Чувства это слабость или сила

Женские эмоции – слабость или сила?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему вы родились в женском теле? Что это за тело? Какие у него возможности? Для чего оно предназначено?

Закрутившись в мире мужчин, и научившись жить там — или лучше сказать выживать — мы уходим все дальше и дальше от того, чем наградила нас природа, мы забываем об этом и иногда даже жалеем, что мы — женщины, но при этом совершенно ничего не знаем о женской природе! И со временем начинаем думать о себе, как мужчины: женщины — психически неустойчивы, слишком эмоциональны, они невыносимы в месячные, им вечно всего мало, женщины глупы и неразумны, они слабые. Я встречала много женщин, которые именно так пренебрежительно относятся к женской природе, пытаясь исправить эти качества, которые лишь на первый взгляд кажутся правдой.

А вы знали о том, что с точки зрения медицины сильный пол — это именно женщины? Способность женщины терпеть боль в десятки раз превышает мужскую. Статистика показывает: если бы мужчине пришлось терпеть такую боль, которую женщина испытывает при рождении ребенка, то в 80% случаев он умер бы от болевого шока. А мы рожаем, и многие рожают несколько раз в жизни, при этом большинство женщин не придает значения тяжелым родам, потому что их «чрезмерная» эмоциональность направлена на дарение заботы малышу. Мать вспоминает о родах не как о боли, а как о рождении новой жизни.

Эмоции — это спасительная шлюпка для женщины, только благодаря им она может вынести совершенно невероятные вещи.

Многие современные женщины, у которых свой бизнес или важная работа, всячески пытаются подавлять в себе эмоции, но это ни к чему, кроме нервного срыва, не приводит. Древние писания сообщают, что ум женщины в 6 раз сильнее, чем мужчины, в то время как у мужчины более развит разум.

Что значит «ум сильнее»? Значит, психическая сила и эмоции превосходят в разы.

Ученые объясняют это так: несмотря на то, что мозг мужчины больше, но связь между полушариями у женщин гораздо крепче и активнее, поэтому мыслительные и психические процессы у женщин протекают быстрее.

Женщина, сама того не зная, задает сценарии ситуациям в соответствии со своими мыслями. В этом сила — и в этом опасность. Например, если у женщины в доме плохое настроение — то плохо будет всем, все будут ходить недовольные и молчаливые. Если женщине хорошо и она счастлива — все вокруг начинают расцветать. Поэкспериментируйте 😉

  • 40% из того, о чем мы тревожимся и переживаем, никогда не случается
  • 30% наших тревог относятся к прошлым событиям — это мысли о последствиях
  • 12% наших переживаний — размышления о посторонних вещах, людях и событиях, к которым мы добровольно слишком сильно эмоционально «подключаемся»
  • 10% переживаний — это так называемые «случайные переживания», например из-за фильма, песни, книги, которые мы чаще всего не отслеживаем и порой даже не замечаем, а они забирают у нас нашу энергию
  • Лишь 8% наших тревог действительно имеют отношение к нашей жизни!

Так зачем мы тратим свое время и свои нервы на остальные 92% тревог?

  • из-за того, на что вы не сможете повлиять, — это нужно принять как мудрость жизни;
  • из-за того, что еще не случилось, иначе своими негативными мыслями вы притягиваете негативные варианты развития ситуации; живите здесь и сейчас, а если хотите думать — то думайте о хорошем;
  • из-за того, что вы можете изменить. Если вы можете это изменить — значит, еще не все потеряно, и от вас требуется только спокойствие и упорство в достижении поставленной цели. Будьте смелее, и удача вам улыбнется!

Мы, женщины, часто пытаемся создать ситуацию вокруг себя, чтобы все было хорошо. Но ситуацию нужно менять внутри себя, настраиваясь и гармонизируя свой внутренний мир.

Мужской путь — создание имиджа, доказывание своего достоинства и ценности через поступки. Следуя ему, женщины лезут из кожи вон, изматываются, в то время как двигаясь природно женским путем достаточно настроить себя изнутри на успех и процветание и жить в своем ритме!

Часто деловые женщины спрашивают меня: «Как создать процветание на работе? Посоветуйте какие-нибудь тренинги и программы, как заставить бизнес работать и приносить доход?»

Для женщины важно создать изобилие внутри себя, атмосферу процветания и комфорта, думать о том, как люди будут счастливы, пользуясь услугами ее фирмы, как улыбки будут светиться на их лицах, как она будет рада тому, что приносит людям благо, — и тогда все будет работать на ура!

