Чувства или здравый смысл, что выбрать?
Ицхак Калдерон Адизес
Один из наиболее известных бизнес-экспертов в мире. Более 50 лет разрабатывает и совершенствует методологию, призванную усилить эффективность компаний. Автор более 20 книг, переведенных на 26 языков.
Однажды у Адизеса спросили: « Чувства или здравый смысл, что выбрать?».
Ицхак Адизес
Когда нам плохо, мы хотим лишь, чтобы нас любили, заботились, прижимали к сердцу, утешали наши любимые. Не надо слов. В минуты обиды и тоски слова только мешают нашей потребности чувствовать самим и ощущать чье-то сочувствие.
В нашей культуре давно считается прописной истиной, что нельзя объясняться с женщиной, когда она подавлена или просто не в духе. Поиски логических причин обиды и попытки поправить дело рассуждениями приведут лишь к вспышке злости, если не ярости. От нас требуется только молчать и слушать. Женщинам нужна эмоциональная поддержка, а не рассуждения; любовь, а не логика; ощущение, что родной человек разделяет их чувства, а не мысли. То, что я называю «сочувствие».
Однако если вдуматься, мы, мужчины, нуждаемся в том же и стремимся к тому же. Представьте, вы вернулись домой после тяжелого разговора на работе. Она ждет от вас рассказа о произошедшем; старается подойти к делу логически; убеждает вас не принимать все так близко к сердцу, не киснуть и собраться. От нас требуется молчать и слушать. Я полагаю, результат очевиден: любой из нас, мужчин, взбесится. Просто помолчи и почувствуй мою боль – вот что нам нужно, хотя часто так трудно произнести эти слова – ведь мы слишком мачо, для того чтобы просить о поддержке. Не лучше ли, когда близкий человек просто обнимет, погладит по руке, выслушает, даже просто молча посидит рядом?
Если считать это озарением, я бы сформулировал его так: к решению логических проблем нужно подходить логически, а эмоциональных – с чувством. Не надо применять к логике чувства, а к чувствам логику.
Вот несколько примеров возможной путаницы. Подумайте об умирающем человеке. Теперь представьте себе, кто-то скажет ему, что смерть – это не так уж и страшно. На самом деле. Есть жизнь после смерти. Бог его ждет. И небеса, в сущности, прекрасное место. Это звучит настолько по-идиотски, что даже не смешно. Пример доведенной до крайности попытки справиться с чувствами при помощи логики, при помощи слов. Здесь нужно что-то другое. Очень простое. Безыскусное. Может быть, просто взять за руку. Молча. Ласково. Приложить свою руку к его сердцу. Заглянуть в глаза. Это и есть способ выразить своюлюбовь. Передать чувство сострадания. Ничего не говорите. Слова лишь оборвут, размоют связь между вами. На чувства следует отвечать чувствами.
Следуя тому же принципу, логические проблемы должны решаться логически, без проявления чувств. Допустим, вы пришли к кому-то за советом и изложили суть проблемы. Вместо того чтобы обсудить ее с вами, предложить возможные альтернативные пути выхода из ситуации, собеседник возьмет вас за руку и ласково обнимет, стараясь приободрить. Вы не задумываясь отвергнете помощь такого человека. Вам был нужен совет, а не эмоциональная поддержка; незыблемые рациональные аргументы, а не симпатия или эмпатия. Возьмите за правило: отвечать чувствами на чувства и логикой на логику. Ответ должен соответствовать запросу.
Взгляните на влюбленных, сидящих на закате на пляже. Скажет ли он «хочешь, перечислю все, за что я тебя люблю?» или просто молча обнимет ее? В данной ситуации слова только все испортят. Чувства исходят из сердца, и – да, единение сердец существует и его можно ощутить. Без лишних слов и долгих объяснений. Разум говорит языком слов, сердце – языком молчаливых поступков. Для меня это озарение, возникшее, когда я наблюдал за матерью, утешавшей ребенка, перекликается с отношениями в браке, размолвкой влюбленных и даже охлаждением между деловыми партнерами. Дело в том, что людей ранит не случившееся с ними, а значение, которое они придают произошедшему. Поэтому они реагируют скорее сердцем, чем умом. В подобных ситуациях мы прежде всего должны помочь человеку, продемонстрировав ему свою эмпатию. Когда он успокоится и попросит совета, действительно захочет услышать наше мнение, только тогда его стоит озвучить. Не раньше!
Меньше слов, больше дел от чистого сердца.
Источник
Кого слушать: здравый смысл или эмоции?
Все в мире поговорки, народные мудрости, философские течения и даже сам Будда — научают слушать исключительно разум, ибо чувства человеку только козни строят.
