Далее, мы делаем ту мистическую работу, которую многие люди обозначают как «иметь дело со своими чувствами». Мы уместным образом реагируем на наши эмоции. Мы анализируем мысли, которые идут вместе с ними, и мы принимаем их без подавления и цензорства4
Затем мы решаем, каков следующий шаг. Вот здесь наступает тот момент, когда мы выносим свое суждение. Здесь наш моральный кодекс вступает в игру. Мы по-прежнему не судим строго себя за то, что у нас есть чувство. Мы решаем, что мы хотим сделать, если вообще что-нибудь следует делать относительно нашего чувства и сопровождающих его мыслей. Мы оцениваем ситуацию, затем выбираем линию поведения в соответствии с нашим моральным кодексом и нашей новой идеей заботы о себе. Существует ли здесь проблема, которую необходимо нам решить? Основательно ли наше мышление, в своем ли мы уме? Возможно, нам необходимо скорригировать привычные образчики мышления, направленного на катастрофу, такие, как: «Я испытываю ужасный страх и жуткое состояние, поскольку разбилась машина, это конец света». Было бы более точно в данном случае сказать так: «Я чувствую себя подавленной из-за того, что машина разбита». Представляет ли собой проблема нечто такое, что мы можем разрешить? Касается ли проблема другого человека? Является ли необходимым и будет ли это уместным, если мы обсудим свое чувство с тем человеком? Если да, то когда? Может быть, достаточно уже того, чтобы только прочувствовать эмоцию и признать мысль? Если вы сомневаетесь, какие действия следует предпринять, если чувство в особенности сильно, если то действие, которое вы решили предпринять, является радикальным, то я советую подождать денек-другой до тех пор, пока вы не успокоитесь и ваш ум станет твердым. Иными словами: отстранитесь.
Нам не надо, чтобы наши чувства контролировали нас. Только потому, что мы разозлились, нам необязательно пронзительно кричать и ударять. Только потому, что мы печальны и подавлены, мы не обязаны лежать целый день в постели. Только потому, что мы напуганы, вовсе не значит, что мы не можем приняться за ту работу. Я никоим образом не имею в виду, чтобы мы разрешали нашим эмоциям контролировать наше поведение. Фактически же то, что я говорю, означает противоположное: если мы не чувствуем своих чувств и соответственно не имеем с ними дела, тогда они будут нас контролировать. Когда мы обращаемся с нашими чувствами соответствующим образом, тогда мы подчиняем их нашему интеллекту, нашему разуму и нашему моральному и поведенческому кодексу этики.
Реагировать на свои чувства уместным образом также означает, что мы ответственны за свои чувства. Чувства каждого человека — это его или ее собственные чувства. Никто никого не заставляет чувствовать; ни один человек в конце концов не ответственен за наши чувства, кроме нас, и не имеет значения, как сильно мы настаиваем на том, что другие люди ответственны за наши чувства. Люди могут помогать нам чувствовать, но они не заставляют нас чувствовать. Люди также не могут изменить тот способ, каким мы чувствуем. Только мы можем это сделать. Более того, мы не ответственны за чьи-либо чувства, хотя мы ответственны за то, чтобы быть внимательными и деликатными по отношению к чувствам других людей. Ответственные люди избирают именно такой подход. Однако большинство созависимых в этом отношении перегибают палку. Нам необходимо быть деликатными по отношению к своим чувствам тоже. Наши чувства — это реакции на жизненные обстоятельства. Следовательно, этикет требует, что, когда вы обсуждаете с кем-либо чувство, вы говорите: «Я чувствую себя так-то и так-то, когда ты делаешь так-то и так-то, потому что…» А не: «Ты заставил меня чувствовать…».
Тем не менее мы можем принять другое решение относительно того, как обращаться со своими чувствами. Это в особенности верно тогда, когда мы постоянно реагируем на чье-либо поведение с большой долей эмоционального дистресса, и даже после того, как мы расскажем об этом состоянии тому человеку, а он (или она) по-прежнему будет вызывать в нас эмоциональную боль. Может быть, вам нет необходимости в таком случае помогать чувствовать. Помните, что чувства — это индикаторы и мотиваторы. Наблюдайте за образчиками в наших чувствах. Они очень много говорят нам о нас самих и о наших взаимоотношениях.
