Чувства которые делают человека слабым

Почему влюблённость делает человека слабым и зависимым

Все мы боимся любви, потому что знаем, что иногда влюбленность делает человека слабым и зависимым! Однако такими мы становится только из-за привязанности. Мы хотим любви и боимся ее! Почему же наше самое большое желание сопровождается самыми большими страхами?

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви.

Ирвин Ялом

Казалось бы, так все просто: встретились два одиночества, каждый хочет быть любимым и даже за это готов любить взаимно. Ты – мне, я – тебе! Но. все и легко и сложно одновременно.

Почему все так красиво начинается, а потом куда-то все исчезает?

Звонки случаются все реже, встречи не так часты, да и вообще он как-то охладел. Не проявляет инициативы в отношениях. Такое чувство, что вроде и не безразлична ему, а вроде и не особо стремится ко мне.

И где мужчина, который крепко сожмет меня в объятиях и скажет: «Я тебя никому, никогда не отдам!»? Ждешь, ждешь, вроде и делаешь все для этого, а вот не приходит такое, казалось бы, простое счастье.

А еще бывает и так, что когда не очень влюблена, то он за тобой и так и эдак. А как только начинаешь влюбляться — все. Начало конца. Может из тебя веревки вить.

Ты к нему, он от тебя. А так хочется соприкоснуться с его глубинами, чувствами, с ним настоящим, а он не пускает. Возникает чувство, что самое интересное — не для тебя, дверь закрывают перед самым твоим носом.

Ты все делаешь для того, чтобы подобрать ключи к замку этой двери, и. иногда кажется, немного получается. Дверь приоткрывается. Еще чуть-чуть, и ты окажешься в самом прекрасном месте на земле – в его сердце.

Что только не предпринимаешь: и ругаешься, и закатываешь истерики, и обижаешься и не общаешься. Чувство, что разговариваешь со скалой. Тебя не слышат и не понимают!

Думаю, что многие, читая эти строки, хорошо понимают, о чем идет речь! Почти каждая из нас хоть раз в жизни сталкивалась с похожими переживаниями. В жизни любой женщины был мужчина, к которому она испытывала сильную привязанность и пыталась внутри себя бороться с этим чувством.

Привязанность от влюбленности отличается ощущениями.

На самом деле это не влюбленность делает человека слабым и зависимым, а привязанность.

Если вы мучительно и болезненно переживаете отношения, если большую часть времени думаете о партнере и, самое главное, не столько о нем как о человеке, сколько о том, как он к вам относится, то это привязанность или болезненная любовь.

В привязанности нет места взрослым здоровым отношениям, нет места реальному человеку. Есть огромная потребность во внимании и любви. И как же бывает трудно удерживаться от желания поглотить партнера полностью. Как же сохранять в отношениях здоровую дистанцию и при этом чувствовать любовь?

Любовь или привязанность?

Привязанность не выдерживает пауз. В паузах у тех, кто сильно зависим, возникает ощущение, что отношений нет, связь обрывается, и женщина начинает прокручивать варианты расставания. Или наоборот, предпринимает мучительные для себя попытки удержать мужчину любой ценой.

Во взрослой любви в паузах нить взаимных чувств не теряется, а продолжает соединять людей друг с другом. Испытывая любовь, конечно, можно переживать, страдать, чувствовать боль, но не мучиться.

Любовь не приносит мучений — любые переживания, но не мучения! Страдания – это следствие привязанности!!

Чем больше женщина привязывается к мужчине, тем больше ей хочется любви. Ее единственным желанием становится быть горячо любимой и нужной. Ее покидает ее взрослая и разумная часть, и она влипает в свое детское состояние зависимости.

Проблема обычно заключается в том, что женщина не понимает, что все чувства, которые она переживает сейчас, совершенно не новы для нее. Подобное в ее жизни уже было, но забылось, вытеснялось в глубины бессознательного. И сейчас эти болезненные моменты приходят к ней с одной единственной целью — научить ее справляться с тем, с чем она не могла справиться в детстве.

Сталкиваясь с тем, что не все ее желания могут быть удовлетворены, женщина проходит свои уроки. И, по сути, ее родители были ее учителями.

