Чувства источник счастья для

Источники счастья и страданий человека.

Чувства, испытываемые человеком, делятся на нейтральные, положительные и отрицательные. Нейтральные возникают из взаимодействия с вещами повседневными, не вызывающих какого-либо эмоционального отклика, это касается большинства дел и событий в нашей жизни. Но существуют также источники счастья и страданий, которые вызывают положительные и отрицательные эмоции соответственно. Как определить такие источники и как правильно с ними взаимодействовать.

Источники счастья: разные уровни

Наслаждения

Следует сразу определить, что источники счастья и страданий бывают нескольких уровней. Когда мы едим вкусную пищу – это тоже своего рода счастье, в виде наслаждения от удовлетворения чувств путем получения приятных впечатлений. Мы также можем смотреть на что-то приятное. Это счастье уровня наслаждений. На этом уровне счастье возникает как следствие получение определенного стимула для наших органов восприятия, чувств: зрения, слуха, обоняния и так далее. Страдание этого уровня – это взаимодействие с объектами, которые являются неприятными раздражителями, та же самая вкусная пища, употребленная в чрезмерном количестве будет вызывать отвращение, а соответственно и страдания на этом уровне.

Максимальный потенциал этого уровня в обретении счастья раскрывается при ограничении наслаждений. Это закон восприятия: чем реже мы взаимодействуем с приятными стимулами, тем они приятнее становятся для нас. И наоборот: чрезмерное наслаждение чем-то приводит к истощению ресурса наслаждения. Это же относиться и к страданию: если привыкнуть к горькой таблетке, её вкус не будет казаться слишком неприятным. Вопрос максимального наслаждения – это не вопрос повышения уровня наслаждений, а правильного отношения к ним, при котором есть возможность оторваться от такого наслаждения и восстановить ресурс наслаждения. Таким образом, обретение счастья на этом уровне – это путь разумного регулирования своих желаний, которое дает возможность не только более ярко воспринимать ощущений, но и освободит время и силы для достижения чего-либо, так как большинство наслаждений приводят к истощению.

К самым большим источникам наслаждения относятся: еда и секс.

Впечатления и чувства

Следующим уровнем будет счастье и страдание исходящие из ума, которые характеризуются не простым взаимодействием органов восприятия с раздражителями, а с получением счастья на уровне впечатлений. Этот уровень побуждает испытывать счастье не столько от самого наслаждения, сколько от впечатлений вызванных им. Например, вид природы может быть приятен сам по себе, но наибольшее счастье он вызывает именно от впечатлений пребывания на природе. Ощущения ветра могут быть приятны для кожи, но они вызывают определенные впечатления, чувства: свободы и легкости. Источники счастья и страданий на этом уровне – это те впечатления, которые мы получаем от чего-либо. Мы можем есть не самую вкусную пищу, но в приятном обществе и в хорошей атмосфере, в итоге – на уровне впечатлений мы будем получать счастье.

Правильный подход к этому уровню требует самоанализа и определения причин возникновения как приятных, так и неприятных впечатлений. На этом уровне ограничения не нужны, скорее нужно разнообразие впечатлений, которые бы позволили оттенить одни впечатлений на фоне других. Тут будет полезно определить спектр деятельности, который вызывает хорошие ощущения в ходе самого процесса, а не по результату. Следует вести наблюдение за теми чувствами, которые возникают в разных обстоятельствах. Самые лучшие положительные впечатления – это такие впечатления, которые не только возникают, но и остаются через какое-то время. Чаще всего такие впечатления возникают, когда человек занимается тем, что ему интересно или общается с людьми, в общении с которыми существуют близкие, доверительные отношения. Определив источники приятных и неприятных впечатлений становиться возможно сознательно ограничить себя в той деятельности, которая приносит неприятные впечатления, и сознательно заниматься тем, что приносит положительные впечатления.