Не знаю, что такого чувства и эмоции сделали лично философам и Будде, но отрекаться от них во славу великого чистого Абсолютного Разума никому не советую. А вот научиться в них разбираться — советую.
А еще советую выйти из пещеры неведения и, наконец, перестать делить чувства на плохие и хорошие.
Чувства есть чувства!
Не плохие. Не хорошие.
Просто чувства.
И нужны они человеку не страданий ради, а пользы для. Все они являются естественными проявлениями жизни человеческой психики, а этот самый человек чуть ли не всю жизнь учится с ними бороться. Вместо того, чтобы просто разрешить себе грустить, когда грустно, радоваться, когда радостно, плакать, когда больно, и злится, когда достало.
Сделать правильный выбор, полагаясь только на свою рациональную часть — невозможно. Возможно сделать рациональный выбор, но будет ли он подходящим?
«Мой расчет четко говорит выбрать маркетинг, как жизненную стратегию. Финансово — в этом больше смысла. Но радость мне приносит — лепить миниатюры из полимерной глины.»
. И можно сделать успешную карьеру, и выбрать более удачного партнера, а потом, в конце, понять, что прожил чужую жизнь.
- Потому что игнорировал злость, которая говорила о том, что мои границы нарушают.
- Игнорировал отвращение, сигнализирующее, что чего-то в контакте с этим человеком избыточно много.
- Игнорировал возбуждение, потому что «это не правильно или еще как-то там”.
Рациональная часть психики показывает нам возможные варианты. А чувственная подсказывает, какой из них — правильный.
Берегите себя, и делайте в жизни правильный выбор!
Если вам понравилась статья — ставьте большой палец вверх, чтобы видеть у себя в ленте больше моих заметок, которые будут касаться нашего внутреннего космоса!
Буду очень благодарна за подписку на мой канал и с радостью отвечу на интересующие вас вопросы!
Источник
Что важнее: чувства или здравый смысл?
Что важнее: чувства или здравый смысл?
Этот вопрос все чаще поднимается в обсуждениях. И это прекрасно! Чувства возвращают себе свою значимость, права, начинают оказывать на жизнь людей то влияние, ради которого они природой придуманы и созданы.
Тем не менее вопрос не корректный.
В нашей жизни есть место как для чувств, так и для здравого смысла. И то, и другое важно.
Чувства – маркеры. Сигналы, сообщающие нам о том, что происходит с нами и вокруг нас. Точно так же как физическая боль требует срочно убрать голую ногу с горящей ветки, боль душевная привлекает внимание к разрушающему наш внутренний мир контакту.
Не ветка виновата в том, что вам было больно.
Не нужно делать далеко идущий вывод о том, что от любых костров нужно держаться как можно дальше.
Ощутив боль, нужно убрать ногу с горящей ветки. Сразу после этого, если нужно, перебинтовать ее, полечить и обуть. А уже потом разобраться, что произошло, и как на самом деле в лесу себя вести надо было.
Если вам обидно, это не значит, что человек рядом с вами эмоциональный насильник и агрессор.
Что он хотел вас обидеть.
Что он пытается вами манипулировать.
Что ему на вас плевать.
Возможно он и есть агрессор, хотел обидеть, пытается манипулировать. Обида — сигнал прервать контакт. Но делать окончательный вывод о человеке и принимать решение о том, как с ним взаимодействовать в будущем, лучше на трезвую голову.
Чувства важно замечать. С ними нужно считаться. И стоит научиться их проживать. Но не нужно носиться с ними, как курица с яйцом. Не они должны управлять вашей жизнью.
Как нечто большее, чем ваши чувства.
И нечто большее, чем ваши убеждения.
Об убеждениях поговорим в следующий раз. С ними тоже все не просто и очень интересно.
С пожеланиями дружить с собственным сердцем, не отказываясь от здравого смысла,
Источник
Оскорбление чувств или здравого смысла?
Страсти вокруг законопроекта об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан разгорелись задолго до его внесения в Госдуму, когда документ еще никто в глаза не видел. Не исправила положения и его публикация — сетевая общественность настолько запугала сама себя, что впору составлять рейтинг страхов — с обязательным их опровержением.
Итак, законопроект вводит уголовную ответственность за публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, богослужений, обрядов и церемоний, осквернение объектов религиозного почитания.
Всё, запугивают сами себя блогеры. Написал слово «бог» с маленькой буквы — оскорбление. Сказал, что бога нет — оскорбление. Защищаешь эволюционную теорию — оскорбление. Добро пожаловать в тюрьму на три года. И вообще — «Подпадает ли под определение «оскорбление религиозного чувства» хождение женщины с непокрытой головой»? И за это, выходит, можно будет сажать.
