- Пять чувств человека (или даже больше)
- Осязание
- Зрение
- Обоняние
- Чувство пространства
- Дополнительные чувства и вариации
- У ЧЕЛОВЕКА МИНИМУМ 9-ЧУВСТВ, А НЕ 5-ПЯТЬ
- 5 — Пять — те чувства, что всем нам известны, то есть
- Исходя из общепринятого мнения, у людей есть ещё 4 чувства.
- 1. НОЦИЦЕПЦИЯ
- 2. ТЕРМОЦЕПЦИЯ
- 3. ПРОПРИОЦЕПЦИЯ (осознание тела)
- 4. ЭКВИБРИОЦЕПЦИЯ
- Можно сказать, что чувств всего 3-три:
- Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, 6-шесть.
- ЗРЕНИЕ
- ОБОНЯНИЕ
- МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА
- 1. Чувство Насыщения
- 2. Ощущение Тепла — Холода
- 3. Ощущение нехватки Кислорода
- 4. Ощущение Тошноты
- 5. Чувство Направления движения
- 6. Чувство Равновесия
- 7. Чувство Зуда
- 8. Чувство Боли
- 9. Чувство Времени
- ОЩУЩЕНИЯ И ЧУВСТВА — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
- СИНЭСТЕЗИИ
- * Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).
- * Тонкий вкус (вкус + запах).
- * «Осознание тела».
Пять чувств человека (или даже больше)
У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.
Осязание
Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.
Пять чувств человека
Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.
Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.
Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».
Зрение
Взгляд или восприятие вещей глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.
Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.
Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.
Согласно исследованию марта 2017 года, опубликованному в журнале PLOS One, слепые, могут компенсировать зрение повышением слуха, вкуса, осязания и запаха. Их память и языковые навыки могут быть лучше, чем у зрячих.
Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.
Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.
Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.
Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.
Обоняние
По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.
Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.
Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.
Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.
Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.
Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача — передавать информацию об интенсивности — как соленый или сладкий вкус.
Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.
Чувство пространства
В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.
Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.
Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации — способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.
Дополнительные чувства и вариации
Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.
Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.
Источник
У ЧЕЛОВЕКА МИНИМУМ 9-ЧУВСТВ, А НЕ 5-ПЯТЬ
5 — Пять — те чувства, что всем нам известны, то есть
1. Осязание
2. Вкус
3. Обоняние
4. Слух
5. Зрение
— были впервые перечислены ещё Аристотелем, который, будучи выдающимся учёным, всё же нередко попадал впросак.
Исходя из общепринятого мнения, у людей есть ещё 4 чувства.
1. НОЦИЦЕПЦИЯ
– это восприятие болевых ощущений органами тела, суставами и кожей.
Оказывается, сюда не относится мозг, так как в нём нет болевых рецепторов.
Несмотря на то, что нам кажется, головные боли исходят не изнутри мозга.
2. ТЕРМОЦЕПЦИЯ
– это чувство тепла на коже.
3. ПРОПРИОЦЕПЦИЯ (осознание тела)
— это понимание, где находится части тела, даже если мы не видим их и не чувствуем.
Когда человек закрывает глаза и качает ногой в воздухе, то он будет знать, где находится его ступня по отношению к другим частям тела.
4. ЭКВИБРИОЦЕПЦИЯ
— чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Некоторые невропатологи убеждены, что их не меньше 21-двадцати одного.
Но физиологи и медики тоже не согласны между собой.
Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только 3-три чувства, самые радикальные — 33.
Можно сказать, что чувств всего 3-три:
— химическое (обоняние и вкус)
— механическое (слух и осязание)
— и световое (зрение).
Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах.
Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно.
Например, вкус на самом деле включает пять чувств:
1. Сладкого
2. Солёного
3. Кислого
4. Горького
5. И «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов).
Несколько лет назад учёные выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами».
Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок).
Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, 6-шесть.
ЗРЕНИЕ
Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зелёного и синего.
У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — ещё одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).
Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний?
Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причём остальные будут слышны по-прежнему.
ОБОНЯНИЕ
Что касается обоняния — в нём участвуют не менее 2.000 типов рецепторов.
Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей.
Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?
Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни).
Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря.
А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды?
Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.
Возможно, в список стоит включить и чувство времени.
Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.
Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических 5-пяти человек обладает чувством боли.
А радикалы выделяют три болевых чувства:
— кожное
— телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике)
— и висцеральное (боль во внутренностях).
Сейчас большинство учёных признают существование у человека 21 чувства.
Верхний предел пока не установлен.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА
1. Чувство Насыщения
Мы всегда знаем, когда мы голодны и всегда знаем, когда уже наелись и напились.
Эти сигналы посылает нам именно мозг, как в случае и с привычными пятью чувствами.
