Чувства делают нас слабыми

Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта

Всем нам приходится сдерживать слезы время от времени. Так мы пытаемся казаться взрослыми и сильными. И зря. Как утверждает японский учёный, доктор Хидфуми Йосида, слёзы – это специальный механизм регуляции, который природа заложила в каждого из нас. И если мы сдерживаемся, чтобы не заплакать, то это является серьёзным стрессом для организма. А это уже чревато возникновением различных заболеваний: расстройств нервной системы, гипертонии, язвенной болезни желудка, также сердечно-сосудистых нарушений.

Так что запомните раз и навсегда: абсолютно все люди на Земле плачут, даже те, кого вы считаете очень сильными и непробиваемыми. Иногда всем очень не мешает хорошенько выплакаться, и это вовсе не делает нас слабыми.

Многие люди ошибочно полагают, что столь откровенное выражение эмоций свидетельствует о том, что они не зрелые или не способны контролировать себя. Но это далеко не так. Те, кто принимает свои слёзы, просто обладают хорошо развитым эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект – это способность человека осознавать и выражать свои чувства. Хотя большинство из вас, пожалуй, и не в восторге от перспективы поплакать, не сдерживайте себя. Если чувствуете, что дальше невмоготу сдерживаться – отпустите свои чувства.

Если будете постоянно сдерживаться, то, возможно, и прослывете суперменом, но будете глубоко несчастными. Загнанные эмоции будут накапливаться внутри, пока в один день не взорвутся с новой силой.

Даже если вы годами притворяетесь, что всё в порядке, поверьте – так будет не всегда. Рано или поздно нервный срыв – гарантирован. Вам просто жизненно необходимо дать выход своим чувствам. Их игнорирование будет создавать постоянный негативный фон и ощущение надвигающейся катастрофы. Так что в слезах нет ничего плохого, наоборот – это поможет снять напряжение.

Плач помогает справиться с ситуацией, помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше, осознать то, через что вы проходите. В любом случае после того, как вы хорошенько поплачете, сразу же почувствуете себя намного лучше. Как будто камень с души сняли.

Когда мы плачем, то даем выход своим тревогам и переживаниям, переосмысливаем и отпускаем их из своей жизни. Мы не убегаем и не прячемся от проблем, а смело смотрим им в лицо, хоть и утираем при этом слезы.

Плач – это очень полезная часть жизни. Он помогает снизить уровень стресса, увидеть перспективу и поверить в то, что после дождя обязательно выйдет солнце. Также он успокаивает лучше, чем все лекарственные средства вместе взятые. Как только мы хорошенько поплачем, разу же улучшается самочувствие.

Доктор Джудит Орлофф отмечает положительное влияние плача на здоровье. Но речь не о рефлекторных слезах, а именно эмоциональных, когда мы даём выход своим чувствам, что терзают душу.

Биохимик доктор Уильям Фрей из медицинского центра Ramsey в Миннеаполисе обнаружил, что рефлекторные слёзы на 98% состоят из воды, тогда как эмоциональные – содержат также гормоны стресса, от которых освобождается организм человека.

Изучив химический состав слёз, доктор Фрей обнаружил, что вместе с ними также высвобождаются различные токсины. Кроме того, плач стимулирует выработку эндорфинов, естественных болеутоляющих и гормонов «хорошего самочувствия». Так что если хотите, чтобы душевная боль отпустила – плачьте на здоровье!

Плач приносит нам облегчение, даже когда проблема никуда не девается. Кроме физической детоксикации, эмоциональные слёзы также обладают ещё одним полезным свойством – они исцеляют сердце. Поэтому не сдерживайте слёзы, когда они так и просятся наружу.

Сильные мужчины и женщины – это вовсе не те, кто никогда не плачет и притворяется уверенным. Это люди, которые обладают мудростью и самосознанием, чтобы давать время от времени волю слезам.