В отношениях, где женщина испытывает мучительные страдания, она возвращается в свое детство, когда она, будучи ребенком, действительно была очень зависима от мамы. Вся ее жизнь крутилась вокруг только одного вопроса: любят ли меня и как ко мне относятся? И это было разумно на тот момент, потому что представление о себе ребенок формирует, исходя из отношения близких.

Читайте также:  Розы для настроения анимация

Но став взрослыми и самостоятельными людьми, привязываясь, мы погружаемся в наше детское состояние, когда настроение и представление о себе зависят от отношения, внимания и любви другого.

Мы включаем некий радар: как он говорит со мной, как часто звонит, как встречает. Выдвигаются условия для получения доказательств любви. Как будто в задачу мужчины входит доказывание и подтверждение своей искренней любви к женщине и ее нужности в его жизни.

Женщина начинает выдвигать сначала одни условия, потом другие. Ее аппетит растет, и она увеличивает запросы все больше и больше.

Она прекрасно чувствует слабые места мужчины и пытается ставить перед ним нешуточные выборы. Или — я, или все кончено. Ей необходимо чувствовать любовь партнера, и каждое его действие рассматривается с этой позиции. Ее подозрительность и требования к отношениям сильно возрастают, и она, сама того не подозревая, начинает душить мужчину своими желаниями.

Другая крайность привязанности, это когда из-за боязни быть навязчивой, пытаясь тщательно завуалировать свое желание любви, женщина не позволяет мужчине приблизиться к ней.

Формируется так называемая шизофрения по-женски: с одной стороны, докажи, что ты меня любишь и я тебе нужна, а с другой – «Ты – гад не приближайся ко мне, видеть я тебя больше не могу, я прекрасно жила без тебя и еще столько же проживу».

Женщина страстно ждет любви и в то же время, не умея озвучить свои ожидания и желания, отталкивает мужчину, обижаясь на него за его непонятливость.

Мужчина может быть занят, у него не всегда есть настроение разговаривать с вами, и ощущение удушья в отношениях начинает его угнетать, ему хочется вырваться из ваших объятий, чтобы сделать глоток свежего воздуха.

Женщина же пугается. Она, как эклектический провод, обостренно воспринимает все через призму сомнений — я нужна или нет, он любит или нет. И любое движение мужчины в сторону от нее воспринимается как собственная ненужность и как отсутствие любви партнера.

Как будто в глубине души женщина уже знает, что будет не нужна, что не получит той любви, которую хочет. Ее самооценка и вся ее сущность становятся настолько хрупкими, что внутреннее «Я» не выдерживает паузы. И женщина изводит и себя и мужчину.

Или поняв, что она не получит того, чего хочет, она разрывает болезненную связь. Либо мужчина, устав от ее цепких объятий, вновь устремляется к одиночеству.

Что же делать?

Если вы страдаете болезненной привязанностью, то причина только в одном: это ваш урок, который вы должны пройти, это ваша проблема, которую нужно решить.

Не убегайте от таких отношений и не вините мужчину. Он здесь не при чем!

Вам нужно смело пойти вглубь своей привязанности и понять, что перед вами разворачивается драма вашего детства, только персонажи тогда были другие.

Позвольте вашей детской части пережить все непрожитые чувства, а вы, ваша взрослая часть, сможете помочь ей в этом.

Вы должны отделить себя от своих детских страданий и позволить им течь внутри вас. Может быть, вам стоит завести дневник и все в него записывать.

Как только вам удастся разотождествиться со своей детской частью, вы поймете, что ваша самооценка и внутренние ощущения никак не связаны с вниманием или невниманием мужчины.

Это очень болезненный процесс, но, не прожив свое состояние привязанности тотально, вы не сможете стать независимой и свободно и открыто любить, ничего не боясь.

И, конечно, лучше, если рядом с вами в этот период будет кто-то, кто прошел уже этот путь и может своими советами поддержать вас в этом нелегком путешествии.

Источник

Какие чувства делают человека слабым?

Мы уже рассмотрели тему «Слабый человек. Стоит ли становится сильнее?» . Теперь нам необходимо разобрать те главные чувства, которые отбирают у нас энергию для счастливой жизни. Хотите ответить на вопрос: «как стать сильнее?», — и открыть для себя новые возможности? Тогда вам нужно начать изменения со своего внутреннего мира! Не зная, как наладить свою личную жизнь, мы редко задумываемся и понимаем, что основные проблемы находятся именно в нас. И только избавившись от внутреннего негатива, который медленно уничтожает наши силы, мы сможем заслужить свое счастье. Итак, рассмотрим основные слабые стороны человека и те качества, которые нередко заставляют его падать духом.

