Можно бесконечно спорить, о том, что важнее в процессе познания: чувства или разум? Или другими словами, что выступает главным инструментом для достижения достоверного знания?
Возможно, я Вас удивлю, но ни первое, ни второе не является главным, они работают сообща. И более того, в процессе познания работают три элемента: чувства, рассудок и разум. Кто так решил? И за что отвечает каждый элемент? – мы разберемся с вами прямо сейчас.
Спор между эмпириками и рационалистами вёлся долго, и решил его Иммануил Кант. Этот выдающийся немецкий философ второй половины XVIII века, был первым, кто заявил, во-первых, что предмет сообразуется с нашим сознанием, а не сознание с предметом, как это считалось ранее («коперниканский переворот»); а во-вторых – что и чувства, и разум являются главными элементами познания, и нельзя представить одно без другого.
«Хотя всякое наше знание начинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком происходит из опыта», — пишет Кант в начале «Критики чистого разума».
Итак, давайте разбираться поэтапно, как происходит процесс познания по Канту.
Мы получаем данные о предмете, с помощью наших органов чувств в пространстве и времени. То есть это лишь сбор неких впечатлений о предмете. Мы не можем ограничиваться на чувственных данных, так как они не несут в себе смысловой нагрузки.
“Как мы все видим предметы одинаково, если воспринимаем мир субъективно?”, — спросите Вы. Это происходит именно потому, что все люди воспринимают предметы в одном пространстве и времени. Пространства и время – это априорные формы чувственности. Априорные формы – это формы, которые не зависит от нашего опыта (априорность=доопытность). Более того, априорностью обладают те «предметы», которые являются всеобщими и общезначимыми (пространство и время, как раз имеют такие свойства). Мы же не можем представить предмет вне времени и пространства (проверьте), значит пространство и время – априорные формы.
«Некие впечатления о предмете» мы назовём многообразием. Это многообразие необходимо синтезировать, иначе у нас будет один большой несистематизированных сбор данных. И этот синтез с помощью воображения уже происходит на уровне рассудка.
Получив многообразие, рассудок отправляет свои данные о предмете в категории. Категории – это пустые логические формы, они выступают как некие ячейки, в которые свойства предмета можно разложить как по полочкам. И после этого, рассудок формирует понятие предмета (общее представление).
Всего категорий 12, и эта таблица размещена ниже. Мы не будем на ней останавливаться, но вы можете поэкспериментировать и представить какое-либо понятие, разложив его по категориям рассудка.
Количество | Качество | Отношение | Модальность |
---|---|---|---|
Единство | Реальность | Субстанция и акциденция | Возможность и невозможность |
Множественность | Отрицание | Причина и следствие | Существование и несуществование |
Целокупность | Ограничение | Взаимодействие | Необходимость и случайность |
Но на одном понятии рассудок не останавливается. Дальше рассудок вырабатывает суждение, которое определяется с помощью таблицы суждений (и Вы также можете проверить свой пример).
Количество | Качество | Отношение | Модальность |
---|---|---|---|
Общие | Утвердительные | Категорические | Проблематические |
Частные | Отрицательные | Гипотетические | Ассерторические |
Единичные | Бесконечные | Разделительные | Аподиктические |
Таким образом, рассудок выработал суждение и создал правило, на основе которого уже будут формироваться дальнейшие знания. На уровне рассудка мы уже получили некое знание о предмете, которое не могло бы существовать без изначальной работы чувств. Поэтому и чувства, и рассудок являются важными и необходимыми элементами в процессе познания. Они не могут выполнять функции другого, а как раз дополняют работу друг друга. Однако, знания, полученные на уровне рассудка, ограничиваются опытом и не дают полную картину мира.
И на последнем этапе начинается работа разума. Он вырабатывает умозаключения и принципы из полученных от рассудка суждений. Разум стремиться выстроить из суждений цепочку умозаключений, чтобы создать цельное знание о предмете. Также разум находится в поисках последних принципов, которые охватывают весь наш опыт. Но для того, чтобы охватить весь опыт, необходимо выйти за его пределы. И здесь уже возникают предметы интереса разума — чистые понятия рассудка – идеи: Душа, Мир, Бог.
