- Корней Чуковский — Радость: Стих
- Анализ стихотворения «Радость» Чуковского
- Радость — Чуковский К.И.
- Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
- Другие чуковский сказки
- Поросенок — Чуковский К.И.
- Доктор — Чуковский К.И.
- Черепаха — Чуковский К.И.
- Все чуковский сказки
- Рекомендуем Вам прочитать
- Веселая азбука — Маршак С.Я.
- Сказка про Сазанчика — Токмакова И.П.
- Собачкины огорчения — Заходер Б.
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Можно ли названить небылицей стихотворение «Радость» Чуковского?
Корней Чуковский — Радость: Стих
Рады, рады, рады
Светлые берёзы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Тёмные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошёл из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли
Сладким мёдом потекли.
Куры стали павами,
Лысые — кудрявыми.
Даже мельница — и та
Заплясала у моста.
Так бегите же за мною
На зелёные луга,
Где над синею рекою
Встала радуга-дуга.
Мы на радугу
вска-ра-б-каемся,
Поиграем в облаках
И оттуда вниз по радуге
На салазках, на коньках!
Анализ стихотворения «Радость» Чуковского
Корней Иванович Чуковский в 1924 году создал посвященное детям произведение «Радость». Основанное на фольклорных традициях, оно с восторгом воспринимается маленькими слушателями и читателями.
Стихотворение написано в 1924 году. Поэту 42 года, спустя год он впервые станет дедушкой. А еще руководит издательством «Всемирная литература», сотрудничает с журналом «Русский современник», известен как автор «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи». Всего 3 года назад семья его голодала, он хлопотал над устройством дачи в Псковской губернии для деятелей искусств, переживающих это трудное время.
По жанру — небылица, по размеру — хорей с перекрестной и смежной рифмой. Композиция — калейдоскоп картинок. Лирический герой то ли сам писатель, то ли какой-то добрый сказочник, преображающий все вокруг себя, к вящему восторгу малышей. Он появляется в предпоследнем четверостишии и предлагает, вскарабкавшись на радугу, играть в облаках. Недолго, конечно, пока мама не позовет домой.
Фольклорный жанр небылицы неизменно вызывает не только удивление, но и смех детей. Стихотворение образно, графично, ритмично. Лексика нейтральная и разговорная. Много глаголов, а значит — действия, динамизма. Звук «р» придает еще больше энергии стихотворению. Повторы увеличивают градус эмоций: рады, то. «Радуга-дуга» — выражение прямиком из сказки, впрочем, как и почти былинное местоимение «то». Веселый абсурд правит небылицей, впору пуститься в пляс: даже мельница — и та заплясала у моста. Алогизмы: розы на березах, апельсины на осинах. Восклицание в конце становится апофеозом невероятных событий.
Несмотря на фантастичность, все образы знакомы и понятны ребенку: деревья, цветы, вороны, куры, луга, коньки. Эпитетов нет, поскольку сказать, что березы светлы, осины темны, а луга зелены — это констатация факта. Сравнение: вороны запели соловьями. А тут настоящее превращение: лысые — кудрявыми, куры стали павами (павлинами), посыпался виноград (вместо дождя). Олицетворение: мельница заплясала. Правдоподобие придает слово: вска-раб-каемся. Так и чувствуется усилие, с которым детвора поднимается на радугу, таща за собой салазки (санки) и коньки.
Игру К. Чуковский считал ключевым моментом поэзии для детей. Он был уже маститым литературным критиком, когда решился писать для самых маленьких. Стихотворение «Радость» — один из примеров его веселого словотворчества.
Источник
Радость — Чуковский К.И.
Рады, рады, рады
Светлые берёзы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Тёмные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошёл из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли
Сладким мёдом потекли.
Куры стали павами,
Лысые — кудрявыми.
Даже мельница — и та
Заплясала у моста.
Так бегите же за мною
На зелёные луга,
Где над синею рекою
Встала радуга-дуга.
Мы на радугу вска-ра-б-каемся,
Поиграем в облаках
И оттуда вниз по радуге
На салазках, на коньках!
Пожалуйста, оцените произведение
Оценка: 4.6 / 5. Количестов оценок: 27
Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
Напишите причину низкой оценки.
Спасибо за отзыв!