Когда мы поглощаем пищу, стенки желудка растягиваются и достигая максимального растяжения посылается необходимый сигнал.
Подтвердить такое утверждение легко.
Когда мы едим медленно тщательно пережевывая пищу, мы съедаем необходимую организму порцию для насыщения и понимаем, что уже наелись.
Если же эту порцию съесть очень быстро, то чувство голода останется и мы будем есть ещё, и только потом поймём, что переели.
Происходит это из-за того, что сигнал от стенок желудка до мозга не доходит моментально, это более медленный процесс.
2. Ощущение Тепла — Холода
Многие могут назвать это чувством осязания.
На самом деле, тепло и холод ощущает спинной мозг, доводя сигнал до головного мозга.
3. Ощущение нехватки Кислорода
В организме человека находятся рецепторы, называемые периферийными.
Именно они мониторят количество кислорода и углекислого газа в организме.
При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый.
Именно эти рецепторы определяют, когда лёгкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.
4. Ощущение Тошноты
Человеческий организм имеет специальные рецепторы, отвечающие за чувство тошноты.
Они дают четкий сигнал организму, когда придёт время.
Бывают и нарушения функций этого рецептора, тогда рвота не прекращается или, наоборот, человек не способен к рвоте.
5. Чувство Направления движения
Считается, что человек имеет способность определять направление движения даже с закрытыми глазами, основываясь на ощущении магнитного поля земли.
Конечно же находясь месяц в Таиланде вы с лёгкостью укажите на отели Пхукета с собственным пляжем.
У большинства людей такое чувство развито плохо, в отличии от животных (пчёл, птиц, коров).
6. Чувство Равновесия
Оно регулируется внутренним ухом человека, но всё же считается отдельным чувством.
Вспомним, что происходит с человеком, который перебрал алкоголя.
Он теряет чувство равновесия, но не теряет слух, поэтому два этих чувства не связаны между собой, не смотря на место размещения регулирующих органов.
7. Чувство Зуда
Отметим, что зуд нельзя отнести к чувству осязания.
Если на кожу человека попадают микроорганизмы, которые способны навредить человеку, именно чувство зуда посылает сигнал мозгу человека, чтобы обратить внимание на пораженный участок (который чаще всего визуально не обнаружить).
Человек чешет место, где поселяются микроорганизмы, тем самым извлекая их оттуда.
8. Чувство Боли
Боль тоже не относится к чувству осязания.
У неё иная, более сложная, природа возникновения.
Основная функция этого чувства – обратить внимание о наличии нарушений в органах, на коже или в костной ткани.
9. Чувство Времени
Особенно оно развито у молодых людей.
Отрицать его существование бессмысленно, ведь все мы его ощущаем.
Но и обмануть это чувство тоже очень легко.
А как насчёт чувства Электричества?
Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?
. Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей.
Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля;
— магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых;
— эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации,
— а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.
ОЩУЩЕНИЯ И ЧУВСТВА — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
* Зрение, слух, обоняние, вкус — это, так сказать, «головные» ощущения.
* Ощущения тепла и холода — как ни странно, это два разных канала, и можно их одновременно воспринимать, даже на одном участке кожи.
(Например, помазать ментоловым кремом: ментол стимулирует холодовые рецепторы, а организм отвечает приливом крови, чтобы согреть якобы замёрзшее место).
Опять же, пытливый наблюдатель заметит, что тепло и боль сосуществуют независимо (жжение — разновидность боли, а не тепла).
* Прикосновение (тактильность) и давление.
* Вестибулярное.
Это, алфавит, из которого далее складываются синтетические ощущения — синэстезии.
СИНЭСТЕЗИИ
* Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).
Тут и троекратное резервирование, но и широкие возможности для рассогласования!
* Тонкий вкус (вкус + запах).
Сам по себе вкус — ощущение довольно грубое (четыре модальности всего), но вкупе с запахом, проникающим в нос снаружи или изнутри, получается букет!
* «Осознание тела».
В основном, это мышцы + зрение + УМ.
Останавливая ум, можно заметить, что воспринимаемая форма тела и взаимное расположение его частей становятся невнятным и даже неожиданным.
Зрение здесь служит подспорьем уму, передавая сведения о форме.
А дальше работает память и воображение.
В равновесии тоже ум пролезает, предельное переживание равновесия — это невесомость.
Диссоциирующие психоактивные вещества (в т.ч. алкоголь) выборочно или повально отрубают каналы ощущений, что приводит к синэстезиям, которые в обычном состоянии не возникают.
Если отрубается боль, — можно стать берсерком.
Если отрубается вестибулярка — танцором брейка.
А если всё отрубается — пережить демо-версию смерти.
(Обученный йог способен, управляя внимательностью, обходиться без психоактивных веществ, чтобы достигать тех же эффектов).
Источник