Постарайтесь забыть эти нелепые мифы о том, что сильные не плачут и прочие глупости. Плакать можно, и плакать даже полезно. Это помогает освободиться от грустных мыслей и тревог. А когда на человека обрушивается настоящее горе, то слезы – просто необходимы. Они помогают пережить потерю, чтобы мы могли продолжать двигаться дальше и радоваться жизни в будущем.

Читайте также:  Как вернуть девушку у которой прошли чувства

Когда моя подруга извинилась за то, что свернулась калачиком на моём полу, заливаясь слезами после неудачного романа, я сказал ей: «Твои слёзы благословили мой пол. Не за что извиняться. Плач, это принесёт облегчение».

Думаю, что важно не сдерживаться, когда вам хочется плакать. Нет ни одной здравомыслящей причины запрещать себе делать это. Если вам нужно поплакать – сделайте это. Станет легче и светлее на душе.

Новое видео:

Источник

«Чувства делают нас слабыми»: 8 заблуждений, которые ты усвоил из детства, и как от них избавиться

Многие могут вспомнить, как некоторые ситуации превращали их детство чуть ли не в кошмар. Братья и сестры зло подшучивали, родители с радостью присоединялись к ним, мелкий проступок становился поводом для криков, а плохая оценка позволяла родителям буквально не замечать тебя несколько дней или разочарованно качать головой, заставляя тебя чувствовать себя униженным.

Представления детей о мире вокруг них формируются прежде всего в семье — в их маленьком мирке, за которым они наблюдают. Взаимодействие с родными создает у ребенка общие представления о людях, общении с ними и жизни в целом.

Вот несколько типичных заблуждений, которые мы нередко усваиваем в детстве и которые отрицательно влияют на нас сейчас.

1 Люди делятся на победителей и проигравших

Пока ты приносишь домой пятерки, к тебе относятся с вниманием и уважением, но как только ты получаешь четверку, тебя отвергают или игнорируют. И так во всём. Ты либо молодец, потому что сделал всё на отлично, либо не заслуживаешь похвалы и хорошего отношения. Третьего не дано.

Несложно предсказать, как это отразится на дальнейшей жизни. Ты усвоишь искаженное представление о себе и об успехе и будешь из кожи вон лезть, чтобы стать лучшим, теряя уверенность в себе каждый раз, когда твои результаты будут лишь «выше среднего».

Как избавиться. Пойми, что победителей и проигравших попросту не существует. Твой успех складывается не только из твоих стараний, но и из влияния внешних обстоятельств, удачи, количества затраченного времени и еще множества факторов. Даже самые признанные специалисты своего дела ошибаются, но это не останавливает их. Они понимают, что ошибки — это часть их личностного и профессионального роста.

2 Нужно быть лучшим во всём

Что бы ты ни делал — занимался спортом, учил математику, участвовал в кружке юных натуралистов — ты должен быть первым. Знакомо? Многие родители перебарщивают с воспитанием, внушая себе, что их ребенок просто обязан отличаться своими способностями во всём. А по итогу получается взрослый, который страдает от низкой самооценки и не может сосредоточиться на чём-то одном, что мешает ему стать профи и добиться успеха.

Как избавиться. Определись, в какой сфере ты хочешь добиться успеха, и старайся быть лучшим именно в ней. Вкладывай усилия, время и деньги в свое развитие и не распыляйся. Человек может самореализоваться в одной или максимум в двух профессиях, а всё остальное должно отойти на второй план, чтобы не мешать твоему росту.

3 Любовь нужно заслужить

Уверенность в том, что в любви всегда есть скрытые мотивы, тоже вселяет в нас семья. Ребенок может понять, что любовь со стороны родителей никогда не дается просто так — ему всегда необходимо быть послушным, или приносить хорошие оценки, или зарабатывать ее какими-либо другими способами. В таком случае любовь становится неким предметом для торга: «Вот какой я хороший, только полюби меня». Это представление о любви искажено и в дальнейшем приносит человеку одну лишь боль.

