Чувства мцыри во время грозы
Поэтический мир Лермонтова богат и разнообразен. В нем обречены на вечную жизнь и незаурядный, одаренный скептик Печорин, и озлобленный, опустошенный ненавистью Демон, презирающий ничтожество земли, и пылкий, мятежный борец Мцыри. «Любимый идеал» поэта близок личности самого Лермонтова, лирическому герою его поэзии. Лермонтову, как и Мцыри, свойственны «пламенная страсть» к свободе, стремление к действию, «боренью». Его «огненной душе» близок мир романтической поэмы с его экзотическими пейзажами, исключительными обстоятельствами, идеальными героями. Эмоциональная, взволнованная речь Мцыри с необыкновенной силой выражает его пылкую, вольнолюбивую натуру, возвышает его настроения и переживания.
. О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад!
Глазами тучи я следил,
Рукою молнию ловил.
Да, только могучий духом исполин может так естественно ощущать дружбу «меж бурным сердцем и грозой». Исключительность личности Мцыри как романтического героя подчеркивают и необычные обстоятельства его жизни. Судьба с детства обрекла его на унылое монастырское существование, которое было совершенно чуждо его пылкой, пламенной натуре. Неволя не смогла убить в нем стремления к свободе, наоборот, она еще больше разожгла в нем желание любой ценой «пройти в родимую страну».
Автор обращает основное внимание на мир внутренних переживаний Мцыри, а не на обстоятельства его внешней жизни. О них кратко и эпически спокойно рассказывает автор в небольшой второй главе. А вся поэма представляет собой монолог Мцыри, его исповедь чернецу. Значит, такая характерная для романтических произведений композиция поэмы насыщает ее лирическим элементом, который преобладает над эпическим. Не автор описывает чувства и переживания Мцыри, а сам герой рассказывает об этом. События, которые происходят с ним, показываются через субъективное его восприятие. Композиция монолога тоже подчинена задаче постепенного раскрытия его внутреннего мира. Сначала герой говорит о своих затаенных думах и мечтах, скрытых от посторонних. «Душой дитя, судьбой монах», он был одержим «пламенной страстью» к свободе, жаждой жизни. И герой, как исключительная, бунтующая личность, бросает вызов судьбе. Значит, характер Мцыри, его мысли и поступки и определяют сюжет поэмы.
Убежав во время грозы, Мцыри впервые видит мир, который был скрыт от него монастырскими стенами. Поэтому он так пристально вглядывается в каждую открывающуюся ему картину, вслушивается в многоголосый мир звуков. Мцыри ослепляет красота, великолепие Кавказа. Он сохраняет в памяти «пышные поля, холмы, покрытые венцом дерев, разросшихся кругом», «горные хребты, причудливые, как мечты». Эти картины вызывают в герое смутные воспоминания о родной стране, которой он был лишен ребенком.
Пейзаж в поэме не только составляет романтический фон, который окружает героя. Он помогает раскрыть его характер, то есть становится одним из способов создания романтического образа. Так как природа в поэме дается в восприятии Мцыри, то о его характере можно судить по тому, что именно привлекает в ней героя, как он о ней говорит. Многообразие и богатство пейзажа, описанного Мцыри, подчеркивают монотонность монастырской обстановки. Юношу привлекает могущество, размах кавказской природы, его не пугают опасности, таящиеся в ней. Например, он наслаждается великолепием беспредельного голубого свода ранним утром, а затем терпит иссушающий зной в горах.
Таким образом, мы видим, что Мцыри воспринимает природу во всей ее цельности, а это говорит о душевной широте его натуры. Описывая природу, Мцыри прежде всего обращает внимание на ее величие и грандиозность, а это приводит его к выводу о совершенстве и гармонии мира. Романтичность пейзажа усиливается от того, как образно эмоционально говорит о нем Мцыри. В его речи часто используются красочные эпитеты («сердитый вал», «горящая бездна», «сонные цветы»). Эмоциональность образов природы усиливают и необычные сравнения, встречающиеся рассказе Мцыри. Например, деревья напоминают ему «братьев в пляске круговой». Этот образ явно навеян воспоминаниями о детстве в родном ауле. В рассказе юноши о природе ощущается любовь и сочувствие ко всему живому: поющим птицам, плачущему, как дитя, шакалу. Даже змея скользит, «играя и нежася». Кульминацией трехдневных скитаний Мцыри является его схватка с барсом, в которой с особой силой раскрылись его бесстрашие, жажда борьбы, презрение к смерти, гуманное отношение к поверженному врагу. Битва с барсом изображена в духе романтической традиции. Барс описан весьма условно как яркий образ хищника вообще. Этот «пустыни вечный гость» наделен «кровавым взором», «бешеным скачком». Романтична победа слабого юноши над могучим зверем. Она символизирует мощь человека, его духа, способность одолеть все препятствия, встречающиеся на его пути. Опасности, с которыми сталкивается Мцыри, являются романтическими символами зла, которое сопровождает человека всю жизнь. Но здесь они предельно сконцентрированы, так как подлинная жизнь Мцыри сжата до трех дней. И в свой предсмертный час, осознавая трагическую безнадежность своего положения, герой не променял ее на «рай и вечность». Через всю свою короткую жизнь Мцыри пронес могучую страсть к свободе, к борьбе.
