Чувства как источник энергии

Эмоциональная энергия

Сравнительно недавно начал копать тему работы с эмоциями. Что такое эмоции, откуда появляются, какая от них польза.

Почему именно эмоции заинтересовали меня? Много лет назад я прочитал о технике работы с эмоциями в книге Теуна Мареза. Там она позиционировалась как одна из базовых техник, которую следует применять с самого начала своего путешествия по дороге самопознания. Конечно, я благополучно пропустил мимо ушей всю эту скучную тему с отслеживанием эмоций — это казалось слишком простым и банальным.

Но теперь я всё больше убеждаюсь, что работа с эмоциями действительно должна занимать ключевое место.

Взять, например, мой скромный опыт консультирования. Практически у всех проведённых встреч есть одна общая черта: человек обращается за консультацией в момент острого кризиса в той или иной сфере. То есть когда его уже настолько зажало внешними обстоятельствами, что терпеть дальше невозможно. В этот момент человек либо находит в себе смелость развернуться к самому себе и начать менять свою жизнь, либо скатывается на путь разрушения себя и окружающих.

Так вот, движущей силой всех этих процессов является эмоциональная энергия. Именно она копится, пока человек «терпит». Затем, когда давление в котле достигает критической отметки, происходит взрыв. Если человек сумел оседлать эту энергию — на её волне он выскочит на новый уровень сознания. Или же, неуправляемая, высвободившаяся энергия идёт на разрушение в том или ином виде.

Интересно проследить действие эмоциональной волны в коллективе. Например, секретарша (по большому секрету!) делится с подружкой новостью: она случайно узнала, что в компании предстоят массовые сокращения. Подружка, в свою очередь, передаёт эту информацию ещё одной подружке, та — другим сотрудникам, и вскоре эмоция страха охватывает весь офис. Более того, люди усиливают эмоциональную волну друг друга, и под её же воздействием начинают совершать вполне осязаемые и конкретные поступки: кто-то бросается искать запасные варианты на случай увольнения, кто-то начинать работать сверхурочно, чтобы показать свою полезность, кто-то пытается лестью и услужливостью подлизаться к директору.

Вообще, анализируя свою жизнь, я прихожу к такому выводу: что за каждым более-менее значимым действием обязательно стояла какая-то эмоция. Невозможно что-то делать, не имея положительной эмоциональной реакции на это действие. Или, наоборот. Бывает, что-то делаешь на основе отрицательной эмоциональной реакции, чтобы избежать каких-то нежелательных для себя последствий или ситуаций.

Например, многие люди рассуждают о пользе переезда из города на землю, и приводят различные разумные доводы своей позиции. Но, не переезжают. Почему? Полагаю, им просто хватает эмоциональной мотивации на совершение такого действия. Зато, если эмоция достаточно сильная, человек способен бросить всё и уехать буквально в чистое поле, так, что все его знакомые будут только крутить пальцем у виска и удивляться проявленной смелости, граничащей с безрассудством.

Из всего сказанного вывод такой: эмоциональная энергия способна быть движущей силой поступков человека. Силой, которая позволяет человеку материализовать свои желания (или свои кошмары — как повезёт). Уже хотя бы одного этого факта достаточно, чтобы начать уделять пристальное внимание изучению эмоций и «механизма» их «работы».

Я бы даже переформулировал более тонко: эмоциональная энергия позволяет управлять своим восприятием. В том числе, достигать новых, более высоких уровней восприятия.

Самое время сформулировать задачу. Как научиться управлять своей эмоциональной энергией, и с её помощью менять своё восприятие, а также воплощать в материальном плане свои идеи?

Не думаю, что для этого нужны какие-то особые и запутанные техники.

Как я для себя вижу, первый шаг состоит в том, чтобы научиться различать чувства и эмоции. Это достаточно просто. Нужно помнить, что эмоция — это вторичный импульс, реакция на иррациональное чувство или на рациональную мысль. Теун Марез утверждает, что есть только 4 чистые эмоции: страх, гнев, радость, и уныние. Все они являются выражением желания: страх — желание убежать, гнев — желание действовать, бороться, радость — желание жить, уныние — желание измениться. Остальные, более сложные эмоции, являются смесью нескольких из перечисленных простых.

Так это или не так, не берусь утверждать. Но точно скажу, что данный подход помогает лучше понять природу эмоций и научиться их отслеживать в своём восприятии. Именно в этом состоит второй шаг техники: нужно выработать привычку выслеживать свои эмоции. Для этого не потребуется ничего, кроме упорства и настойчивости. Постепенно с практикой приобретаешь навык быстро, «на лету», отмечать свои эмоции.