Я знала одну швею, она открыла свое небольшое дело и шила различные аксессуары к мебели: покрывала на кровати и диваны, подушки на стулья и всякие разные красивые вещи. Она безумно любила свою работу и часто рассказывала мне о том, что когда она шьет, то представляет, как люди будут радоваться, сидя на этих вещах, как им будет удобно, как ее швейное мастерство будет приносить счастье в дома людей.

Читайте также:  Если человек эмоционален это плюс или минус

Скоро ее продукция начала пользоваться огромным спросом, ей стали приходить все более дорогие заказы, и деньги сами шли к ней в руки. И спустя какое-то время финансовый поток перебил ее стимул к созданию счастья: она стала думать, какой заказ взять, чтобы побольше заработать. Смыслом стали деньги. И ее дело начало разваливаться, люди стали жаловаться на продукцию, она стала нервной и недовольной. Будучи мудрой женщиной, она вскоре осознала ситуацию, мы с ней пообщались, и она увидела свою ошибку. Вернувшись к настроению создания счастья людей, она вновь привлекла к себе богиню процветания.

Таков первый секрет женского тела: создавайте изобилие внутри и хорошие эмоции! Эмоции — это ваша сила № 1!

© Юлия Мангалам
Источник статьи: сайт «Женской Санги»
Соблюдайте авторские права

Источник

Эмоции мужчины – слабость или сила?

Мужчины говорят: “Эмоции оставьте для женщин. Нам эти слабости не нужны.”

Действительно ли эмоции это слабость? А может осознавать свои эмоции, проживать их, быть лицом к лицу с эмоциями – это не слабость, а сила мужская?

Давайте вместе посмотрим и решим.

Верю, что согласятся и мужчины и женщины, что одно из самых важных качеств мужчины – это самообладание. Самообладание в те моменты и периоды жизни, когда нужно решать проблемы, справляться с трудностями, действовать, оставаясь в состоянии неопределенности и неясности, относительно настоящего и будущего.

Что такое самообладание? Это способность человека владеть собой.

В ситуациях, когда в жизни все хорошо и радужно, владеть собой легко. Но когда в жизни появляются проблемы и серьезные трудности, когда находишься в состоянии стресса, когда переполняет страх или появляются сильные влечения и желания сделать что-то, выходящее за рамки обычной жизни – поведение человека непредсказуемо.

И в таких непредсказуемых ситуациях и проявляется самообладание мужчины.

Самообладание у мужчины связано, прежде всего, с двумя способностями – выдержкой и смелостью.

Выдержка – это способность человека сдерживать проявление сильных эмоций, подавлять импульсы и необдуманные эмоциональные реакции, осознавать и экологично проявлять агрессию при возникновении конфликтов.

Смелость – это способность человека контролировать защитные реакции, которые проявляются при страхе, и в таких ситуациях руководить своим поведением и поступками.

Как мы видим, оба важных для мужчины качества, связаны с контролем своих эмоций и последствий их влияния (агрессия, импульсивные желания).

Возможно ли контролировать эмоции, если человек их даже не осознает? Ответ очевиден.

Нет осознания эмоций – нет контроля над эмоциями – отсутствие выдержки и смелости – нет самообладания.

Поэтому, мужчины, которые не научились распознавать и контактировать со своими эмоциями – не могут быть надежными, ни для себя, ни для своей женщины, ни для семьи. В любой момент, когда подавленные и неосознанные эмоции “перельются через край” или будет задета та часть психики, для которой у мужчины нет защиты, – его поведение станет непредсказуемым. Мужчина может стать агрессивным, проявлять насилие по отношению к близким людям, может убежать от проблем, не решив их.

Если проявление физического насилия и агрессии очевидно, то побег от проблем и эмоциональное насилие могут быть так завуалированы, что когда другой человек распознает их, – то будет уже поздно, больно, страшно.

Эмоциональное насилие – тема сложная, глубокая, непростая. Такое насилие проявляется в подавлении партнера, в манипуляциях, пассивной агрессии, различными играми “за спиной” партнера.

Побег от проблем – также очень широкая, и не менее простая, тема. Побег может быть физическим: мужчина не берет ответственность за свое поведение, уходит из отношений и т.д. Также побег может быть “скрытым” и поэтому даже более опасным. Мужчина, “убегая”, может удалиться от женщины или детей, может “рвануться” туда, где ему будет более безопасно, ведомый необдуманными (управляемыми эмоциями) импульсами, например, к другой женщине, в компьютерные игры или алкоголь.