Своеобразие романтического образа Мцыри состоит в том, что в нем отразились реальные черты лучших людей эпохи 30-х годов XIX столетия. Лермонтовский герой бросал вызов разуверившимся, апатичным и равнодушным героям «Думы». Белинский назвал Мцыри «огненной душой», «исполинской натурой», «любимым идеалом нашего поэта». Романтический образ Мцыри, лишенный конкретных примет эпохи, преодолел время и пространство и продолжает пробуждать к действию, к «боренью» все новые и новые поколения.
Источник
Урок по литературе на тему «М.Ю.Лермонтов «Мцыри». Исключительность обстоятельств, раскрывающих характер героя.»
Добрый день, уважаемые семиклассники! Урок у нас сегодня необычный. Как вы думаете, почему? Да, действительно, я совершенно не знаю вас, вы абсолютно не знаете меня. Но несмотря на это, нам с вами нужно плодотворно поработать. Давайте решим некоторые недоразумения и познакомимся. Меня зовут Елена Владимировна, как зовут вас я узнаю по ходу урока, у каждого из вас есть бейджики.
Мне известно, что уроков литературы у вас давно не было. Но на последнем уроке, еще в 1 семестре вы начали знакомство с гениальной поэмой М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Скажите, пожалуйста, почему так непривычно для нас название поэмы?
Русское ли это слово?
Из какого же языка пришло к нам это слово?
Известно ли вам, что это слово обозначает?
А почему именно так называет свою поэму Лермонтов?
Мцыри — в переводе с грузинского: неслужащий монах, пришелец, чужеземец, чужак.
Какое из толкований этого слова наиболее точно определяет характер героя?
Что вам известно об истории создания поэмы?
Где же происходит действие поэмы?
Да, Кавказ сыграл огромную роль в жизни Лермонтова.
Каким вам представляется Кавказ?
Красивая, непокорная, гордая природа, горы, скалы, горные реки. Почему именно здесь происходит действие поэмы? Как вы думаете, какие люди здесь живут? А каким должен быть герой, вступивший в схватку с этой дикой природой? Сегодня на предстоит выяснить, каким был герой поэмы М.Ю.Лермонтова, назвать черты характера Мцыри, определить исключительность обстоятельств, раскрывающих характер героя.
Запишем в тетради сегодняшнее число: 14 января. Классная работа.
Тема сегодняшнего урока: «М.Ю.Лермонтов «Мцыри». Исключительность обстоятельств, раскрывающих характер героя.
Эпиграфом уроку служит высказывание русского критика В.Г. Белинского.
… что за огненная душа,
что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри!
Что значит исполинская натура? (Необычайно широкая, свободная)
— А каково значение слова “свобода” по словарю Даля?
Свобода – своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воли.
— Так что же значит “свободолюбивый”? (Ценящий и любящий свободу)
Как вы думаете, можно ли назвать Мцыри свободолюбивым?
А кто из вас может назвать себя свободолюбивым? Какой смысл вы вкладываете в это слово относительно себя?
А чем вы отличаетесь от Мцыри?
Давайте обратимся к тексту и узнаем историю Мцыри.
Параллельно с этим будем записывать те черты характера, которые автор отмечает в тексте. (с.109-110)
Запись: Чувство гордости, независимости.
Мы знаем, что больной мальчик остался в монастыре. Как это описывает Лермонтов? (с. 110-111)
Запись: «Гордый дух отцов», невозможность смирения с монастырем-тюрьмой.
Как называет себя Мцыри? (с.111)
Запись: жажда свободы.
Какие качества проявляет герой в эти три дня на воле? (с120)
Запись: бесстрашие, сноровка, ловкость, удальство.
Юноша не привык поддаваться эмоциям. Чему научил его монастырь? (с. 119)
Запись: мужество, умение сдерживаться, владеть собою.
Глазами кого мы видим окружающую природу, дивные рассветы над скалистыми горами?
