Чувства для описания произведения

Выписать из художественной литературы по 3 примера, выражающие разные чувства.

1.Среди выдающихся произведений русских писателей есть несколько повестей и рассказов, которые наиболее ярко раскрывают эту тему и психологически объясняют чувства и эмоции героев. Произведение Карамзина «Бедная Лиза» посвящена именно изображению чувств героев и глубокому проникновению в их души.

Эта трагическая повесть раскрывает чувства двух главных героев Эраста и Лизы. Сложные, порой противоречивые чувства, которые испытывает Эраст к Лизе описаны Карамзиным подробно и детально он полноценно демонстрирует то, как чувство долга и чувство любви сталкивается внутри человека.

А чувства Лизы более драматичны, она выступает в образе истинной «жертвы» в этом произведении. Читатели понимают, насколько тяжело она переживает предательство любимого, для нее дальнейшая жизнь бессмысленна, если ее чувства не могут найти выхода. И проникая в глубины душ героев, читатели ощущают разницу восприятия чувств различными героями.

Именно поэтому так важно наглядно раскрывать глубинные проявление душ героев ведь так становятся понятными вечными и незыблемые ценности человеческого существования.

2.Рассказ Куприна «Куст сирени»-это история любви, трогательная и авантюрная, полная страстей и веселого юмора. Неожиданное решение проблемы главного героя, делает рассказ очень оптимистичным, поднимающем настроение. Молодых ждет неудача : муж не поступает в академию, поставив кляксу на чертеже. Вера не опускает руки, находит выход из положения, сажая куст сирени там, где на карте стоит клякса и Алмазов сдаёт экзамен. Алмазов отвергал помощь жены, считая себя взрослым мужчиной, но после поступления он понял, что счастье в единстве супругов, помощи друг другу.
Супруги любят друг друга, о чем говорит стремление жены помочь мужу.

Условия:
Ты мне помогать будешь по хозяйству, если только это тебе не наскучит.
Теперь, напротив, если ты позволишь, я готов навсегда у тебя поселиться.
Если что случится, скажите мне.
Причины:
«Мы ломаем, потому что мы сила», — заметил Аркадий.
«Для ради важности держат, потому что княжеское отродье», — подумал Базаров.
Но я не смею при нем выказывать свои чувства, потому что он этого не любит.
Цели:
Вы мне отвечаете так, чтобы отделаться от меня.
Впрочем, я вас, господа, отыскал не с тем, чтобы говорить вам комплименты.
Возвратясь в спальню, он застал свою жену в постели и начал молиться шепотом, чтобы ее не разбудить.

Источник

Как описывать чувства

6 советов, как описывать чувства в произведении

Чтобы произведение оказалось живым, автору нужно показать чувства своих героев наиболее реалистично. То есть подметить штрихи, которые заставят читателя поверить и понять. Конечно, мало просто сказать «Андрей обрадовался» или «Ивану стало грустно». Точнее, такой способ описания — признак дурного тона. Как же тогда добиться яркости картинки?

1. Свяжите с физической реакцией тела

Если человек испытывает эмоции, это проявляется в его непроизвольных движениях, в выражении или цвете лица. Например, он краснеет, бледнеет, размахивает руками, трясется и т.д. Или может приоткрываться рот, выступать пот. Упоминайте такие детали.

Тут еще важно помнить, в чьи уста вы вкладываете описание. Это могут быть слова автора, самого героя или окружающих. В данном случае чаще используем первый способ — когда прозаик выступает в роли стороннего наблюдателя. Если же человек говорит о себе сам, он не может видеть себя со стороны, например заметить, что покраснел.

Глаза Алена расширились от увиденного, он не успел подумать, не успел осмыслить. Невидимые шоры* опустились ему на глаза, сужая мир до чудовища, стоявшего напротив. Оно смотрело так же, как человек: широко и открыто. Чудовище стояло, тяжело дыша, брызгая слюной. Его кривые длинные пальцы сжались в кулак, медленно, еле сдерживая напряжение, разрывавшее каждую мышцу, оно двинулось на Алена.