Читайте также:  Жизнь есть трагедия для тех кто чувствует

1. Самообман. Мы редко себе признаемся в этом, потому что зачастую не желаем смотреть на некоторые вещи с объективной точки зрения и со стороны реальности. Когда мы неосознанно или осознанно обманываем себя, то крадет у себя лучшую жизнь, ведь самообман – это стремление человека выдавать желаемое за действительное. Другими словами, он видит свою жизнь или себя такими, какими хочет видеть. А то, что есть на самом деле, нарочно или неосознанно не замечает. Это иллюзорное восприятие не позволяет человеку исправить то, что в действительности мешает ему нормально и счастливо жить.

Например, Оксана в свое время начала встречаться с женатым мужчиной Антоном. Она себя «кормила» постоянными иллюзиями, что ее вины в этой ситуации нет, что не держит этого мужчину рядом с собой, что его маленький ребенок – это не та причина, по которой можно расстаться. Кроме того, Оксана постоянно себя уверяла, что Антон никак не мешает устройству ее личной жизни и, даже встречаясь с ним, она обязательно познакомится со своим суженным и обретет счастье. А потом она вообще стала себя убеждать, что он бросит семью и станет с ней жить.

Попытки открыть глаза Оксане не увенчались успехом – она настырно продолжала жить в своем иллюзорном мире и не пыталась задать себе вопрос, как улучшить свою жизнь без Антона? И в итоге, за пять лет отношений с женатым она не смогла встретить свою судьбу и постоянно отправляла всех встречающихся ей мужчин куда подальше. И только через два года после болезненного и вынужденного расставания с Антоном, ей удалось найти любимого человека и выйти замуж. В итоге она бессмысленно потратила семь лет своей жизни. В чем была ее проблема? В том, что она сама не хотела смотреть на их отношения с реальной точки зрения. Если бы ей удалось понять, что рядом с ним она только теряет время, а будущее счастье с ним – это ее выдумки и самообман, то стала бы счастливее значительно раньше.

Когда человек обманывает себя, то настойчиво продолжает искать подтверждение своим иллюзиям. Благодаря этому стремлению, он находит их. И еще какое-то время живет несчастно. Почему бы не направить энергетику своего стремления на обретение личного счастья через анализ ситуации и собственного «взгляда со стороны». Найдя в себе смелость признаться в самообмане, человек делает огромный шаг вперед к лучшей жизни.

2. Страхи. Они гораздо ужаснее, чем мы все думаем. Наши страхи – это тот негатив, который мы напрасно в себе выращиваем, холим и лелеем. Именно они часто становятся на пути обретения счастья. Ведь именно страхи делают нас слабыми неудачниками. Когда они появляются в нашей жизни? Например, причиной их появления является неудачная любовь, разочарование в людях, плохое отношение к человеку в детстве, испуг от жестокого обращения, горький жизненный опыт и так далее.

Если рассказать на примере чужой истории из жизни моего знакомого Алексея, то это как раз тот случай. Первое время после развода он не хотел отношений с женщинами, а некоторое время даже боялся их завязывать. Впоследствии ему захотелось открыть свое сердце для любви, но он почему-то не смог этого сделать. Во всех девушках он искал недостатки бывшей жены и ему это удавалось. Как только эти стороны становились очевидными, Алексей бежал от отношений, не желая даже видеть ту, которая ему напоминала о его прошлой жизни. Он даже не догадывался, что дело не в девушках, а в нем самом, ведь именно страхи из прошлого мешают ему наладить личную жизнь. Страх потерять время, страх столкнуться с непониманием, страх остаться разочарованным в любви, страх возненавидеть женщин, страх стать несчастным.

Когда человек боится, он начинает искать подвох во всем. Он ждет, что вот-вот обязательно должно что-то случиться. Он перестает верить и доверять людям, а без этого, как известно, отношений не построишь. Именно поэтому избавиться от страха – это одна из первых задач в саморазвитии. Преодолев свои страхи, человек становится сильнее и с уверенностью смотрит вперед.

