- Чтобы съесть чтобы повысить настроение
- Топ-10 продуктов для отличного настроения
- Овощи и фрукты
- Зелень
- Чечевица и фасоль
- Темный шоколад
- Бананы
- Жирные сорта рыбы
- Острый перец
- Морская капуста
- Фисташки и грецкие орехи
- Молочные продукты
- Как еда сказывается на настроении, что съесть, чтобы поднять себе настроение
- Как питание влияет на психическое здоровье?
- Кто должен уделять питанию особое внимание?
- Какие продукты положительно влияют на настроение?
Чтобы съесть чтобы повысить настроение
Вам приходилось задумываться, почему во время диет и до ужина после трудового дня у нас появляется плохое настроение? Обычно мы считаем, что настроение нам портят неудачно сложившиеся обстоятельства или люди, с кем мы общаемся. Но ученые утверждают, что это результат дефицита определенных веществ в организме. Наше настроение напрямую зависит от того, что мы кушаем.
У каждого человека есть свои любимые блюда, кому-то для позитива надо съесть порцию мороженого, кому-то — кусочек отбивного мяса, а кому-то — выпить чашечку кофе. Если после приема определенной пищи вам сразу становится легче, то это значит, что вы съели продукт, в составе которого есть особые соединения, которые положительно действуют на работу центральной нервной системы и заряжают ваш организм позитивной энергией. Эти продукты называют антидепрессантами, а по эффективности своего действия они расположились в списке следующим образом:
1. Шоколад. Шоколад — продукт, который занимает первое место по содержанию веществ, улучшающих настроение. В составе шоколада много триптофана и фенилэтиламина, которые стимулируют выработку в организме «гормонов счастья» — эндорфинов. В наибольшем количестве эндорфины вырабатываются у влюбленных, в результате чего они и счастливы, словно дети. Кроме того, какао-бобы содержат много магния, который способствует снятию напряжения и стресса. Однако не каждая плитка шоколада полезна для улучшения настроения, так по сравнению с молочным шоколадом темный шоколад содержит больше веществ, стимулирующих приток крови к мозгу и поднимающих настроение.
2. Бананы. Одним из лучших источников аминокислоты триптофана, из которого образуются «гормоны счастья» являются бананы. Они богаты чистыми углеводами и витаминами группы В, которые повышают выработку триптофана в мозгу. Кроме того, в составе бананов имеется алкалоид харман — биогенный амин, способный вызвать чувство эйфории.
3. Клубника. Клубника богата витамином С и ароматическими маслами, которые улучшают работу мозга и поднимают настроение. Кроме того, эти ароматные ягоды содержат растворимые волокна, которые замедляют процесс пищеварения и стабилизируют уровень сахара в крови. Ведь повышение уровня сахара также приводит к упадку настроения.
4. Семечки и орехи. В грецких орехах, миндале, фундуке и семечках содержится много жирных кислот Омега-3, сахаров, цинка и железа, поэтому они снимают напряжение и помогают успокоиться. Кроме того, в орехах и семечках есть селен — микроэлемент, который играет очень важную роль для нашей психики. При недостатке селена в организме человек страдает от постоянных приступов хандры и уныния, а регулярное употребление орехов и семечек делает нас энергичными и жизнерадостными. Но не забывайте о том, что эти продукты-антидепрессанты высококалорийны, в противном случае можно быстро набрать лишние килограммы и доказать, что русский писатель Юрия Буйда был прав, когда утверждал, что «от счастья толстеют».
5. Морепродукты. Жирные сорта рыбы, устрицы, крабы и другие морепродукты содержат жирные кислоты Омега-3 и витамины В12, которые повышают выработку «гормонов счастья» в организме. У многих людей настроение поднимается при употреблении деликатесов, которые являются признаком достатка и благополучия. Например, черной и красной икры. Они могут за несколько минут сделать человека «счастливым» благодаря психологической подоплеке.
6. Сыр. Сыр богат аминокислотами — триптофаном, тирамином и фенилэтиламином, которые способствуют хорошему расположению духа. Поднимает настроение лучше всего сыр пармезан, но сделать человека чуть-чуть счастливее под силу каждому виду сыра.
