Чувства есть смысла нет что это значит

«Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе

Предлагаю вам представить такую ситуацию.

Есть женщина. У неё есть близкий человек. Этот близкий человек неоднократно высмеивал её чувства, называл её «истеричкой» или «сумасшедшей».

Он обесценивал её чувства. Говорил, что ее чувства какие-то неправильные. Что нормальные люди не должны испытывать такие эмоции.

Или другая ситуация. Мальчика хвалили, когда он терпел сильную боль и сдерживал слезы. Мама или папа говорили что-то вроде: «Настоящий мужик!». «Настоящие» мальчики не плачут. (Ну и что, что тебе больно, обидно или плохо).

Рано или поздно, многие из нас начинают стыдиться своих чувств, потому что боятся снова подвергнуться унижению и критике. Никто не хочет быть «неправильным». Мы все очень боимся быть «какими-то не такими».

Нам кажется, что другие люди не чувствуют то, что чувствуем мы. Собственные чувства кажутся тяжелыми, неправильными, бесконечными.

Если другие люди узнают о том, что мы чувствуем, они осудят нас (как когда-то папа, незнакомая тётя на улице или первый бойфренд), воспользуются нашей слабостью, унизят или будут критиковать.

Скажут, что мы слишком эмоциональные, «сумасшедшие», истеричные, эгоисты. Или посоветуют перестать себя жалеть.

Со временем у нас возникают стойкие убеждения относительно эмоций.

  • Стыдно рассказать кому-то о своих чувствах;
  • Стыдно, ненормально, неправильно плакать;
  • Страшно быть униженным из-за своих эмоций, страшно подвергнуться критике;
  • Существуют «хорошие» и «плохие» эмоции. Нужно испытывать только «хорошие»;
  • Уверенность в том, что эмоции отражают сущность человека (например,если я чувствую злость, значит я «злобный» человек);
  • В жалости и утешении нуждаются лишь слабые, «ущербные» люди.

Даже при обращении к специалисту для многих людей тема эмоций является табуированной. Я часто слышу от клиентов о том, что плакать «как-то не нормально» даже тогда, когда у них дрожит голос и слёзы сами текут из глаз.

Важно понять, что в любых эмоциях есть смысл. Стоит признать, что в нашей жизни были люди, которые критиковали нас, стыдили за наши эмоции, отвергали. Но если они поступали подобным образом, это не значит, что они правы.

Эмоции даны нам не просто так: они помогают нам ориентироваться в реальном мире.

Наши далёкие предки жили в открытых саваннах. Если бы они не испытывали эмоции, им пришлось бы не сладко.

Вряд ли кому-то из них приходило в голову, что тревожиться не нормально, что бояться глупо, что агрессия и гнев неприемлемы. Вряд ли они хотели воспитывать чужое потомство и поэтому считали ревность плохим чувством.

Сегодня наш мир не так жесток и непредсказуем. Но испытывать эмоции, по-прежнему, абсолютно нормально.

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать ещё больше полезных и интересных материалов.

Источник

Забудьте о своих чувствах. Настоящая любовь – это осознанный выбор

Вернее, мы уверены, что знаем об этом не понаслышке. Но это огромное заблуждение. Ничего мы о ней не знаем, если вдуматься.

Мы уверены, что любовь – это волшебное чувство, которое сваливается откуда-то с небес и заставляет сердце биться чаще и громче. Человек впадает в особое непередаваемое словами состояние – сказка, да и только.

Мы полагаем, что это чувство должно продолжаться вечно. И когда оно начинает угасать – полагаем, что любовь ушла. Плачем, грустим, и вновь ждём её – новую Любовь. Как догадываетесь – сценарий повторяется вновь и вновь.

И знаете что? Всё это – чушь собачья.

Забудьте о своих чувствах. Настоящая любовь – это прежде всего осознанный выбор.

В конце концов речь идёт не о романтических встречах и серенадах под балконом. И даже не о том, насколько вы обожаете друг друга, совместимы, романтичны и нежны.

На самом деле только одна вещь на свете может поддерживать огонь любви.

И обязательно – осознанный выбор.

Это ваш личный выбор любить именно этого человека. Никого другого. Чтобы не случилось, и кто бы что не говорил. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду вы должны делать этот выбор и работать над отношениями.

И это то, что совсем непросто. Потому что любовь – это то, что мы делаем, чтобы это произошло с нами.

Читайте также:  Как абсолютно не чувствовать боль

Любовь – это действие. Любовь – это обязательства, поступки, выбор.