Однако, если даже мы получали абсолютно достоверное знание о предмете, то это лишь наше восприятие этого предмета, или – как называл Кант – феномен (явление). На самом же деле, каждый предмет – это ноумен («вещь в себе»), и мы никогда не сможем узнать его реальную природу. Но это совсем не значит, что нужно бросить поиски смысла и устройства жизни. Необходимо только помнить, что Ваше понимание жизни может не совпадать с пониманием другого человека – и это совершенно нормально, потому одной уникальной истины не существует.
Источник
Эссе «Разум без чувств пуст, чувства без разума слепы». И. Кант
Немецкий философ Х I Х века Иммануил Кант поднимает проблему сущности познания, соотношения в нем чувственного и рационального. Природу познания изучает раздел философии — гносеология. Термин «гносеология» в переводе с греческого означает «учение о знании». Это учение разрабатывалось уже во времена Платона и Аристотеля и его разработка актуальна до сих пор в связи, например, с попытками создать искусственный интеллект у роботов.
Я согласна с выводом Канта, что никакое понятие не может сформироваться без ощущений, а ощущения должны быть названы. Локк, предшественник Канта, видел источник знаний о мире только в ощущениях («Я чувствую, следовательно – существую»). Лейбниц, напротив, считал ум основой мыслительных способностей человека («Я мыслю, следовательно – существую»).
Для Канта чувства и разум являются двумя источниками мысли: без разума чувства слепы, они дают лишь бессвязный материал; без чувств ум пуст, его понятия лишены содержания . Кант дает четкое различие чувственности и разума. У них разные функции. Чувственное познание — это способность к ощущениям, восприятию мира, представлениям. Ведь ощущение – отражение в психике всего лишь какого-то отдельного свойства предмета, а восприятие – уже целый комплекс ощущений, формирующий целостный образ предмета. Получая зрительные, слуховые, вкусовые и др. ощущения с помощью органов чувств, наш разум формирует понятия, суждения, умозаключения. Никакое понятие не может быть полным без ощущений. Мы никогда не сформируем понятия «горячий» или «холодный», не прикоснувшись к тому и другому. Знание является результатом, единством чувственного и рационального познания действительности.
Познание невозможно без субъекта . Субъект познания – это личность, открывающая новое знание. Объектом познания является то, что исследуется субъектом в данный момент. Интересно наблюдать за детьми, изучающими мир и формирующими понятия, когда они учатся говорить.
Многие понятия современной науки весьма абстрактны, и все же они не свободны от чувственного содержания. Например, социология оперирует такими понятиями как «общество», «социальный статус», «стратификация» и т.д. Но своим происхождением эти понятия обязаны в конечном счете социальному опыту людей, а по форме они существуют в виде системы чувственно воспринимаемых знаков. Исследование свойств урана дважды лауреатом Нобелевской премии Марией Кюри привело к появлению таких понятий как радиоактивность, рентгеновские лучи и т.д. Также объектом научного анализа могут быть продукты самой интеллектуальной деятельности, например, история религии, художественные стили и т.д.
Таким образом, Кант абсолютно прав: «без чувств», т.е. форм чувственного познания, человек не может получить реального знания, а «без разума», форм рационального познания, новое знание не может быть включено в сокровищницу человеческих знаний.
Источник
Здравствуйте, дорогой читатель. Я — Михаил Лекс: писатель, психолог и философ. Рассказываю о том, что и разум и чувства играют второстепенную роль в жизни человека. Отвечаю на вопрос: «Что стоит выше разума и чувств при принятии человеком любых решений?».
У каждого из них есть своя безупречная логика. И человек постоянно оказывается перед выбором: или, отбросив разум, довериться логике чувств, или положиться исключительно на логику разума, не принимая во внимание свои чувства.