Читайте также:  Вот оно эмоциональное опустошение

3. Жалость. Лично я не люблю, когда меня жалеют, так как чувствую себя в такие минуты беспомощной. Поэтому, если у меня возникают проблемы, я запрещаю всем жалеть себя, так как не хочу чувствовать, что слабею при каждом проявлении жалости у родных. Ощутить поддержку – это одно, а постоянное сострадание с несчастными глазами, устремленными на меня – это другое. Когда жалеют, человек еще сильнее расстраивается, ему постоянно хочется плакать, он чувствует, что его признают едва ли не безнадежным. С энергетической точки зрения считается, что жалость отбирает у человека энергию и силы для борьбы за свое счастье и лучшую жизнь. И с этим вполне согласна, поскольку сама на себе это ощущала.

Жалость может выражаться двояко. Одно дело, когда мы жалеем других людей, испытывая к ним чувство сострадания и сочувствия. Только не пытаемся почувствовать внутри себя их боль, а поверхностно понимаем их и жалеем. Не нужно проносить чужие горести через себя – таким способом можно внутренне значительно ослабеть!

Второе проявление «слабого» чувства – это жалость к себе. Когда мы постоянно думаем о том, как несчастны, измеряем несправедливое отношение окружающего мира к себе, считаем себя одинокими и никому не нужными и по всем этим поводам регулярно льем слезы — так мы занимаемся медленным самоубийством. Склонность к жалости, как правило, формируется еще в детстве.

К примеру, Мария с детства была болезненным ребенком: имела слабенький иммунитет, легко «цепляла» простудные заболевания. Взволнованная мама часто плакала и переживала по этому поводу, что естественно. Но только при этом всем она поглаживала дочурку по головке и все время причитала: «Бедная моя, несчастная девочка! Сколько же ты болеешь! Такая слабенькая, болезненная, неужели это будет продолжаться всю жизнь?» А ребенок слушал и внимал. В его сознании остались два ярких впечатления из детства – страх болезней и склонность к постоянной жалости к себе.

Когда Марии стукнуло двадцать два, и она стала жить отдельно от родителей, вечерами, как только оставалась одна, она начинала себя жалеть и рыдать навзрыд из-за своей несчастной судьбы. Ей так хотелось быть счастливой! А как же станешь, если вокруг такой жестокий и ужасный мир, все ее обижают, ничего в жизни не получается, удача совсем покинула ее. Парни, которые ей встречались, не стремились продолжать общение, а некоторые даже использовали в личных целях. И некому было объяснить Марии, что дело в ее слабости, которая сформировалась у нее еще в детстве. Она ведь жалела себя не только в одиночестве, но и при общении с другими людьми. А кому захочется встречаться с человеком, который постоянно плачется о своей не сложившейся жизни? И неизвестно, как случилось бы в ее жизни, если б ей не встретился замечательный человек, который помог Марии справиться с пессимизмом и разочарованием в себе.

Поэтому постоянно себя жалеть – это вредно для организма. У каждого бывает такое, что нахлынет тоска и грусть, хочется выреветься, чтобы немного успокоиться. Действительно, через слезы происходит внутреннее очищение. Но только если поплакать один раз, а не регулярно убивать свою силу слезами сочувствия к себе. Сегодня поревели, а завтра взяли себя в руки и вперед в бой, за свое счастье. И каждую минуту говорим себе: «У меня все будет замечательно и по-другому быть не может!».

Это три главных аспекта, из-за которых сильный человек становится слабым: самообман, страхи и жалость. Мы сами пускаем в себя эти чувства, поэтому сами сможем и избавиться от них. Как только вы почувствуете, что какое-то из них в вас присутствует, старайтесь немедленно избавиться от их воздействия, чтобы открыть себя навстречу свету и любви. Когда вас накрывает депрессия и апатия, загляните поглубже в себя и ответьте на вопрос: «Что послужило поводом для этого?». Когда вы найдете источник внутреннего негатива, то непременно осветите себе путь к внутренней силе, которая поможет ответить вам на вопрос: как уничтожить свои слабые стороны? Главное, не опускайте руки даже тогда, когда вам кажется, что все безнадежно!

Слабый человек: стоит ли становиться сильнее?
Впустить в душу любовь к себе. Несколько советов
Самореализация личности — возможность встать на ноги
Почему так важно любить себя…

Источник

Оцените статью