Даже когда вы ругаетесь, и всё идёт из рук вон плохо – можно сделать выбор остаться. Остаться и попробовать спасти отношения.

И даже когда ваш избранник не привлекателен внешне – вы всё равно можете сделать выбор. Остаться с ним и любить всю жизнь.

Сейчас вы скажете: «О, нет, это так неромантично!» Но вы ошибаетесь. И очень сильно.

Самая великолепная вещь в мире – это знать, что тебя выбрал человек, которого выбрал ты. Среди миллионов людей на Земле. Именно тебя. Именно он.

Настоящая любовь – зрелая, мудрая. Она не заканчивается. Потому что это вы выбрали её.

Правда состоит также в том, что любовь приносит и боль. И она требует жертв. И не всегда проста. Но как же это здорово – когда вы любите, и это – взаимно.

У всех пар, которые прожили долго и счастливо, имеется одна общая черта. Они приняли каждый для себя безусловное обязательство всегда и при любых условиях выбирать друг друга. Несмотря на недостатки, поступки, «тараканы» в голове – в конце концов.

Они уверены, что со всем справятся. Ведь выбор сделан. Осознанный выбор.

Медовый месяц не может продолжаться вечно. Со временем перед нами открывается партнёр таким, каким является на самом деле: одновременно и добрым, и плохим, и весёлым, и скучным. Все недостатки – как на ладони. И с этим надо жить и мириться каждый день.

Его демоны становятся вашими. И придётся разделить их вместе с ним. Вот так вот.

У вас уже не летают бабочки в животе при его появлении или звуке голоса. Это нормально. Они улетели.

Но осталось что-то намного более важное. Дом, в котором вы живёте и растите детей. То место, где можете быть самими собой. Где вас всегда ждёт тот, к кому можно вечером прижаться плечом и рассказать обо всём на свете. Не боясь, что тебя осудят или высмеют. Где всегда поймут и поддержат.

Он будет любить вас настоящими. И усталыми, и весёлыми, и занудными. Точно так же, как и вы его.

Зачем же грустить о бабочках, которые улетели? Вы получили гораздо больше! Вы получили радость и чувство безопасности рядом с тем, кто выбрал вас на всю жизнь.

Нет ничего более важного в отношениях, чем это потрясающее чувство – чувство команды. Теперь вы точно знаете, что идти вперёд не страшно. Вас всегда подхватят, если оступитесь. И это потрясающее чувство!

Вы выбираете не того человека, который самый красивый или умный. Вы выбираете того, кого собираетесь любить всю свою жизнь.

Точно также и он. Он выбирает вас, именно вас.

Естественно, что момент притяжения и привлекательности – важен. Потому что нельзя заставить себя увлечься кем-то. И прежде, чем полюбите человека, вы должны почувствовать влечение к нему. А он – к вам.

Наша культура делает акцент на чувствах. Вот он или она привлекательны – и мы уже влюблены. Но это ещё не любовь. Или даже совсем не любовь.

Хотя нам рассказывают, что следует доверять своим чувствам, и все будут счастливы. Но парадокс в том, что чувства очень мимолётны. Они проходят.

А вот настоящая любовь – постоянна. Она настолько реальна, что вы можете ощутить её чуть ли не кончиками пальцев. Она – осязаема.

И когда на нашу долю выпадают несчастья и испытания – именно такая любовь даёт силы выстоять. А не чувства.

Когда происходит что-то неожиданное и ужасное – именно такая любовь вносит стабильность, которая так необходима в тёмные дни.

Наша жизнь безумна и непредсказуема. Мы сталкиваемся с подлостью, разочарованиями, болезнями и ежедневными неудачами. Если честно, то в нашей жизни существует только одна постоянная вещь – это трудности. Поэтому вы не можете отбросить что-то, потому что дела идут плохо. Особенно – любовь.

Тот факт, что на вас навалились неприятности, вовсе не означает, что следует отказаться вообще от всего. Мол, ничего не имеет смысла – вы всё равно несчастны.

Если этот человек делает вас счастливыми и наполняет жизнь смыслом – переживёте все бури и катаклизмы. Выстоите и станете только крепче любить друг друга.

Настоящая любовь означает быть рядом и в горе, и в радости. Не убегать от проблем, а решать их совместно. Это один их основополагающих ключей к эмоциональной стабильности отношений.

Читайте также:  Какое у меня настроение злое

Любовь – это не чувство. И не состояние эйфории. Это очень тяжёлая работа. Но и одновременно – очень благодарная, ведь приносит ни с чем не сравнимое чувство покоя и радости.