Иногда иметь дело с чувствами означает, что необходимо изменить мышление. Многие психотерапевтические направления принимают наличие прямой корреляции между тем, что мы думаем, и тем, что мы чувствуем. Здесь есть связь. То, что мы думаем, влияет на то, что мы чувствуем. Иногда неточные, сверхреагирующие и неуместные образчики мышления являются причиной эмоций или причиной того, что они удерживаются дольше, чем необходимо. Если мы думаем, что что-то является ужасным и никогда не станет лучше и просто не могло бы быть лучше, то чувства будут напряженными. Я называю это катастрофическим мышлением, мышлением, направленным на несчастья. Вот почему так важно после того, как мы почувствовали наши эмоции, проанализировать мышление. Вытащите свои мысли на свет. Если они неуместны, тогда мы знаем, что нам следует делать, чтобы разрешить нашу проблему, не правда ли? Бывают времена, когда мы можем нуждаться в том, чтобы обсудить наши чувства и мысли с другими людьми. Это не очень хорошо для здоровья — жить в постоянной изоляции. Когда мы делимся своей эмоциональной частью с другими, тогда мы создаем близость и интимность. И еще, быть воспринятым кем-либо такими, какие мы есть, помогает нам принять себя. Это всегда замечательный опыт. Иногда мы можем хотеть обсуждать вопросы с другом или подругой, которые будут только слушать, а мы в это время как бы проветриваем вещи и пытаемся вычислить, что же происходит. То, что заперто внутри нас, может вырасти в нечто очень большое и властное. Когда мы позволяем этому выйти на свежий воздух, то от этого оно (наше внутреннее чувство) делается меньше. Мы приобретаем перспективу. Также всегда забавно поделиться приятными чувствами: радостями, успехами, безотчетным весельем. И если мы желаем интимных взаимоотношений с кем-либо, нам необходимо обсуждать наши устойчивые, постоянно возникающие чувства с ним или с ней. Это называется эмоциональной честностью.
Предостережение: интенсивные чувства счастья могут быть настолько же отвлекающими и пугающими, как и чувства печали, особенно у созависимых, которые не привыкли к счастливым чувствам, как об этом говорит Скотт Иглстоун. Многие созависимые верят, что счастливые чувства должны всегда сменяться печальными чувствами, поскольку именно так всегда случалось в прошлом. Некоторые созависимые верят в то, что мы не можем чувствовать себя счастливыми, мы не должны этого делать, и мы не заслуживаем этого. Иногда мы делаем такие вещи, чтобы вызвать у себя печаль после переживания счастья, либо тогда, когда нам предоставляется возможность пережить чувство счастья. Это нормально, чувствовать себя счастливым. Это нормально, чувствовать печаль. Позвольте эмоциональной энергии свободно излиться и стремиться к умиротворению и гармонии.
Бывают времена, когда мы нуждаемся в профессиональной помощи, чтобы иметь дело с нашими эмоциями. Если мы застряли в каком-либо эмоциональном состоянии, нам следует дать себе то, в чем мы нуждаемся. Посетите консультанта, психотерапевта, психоаналитика или лицо духовного звания. Позаботьтесь о себе. Мы заслужили это. Мы можем также захотеть поискать профессиональной помощи, если мы длительное время подавляем чувства или если мы подозреваем, что то, что мы подавляем, является интенсивным.
Иногда требуется только немного практики и осознания, чтобы пробудить эмоциональную часть нас самих. Следующие вещи помогают мне прийти в соприкосновение со своими чувствами: физические упражнения, написание писем, которые я не собираюсь отправлять, беседы с людьми, к которым я чувствую доверие, проведение времени в тишине, предаваясь медитациям. Нам необходимо осознание себя сделать нашей привычкой. Нам необходимо уделять внимание тезису «я не должна(ен) чувствовать себя таким образом». Нам необходимо уделять внимание уровню комфортности, на который мы способны. Нам необходимо вникать в то, о чем мы думаем и что мы говорим, слышать интонацию голоса, которую мы используем; мы должны постоянно держать глаз на том, что мы делаем. Мы тогда найдем свой путь к нашим эмоциям и к тому, чтобы достойно их пережить, путь, который работает на нас.