Вопрос очень серьёзный, потому что от его решения зависит счастье человека.
Человеку, которому не нравится его работа, чувства логически безупречно доказывают, что ему следует бросить её и найти себе другое занятие. Но безупречная логика разума утверждает обратное: а что если и на другой работе будет то же самое? Что если причина не в работе, а в чём-то другом? Здесь хорошая зарплата, а будет ли такая же в другом месте — это неизвестно.
— Не полагайся в серьёзных вопросах на логику своих чувств, — говорит человеку разум.
— Никогда, никогда? — ужасается человек.
— Чувствам можно доверять только в чём-то несерьёзном и незначительном, — серьёзно отвечает разум, — Потому что чувства всегда обманывают, а обмануться в незначительном — это не так страшно.
Мужчина несчастлив в браке. Его жена изменяет ему и он об этом знает. Он знает, что жена не любит его. Он знает, что она использует его. И разумная логика убеждает его в том, чтобы он развелся с ней и нашёл себе другую женщину.
Но его чувства говорят об обратном: «Не уходи, — говорят его чувства, — ведь эта женщина тебе очень нравится.»
— Смотри, какая она красивая. Где ты ещё найдёшь такую! Таких больше нет. Да, она тебе изменяет и не любит тебя. Но она нравится тебе! Не полагайся на здравомыслие в таких серьёзных делах, оно ни к чему хорошему тебя не приведёт, — убеждают мужчину его чувства. — Твоё здравомыслие легко может превратить твою жизнь в серое, скучное и безрадостное существование.
— Во всём доверяйся только нам, — говорят чувства.
— А как же логика разума? — спрашивает человек.
— Логика чего? — с усмешкой переспрашивают чувства. — Разума? Ха-ха. Не смеши нас. Разум ни к чему хорошему привести не может. Оглянись вокруг и посмотри, чего добились те, кто полагался на свой разум. Поинтересуйся у них, они счастливы? Они все несчастливые люди, потому что больше полагаются на свой разум, а не на свои чувства.
Подобных примеров может быть множество. И в каждом примере можно легко менять местами разум и чувства, и выводы будут другими.
В примере, где разум мешал уйти с работы, которая не нравится, можно всё изменить и сделать наоборот. И тогда чувства будут останавливать человека от того, к чему до этого призывали, от ухода с работы, приводя свои логические доказательства.
В примере, где муж не может уйти от жены, потому что ему мешают его к ней чувства, может быть и так, что его от развода будут удерживать его логика разума, которая для этого приведёт множество убедительных аргументов. А его чувства, наоборот, будут логически безупречны, убеждая мужчину в том, что ему следует расстаться со своей неверной женой именно потому, что она ему нравится.
Этому есть одна единственная причина.
Человек всегда делает только то, что он хочет, а его чувства и его разум принимаются им во внимание только в той степени, в какой они не мешают ему получать желаемое.
Если мужчина хочет быть рядом с женщиной, то выбор между чувствами и разумом он сделает, исходя из логики своего хочу. Если чувства помогают ему быть рядом с этой женщиной, он прислушается к ним. Если рядом с неверной женщиной ему советуют оставаться его разум, он послушается его.
Но даже если и чувства, и разум вместе станут убеждать человека отказаться от желаемого или, наоборот, приобрести то, чего человек не хочет, он вообще откажется и от своих чувств, и от своего разума, и поступит по-своему, не полагаясь ни на чувства, ни на разум.
Человек отказывается от своих чувств и своего разума именно тогда, когда принимает очень серьёзное решение в своей жизни и хочет чего-то такого, от чего останавливают и его чувства, и его разум.
Тогда он полагается на своё собственное Я, которое, при желании, может очень легко обходиться и без логики разума, и без логики чувств.
И только в несерьёзных делах, от которых не зависит счастье человека, его чувства и его разум могут стать причинами тех или иных его желаний или нежеланий.
Источник