие порывы души, такие чувства, как вера, доброта, любовь сохраняются в памяти людей на века, — возражали другие.
— В памяти людей сохраняются мифы о вере, доброте и любви. В реальной жизни человек способен лишь недолго хранить в душе высокие чувства, а потом он забывает о них.
Спорщиков прервала старушка — мать философа. Она вошла и пригласила всех выпить чаю. Пыл спора вызвал жажду, и все обрадовались. Мать подала чай и фрукты, а потом украдкой ласково коснулась руки сына и ушла.
Хозяин дома вдруг воскликнул: — Я знаю, что в этом мире никогда не исчезает, не уменьшается и не превращается в пыль. Любовь матери всегда неизменна! И все согласились с ним.
Иными словами, счастье обитает там, где можно опереться на что-то неизменное, духовное и возвышенное. Неизменность не живёт во временном. Природа счастья – неизменность, вечность. Если за временным счастьем следует горе, страдания и мучения, то, по большому счёту, это не счастье, а беда и горе.
Человек, к примеру, берёт на грудь сто грамм водки и получает временное облегчение, находится в состоянии эйфории. Потом добавляет. Не может успокоиться и добавляет ещё. Потом ищет, чтобы его кто-то успокоил. Наутро мучается от похмелья. Какое же это счастье, если после него приходится мучиться? Это не счастье, а самое настоящее горе. И водка – горе, и наркотики, после которых наступает ломка – горе, и взбалмошные, эфиопские страсти – горе, ибо после них будут любовные страдания.
Неизменность божественна. В материальном, изменчивом мире действуют неизменные законы мироздания, например, закон кармы или закон справедливости. Факт действия неизменных законов мироздания заставляет задуматься об их истоках и происхождении. Раз в изменяющейся реальности действуют неизменные законы, значит, у них есть автор, гарант, неизменно запускающий механизм их действия. Создателем, автором, разумным законодателем неизменных законов может быть только тот, кто сам находится в неизменной, вечной реальности. Этим характеристикам отвечает только Бог.
Человек, живущий в гармонии с законами мироздания, угоден Богу, ибо живёт по законам неизменности и вечности. То есть, он становится носителем такого качества личности как неизменность. Как только человек нарушает божественные заповеди, пренебрегает действием объективных, неизменных законов мироздания, он, тем самым, уходит от духовности, вечности и неизменности и, в силу каких-то конъюнктурных соображений, начинает жить по несправедливым законам порочного государства. То есть, предавая неизменность души, он погружается в среду временности, невежества и непостоянства.
Душа человека ищет Абсолютную Истину, ищет простые истины, познав которые можно ответить на многие жизненные вопросы. Природа истины – неизменность. Истина не канет в лету, не станет очередным заблуждением, ограничивающим убеждением, ложной установкой. Человек ищет истину потому, что находит в ней неизменное убежище для души, отыскивает её неизменную, вечную пристань. Душа хочет неизменного, то есть сути, истины. В неизменности истины можно черпать радость и счастье.
Источник