Читайте также:  Почему у человека возникли именно эти чувства

Как избавиться. Попробуй устроить опрос среди друзей и родных, чтобы узнать, за что они тебя любят. Скорее всего, 90 % их ответов будут включать перечисление твоих внутренних качеств, таких как доброта, неравнодушие, дружелюбие и др. Вряд ли кто-то из них скажет, что любит тебя, потому что ты закончил университет с красным дипломом.

4 Чувства делают нас слабыми

Ну тут даже не стоит вдаваться в подробности. Ребенок, который выражал чувства в детстве и из-за этого подвергался жесткой критике со стороны взрослых, вырастет с уверенностью в том, что свои истинные чувства не стоит показывать никому. Ему будет сложно открыться кому-нибудь по-настоящему, он не сможет демонстрировать свою боль и свой страх.

Как избавиться. Начни делиться своими чувствами с близкими людьми, делай это постепенно и понемногу. Заодно наблюдай за их реакцией — вряд ли кто-нибудь скажет тебе, что ты выглядишь слабаком или жалуешься как девчонка. Люди, которым не плевать на тебя, поддержат тебя и начнут уважать еще больше, потому что умение делиться своими истинными чувствами — это сила, а вовсе не слабость.

5 Издевательства нужно терпеть

Если в семье ребенка оскорбления — это чуть ли не норма, неудивительно, что, будучи взрослым, он не воспринимает их как что-то обидное и не понимает, что его кто-то оскорбляет, до того момента, как ему не скажут об этом в лоб. Скорее всего, даже после этого он не будет отстаивать свою честь, а лишь начнет искать оправдания обидчику: «Он просто слишком вспыльчив», «Она не понимает, что делает мне больно», «Это лишь слова — зачем на них реагировать».

Как избавиться. Прекрати молчать — если в твой адрес будут высказывать что-то уничижительное, поговори с «обидчиком» или ответь ему в том же духе. Хватит терпеть оскорбления и издевательства.

6 Человек может рассчитывать только на себя

Если его собственная семья не оказывала необходимой поддержки, то в будущем у человека сложится впечатление, что и окружающие его люди тем более не будут помогать ему и заботиться о нём. Конечно, это накладывает весомый отпечаток на его мировоззрение и мироощущение. Взрослому кажется, что он ни с кем не может чувствовать себя любимым и что его проблемы не волнуют ровным счетом никого из его близких.

Как избавиться. Можешь начать просить друзей или коллег о небольшой помощи или об одолжении и наблюдать за тем, будет ли исполнена твоя просьба. Так ты начнешь постепенно возвращать себе веру в окружающих людей и в то, что в нужный момент они смогут оказать тебе поддержку.

7 Дружбы не существует

Типичный пример, как обиженный на окружающих людей родитель или брат/сестра, которых предал близкий им человек, пытаются заставить ребенка так же обесценить дружеские отношения. Чем это плохо? Ну хотя бы тем, что для человека дружба важна ничуть не меньше, чем любовь. Человек, который уверен в том, что друзья обязательно предадут (и это только вопрос времени), естественно, будет стараться избегать любого сближения с окружающими. Как итог — это либо одиночество, либо боязнь общения в принципе.

Как избавиться. Пойми, что у каждого человека свой уникальный опыт — его не стоит соотносить с твоей жизнью. В мире много людей, которые не умеют дружить, и вполне возможно, что один из таких людей попался когда-то твоим близким, и из-за него они потеряли веру в дружбу. Но ты совершенно другой человек, и у тебя всё может сложиться иначе. Начни с небольших шагов в сторону других людей: общайся чуть чаще, стань более открытым, знай себе цену. Главное, не избегай общения и не дистанцируйся от людей.