«Как насчет формализации этого самого оскорбления? На чем она может быть основана?», — риторически спрашивают сетевые обитатели, рассуждая о широком поле для трактовок внесенного в Госдуму законопроекта. А отдельные представители либеральной политической мысли идут от противного — они ернически пишут, что теперь-то, наконец, «под запрет попадут произведения В.И. Ленина».
На самом деле с формализацией «оскорбления» все достаточно просто. Но для того, чтобы в этом разобраться, нужно отвлечься от бытовых представлений и вспомнить, что в законах используются по возможности строго очерченные понятия и юридические термины. «Оскорбление» — один из них, его значение — умышленное действие, унижающее честь и достоинство, совершенное в неприличной форме.
Так вот, хождение женщины-биолога, сторонника эволюционной теории, на работу с непокрытой головой оскорблением не является. А вот если женщина будет голой бегать вокруг церкви с непокрытой головой, транспарантом «Бога нет!», выкрикивая «Люди произошли от обезьян» — это уже будет. хотел написать «клиент Кащенко», но у нас это теперь называется политическим перформансом. Так что с юридической точки зрения это будет оскорблением. Что, конечно, не исключает психиатрического освидетельствования.
«Почему верующие выделены в отдельную, элитную группу с дополнительными правами? — возмущены блогеры. — Все равны, но вот верующие равнее?»
А почему, собственно, вы решили, что «равнее»? Разве внесенный в Думу законопроект наделяет верующих какими-то особыми, недоступными другим людям правами? Нет, закон карает конкретное преступление — оскорбление, по конкретному мотиву — на религиозной почве. Это — один из составов преступления.
«Перед законом все равны, зачем принимать специальный закон о верующих?!» — восклицает сетевая общественность.
Вообще-то это не «закон о верующих». Это даже не закон «для верующих». Это закон, карающий за оскорбление. Что же касается равенства перед законом — никого же не удивляет, что существует одна кара за покушение на убийство, и другая — за покушение на убийство по мотивам национальной или рассовой ненависти? Значит ли это, что потерпевших по «расовой» статье выделяют как более равных среди остальных потерпевших и наделяют особыми правами?
Зачем отдельно среди всех остальных случаев выделяют национальный или расовый мотив пояснять, надеюсь, не нужно? Просто за более социально опасный проступок назначена большая мера ответственности.
Обсуждать реплики про убеждения атеистов и агностиков, которые законом оказались ущемлены, смысла не имеет. Это прямое следствие из ложного посыла о наделении верующих дополнительными правами.
Но блогеры по-прежнему возмущены: «Опасная неопределенность законодательства чревата несуразностями и перегибами. Как быть с тем, что чувства и убеждения одних верующих могут оскорблять чувства и убеждения других верующих?».
У меня есть ответ, и он действительно лежит на поверхности. Наверное, помня значение термина «оскорбление», не совершать унижающих поступков в неприличной форме? Вот так и быть в данном случае. Поверьте, это действительно очень просто, я всю жизнь так себя веду и ничего — нет чувства несвободы.
Наконец, в разной форме повторяется один и тот же тезис — защита чувств верующих грозит доведением ситуации до абсурда, когда простому человеку невозможно будет спокойно вздохнуть, чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства. Процитирую из сети: «Завтра могут появиться верующие, например, в дождевых червей. что мы станем делать (ау, рыбаки!). В Монголии, к примеру, для очень многих грешно тревожить землю. Мне, как любителю-огороднику, уже страшно!»
Нет, рыбаки о огородники могут спать спокойно — на верующих в дождевых червей и приверженцев культа земли законопроект не распространяется. В нем черным по белому сказано: «Публичное оскорбление. религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России. »
Просто нужно читать и анализировать документы, а не заниматься пустым критиканством. Законопроект не идеален, определенные формулировки в нем следовало бы поправить, чтобы избежать слишком широкого или двоякого толкования, но развернувшаяся в сети истерия этому никак не способствует. Напротив, обсуждением материй, не имеющих к проекту закона никакого отношения, делает предметную дискуссию по нему просто невозможной.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Стоит полагаться на чувства или на здравый смысл?
По прошествии 3-х годичной семейной жизни могу точно и уверенно ответить на поставленный вами вопрос: полагаться в отношениях нужно строго на здравый смысл!
Как говорится, сыт одной любовью не будешь. Она скоротечна, а взамен ее должны прийти иные человеческие отношенческие качества уважения, терпения и поддержки. Без них и некоторых других — невозможны будут нормальные, полноценные семейные отношения!
А чувствами можно подивиться и порадоваться им еще в «глупеньком» возрасте, когда есть еще время на ошибки, на романтику и «любовь с первого взгляда»!