2. Используйте диалоги (монологи) героев

Диалог лучше сухой констатации факта, он позволяет погрузить читателя в события.

Для примера: «Она заметила, что он не очень общителен, и поэтому нахмурилась» . Это слишком топорно, грубо, прямолинейно. Вместо этого можно показать в диалоге, насколько односложны ответы героя при вопросах, требующих развернутого ответа, а затем уже литературно описать реакцию героини.

Или еще. Не очень: «Он улыбнулся, увидев ее влюбленный взгляд» . Лучше вложить в уста персонажа фразу типа: «Когда ты так смотришь на меня, я готов выбросить на мусорник всё своё состояние». Как вариант, можно описать мысли героя. Это уже внутренний монолог, но его смысл в данном контексте такой же.

Читайте также:  Какая эмоция является положительной

3. Используйте подтекст

Снова повторю: читателю следует позволить дорисовать картинку, то есть автору следует помнить о гештальте. Предположим, нужно показать героя, умеющего контролировать эмоции, при этом добиваясь своего. Вы напишете, что « в глазах промелькнул лукавый огонек, однако лицо осталось каменным» . Это уже неплохо, но можно усилить картинку и сделать живее при помощи подтекста. Можно добавить и диалог, но вдруг вы чувствуете, будто чего-то не хватает?

Помню, в одном произведении вычитал о том, как один директор избавлялся от навязчивых посетителей. Сначала описано, что зазвонил телефон и тот с сожалением сказал, что вынужден попрощаться. Но затем автор раскрывает, что под столом у него была кнопка, которую можно незаметно нажать коленкой. Так звонок «включался» по желанию остроумного персонажа. Подобным образом писатель подчеркнул особенности характера персонажа, применяя подтекст. Не только характер, но и хладнокровное раздражение. То есть для нашей ситуации принцип в том, чтобы нарисовать целенаправленные действия, которые тонко обнажают чувства, стоящие за ними, но прямо не называются.

4. Задействуйте все органы чувств героя

Говоря о чувствах, мы иногда подразумеваем эмоции: страх, удивление, отчаяние. Но попробуйте связывать их с реальными органами чувств: зрением, слухом, обонянием. Штрихи можно комбинировать, чтобы сгустить краски, когда это необходимо.

Неудачно: «Маргарита услышала, как кто-то идет за ней нескольких метров, поэтому ускорила шаг» . Литературно вкуснее: «Маргарита шла, не торопясь, однако в какой-то момент спиной ощутила чье-то беспокойное дыхание. С каждым шагом она всё отчётливее слышала звон ключей в чужом кармане, а незнакомый запах туалетной воды усиливал отвращение, подобное тому, которое мы испытываем при виде улыбки торговца, желающего что-то продать» .

5. Примените антропоморфизм

Для усиления эффекта от описания чувств часто природу приходится наделить человеческими свойствами и особенностями. Это и называется антропоморфизм. Самый банальный и простой пример: в грустной романтической песне говорится о том, что небо плачет. Конечно, прием должен использоваться в меру и звучать более оригинально. Например, кто-то из персонажей узнал то, что навсегда изменит его жизнь. Что ни скажешь о чувствах прямо, звучит пошло. Вот тогда и включаем антропоморфизм и природно-чувственный параллелизм: « В этот момент ветер стал остервенело срывать шапки с деревьев, а солнце начало кутаться в тучи, словно в одеяло» .

6. Опишите мимику и жесты

Это немного не то, о чем говорилось в первом пункте. Сейчас речь не о непроизвольной физиологической реакции, а о том, как человек выражает свое отношение к событию или словам. Тело его продолжает «говорить» в течение какого-то времени. И это длится тем дольше, чем глубже ощущения человека, чем больше погружение в чувство.

Здесь особенно важно работать тонко, словно рисуете картинку с натуры. Следует реалистично описать, как ведут себя руки, ноги, глаза, брови или рот участника событий. Возможно, потребуется присмотреться внимательнее, когда нечто подобное будет происходить на ваших глазах.