Читайте также:  Эмоции по методу станиславского

Эмоции и настроения

Если впечатления представляют собой элементарные проявления деятельности ума, то эмоции – это более глубокий, устойчивый и сложный уровень. Эмоции – это определенные психические состояния, характеризующиеся продолжительностью и сильным проявлением. К эмоциям относят, например, гнев, страх, радость, разочарование, энтузиазм, апатию и прочее. Это широкий спектр состояний, которые намного сильнее влияют на психологический фон человека, чем единичные впечатления. Настроения – это эмоции в продолжительном времени, которые возникают как следствие более глубоких психологических причин.

Не следует пояснять и то, что положительные эмоции являются источником счастья, а отрицательные – страданий. В этом случае счастье и страдания вызывают не только сами эмоции, но и последствия от них. Например, если возникает энтузиазм, человек начинается чем-то заниматься. Будучи вовлеченным в какую-то интересную деятельность возникает множество приятных чувств и впечатлений: сконцентрированность, вовлеченность, интерес. Энтузиазм становится причиной возникновения приятных впечатлений, и также даёт возможность получить что-то как результат своей деятельности. Итак, энтузиазм мало того, что сам по себе приятен, способствует возникновению приятных впечатлений вместе с легким процессом интенсивного труда в ходе которого развиваются навыки и способности, а также возникает какой-то результат.

Возьмем пример другой эмоции: гнев. Гнев является крайне негативным состоянием. Гнев переживается сам по себе неприятно, но в гневе самые неприятные – это последствия. Чаще всего гнев становится причиной сожаления, стыда и чувства вины. Иногда под влиянием гнева совершаются преступления, очень необдуманные поступки или слова. Из этого следует очевидный вывод: негативных эмоций следует избегать, к положительным – стремиться. Эмоции можно поддерживать в себе, распалять, а можно их погасить, но для этого требуется навык контроля эмоций.

Контроль эмоций – это всегда вопрос обуздания ума. Обуздать ум – означает поставить разумные приоритеты выше возникающих эмоций и желаний. Рационально мы понимаем, что негативные эмоции вызывают страдания, но мы не можем от них избавиться. У эмоции есть причина и она находится в нашем характере. Иногда достаточно поменять отношение к какому-либо предмету, чтобы освободиться от необходимости переживать негативные эмоции. Иногда, такой возможности предшествует самоанализ и работа над собой. Рациональный подход будет заключаться в понимании того, что негативные эмоции будут источником страданий, в первую очередь, для нас самих. И даже если мы испытываем на кого-то гнев или в ком-то разочаровываемся – страдаем больше всего от этого мы.

Эмоции возникают как волна – сначала они небольшие и поддаются контролю, затем становятся все больше и больше, поглощая сознание. Человек, имеющий способность контролировать свои эмоции, имеет выбор: испытывать их или нет. Он становится их хозяином и может выбирать своё собственное настроение. Это способность тренируется простым путём: достаточно сознательно подавлять негативные эмоции и наращивать положительные. В этом навыке лучше всего помогает медитация, так как в ходе медитации обретается способность механически успокаивать ум от каких-либо переживаний.

Эмоции могут провоцироваться внешними раздражителями, но причина возникновения той или иной эмоции всегда внутри нас, и даже в самых неприятных ситуации при способности контролировать свой ум, человек имеет возможность выбирать между счастье и страданием.

Качества

Качества – это набор свойств характера человека, которые предопределяют его отношение к жизни, действия, поступки, мотивы, желания и все прочие сферы внутренней жизни. Качества предопределяют даже эмоции, которые склонен испытывать человек. Выработанные качества обычно исправить трудно, но возможно. Это с одной стороны хороший момент, так как положительные качества, будучи выработанными, крепко укрепляются в сознании, с другой стороны для устойчивого избавления от отрицательного качества может понадобиться значительное время и усилия.

Как качества влияют на жизнь? Основным проявлением качества является склонность человека к той или иной эмоции. Если возвращаться к примеру энтузиазма и гнева, то трудолюбие, как качество, будет причиной возникновения энтузиазма, а гордость или жадность может стать причиной гнева. Положительные качества вызывают положительные эмоции, отрицательные качества – отрицательные эмоции. И хотя это очевидно, на деле мы обнаруживаем что немногие люди сознательно культивируют в себе правильное отношение к жизни, вместо этого, стремясь, обрести счастье именно на уровне наслаждений, который является самым примитивным и малозначимым уровнем.