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Прочитано 391 раз(а)
Другие чуковский сказки
Поросенок — Чуковский К.И.
Полосатые котятаПолзают, пищат.Любит, любит наша ТатаМаленьких котят. Но всего милее ТатенькеНе котёнок полосатенький,Не утёнок,Не цыплёнок,А .
Доктор — Чуковский К.И.
Лягушонок под тиноюЗаболел скарлатиною.Прилетел к нему грач,Говорит: «Я врач!Полезай ко мне в рот,Всё сейчас же пройдёт!»Ам! И съел. (Илл. .
Черепаха — Чуковский К.И.
До болота идти далеко,До болота идти нелегко. «Вот камень лежит у дороги,Присядем и вытянем ноги». И на камень лягушки кладут узелок.«Хорошо бы .
Все чуковский сказки
Рекомендуем Вам прочитать
Веселая азбука — Маршак С.Я.
Аист с нами прожил лето,А зимой гостил он где-то. Бегемот разинул рот:Булки просит бегемот. Воробей просил воронуВызвать волка к телефону. Гриб .
Сказка про Сазанчика — Токмакова И.П.
Жил Сазанчик в приветливой речке,Жил он в самом уютном местечке,Где качалась прохладная мглаИ трава золотая росла.Утром солнце всходило зелёное .
Собачкины огорчения — Заходер Б.
В лесочке над речкойПостроена дачка.На дачке живётНебольшая собачка.Собачка довольнаИ лесом, и дачей,Но есть огорченияВ жизни .
Добавить комментарий Отменить ответ
Фольклор для детей
Стихи на праздники
Времена года и природа
Стихи по возрасту:
Стихи по интересам:
Почему рыбы живут в воде
История о том, как рыбы перебрались жить в воду, так как раньше они жили на земле. Заболела как-то одна рыба, а ворона сказала, что вылечит ее. На самом деле она хотела рыбу съесть… Рассказал Истомин…
Сова и куропатка
Как-то осенью прилетел ястреб к совушкиному жилью и стал ее звать на юг, так как скоро бураны начнутся, голодно и холодно будет в тундре. Сова ответила, что рядом много жирных куропаток, будет чем прокормиться. Услышала…
Лисица, птичка и ворон
Бежала по лесу лиса, увидела на дереве птичку, а в гнезде у нее четыре птенчика. И велела отдать ей одного птенца, иначе она дерево срубит саблей! Испугалась птичка и отдала лисе одного птенчика… Обработка Меновщикова…
Медведь и заяц Тэваси
Ранней весной проснулся медведь в своей берлоге, чувствует, что бока подмокать стали и очень есть хочется. Вылез наружу, увидел зайца и захотел его съесть, да только заяц хитрый оказался… Запись и обработка В. Васильева. Медведь…
Рассказ про двух старшеклассников, которым летом удалось попасть в настоящую научную экспедицию. Первые дни вместо ожидаемой полевой романтики им пришлось таскать под проливным дождём дрова, а затем пытаться разжечь из них костёр. Но однажды им…
Третий ящик Пандоры
Рассказ о том, как учитель задержался в школе с проверкой уроков до позднего вечера. Все учителя уже ушли и ему надо было взять запасной ключ от школы в тумбочке в кабинете домоводства. Он позвонил маме,…
Веселая история про двух студентов пединститута, а на время зимних каникул – вожатых в детском оздоровительном лагере, который располагался в живописном пригороде. Начальник лагеря поручил им привезти три елки из питомника, но студенты забыли записку…
Интересная история о том как к автору в московскую квартиру повадилась приходить большая крыса. Она совсем не боялась хозяина, хозяйничала во всех комнатах, но поймать ее никак не удавалось… Крыс читать Я проснулся глубокой ночью…
Про паука и трех слонов Зашвырнула буря в сад Трёх невиданных слонят. Каждый чуть побольше мошки, Копошатся на дорожке, Поднимают хоботки, Собирают лепестки. Но их увидал мой знакомый паук И прошептал: “Осторожнее, друг! Не прыгайте…
Стихи для детей
Перевод с французского и составление М. Кудинова. Мир детворы Я с Синей Птицей не знаком, Не носит сапоги мой кот, И Серый Волк в лесу густом Со мною речь не заведёт. Нет каравеллы у меня,…
Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! В небе я хочу кружиться, В небе я хочу носиться, И хочу я, словно птица, Улететь за сто морей. Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей!…
У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…
1 — Котёнок по имени Гав
Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…
2 — Бременские музыканты
История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…
Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…
4 — Ёжик в тумане
Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…
5 — Про мышонка из книжонки
Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…
6 — Про Бегемота, который боялся прививок
Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…
7 — Лисичка со скалочкой
Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…
8 — Три поросенка
Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…
9 — Про Ёжика и Кролика: Кусочек зимы
История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…
Сказка про щенка, который был совсем маленький и не знал, кем он станет, когда вырастет: сторожевой или охотничьей собакой. Кошка Клаша подсказала ему, что он будет декоративной собачкой. А я кто? читать Бабушка купила щенка…
Источник
Можно ли названить небылицей стихотворение «Радость» Чуковского?