Читайте также:  Основные типы темпераментов дать характеристику

8 Сближаться с кем-либо больно

Это заблуждение служит своего рода оправданием тому, чтобы не искать близких отношений с окружающими людьми даже в том случае, если ты этого хочешь. Из детства мы можем вынести уверенность в том, что эмоциональная близость приносит куда больше боли, нежели радости. Взрослый человек боится того, что близкие отношения, будь то любовь или дружба, будут лишь истощать его и заставлять переживать негативные чувства, что, конечно же, неправда.

Как избавиться. Это очень серьезное заблуждение, избавиться от которого самостоятельно вряд ли получится. Лучше всего прорабатывать эту травму с психологом или психотерапевтом.

Источник

Как негативные эмоции делают нас бесчувственными к чужой боли

Автор фото, iStock

У наших эмоций есть одно опасное свойство, которому мы не всегда придаем значение, а зря. От них зависит, как мы реагируем на чужую боль, предупреждает обозреватель BBC Future.

В романе-антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» физические и моральные страдания героини изображены так реально, что читатели почти ощущают ту боль, которую она испытывает от удара электрошокером, и удручены несправедливостью происходящего.

И что расстраивает еще больше — так это то, что мы понимаем: все происходящее в этом художественном произведении имеет корни в истории человечества, и поэтому нам легко представить себя на месте Фредовы.

Как написала сама Этвуд в New York Times, «если мне нужно создать воображаемый сад, я постараюсь, чтобы в нем были реалистичные лягушки».

Мы сочувствуем героине ее романа, это одна из базовых человеческих способностей — разделять чьи-то чувства. Когда мы видим чьи-то страдания, наш мозг тут же связывает это с нашей собственной болью, когда-либо испытанной.

Все это так, но оказывается, наше эмоциональное состояние влияет на степень сопереживания, эмпатии. Наши эмоции в буквальном смысле меняют то, как наш мозг реагирует на переживания и страдания других.

В частности, когда у нас плохое настроение, когда мы сами чувствуем себя плохо, мы иначе относимся к людям.

Очевидно, что наше настроение может влиять на наше поведение миллионом разных способов, от выбора блюда за обедом (когда нам плохо, мы выбираем менее здоровую пищу) до отношений с родными и близкими.

Когда наши друзья чем-то расстроены и мрачны, их состояние может быть заразительно и отразиться на нашем настроении. Как утверждается в одном из исследований 2017 года, плохое настроение может также распространяться через соцсети.

На самом деле наши эмоции — это настолько мощная штука, что, например, если у нас отличное настроение, это может даже уменьшать боль, которую мы ощущаем.

Положительные эмоции имеют эффект анальгетика. И наоборот: если настроение плохое, боль ощущается еще сильней.

Автор фото, iStock

Отрицательные эмоции влияют на степень сочувствия, которое мы испытываем к тем, кому плохо

Хуже того, недавнее исследование, опубликованное в декабре 2017 года, показывает: когда нам плохо, это влияет на нашу «встроенную способность» реагировать на чужую боль. Это буквально приглушает нашу эмпатию.

Эмили Кьяо-Тассери из Женевского университета и ее коллеги решили понять, как наши эмоции влияют на нашу реакцию на чужую боль.

Подопытные испытывали болезненные ощущения, когда специальное устройство, прикрепленное к их ноге, повышало температуру в этом месте. Участникам эксперимента также показывали разные по настроению отрывки из кинофильмов (в том числе такие, где боль испытывают другие люди), сканируя при этом их мозг.

Выяснилось, что у тех, кому показывали «болезненные» отрывки, а затем — человека, испытывающего реальную боль, активность участков мозга, отвечающих за болезненные ощущения, была выражена слабее, чем обычно.

«Другими словами, негативные эмоции могут подавлять способность нашего мозга чувствовать чужую боль», — объясняет Кьяо-Тассери.

Результаты этого исследования очень красноречивы. Они демонстрируют, что эмоции способны буквально изменить состояние нашего мозга — а это, в свою очередь, влияет на то, как мы воспринимаем чувства других людей.

Источник

Оцените статью