Читайте также:  Как убрать эмоциональную зависимость от мужчины после расставания

Выработка качеств это не просто самоанализ и выработка единичного навыка – это глубокая работа над самим собой в каждом из качеств. Следует приобретать знания, воплощать их в жизнь и постоянно делать правильный выбор в сторону положительных качеств. Это тяжело и, бывает, даже морально неприятно признавать собственное несовершенство, но это подобно оздоровлению. Можно бояться доктора и не признавать себя больным, всю жизнь страдая от набора симптомов, а можно сходить к врачу и после курса лечения стать здоровым. Работа над собой часто сравнивается с возделываем земли: сорняки и вредные растения следует безжалостно искоренять, а полезные растения выращивать и ухаживать за ними. Следует постоянно следить за своим садом и состоянием своих растений, удобрять их и ухаживать за ними – тогда вскоре они дадут прекрасный плод. Это нелегкая работа, но честная и справедливая. Нет эзотерических способов обрести хорошие качества, кроме как работать над своим характером. Исправлять карму, гармонизировать влияние разных энергий, снимать порчи – это всё просто желание получить таблетку от всех болезней, которой не существует. Это желание найти причину своих страданий вне себя, сохраняя возможность считать себя совершенным и невиноватым в собственном положении. Следует понять, что каждый человек наделен свободой выбора и несет ответственной за свои действия. Каждый может возвысить себя, и каждый может деградировать. Путь наверх всегда трудный, а путь вниз закономерно легкий, поэтому из двух путей следует выбирать разумно.

Источники счастья – это добродетельные качества, источники страданий – порочные. Так как добродетельные качества способствуют возникновению положительных эмоций, а положительные эмоции становятся источником приятных впечатлений. Порочные качества – источники негативных эмоции, как следствие, негативных впечатлений. Причиной счастья или страдания являются качества: удовлетворенность или недовольство, мягкость или гневливость, храбрость или трусость, знание или невежество. Человек выбирает сам по какому пути ему идти, и выбор он делает каждый день.

Да, устройство современного общества указывает на то, что обладатели скорее порочных качеств легче добиваются наслаждений, но наслаждение – самая примитивная форма счастья, которая, чаще всего, является неконтролируемой, а потому безвкусной. Поэтому любому человек, который желает обрести счастье, следует быть внимательным к тому выбору, который он совершает каждый день. Несчастливый человек всегда жертва обстоятельств, а счастливый – всегда причина своего счастья.

Качества – источники счастья и страданий

Среди всех прочих, именно качества занимают важнейшее место в определении наличия или отсутствия счастья. Из качеств исходит не только набор эмоций, который склонен проявлять человек, но и образ жизни, который формирует его судьбу.

Источник

Источник счастья внутри, а не снаружи

Существует много различных способов достичь счастья. Нет разницы или в одиночестве, или рядом с любимым человеком, это положительная замечательная эмоция является частью конкретного и почти волшебного места: эмоционального мозга.

Именно поэтому мы хотим сразу же отметить: быть с кем-то, кого вы любите, действительно очень, впрочем, иногда даже рядом с лучшим партнером на свете, если вы не будете чувствовать себя хорошо с самим собой, абсолютное счастье будет невозможно. Благосостояние, баланс и радость всегда должны идти глубоко изнутри человека. Лучший способ найти счастье в одиночестве или вместе с кем-то — найти мир в своем сердце и чувство удовлетворенности тем, кем вы являетесь, и есть. Как разрешить себе счастье? Сегодня мы приглашаем вас поговорить на эту тему подробнее.

Вот, например, как Далай-лама ХIV говорит о счастье, о наших поисках настоящего счастья и наших ошибках на пути к нему.