Любовь будет испытывать вас, и не один раз. Будет проверять вас на прочность: верите ли вы в неё, понимаете ли, что она означает. Вам придётся делать то, что не хочется или не приятно.

Потому что любовь – это постоянный компромисс. Любовь требует усилий. А это не просто.

Но в конце концов вы будете вознаграждены, как никто другой. Если сделаете свой выбор.

Любить кого-то по-настоящему и быть любимым – что может быть прекрасней?

Всегда помните об этом. Потому что чувства приходят и уходят.

Источник

Чувства есть смысла нет что это значит

Надо уметь смысл прозревать и уметь учиться даже по » плохим учебникам», кто что ищет, однако.

Смысл есть , чувств нет. нет баланса в нашей жизни))) и гармония частенько отсутствует))))))

И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? МУЗЫ С ШИЗАМИ ПОСЕЩАЮТ, А ВОТ ГАРМОНИИ.

Да гоните вы шиз поганой метлой от себя)))))))))

ДА Я САМ ШИЗА))) ЖДУ СВОЮ МУЗУ.

О , это не ко мне)))))

. Осенняя депрессия))), солнышка вам в душе! Дарю вам улыбку своей осенней нежности!)

Так смысл искать и не надо Полагаю надо делать что обязан и пусть будет что будет

Да Встречаются неблагодарные Так ими займется тот кто знает о нас все и всегда придумает наказание ! Жалко только что оно наказание порой настигает детей потомков в смысле

да нет его. Есть общий эфирный дух планеты со своим названием. Типа единице измерения условно названной Бог-это наши добрые деяния Бес-это наши злые деяния и всё.

О Вы атеист ! Имеете право выбора конечно ! А я всегда уважаю чужой выбор ! Благодарю за общение ! Вы видимо очень интересный думающий человек ! Мир Вам и Вашим близким !

нет. Я просто человек и относительно кого либо не стоит меня называть. Я просто не зомбированный мерзкой безнравственной религией человек

Интересный однако поворот ! Благодарю за общение ! Мир Вам и Вашим близким !

тогда просто эмоциональный фон с гормональным поиграли, пошутили немного

а причём тут хрест и из чего ради я должен делать чего ради него. Я чёт не догоняю.

Источник

Как быть когда чувства есть, а смысла нет?

Конечно же, этот вопрос каждый человек решает по-своему. Поэтому я считаю, что рекомендовать что-то конкретное тоже нет смысла. Если же говорить о себе, то когда мои чувства (они есть и сейчас) лишились смысла, то я ушел в сторону и попытался избавиться от этих чувств. Хотя это у меня и не совсем получилось, но считаю, что поступил правильно.

В смысле нет смысла, ибо человеческие решения стартуют с шаткой базы заблуждений, с чего вы взяли что 2+2=4 (и вообще есть ли нужда в вычислениях)? В общем я как человек не равнодушный к логике и математике, хочу сказать, что зачастую к чувствам, нужно относится с большим доверием чем к «логическим» выводам.

Я считаю, что если человек не будет совершать «ошибки», он просто, рано или поздно загнется от скуки.

Если речь идет о романе с женатым мужчиной/замужней женщиной, который(ая) не хочет разрушать брак, или о романе с человеком, который не испытывает к тебе серьезных чувств — лучше не продолжать, переключиться на что-то иное. В этих отношениях действительно нет смысла, они будут разрушать человека, забирать у него энергию.

А если речь идет о мезальянсе, то стоит отбросить поиски смысла. Смысл понятие относительное. В чем он? Сегодня для человека имеют смысл одни вещи, а через 5-10-15 лет совершенно другие. Поэтому слушать свое сердце, жить именно чувствами. Не пытаться искать в этом какой-то смысл.

Ориентироваться в этих случая желательно с точки зрения какой то перспективы , а бессмысленность к хорошему не приведёт.

«Ты ничего мне не должна,

тогда, какого же рожна,

какую празднуя нужду,

я от тебя чего-то жду?

Мне не нужна любовь твоя,

твоя квартира и друзья,

и твой торшер над головой,

и номер телефонный твой.

И друг для друга в нас, поверь,

находок меньше, чем потерь.

Ты ничего мне не должна,

Читайте также:  Аутотренинг от стресса это

тогда, какого же рожна,

болтаясь на какой волне,

дыханье прыгает во мне

и усыхает трын-трава,

когда пустячные слова

мне равнодушно бросишь вдруг,

как в шапку гривенник из рук.