Очевидно, что, потянув за ниточку эмоции, легко найти причину (ту конкретную мысль или ощущение) которая и породила данную эмоцию. Ну а дальше ты воспринимаешь эмоцию как заряд энергии, который можно перенаправить в нужное тебе русло.

Читайте также:  Что такое стресс определение обж

Одна из моих самых частых и нелюбимых эмоций — это раздражение. Оно возникает в тот момент, когда мои планы нарушаются внешними обстоятельствами. Например, если я что-то мастерю и у меня не получается так, как я задумал. Или, хочется успеть домой пораньше, а в магазине оказывается большая очередь, и приходится в ней терять время. Ну и куча подобных ситуаций.
Если покопаться, причиной эмоции в этом случае выступает моё желание всё контролировать. Это глубинная черта моей картины мира, желание иметь жизнь на своих условиях. Один из аспектов гордыни, если можно так выразиться.

Следовательно, я могу использовать силу данной эмоции, чтобы изменить свою картину мира, сделать её более гибкой. Теперь, когда на меня накатывает раздражение, я уже начеку. Поначалу, когда я не видел всех скрытых причин этой эмоции, я её трансформировал в предельную внимательность ко всем деталям происходящего. Это позволяло преобразовать раздражение в аккуратность и точность действий. Теперь, раскопав более глубокие корни происходящего, я использую силу эмоции, чтобы изменить уровень сознания и переключиться с эгоцентрического восприятия на более всеохватное. Грубо говоря, я вспоминаю, что я — не центр мира, и что важен не результат, а процесс. Таким образом, нарабатываю смирение и умение проживать каждый момент жизни.

В общем, долго, и, возможно, банально расписываю этот пример. Но на самом деле, именно с начала активной работы с эмоциями в жизни появляется ощущение волшебства. Сложно описать рационально. Это что-то вроде ощущения силы, с помощью которой ты можешь творить.

Есть ещё много интересных штук с эмоциями. Например, я обнаружил у себя нехватку «эмоции новизны», как я её назвал. Дело в том, что у меня есть склонность сесть и ничего не делать, когда всё стабильно и никто не пинает тебя по заднице. Подобная стагнация незаметно приводит к истощению общей жизненной энергии. Сначала, чтобы искусственно вызвать эту эмоцию, я начал почаще делать что-то новое. Пусть даже маленькое действие, но зато которое не является рутиной и несёт волну новых впечатлений. А потом я понял, что дело не в действии, а в умении смотреть на обыденные вещи так, будто видишь их в первый раз. Это такой хитрый приём, который позволяет ослабить ограничения жесткой картины мира и сохранить ощущение новизны там, где оно особенно необходимо: в повседневных взаимоотношениях, в привычных делах и мыслях.

По мере работы с эмоциями я вдруг увидел у себя неприятие некоторых эмоций как таковых. Дело в том, что меня с детства учили не идти на поводу эмоций, а стараться принимать обдуманные решения на холодную голову. А пользоваться эмоциями никто не учил. В результате, когда возникает сильная эмоция, первое желание — её скрыть и подавить, потому что это же не хорошо: поддаваться эмоциональным вспышкам. В результате большая доля энергии тратится на борьбу с эмоцией, а действия теряют спонтанность и импровизацию — те качества, которые обеспечиваются именно эмоциональной энергией.

Чуть не забыл один важный момент: когда я начал составлять список своих эмоций в попытках как-то классифицировать и выявить свои текущие вызовы, я с удивлением обнаружил, что большая часть эмоций (и положительных, и отрицательных) связано с отношениями с близкими людьми. Это лишний раз подтверждает тот факт, что семья — самая лучшая школа духовного развития. Повседневные эмоции в общении с родными становятся привычными, и начинают воспринимаются как сами собой разумеющиеся. Но если начать с ними работать, трансформировать их — через это трансформируются сами отношения.

Вообще, эмоции — очень глубокая тема. Они связаны и с половой энергией, и со сновидениями и с многими другими вещами. В короткой статье явно невозможно подробно остановиться на каждом аспекте, но два момента хочется всё же выделить.

Первый — это то, что эмоции можно рассматривать как женский полюс по отношению к рациональному уму. Поэтому, техника работы с эмоциями предполагает равноправный синтез логики и эмоций, и, несомненно, должна рассматриваться в контексте мужского и женского. Перекос в логику приводит к подавлению эмоций (при этом эмоциональная энергия становится саморазрушающей), перекос в эмоции приводит к хаосу.

Второй момент — глубинная связь эмоций и нашего Истинного Я. Как уже было сказано выше, в основе любой эмоции лежит то или иное желание. В этом смысле эмоции можно рассматривать, как выражение намеренья нашего Истинного Я, которое вот таким простым и доступным способом проявляется в обычной жизни. Такой подход помогает мне относиться к эмоциям как к тайне, к выражению непостижимой воли Истинного Я, которую мой разум не вполне может вместить.