Источник

Как передать эмоции в тексте

Для того чтобы передать эмоции, у человека есть множество средств, которые называют экспрессивными или выразительными. Это мимика, пантомимика, выражение глаз, жесты, характер движений и поз. А наша речь наполнена нюансами интонаций, изменчивым ритмом, расцвечена средствами экстралингвистики – вздохами, фырканьем, хмыканьем, смехом, всхлипыванием и т. д.

А что в тексте?

Но это в реальности. А в тексте почти единственными выразительными средствами писателя являются слова. Ну, можно еще добавить стилистику и пунктуацию, которая в какой-то мере может имитировать интонацию. Но этого мало, очень мало! Ведь слов в языке намного меньше, чем оттенков чувств и настроений. Недаром поэты иногда завидуют художникам. Так, Н. Заболоцкий написал очень правильные, на мой взгляд, строки:

Владение навыками литературного творчества и богатый словарный запас лишь частично компенсируют скудость письменной речи. Но все же, что есть, то есть, поэтому для писателя очень важно овладеть искусством передачи эмоции. Тогда читатель ему поверит, тогда почувствует переживания героев, проникнется трагизмом или комизмом повествования.

Лингвистические средства

Самый простой способ передать эмоции – это описать их. Так, филологи подсчитали, что в произведениях Льва Толстого описано 97 различных оттенков улыбки и 85 выражений глаз. А вам слабо? Для описания можно использовать разные виды лексики.

  • Слова, обозначающие эмоциональные состояния и характеристики человека : радостный, грустный, зло, раздраженно, восторженно и т. д. Для усиления эффекта или придание оттенка чувствам можно добавлять определения: слегка восторженно, необычайно злобно, беспросветная грусть, неискренняя радость и т. д.
  • Слова, имеющие переносное значение и отражающие эмоциональное отношение: шляпа, тряпка, тюфяк, дубина и т. д.
  • Слова повышенной экспрессии : мерзавец, мразь, любимчик, красавчик и т. д. Они тоже хорошо передают эмоциональное отношение, к сожалению, у них почти исключительно негативная коннотация.
  • Метафоры не только передают эмоции, но и создают настроение, окрашивая им весь отрывок текста. «Он полз словно утомленная жизнью муха». «Облегченно выдохнув, она ощутила себя беззаботной бабочкой, только что выбравшейся из тесного кокона и радующейся наступившему лету».
  • Использования разных форм слов . Суффиксы и приставки позволяют придавать словам разный эмоциональный оттенок: уменьшительно-пренебрежительный (старикашка, парнишка, красавчик, девчонка, депутатишка), восторженно-преувеличенный (великанище, силища, наикрасивейший, наиумнейший, величайший); уменьшительно-ласкательный (дороженька, девонька, щеночек, тапочка, бедненький, красивенький).
Читайте также:  Не отрекись от чувства меры не рвись ушедшему вдогон

Но словами можно эмоции описать. А хороший писатель создает образ, который должен быть объемен, предметен, красочен. То есть лучше этот образ не описать, а показать.

О пользе психологии

Часто для передачи эмоций просто слов оказывается недостаточно. Например, если я напишу: «Узнав, что любимый изменил ей со школьной подругой, Маша расстроилась». Это будет убедительно? Вряд ли. Даже если напишу, что очень расстроилась, то нужного эмоционального эффекта не достигну. Для этого надо так описать состояние героини, что и без слов станут понятны ее очень непростые чувства. Ведь это не просто расстройство, здесь и обида, и злость, причем и на мужчину, и на подругу, и жажда мести, и отчаяние, и противоречивое желание послать изменщика лесом и вернуть его назад.

В этом случае очень хорошо помогает знание психологии эмоциональных состояний. Ведь любая эмоция отражается в поведении человека. Так, гнев проявляется в том, что движения становятся жестче, отрывистей, резче. Мышцы напрягаются и действия, требующие плавности и скоординированности, выполнять становится сложно. Когда разгневанный человек пишет, то ручка от сильного нажима даже рвет бумагу, рассерженную женщину на кухне слышно на всю квартиру, так она гремит кастрюлями и ложками. Желание ударить бывает в этом состоянии настолько сильно, что человек может пнуть стул, стукнуть кулаком по стене. Глаза сверкают негодованием, лицо может покраснеть или побледнеть – это индивидуально, голос становится или низким, рычащим или, напротив, визгливым, если гнев приправлен истерикой.