Что мы видим сегодня? Посмотрите на современных мужчин. Агрессия и насилие по отношению к детям и женам. Отсутствие открытости со своими женщинами и нежелание брать ответственность не только за свою семью, но даже за свое поведение и поступки. Измены и неуважение к своей женщине. Игры, ложь, лень, алкоголь – частые и не единственные “друзья” современных мужчин. Все это результат веры в то, что “Эмоции оставьте для женщин. Нам эти слабости не нужны.”

Читайте также:  Приятного вечера прекрасного настроения

Мужчины. Эмоции вам не только нужны, но и необходимы. Чтобы жить. Чтобы создавать крепкую семью, в которой есть уважение, открытость, любовь. Чтобы вырастить счастливых и здоровых детей.

Источник

Эмоции – сила или слабость?

Но в гневе я себя не помню.

Обиду сложно потушить,

Вся наша жизнь состоит из встреч, отношений, взаимодействий с людьми. Не важно, деловые они или личные. Так или иначе, любой контакт задевает наши душевные струны, а именно эмоции: приятные и не очень. И, как правило, под воздействием эмоций, возникших в результате общения, мы принимаем решения. Здесь можно спросить себя: «Насколько корректные эти решения, если они были приняты под влиянием эмоции гнева или страха? Можно ли уповать на правильность подобных решений?».

Ведь за этими решениями идут следующие, и получается многослойный пирог, что и основание его не разглядеть. К тому же, хочется быть последовательным в своих действиях. Но при таком подходе и последовательность уводит не туда.

В итоге, что мы имеем, куда идём и для чего? Наверняка, многие задаются этими вопросами с какого-то момента времени. Во многом ощущение бесцельности вызвано тем, что мы используем данный нам механизм понимания себя неверно.

Реакции, которые мы испытываем в следствии ситуаций – естественны, но мало кто понимает природу их возникновения. И выглядит это как западня, как будто мы заложники своих состояний и жертвы обстоятельств. При таком стандартном подходе, именно так это и выглядит. Говоря «стандартный подход», я имею в виду, что если нас обошли в очереди за колбасой, то мы злимся. Правомерно (как нам кажется) высказывая своё негодование обидчику. И самое интересное то, что после подобного диалога, счастливее мы себя никогда не чувствуем. Наглее, самоувереннее, да. Но счастливее никогда!

Что ещё важно отметить, что в спорных ситуациях, мы всегда обращаем внимание на «того парня», как он/она себя ведёт. Но очень редко мы наблюдаем за своим поведением и пытаемся разобраться в причине внезапного появления какой-либо эмоции.

Думаю, достаточно говорить о том, как мы стандартно взаимодействуем. Пора предложить вам альтернативный способ, вдруг он вам понравится больше, и вы сделаете выбор в его пользу.

Итак, что мы имеем в старом стереотипном варианте сознания? Внешнюю ситуацию, возникшие в результате её эмоции, высказывание их в виде претензий оппоненту. Затем эмоция утихает и мы входим в свои берега до следующего раза. Потом ситуации вновь и вновь повторяются и усугубляются. Так и живём…

Но существует, как я уже сказала, альтернативный путь. В нём есть те же входные данные, что и в первом варианте. А именно: внешние ситуации и негативные (деструктивные) эмоции. Но на этом сходство заканчивается.

В новом варианте мы фокусируем внимание только на внутреннем состоянии. Следуя ему, можно обнаружить, что за эмоциями стоят потребности и ограничивающие убеждения (программы, установки). И, как правило, до них мы не доходим, не знаем о том, что нужно спуститься на этаж ниже, чтобы их увидеть. Это очень ценная информация о нас, которая вроде и доступна нам в любое время суток, но в то же время подобраться к ней иногда не представляется возможным.

«И что же ценного в ней?», – может возникнуть вопрос у читателя.

Дело в том, что все наши претензии, обиды, страхи возникают в нас с определенной целью. Их задача обратить наше внимание на тот многолетний багаж, что лежит на том самом нижнем этаже. Только с помощью внешнего дискомфорта и стресса есть возможность увидеть, что за «сокровища» мы в себе носим. Поэтому все неудобства носят целительный характер, как бы это ни казалось странным и неприятным для нас. Чем раньше удастся принять сей факт, тем легче будет путь трансформации, если есть такое намерение, разумеется. Но скажу вам по секрету, что даже если у вас нет такого осознанного намерения, это вовсе не значит, что трансформация обойдет вас стороной. Но ваше сопротивление лишь усугубит процесс очищения от накопленного сора. Поэтому есть резон сделать этот процесс более управляемым, но выбор за вами.