Нужно уметь использовать первое чувство, но при этом не стоит забывать о втором 🙂
Здравый смысл, расчет, прогнозирование, планирование, это все очень хорошо 🙂 но мы же люди, нам свойственно влюбляться, совершать ошибки, поддаваясь чувствам совершать безумные поступки, мне кажется что это не так плохо 🙂
Только на здравый смысл. Чувства часто нас обманывают и показывают неверный выход из ситуации. Хорошо бы иметь и жизненный опыт с интуицией. Правда всё это приходит со временем. Поэтому прежде чем раз отрезать, надо семь раз отмерить. А чувства. Ну пожалели кого — то, а он Вам подножку подставил. Так часто бывает.
На здравый смысл,ну уж если не помогает,-тогда на чувства)
и на то и на другое. Для одного-двух свиданий достаточно чувств, но когда надеетесь на отношения здравый смысл обязателен. Особенно важно сохранять здравый смысл когда чувствуете страсть к кому то, поскольку в большинстве случаев надо считаться с вероятностью развития и сохранения отношений. особенно хочется чтобы у женщин хватало здравого смысла в выборе отца для ребёнка — реально оцените насколько он вас ценит (и ценит ли и уважает ли вообще).
Я считаю чувство вины — это всегда ложное чувство. Мы можем быть не правы, мы можем ошибаться — это истина, но винить себя за ошибки не следует. Ошибки нужно исправлять. А вина. — это депрессия, самобичевание и если, под давлением этого чувства, человек что-то и совершает, то как правило, делает только хуже и себе, тому перед тем, как он думает, виноват.
Вина — чувство не конструктивное.- Раз.
Два. Существует законодательство и судебные и следственные органы. И существует презумпция невиновности. — Это понятия объективные.
А чувство вины — это вещь субъективная, которой очень удобно манипулировать и разрушать внутренний мир человека.
Да, любила. Наверное в глубокой молодости у многих была такая «больная любовь». Он много раз причинял мне боль, обижал и предавал меня, а я со временем всё ему прощала. Сила судьбы развела нас и я ей очень благодарна. У меня хороший муж и двое лапочек-дочек.
Рай
Сатана вечно смеялся над раем. -Придёте ко мне, рано или поздно.
Именно так говорил Сатана упоминая те места, которые уготовил Бог для всех праведников. Верно многие думают, что в рай попадают те, у кого нет грехов, или их слишком мало, и это не совсем так. У всех есть грехи, и они бесконечны. Именно так толкует нам Библия или Тора. В этом смысле религия апофеозна и противоречива сама себе. И чувства, которые обязательно блокируются в Раю — чувства понимания, не как орган чувства а понимания как такового. Мы не можем оценивать то состояние когда придём в Рай, ибо это уже будем не совсем мы так сказать. И что конкретно нас будет ждать за светящимися вратами знает лишь один Бог, ну и думается что его Ангелы.
Рай — конечная остановка к которой все стремятся. И при этом даже не подозревают что самого места как Рай не существует. Однако очень сладко рассуждать о некоем саде, который усыпан зеленью, абсолютно весь, и кузнечики прыгают. Эта мысль свела с ума не одного художника. И с тех пор как зародилась легенда об этом месте, так она и живёт и поныне, уже сколько тысячелетий кануло в лету, а мы, люди, не успокаиваем своё сознание на тему того, что очень скоро попадём прямиком в цветущее место, без болезней, без страданий, соответственно — без чувств.
Ад
В Аду же напротив, все чувства человеческие, такие какие мы чувствуем теперь, сейчас, мы будем чувствовать и там.
Но у меня как у человека, есть большое подозрение на то, что там где мы сейчас находимся — и есть Ад. Ибо убить атомной бомбой миллионы людей — если это не Ад, то обессудьте.
Вообще само место, само понятие Ад меня как я думаю и многих людей волнует больше, волнует больше чем Рай. Ведь именно из за страха оказаться в жарком пылу, мы все с вами, в какой то мере и стараемся вести себя так, а не иначе. Мы думаем что покаяние каким то образом спасёт нас, но этого не произойдёт. И что уж говорить о том, что если бы сейчас, церковь, и еже с ними — самоликвидировалась, то миллионы сошли бы с ума, миллиарды людей бы сошли с ума оттого, что у них забрали саму мысль о том, что после смерти есть продолжение, какое никакое, пусть Ад, но всё же оно есть. Люди никогда не свыкнуться с мыслью что после того как мы умираем, мы просто умираем, и всё. Нет туннелей, голосов, Ангелов. Есть только воспоминания людей, которые живут ещё на этом свете, который больше всего похож на то место, куда меньше всего хотелось бы попасть.
Пока живой — у тебя есть возможность изменить мир чуточку в сторону Рая.
Источник