А если человеку грустно, то его движения утрачивают силу, становятся вялыми, он идет, опустив плечи и голову, шаркает ногами, и дыхание часто прерывистое, словно ему не хватает воздуха. Но вот плечи расправились, голова поднялась, походка стала упругой и решительной, а руки сжались в кулаки – все, хватить грустить, пора действовать.

Таких нюансов поведения великое множество, можно их подмечать, наблюдая за другими и за собой, можно, читать книги, например, Аллана Пиза «Язык телодвижений», но использовать это в тексте нужно. Недаром же говорят, что хороший писатель – это всегда психолог.

Это не все средства передачи эмоций в тексте, а значит, мои дорогие читатели, ждите еще одну статью на эту тему. А я прощаюсь с вами ненадолго. Хороших вам мыслей, удачных идей и доброго настроения. Не забудьте поставить «лайк», если статья понравилась.

Источник

Как писать романтику: любовь с первого взгляда

Есть ли более популярный троп, чем любовь с первого взгляда? Наверное, нет. И есть ли какой-то троп, который еще больше бесит читателей неумелым исполнением, чем любовь с первого взгляда? Наверное, нет. Казалось бы, что сложного? Мы прочли столько романов, посмотрели столько фильмов, что вопроса, как писать романтику, у многих просто не возникает. Встречаются персонажи, влюбляются, потом возникают препятствия, но в конце любовь все равно побеждает.

Но, как ни крути, любовные истории — жанр сложный. Я регулярно читаю негативные отзывы на разные книги, чтобы понять, что бесит читателей. Зачем? Чтобы понимать, каких штампов и сюжетных ходов избегать, что уже набило оскомину, и как рассказать историю так, чтобы ее читали взахлеб. Я уже составляла список распространенных сюжетов в статье Романтические тропы: как использовать их в книге. В ней ты найдешь способы оживить давно известные истории. А эту статью я решила посвятить самому популярному и самому сложному тропу — любви с первого взгляда.

Любовь с первого взгляда: подводные камни тропа

Почему истории про любовь с первого взгляда часто вызывают недоверие у читателей? Ответ прост: химия. А если точнее, то химические реакции, которые протекают в нашем организме. Сейчас будет небольшая научная справка, скучная но необходимая.

Что такое любовь с первого взгляда? Обычно это явление называют влюбленностью. В организме влюбленного человека вырабатывается целый ряд гормонов: дофамин, серотонин, адреналин, эндорфин, окситоцин, фенилэтиламин. Все они отвечают за не совсем адекватное поведение и сильную тягу к объекту любви.

При чем тут мы и писательство? Дело в том, что со стороны влюбленность воспринимается совсем по-другому. Если для влюбленного человека не нужно аргументов в пользу того, что избранник (-ца) самые лучшие, то для посторонних наблюдателей это не так очевидно. А читатели как раз и есть сторонние наблюдатели. Мы не можем спровоцировать у них выработку нужных гормонов, поэтому нам нужно идти другим путем.

Убедить читателей в искренности чувств можно только одним — поступками. Знакомь их с героями постепенно, да и героев знакомь друг с другом так же. Влюбленность с первого взгляда не всегда перетекает в крепкую любовь, поэтому персонажи должны развивать свои чувства и привязанность. Помни об этом, и тогда ты поймешь, как писать романтику, чтобы читатели поверили твоей истории.