Читайте также:  Как купать кошку без стресса

Искры эмоций высекаются на границе картины мира и Непознанного. Там, где сосредоточено неустанное внимание нашей Души и её желание познавать. Поэтому, сейчас вижу для себя такую задачу: воспринимать эмоции в контексте открытого сердца, ведь именно через сердце осуществляется связь с Истинным Я. Тогда каждая эмоция будет приводить к уроку, который позволит расширить картину мира.

Эмоции — это мостик между духовным миром и материальным. Энергия, позволяющая привнести в жизнь радость творчества и воплотить сокровенные желания своей Души.

Комментарии (3)

Актуальная для меня статья. Благодарю автора, ясно и логично раскрыто. Я училась отслеживать эмоции через телесные практики. С автором во многом согласна. Но хочу предостеречь, основываясь на своем опыте: отыскивать причину возникновения эмоции — бесполезное занятие, особенно, если эмоция проявляется в результате телесной практики (застарелая, замороженная в теле). Наш ум хитрый, может завести в дебри. Например, идете вы по улице и вспоминаете разговор с начальником. Вдруг раздается резкий хлопок.От чего вы испытали страх — от воспоминаний тона, которым говорил начальник, от его слов, от звука или от того, что увидели стаю злых диких собак? Об этом говорил Ошо. Поэтому я предпочитаю фиксировать эмоцию, отследить ее, без поиска причины возникновения. И использовать эмоциональную энергию в творчестве в нужной мне сфере, от танца до бизнеса. Спасибо за статью.

Благодарю за комментарий! Хотел бы ещё пояснить на счёт поиска причины эмоции. Исследуя свои эмоции, можно поделить их на две группы: рациональные и иррациональные. Для рациональных легко найти причину и объяснение. Но также попадаются иррациональные эмоции, которые, на первый взгляд, вообще не вяжутся с текущей ситуацией. Они указывают на некое знание, пришедшее из области непознанного — за рамками нашей картины мира. И через эти эмоции можно работать с непознанным.

Например, накричал начальник — я чувствую злость, и это вполне объяснимо. Но, вместе с тем, и облегчение — которое в данном контексте выглядит странно. Если потянуть за эту ниточку, можно понять что-то новое о своих отношениях с начальником и с работой в целом (например, что это место давно мне подсознательно не нравится, и я испытваю облегчение от появившейся возможности уволиться и поискать другую работу, но не признаюсь себе в этом из-за страхов, связанных с увольнением).

Думаю, телесные практики тоже могут выносить на поверхность именно иррациональные эмоции, причины которых вытеснены за рамки повседневного восприятия. А какими практиками Вы занимаетесь?

Довольно интересная тема поднята. Конечно, есть много неясного, но в целом данное направление довольно ценно в нашей жизни.

У меня получалось управлять эмоцией на интуитивном уровне. И это было здорово. Действительно чувствовалась какая-то магия жизни)) Когда ты управляешь потоками эмоций, направляя их в нужное русло. Таким образом, эффективно расходуется энергия и жизнь бьет ключом!

Источник

Чувства как источник энергии

Мы так привыкли жить в своей голове, что, порой, и не замечаем, что у нас есть еще чувства, есть тело. Очень многие из нас получили высшее образование и знают его ценность. Для карьеры, для материального благополучия, для воспитания своих детей. А зачем нужны чувства? Когда мы их замечаем?

Особенно этот вопрос актуален, когда погода меняется, солнышко редко радует нас своим теплом и светом, а дождик за окном навевает грусть.
Или бывает еще так, что мы неуклонно идем к какой-либо цели, прагматично разрабатываем стратегию и тактику ее достижения, а когда приходим к долгожданному финалу, упс… Радости нет. Как сказал один знакомый после покупки дорогого авто: «Странно… Машина есть, а радости нет».

Мы все стремимся испытывать удовольствие – это естественное желание. Это нормально. Проблемой это становится тогда, когда результат есть, а удовольствия нет. Мы так привыкли, что удовольствие можно получить, только что-то делая для этого, что мысль о том, что удовольствие может возникнуть само собой, даже не приходит нам в голову. Так как же обстоит дело на самом деле? Давайте разбираться!

«Плохие» и «хорошие» чувства.