Потом полдня в полубреду

чудес отчаянно я жду.

Ты ничего мне не должна,

и все ж, какого же рожна,

чего я жду, чего тяну

и почему не отверну

я самолюбию башку

и вместе с ней мою тоску

я на тарелочке с каймой

не отошлю тебе домой,

чтоб моего “невмоготу!”

ты ощутила остроту!?

Ты ничего мне не должна, —

я получил свое сполна.»

Наслаждаться этим чувством здесь и сейчас. Не испытывать вину за это чувство. Принять его, как некий подарок судьбы, всё в этом мире не просто так. Даже если кажется, что смысла нет, он есть — в том, что человек способен чувствовать, а не только жить инстинктами. И мысленно поблагодарите судьбу за этот опыт, пусть даже не с «хэппи эндом» в этом случае.

Нельзя заниматься любовью. Это звучит примерно как » пожирать живого крокодила» Можно любить: Любить жизнь, любить есть, пить. Любить родителей. Представьте выражение » заниматься любовью с жизнью» А секс, это английское слово, примерно как на русском » трахатся».

если человек не сможет испытывать чувства и переживать эмоции он превратиться в серую биомассу, субстрат с примитивными, витальными потребностями. А есть ли смысл в подобном существовании. Вся наша жизнь это погоня за чувствами и борьба за эмоции.

Мир без чувств не мыслим и бессмыслен.

«Любой талант состоит из 1 % божественного подарка и 99 % труда»

А А.С.Пушкин был умен, любопытен и трудолюбив. Его мать не могла нанять ему в раннем детстве высокооплачиваемых учителей и сама дала ему (и его сестре Ольге, и брату Льву) прекрасное домашнее образование, особенно литературу, музыку и французский язык. Именно на французском и были его первые стихи, а в Лицее за такое свободное владение этим языком друзья дали ему и первую кличку — «Француз».

Далее — именно у А.С.Пушкина была одна из самых выдающихся домашних библиотек того времени, где тысячи книг не просто стояли и пыль копили. Они ВСЕ были им прочитаны, что подтверждают многочисленные заметки на их полях (тогда так принято было читать книги вдумчиво и подчеркивать то, что поразило, написать тут же свои мысли).

Именно самостоятельное и вдумчивое чтение сделало из многих крестьянских полуграмотных детей знаменитых поэтов и писателей. Именно оно развило кругозор, фантазию, научило пользоваться словом как оружием (у того же Пушкина было много колких эпиграмм, которые могли заклеймить человека, и были похлеще любой пощечины).

Когда пятилетнего Александра потрепал по щечке один вельможа и сказал: «Какой арапчик!», мальчик тут же ответил: «Хоть арапчик, да не рябчик!» (лицо вельможи было «рябое» от перенесенной оспы).

Словарные запас его употребляемых слов был более 50.000! (Подсчитали!) У многих современных молодых людей и до 500 слов не дотягивает! (У Эллочки-людоедочки из «12 стульев» было всего 20, которыми она прекрасно обходилась). Вот и вам слов не хватает для выражения своих чувств — «любовь там тоси-боси».

Когда вы знаете и умеете пользоваться тысячами слов, они поневоле начинают складываться в предложения и вы сможете ими выразить любое чувство.

Кроме того ЛЮБАЯ фраза должна нести смысл, информацию. Те, кто занимается программированием, знают про биты информации каждого знака. Но можно описывать тридцать три страницы о том как с большими трудностями двое друзей пришли в столицу Испании, а можно все это сказать в одной фразе, как Пушкин в «Каменном госте»: «Уф, наконец-то мы достигли врат Мадрида!»

Говорить витиевато и долго не всегда талант, главнее в одной фразе дать поток нужной информации.

Но и кроме владения словом так виртуозно, нужно и беспредельное трудолюбие.

Приведенное вами стихотворение «Я вас любил» переделывалось Александром более 90 раз! И остальные его стихи не меньше! Пока он их опубликовал.

Сохранились первоначальные записи, черновики, где каждое слово несколько раз было перечеркнуто и заменено на похожее, переписывалось заново и опять зачеркивалось, пока автор не оставался доволен.

Такой титанический моральный и ежедневный труд и сформировал поэта. Внутренняя музыка души научила складывать слова в рифму, а затем и появилось желание записывать свои мысли и чувства.

Он писал, потому что иначе не мог жить:

Источник

Оцените статью