3 важных условия приближения к счастью

Источник счастья у вас внутри. Это внутреннее путешествие каждого. В последнее время стала очень распространено мнение, что счастье можно найти в книжных магазинах. Вычитать секреты о личностном развитии и то, как оставаться счастливым в тяжелые периоды жизни. Во многом это очень иронично, что в обществе со столькими ресурсами и технологиями преобладает чувство печали, одиночества и пустоты. Очевидно, что все мы разные и у каждого есть свое личное пространство, в котором человек пытается быть счастливым, но иногда появляется четкое и неприятное ощущение того, что счастья не удастся достичь, и такое мнение никак не проходит. Рекомендуем прочитать о синдроме пустого стула.

Синдром пустого стула – это состояние от потери близкого родного человека особо остро проявляющееся в моментах, при которых этот человек был вашим эмоциональным центром.

Замечательные книги, список которых мы приводим ниже, рассказывают о когнитивной психологии и авторы пытаются иногда веселым, но всегда практичным способом научить справляться с такими сложными ситуациями как стресс, депрессия и тревога.

Читайте также:  Психологические техники при работе с депрессией

5 книг о когнитивной психологии

  • А. Бэддели. Ваша память.
  • Д. Саймонс, К. Шабри. Невидимая горилла.
  • Д. Канеман, П. Словик, А. Тверски. Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения.
  • Когнитивная психология: история и современность. Хрестоматия.
  • Горизонты когнитивной психологии. Хрестоматия.

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи — чтобы ими пользовались. Одна из причин того, что в мире царит такой хаос: теперь вещи любят, а людьми пользуются.

Живите настоящим и забудьте о страхе

Счастье — это, в первую очередь, отсутствие страха. Хотя с точки зрения эволюции это эмоция очень важна, ведь страх может спасти человека от неправильных поступков, которые мозг считает опасными. Впрочем он также имеет совсем другие измерения: страх одиночества страх, что вас не любят так, как вам бы этого хотелось страх не достичь целей, которые вы установили на каждый день страх не быть тем, кем другие хотят вас видеть страх изменений или наоборот, что ничего не случится страх потерять некоторые вещи и некоторых людей. Все эти ситуации вам, без сомнения, хорошо знакомы. Поэтому первый шаг в построении своего внутреннего счастья — рационализировать страх, понять его и преодолеть. Для этого нужно укрепить свою самооценку и не привязываться к определенным вещам и людям.

Научитесь идти по жизни легко

Идти по жизни легко отнюдь не означает, что это нужно делать самому. Все совсем не так. Наверное, нет ничего лучше, чем шагать рядом со своей семьей, друзьями и всеми теми, кого любит ваше сердце. Все эти люди в вашей жизни не должны быть преградой. Если кто-то будет стоять за спиной и постоянно напоминать вам о неудачах, шептать, каким путем идти, а каких троп избегать, вы не сможете вырасти как личность и обрести счастье. Шагать по жизни легко значит знать, как отодвинуть в сторону то, что причиняет боль, уничтожает самооценку или вашу личность. Для того, чтобы культивировать собственную свободу, нужно четко знать свои приоритеты.

Любовь к себе — это отношения, которые должны продолжаться на протяжении всей жизни

Всем нам хорошо известно, что счастье наступает внезапно и так же быстро проходит. Также вы понимаете, что секрет в том, чтобы иметь внутренний баланс, когда все мысли находятся в гармонии с эмоциями, как и все то, что вы делаете каждый день. Любовь к себе — это идеальный механизм, с помощью которого ум и эмоции живут в мире и спокойно создают вашу реальность как важную психологическую конструкцию. Любовь к себе — это удивительная связь с самим собой и больше ни с кем. Другие не могут указывать вам, если быть счастливыми, согласно собственных прихотей. Вы — именно тот человек, который должен себя любить и каждый день бороться за собственное благосостояние. Когда человек счастлив от того, кем он является, когда его страхи улеглись, а мечты развеваются на горизонте, именно тогда счастье появляется внутри него и занимает всех вокруг. Над этим ощущением нужно постоянно работать, ведь оно стоит усилий.

Источник

Оцените статью