Как Вы думаете, какие чувства у нас самые сильные? Скорее всего, многие согласятся, что это любовь и страх. Это и самые мотивирующие чувства. Когда мы по-настоящему охвачены ими, все наши суждения отключаются. Голова перестает диктовать и начинает работать на исполнение нашего желания. Если пойти чуть дальше и подумать, а какие еще чувства я испытываю. Возможно, мы перечислим что-то, вроде:

Читайте также:  Улыбки солнце радость смех все для тебя
Любовь Страх
Радость Злость
Нежность Раздражение
Сочувствие Вина
Симпатия Печаль
Восхищение Обида
Воодушевление Зависть

Конечно, этот список можно еще долго продолжать.

А теперь следующий вопрос – каких чувств мы ищем? Конечно, чувств из первого списка. Чувств из второго списка мы стремимся избегать. И это нормально, но не естественно.

Для тела нет хороших и плохих чувств – это наша оценка, наши суждения о них. Суждения от головы. А для тела – любые чувства — суть энергия. И чем сильнее чувства, тем больший заряд энергии в нем таится.

Зададимся простым вопросом – а для чего же нам служат чувства? Чувства – это язык тела. Это его способ указать нам, на что нужно обратить внимание.
Конечно, если мы испытываем чувства из 1 списка – это нам нравится. Например, если мы влюблены, то мы полны энергии, у нас все получается, мы можем творить, мечтать, радоваться. Но здесь нас подстерегает еще одна ловушка.

Как Вы думаете – где источник нашей влюбленности? Очевидным будет ответ – конечно, в нашем любимом человеке. Ведь именно рядом с ним мы чувствуем всю гамму прекрасных чувств. Но, что тогда получается? Мы попадаем в зависимость от этого внешнего источника! И стоит нашим отношениям омрачиться первым конфликтом, мы сразу же начинаем думать, что это не тот человек, что нужно продолжать искать кого-то еще. Мы ищем любовь и радость во внешнем мире, гонимся за ними и никак не можем поймать.

Но ведь чувства возникают в нашем теле. Оно их источник. Любовь – это то, что мы есть. Но мы не желаем этого переживать, так как все наше внимание обращено во вне, сосредоточено на поисках.

Что уж говорить о чувствах, которые мы называем «плохими». Например, если вы сильно разозлились на кого-то или что-то, сколько энергии в этой злости? И что же мы с нею делаем? Мы или выплескиваем ее на кого-то, или стараемся подавить в себе, так как злость испытывать «нехорошо», или стараемся себя отвлечь шоппингом, едой, алкоголем, «зависанием» в сети и многим другими подобными способами. И вся огромная энергия чувства оказывается заперта в нашем теле. Но похороненные заживо чувства не умирают. Они дают о себе знать, находят выход другим способом – болезнями, отсутствием жизненной энергии, которая тратится на их сдерживание. Так что же делать?

Как использовать энергию чувств?

Ответ прост, но в него очень трудно поверить. Дело в том, что для этого ничего не нужно делать! Нужно просто обратить свой фокус внимания внутрь себя и чувствовать свои чувства, как они есть. Это можно сделать с помощью ровного осознанного дыхания, которое неизбежно уводит фокус нашего внимания во внутрь.

Если мы будем чувствовать свои чувства, мы сможем управлять тем, что происходит в нашем теле. Мы будем давать энергию тому, что болит и наслаждаться тем, что радует. Более того, мы обнаружим, что если полностью присутствовать с теми чувствами, которые мы назвали «плохими», то они трансформируются и отдают нам свою энергию, которую мы можем вложить в творчество и созидание.

Как говорилось в одном известном фильме: «То, что нам мешает, то нам и поможет.». Чтобы прийти к тому, чтобы чувствовать свои чувства, нужно осознать, что мы делаем, чтобы их НЕ чувствовать.
Есть 3 основных способа не чувствовать свои чувства:

Мы можем «бороться» с ними, подавлять их.

Мы можем «избегать» чувств – это чаще всего проявляется в том, что мы демонстрируем людям не те чувства, которые испытываем на самом деле. Например, улыбаемся, когда нам больно или грустно.

Мы можем «Замораживать» их. Это самый сильный способ. Он указывает на то, что присутствует очень сильный страх. В такие моменты мы как-бы замираем. Мы ничего не чувствуем. В крайней своей форме «замораживание» есть то, что у нас принято называть депрессией.

Хорошая новость в том, что так мы ведем себя не всегда. Это просто наш привычный способ справляться с чувствами. И если подходить к своим реакциям осознанно, замечать их и возвращаться к себе с помощью фокуса внимания на дыхании, мы получим доступ к огромной энергии своих чувств.

Чувства — наши верные проводники к правде Настоящего момента. Они дают нам знать, что мы больше, чем наши мысли, эмоции или тело, и приводят к любви, радости и свободе внутри нас. И это невозможно отнять. Это и есть наша истинная природа.

Источник

Оцените статью