Что же это за потребности такие и убеждения? Как всегда, все секреты рождаются вместе с нами, и начинают расти тоже вместе с нами. С появлением на свет, ребёнок сразу же попадает в определенные условия жизни. И то, какие они, во многом формирует настоящее взрослого человека. Ведь часто дети сталкиваются с ощущением отсутствия родительской любви, заботы, внимания. Родители делают ошибки, неосознанно перенося свой детский опыт на своего ребёнка. На ум приходит сравнение с армией, когда вновь поступившие солдатики претерпевают различные унижения от старших по званию. Эти старшие делают то же, что и с ними когда-то. Такая цепочка прослеживается и в системе детско-родительских отношений. Это призыв не к тому, чтобы винить во всём родителей, а к тому, чтобы поменять своё восприятие и отношение к себе и своим детям.

Читайте также:  Почему чувствуешь себя как надутый шарик

Так вот, совершая в детстве какие-то ошибки, получая за это наказание некорректным образом, ребёнок постепенно укореняется в мыслях о том, что нужно вести себя каким-то определенным способом, чтобы родители и остальное окружение приняли его. Иначе говоря, ребёнок начинает приспосабливаться, неосознанно ставя запрет на потребности в любви, безопасности, радости и даже в своём существовании (если ребенок не был желанным, например). Затем, вступая во взрослую реальность, он начинает чувствовать нехватку этих составляющих в своей жизни. Наряду с потребностями в силу вступают наши убеждения о том, какими мы должны быть. Поскольку, информация о том, что меня не принимают таким, какой я есть, уже записана. Убеждения или программы могут иметь совершенно разную формулировку (например, я должна (должен) быть сильной, независимой, подстраиваться под других, я недостойна любви и т.п.). Убеждения – это также модели, которые ребёнок впитывает в семье, садике, школе в виде слов и действий как по отношению к нему, так и между взрослыми. Поэтому и говорят, что ребёнок — это зеркало семьи. Он сразу отражает все привычки, которые присущи маме и папе, в первую очередь.

Таким образом мы начинаем взаимодействовать с миром через призму этих убеждений. Соответственно, ставим себе ограничения, делая и без того условный мир, ещё более обусловленным. И чем старше мы становимся, мало что меняя, тем больше эти ограничения набирают силу. И уже сложно различить где мы настоящие, а где нами руководят сформировавшиеся программы. При таком положении вещей, человеку всё труднее с годами как принимать, так и отдавать любовь, тепло, заботу.

Альтернатива этому состоит в следующем: когда возникает внешняя ситуация, в ответ на неё мы выражаем эмоцию, а за эмоцией стоит потребность, программы, убеждения, которые и нужно распознать. Смысл в том, чтобы не поддаться эмоциональному напряжению, но и не отрицать эмоцию, а задать себе вопрос: «Чему хочет научить меня эта внешняя ситуация? Какую информацию обо мне она несёт?». Так вы становитесь активным наблюдателем происходящего. Но акцент делаете на своих ощущениях и переживаниях с намерением понять суть происходящего. Очень важно довериться внутреннему голосу, и если будут приходить ответы, неожиданные для вас самих, не отрицайте, впустите их в своё сознание. Полезным будет записывать то, что приходит.

Когда вы переключите внимание на такой внутренний процесс, то энергии на внешний раздражитель не останется и конфликт с человеком просто рассеется. Если вы примите ту позицию, что человек, спровоцировавший вас на конфликт (каким бы он ни был) дан вам с целью прохождения конкретного урока, то и негодование в его адрес станет намного меньше. Но это далеко не сразу, лапы привычных реакций и действий крепко держат нас в своих объятиях. Поэтому высвобождение из них — процесс не очень быстрый, что-то уходит быстрее, ну а над чем-то придется особенно покорпеть. Как в школе: кому-то математика даётся с трудом, а кто-то четверостишие выучить не может.

Подводя итог, еще раз кратко проложу путь: внешняя ситуация – негативная эмоция — потребность/ограничивающие убеждения.

Следуя этой цепочке вы узнает много нового и интересного о себе.

И еще, любую информацию, которую откроете о себе, старайтесь принять. Это пункт, без которого дальнейшее движение невозможно.

В качестве бонуса за такую трудоёмкую работу вы ощутите то, что ситуации на внешнем плане со временем станут менее острые. Когда мы находим причину происходящего в себе, осознаем её и делаем работу над ошибками, то давление на нас через внешнюю ситуацию уходит. Это и является признаком того, что мы сдали экзамен и можем дальше смело расширять свои горизонты.

Хочу пожелать вам удачи в этом нелёгком, но увлекательном и творческом труде.

Источник

Оцените статью