Запись: мечтатель, влюбленный в жизнь, видящий красоту.
Посмотрите на наши записи и охарактеризуйте главного героя, приводя примеры ситуаций. Вот таким предстает перед нами Мцыри. Психология молодого человека противоречива: у него слабое тело и могучий дух. В нём убита жизненная сила, причиной чего стало пленение и пребывание в «серых стенах» монастыря. Но с другой стороны, у юноши не сломлен дух. Он остаётся самим собой, естественным человеком, который тянется к природе, к естеству.
А сейчас поработаем в группах. У меня 6 вопросов, вы берете по одному, готовите ответ, на подготовку у вас есть 5 минут. Причем оцениваться будет и то, какие вопросы вы будете задавать другим группам.
1. Почему поэма написана в форме исповеди?
Но мы знаем, что поэма написана в виде исповеди. Что такое исповедь? (1. Откровенное признание в чем-нибудь, сообщение своих мыслей, взглядов. 2. Покаяние в грехах перед священником. В каком значении, по-вашему, употреблено это слово в поэме?
Исповедь дает возможность постепенно раскрыть внутренний мир героя. Мцыри говорит о своей жизни в монастыре и открывает то, что не было известно монахам. Внешне покорный, «душой – дитя, судьбой – монах», он был одержим пламенной страстью к свободе, юношеской жаждой жизни со всеми ее радостями и печалями. За этими мечтами и стремлениями угадываются те обстоятельства и причины, которые вызвали его к жизни. Возникает образ мрачного монастыря с душными кельями, бесчеловечными законами и атмосферой, где подавляются все естественные стремления.
Главная часть поэмы – это спор, в котором принимает участие, в основном, только Мцыри. Здесь показано столкновение противоречивых взглядов на жизнь.
2. Почему Мцыри называет монастырь тюрьмой, ведь монахи к нему хорошо относились?
Какую роль сыграли монахи в жизни Мцыри? Почему он задыхался в стенах монастыря?
Монастырское воспитание не коснулось Мцыри. Сколько он ни жил с монахами, в его сознании живёт память о земле предков. Заметим, что состояние героя не объясняется, а подаётся как данность.
В чём смысл жизни
Идеал – покой, самоотречение ради служения высшей идее, отказ от радостей земного бытия во имя вечного счастья
Испытывать радость встречи с бурей, грозой, ему нужны препятствия.
Не покой, а тревоги и битвы, блаженство вольности – смысл жизни. Живая жизнь с её напряжением, бурями, опасностями – достойная жизнь человека
Представление о свободе связано у Мцыри с мечтой о возвращении на родину.
Быть свободным- значит для него вырваться из монастырского плена и вернуться в родной аул. В душе его постоянно жил образ неизвестного, но желанного “чудного мира тревог и битв”.
Какой же выход из своего заточения предпринимает Мцыри? Да, это бегство.
3. «Непонятно, почему Мцыри бежал во время грозы без всякой подготовки. Он должен был подготовиться к побегу, запасти соли, хлеба, хорошо одеться.»
Какова была цель побега? Что значит для Мцыри быть свободным?
Мцыри покидает чуждый для себя мир и хочет вернуться на родину, таким образом в поэме ситуация бегства становится мотивом возвращения. Происходит перевёртыш. Герой не теряет свою стихию, а приобретает. Юноше нет нужды налаживать отношения с новым миром, куда он бежит, он ему близок. Зов природы призывает Мцыри вернуться туда, где он родился и жил до плена. Неслучайно в поэме много ветра и птиц. Он подобно птице, улетевшей в чужие края, инстинктивно возвращается в родовое гнездо. Но в этом мире он чувствует себя чужим. Здесь всё гармонично даже в образах: две реки, две сакли, две скалы, два куста белой акации, деревья как братья, стаи птиц летают. Только Мцыри один, лишён родства с самого детства, нет у него никого. Естественно, что образы родства и единения вызывают естественное стремление молодого человека восстановить природные связи.
Какую функцию несёт естественная среда?
В сознании Мцыри живёт образ далёкой и желанной родины, где «чудный край тревог и битв», где люди вольные как птицы. Здесь не говорится о жестокости о жестокости законов, кровавых забавах, насилии над пленными горцами. Лермонтов увидел Кавказ только с положительной стороны, так как для Мцыри здесь всё родное, близкое. Этот край у поэта очеловечен. Бежавшему герою природа даёт новый прилив сил, она дарит отдых, утоляет жажду, позволяет соприкоснуться со счастьем любви.
4. Почему Мцыри не пошел за грузинкой в саклю, к свободным
людям, к которым он стремился всю жизнь?»