Задание по литературе для 2 класса Можно ли назвать это произведение небылицей? Найди подтверждение в тексте.
Стихотворение Корнея Ивановича Чуковского «Радость» можно назвать небылицей, так как читая текст этого произведения понимаешь, что на березах от радости не могут выростать розы, а также и на осинах апесины не ростут.
Ну и конечно стоит обратить внимание на то, что в стихотворении Корней Иванович говорит, что из облака виноград высыпается, разве это возможно в реальной жизни?
Поэтому это стихотворение — небылица, а розы на березе, апесины на осине и виноградный дождь — наши доказательства.
Чтобы доказать, что стихотворение Чуковского Корнея Ивановича — это стихотворный текст, нужно обратить на слова, показывающие рифмы.
Например: земли-потекли, полями-соловьями,березы-розы,град-виноград и множество других рифм.
Также очень заметно, что строки стихотворения записаны в столбик, а само стихотворение имеет четкий ритм.
Налицо все признаки стихотворного текста.
Чуковский написал интересное, необычное стихотворение, которое называется «Радость». Стихотворение по всей видимости автор писал в очень хорошем, радостном настроении и поэтому все события в нём происходят очень позитивно и радостно.
Читая стихотворение, невольно представляешь необычную картинку, которую автор выразил в небольшом рифмующемся стихотворении и перенимаешь позитивное и радостное настроение.
Лично у меня стихотворение вызвало только положительные эмоции, после его прочтения невольно начинаешь улыбаться.
Небольшое произведение Чуковского «Радость» является стихотворением, в котором есть и рифма и четверостишья и двустишия.
План пересказа небольшого и необычного стихотворения «Радуга» можно составить примерно так:
- Берёзы с розами и осины с апельсинами.
- Из облаков вместо дождя сыплет виноград.
- Вороны звонко запели соловьём.
- Куры стали как павлины.
- Дети с радостью бегут к радуге.
- Дети катаются по радуге на санках и салазках.
С одной стороны, с людьми мы должны поступать так, как хотим, чтобы они относились к нам. То есть, если мы ожидаем от друга добра и преданности, мы сами, в первую очередь, должны помогать другу и стоять за него горой.
В этом смысле пословица из вопроса к дружбе, мне кажется, вполне применима. Как ты поступаешь с другом, так и он вправе поступить с тобой.
Но с другой стороны, если дружить по этой пословице, то это уже и не дружба получится, а пинг-понг какой-то и принцип «ты мне — я тебе». Ты будешь смотреть, что делает для тебя друг, он будет следить, как ты поступаешь по отношению к нему.
Думаю, дружить надо по пословицам:
Ведь в настоящей дружбе важна преданность, умение поставить интересы друга выше своих собственных, готовность придти на помощь в любое время, поддержать в трудной ситуации и взаимовыручка.
Пословица «Стыдно сказать, а грех утаить» довольно редкая, она нечасто используется в разговоре.
Тем не менее, лично я ее смысл понимаю следующим образом.
Человеку всегда стыдно признаться в плохом, нехорошем поступке, поскольку он знает, что за это его ждёт наказание. Но некоторые поступки, о которых человек не говорит, могут причинить ещё больший вред. Поэтому, если он не признается, то это это будет ещё одним плохим поступком или грехом.
Эта пословица хорошо применима к поступкам детей, которые «нашкодили» и боятся в этом признаться, но иногда это приходится делать, чтобы не усугубить свою вину.
Источник