Нам необходимо пригласить эмоции в нашу жизнь. А затем навсегда решить, что будем обращаться с ними нежно, с любовью. Чувствуйте свои чувства. Доверяйте своим чувствам и доверяйте себе. Мы — мудрее, чем мы думаем.
Источник
Иногда случается так, что мы ни с того ни с сего начинаем волноваться, не понимая причины происходящего. На первый взгляд всё вроде хорошо, но сердцем чувствуем, что-то не так. Чаще всего в подобной ситуации, мы пытаемся отвлечь себя от навязчивых ощущений, придумывая для себя увеселительные прогулки, шопинг, или закусим проблему какой нибудь вкусняшкой.
Самое неприятное в этом то, что тревога не пропадает. Она трансформируется и оседает в нашем теле. Так как причина никуда не делась, то напряжение начинает нарастать, но мы же закусили её один раз, поэтому получили некий шаблон. Далее, при возникновении подобных ощущений, мы смело берёмся за булочку с маком, идём в магазин и покупаем себе новую пару туфель или платьев, которые просто не пригодятся, а лягут на полку, как молчаливое напоминание о нерешённой проблеме.
Так может продолжаться дни, недели и даже годы. Мы, даже не пытаясь понять, о чём с нами хочет поговорить наше тело, сразу же заваливаем его привычными шаблонами. Потому что так легче, так проще и вкуснее.
Приведу собственный пример из жизни. Чуть более года назад, я принимала участие в одном супер позитивном чате. Все общались в нём только на высоких вибрациях. Проявить жалость или высказать свою боль и обиду, считалось чуть ли ни оскорблением.
Однажды произошёл такой случай: одна девушка поделилась своим несчастьем, многие её поддержали, но скромненько так, поставили лайки и грустные рожицы. Я свою поддержку выразила в словах . На что сразу же получила негативный отклик. Типа больно читать такие слова! Так нельзя!
Весь вечер, даже до поздней ночи я не могла уснуть, всё думала: ну как такое может быть! Прогулять неделю ни чем не занимаясь, можно! Напиться до беспамятства, всегда пожалуйста! Пошопиться до одури и притащить домой кучу ненужного хлама, одобряется! Всё это можно в чате обсуждать, а вот выразить человеку сочувствие, подлежит запрету и наказанию!
Запретов там было много. Нельзя жаловаться и ныть, нельзя поддерживать тех кто ноет, нельзя делать репосты любых страниц, потому что в них чужое мнение. Нельзя чужие картинки! Многих бесили стихи, поэтому их тоже нельзя, в них лишние сопли!
Окунувшись во все эти запреты, чувствуя злость и негодование, я вдруг понимаю: что сама себе запрещаю испытывать негативные чувства, поэтому и реагирую на запреты так остро. Я сама себе запрещаю публиковать свои стихи и статьи, потому что боюсь оценки. Я сама себе запрещаю проживать чувства, закрываясь от них и прячась за выдуманными условиями.
Поняв это, у меня как груз с плеч упал. Можно всё! Можно веселиться и грустить, можно печалиться и злиться, можно горевать и бояться: важно только понимать причину своих эмоций. Не понимая откуда они поднимаются, вместо того чтобы разобраться, мы пытаемся засунуть их обратно. А нужно прожить, тогда истинная причина открывается. Запреты в чате меня настолько разозлили, что это чувство вынесло на поверхность мои собственные страхи, и я поняла в чём дело.
Позволив себе испытывать все чувства и эмоции, я перестала бояться проявлять себя так, как хочется мне. Я стала спокойно говорить о том, что меня волнует, смогла просить о помощи, когда это необходимо, а не манипулировать близкими, как делала это раньше. С тех пор я сильно изменилась.
Поэтому очень советую: чувствуете тревогу, печаль, злость и страх, — не отворачивайтесь от них, поймите что за ними стоит. Как только получится это сделать, подобные вопросы перед вами больше не встанут. Потому что взамен запретам приходит энергия действовать. И это такая энергия, которая не требует мотивации. Ты просто берёшь и делаешь, потому что хочешь!
Берегите себя и своих близких. Проживайте собственную жизнь и позволяйте другим проживать свою. Тем более когда мы вплотную заняты собой, то нам нет дела до других. У нас пропадает сравнение, у нас нет зависти, мы перестаём ждать помощи.
Источник