Читайте также:  Поднимайте друг другу настроение

Что бесит читателей в книгах о любви

Парадокс: люди любят истории про любовь с первого взгляда, и люди их ненавидят. Любят, потому что они заставляют их поверить в сказку, а ненавидят, потому что не всегда верят в чувства персонажей. За время изучения отзывов я нашла несколько общих жалоб на книги с этим тропом. Итак, аудитории не нравится:

  • слишком быстрая любовь. Только встретились и уже готовы бежать друг за другом на край света. За рубежом это называют instalove, потому что она такая же искусственная и постановочная, как фоточки в Инстаграме.
  • нездоровые отношения. Восхищение альфа-самцами, которые на самом деле обычные тираны, низкая самооценка героини, которая не меняется к концу — все это выводит читателей из себя.
  • однотипные герои. Кругом одни застенчивые тихони и брутальные миллионеры, которые тут же влюбляются в первых. Читатели уже насытились такими историями и не хотят наблюдать за одними и теми же отношениями. Да и не всегда в них верят.

При этом хочу отметить, что вышеназванные жалобы — не 100% запреты. Есть немало людей, которым нужны в историях именно эти элементы. Но если ты не хочешь штамповать очередную историю, похожую на тысячи других, попробуй отойти от общепринятого шаблона. Как плюс ты получишь положительные отзывы людей, которых тошнит от слащавых любовных романов.

Как писать романтику: советы для писателей

Сразу обговорю: ниже я привожу всего лишь советы, основанные на моем опыте. Я вхожу в тот процент людей, который не любит слишком наивные и сказочные истории, в которых персонажи ведут себя недостаточно мотивированно, а любовь возникает только потому, что автор захотел. Поэтому я решила понять, что можно добавить в книгу, чтобы она была максимально реалистичной, но при этом романтичной. И додумалась вот до чего:

Пусть герои отрицают свои чувства

Персонажи встретились, и тут же поняли, что созданы друг для друга? Красиво, но очень реалистично. Любовь с первого взгляда — это просто влюбленность. Она не про единение душ и готовность умереть ради партнера. Это просто симпатия, причем симпатия по большей части на физическом уровне. Герои еще ничего не знают друг о друге, поэтому их могут ждать неприятные сюрпризы.

Они могут абсолютно по-разному смотреть на жизнь, у них могут быть конфликтующие характеры или же эти чувства должны быть под запретом по определенным условиям. Это дает сразу два уровня конфликта: внешний, между возлюбленными, и внутренний, из-за необходимости идти на компромисс ради любви. А еще этот прием заметно разнообразит книгу и увеличит ее длину без потери интереса.

Делай нестандартные пейринги

Каких героев обычно мы встречаем в любовных романах? Женщины: либо тихая незаметная девочка, либо наоборот, бой-баба, которая матерится, бьет главного героя и постоянно истерит. Мужчины: либо брутальный самец на мотоцикле с сарказом и тяжелым прошлым, либо… ну вроде все. Есть небольшие отклонения от этой тенденции, но процентов на 80 любовные романы состоят из подобных парочек.

Они встречаются случайно, он груб и не спрашивает ее мнения, она попадает под его чары, а потом выясняется, что не такой он уж плохой, просто такая жизнь у него. Помимо того, что это многими нелюбимый пример нездоровых отношений и очередной закос под 50 оттенков, это яркий пример, как писать романтику, чтобы твою книгу разнесли в пух и прах.

Введи подсюжет в начале книги

Пока герои пытаются осознать свои чувства и принять их, повествование может наскучить. Не всем понравится читать простыни из переживаний героини или героя. Если ты чувствуешь, что твоя история проседает в начале, введи подсюжет. Он может касаться отношений с другими персонажами, разгадке тайны, какого-то задания.

Этот прием позволит вовлечь читателей в историю, но при этом оттянуть момент перехода к романтическим отношениям. Так читатели не будут считать, что любовь оказалась слишком быстрой, но и не заскучают, пока будут ждать более серьезных отношений.

Как видишь, нет ничего сложного в том, чтобы написать книгу о любви с первого взгляда. Всего три совета помогут тебе уйти от штампов и заставят читателей поверить в чувства. И, кстати, они совсем не мешают делать историю сказочной и волшебной, но в меру.

Спасибо за прочтение моей статьи до конца! Если тебе интересно, кто стоит за всеми материалами на этом сайте, или ты хочешь посотрудничать со мной, заходи в раздел Обо мне. А с моим творчеством можно познакомиться в разделе Мои книги.

Источник

Оцените статью