(Это еще не его родина, не “его край отцов”) Какие чувства испытывает Мцыри при встрече с девушкой?
Встреча с грузинкой стала преодолением соблазна. Монахи считали, что женская красота греховна, как греховна сама мысль о любви. Мы не знаем, что чувствовал Мцыри, но наши переживания на его стороне. В его душе идёт борьба чувств. Как бы не был притягателен зов счастья и покоя. Мцыри отвергает личное ради достижения своей цели. Неслучайно Мцыри с горечью бросает своему собеседнику:
Воспоминанья тех минут
Во мне, со мной пускай умрут.
Но вскоре юноша устаёт от природы. Ему, жителю монастыря, свобода оказалась непосильным бременем, словно он перенасытился кислородом. Мцыри за три дня пережил столько событий, сколько не было за время нахождения в обители. И он устал от переживаний, так как Мцыри – жертва цивилизации.
5. «Непонятно, почему Мцыри сразился с барсом. Ведь он мог свободно уйти, пока барс его не почуял. Из-за этого обессилел и погиб, а если бы ушел, может быть, добрался бы до своей родины»
Для чего вводит Лермонтов этот эпизод, как характеризует он Мцыри? Какие чувства испытывает юноша в схватке со зверем? (Напряжение сил, упоение открытой и честной борьбой, полное слияние с природой, радость и торжество победы.) Поэт любуется отвагой, решимостью и мужеством Мцыри. Именно здесь особенно упруго звенит стих. (с.120) Душевное состояние героя выражается интонацией и ритмом, системой переносов и пауз. Начало строфы прерывисто, что показывает остроту ситуации: паузы передают волнение, ритм – напряжение борьбы, твёрдые мужские рифмы «падают» как удары.
В этом бою показано подлинное человеческое общество, то есть Лермонтов моделирует то общество, какое должно быть. Только в таком обществе мужеству должно противостоять мужество. Открытый бой, где нет коварства, хитрости, обмана, именно такой мыслилась жизнь Лермонтову. Барс же ведёт себя как человек.
6. Почему, несмотря на гибель героя, мы не воспринимаем поэму как произведение мрачное, исполненное отчаяния и безнадежности?
Истоки трагедии Мцыри — в условиях, которые с детства окружали героя. Обстоятельства, в которых он оказался с детства, лишили его связи с людьми, практического опыта, знания жизни, наложили на него свою печать, сделав “цветком темничным”, и обусловили гибель героя.
Гибель Мцыри нельзя назвать примирением с судьбой и поражением. Такое поражение в то же время и есть победа: жизнь обрекла Мцыри на рабство, смирение, одиночество, а он сумел узнать свободу, испытать счастье борьбы и радость слияния с миром. Поэтому гибель его при всей трагичности вызывает у читателя гордость за Мцыри и ненависть к условиям, лишающим его счастья.
По сути с самого рождения он был обречен. Везде и всем он был чужим. Принять монашеский обет он не мог и до конца сопротивлялся обстоятельствам. Когда же смерть оказалась единственным выходом из этой тюрьмы, Мцыри безропотно принял ее:
«И с этой мыслью я засну,
И никого не прокляну!»
Зарядка для глаз.
Красивое произведение, читается легко, эмоционально. Вы, наверное, заметили, что я вам предложила послушать отрывки поэмы в исполнении разных авторов. Сейчас и мы с вами поучимся читать, как настоящие артисты, вернее, читать мы будем вместе с артистами. Откроем с.121 – бой с барсом. Следим внимательно, до кого я дотронусь, тот будет выразительно продолжать.
Как замечательно у нас получилось, некоторые из вас читали выразительно лучше профессионального актера.
— Что же узнал Мцыри о себе, очутившись на свободе?
Глубже раскрылась любовь к родине, слившаяся со свободой. Если в монастыре он томился жаждой свободы, то на воле испытывает земное счастье, т.е. становится целеустремленным.
Он узнал, что смел, бесстрашен.
Отказ от возможного счастья любви ради того, чтобы пройти в родимую страну.
Что вынослив, истерзанный барсом собирает остаток сил и пытается выйти из леса.
Что значит для героя жить?
(Что делала я на воле — Жил…)
Какой смысл вкладывает в это слово Мцыри, по одному слову.
Находиться в постоянных поисках, тревоге, бороться и побеждать и главное — испытывать блаженство “вольности святой”- в этих переживаниях очень ярко раскрывается пламенный характер Мцыри. Только настоящая жизнь проверяет человека, раскрывая его сущность.
Дом. Задание. – найти в тексте пейзажные зарисовки, характеристика Мцыри.
Источник