7. Мясо. Мясо — источник витамина В12, помогающего справиться со стрессом и депрессией. Кроме того, постные сорта мяса содержат аминокислоту тирозин, которая обеспечивает синтез дофамина тканями мозга. Как известно, дофамин повышает устойчивость организма стрессовому воздействию.
8. Цитрусовые. Чтобы уменьшить состояние нервозности и избавиться от плохого настроения достаточно каждый день есть два апельсина или четыре мандарина. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С и фолиевой кислотой, которые повышают иммунитет, стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
9. Молочные продукты. Не знаю как вы, но я, чтобы поднять настроение, делаю коктейль из мороженого или просто ем мороженое с кусочками фруктов. Молоко и все его производные богаты триптофаном, а в сочетание со сладкими фруктами или их соком они отлично повышают уровень «гормонов счастья».
А какие продукты едите вы, чтобы поднять настроение?
Источник
Топ-10 продуктов для отличного настроения
Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.
Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.
Овощи и фрукты
Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.
Зелень
Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.
Чечевица и фасоль
Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.
Темный шоколад
Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.
Бананы
Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.
Жирные сорта рыбы
Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.
Острый перец
Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.
Морская капуста
Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.
Фисташки и грецкие орехи
В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.
Молочные продукты
Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.
Источник
Как еда сказывается на настроении, что съесть, чтобы поднять себе настроение
Настроение и душевное состояние зависят от многих факторов, внешних и внутренних: погоды, неудачной встречи или недосыпа, гормонов, уровня физической активности и даже того, что вы съели на завтрак. Даже научные исследования показывают, что здоровая правильная пища может снизить риск психических заболеваний, таких как депрессия.
Самое важное — определить здоровое питание для себя. Есть продукты, которые стимулируют появление эмоций. Это связано с тем, что еда соотносится с разными системами организма.
Как питание влияет на психическое здоровье?
В 2014 году профессор Университета Дикина в Австралии Феличе Джака вместе с коллегами провела работу, объединив результаты исследований из разных стран.
По словам профессора, почти все австралийцы не могут придерживаться базовых рекомендаций по питанию, в особенности тех, которые касаются потребления овощей. Это бесспорно оказывает огромное влияние на физическое здоровье. Но это исследование показывает, что питание не менее важно и для работы мозга, и для психического состояния.
Команда профессора Джака изучила данные МРТ-сканирования порядка 250 австралийцев старшего возраста. А затем проанализировала их питание, чтобы выяснить, связан ли рацион с размером гиппокампа. Считается, что этот участок мозга отвечает за обучаемость, память и настроение.
Выяснилось, что у тех, в чьё меню входило больше свежих овощей, фруктов и рыбы, гиппокамп был больше по сравнению с теми, кто предпочитал переработанные продукты и часто брал еду навынос.
Более того, пищевые привычки оказались связаны с развитием депрессии. Участники, выбиравшие более здоровое питание, были меньше подвержены этому риску. «Мы всё чаще убеждаемся, что желудок — центр здоровья, в том числе психического», — говорит профессор.
Вообще пищевое поведение для нас — это самый первый способ взаимодействия с миром, в том числе через контакт с матерью. И в принципе еда в культуре имеет очень большое значение, поэтому связь с настроением прямая. С точки зрения психологии пища играет огромную роль в жизни человека, потому что взаимоотношения с ней показывают, как человек относится к своему телу.
Еда действительно очень важна. С помощью отношений с ней можно проследить, как человек в принципе может себя наполнять, питать, давать себе ресурсы. Это довольно обширная тема и для беседы, и для исследований.
Кто должен уделять питанию особое внимание?
Питание играет ключевую роль в работе мозга на протяжении всей жизни, а с возрастом становится ещё более важным, считают авторы исследования. По мнению профессора Джака, здоровый рацион особенно необходим детям и подросткам.
Кроме того, то, как питаются беременные женщины, может отразиться на ментальном здоровье их будущих детей. «Мы изучили более 23 тысяч случаев в Норвегии и выяснили, что дети, чьи матери во время беременности ели более вредную пищу, более склонны к психически нездоровому поведению в первые годы жизни», — говорится в работе.
Какие продукты положительно влияют на настроение?
В результате исследований команда профессора Джака выяснила, что позитивно сказываются на настроении следующие продукты:
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- цельнозерновые злаки;
- орехи и семена;
- рыба и другие продукты с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
По словам профессора, риск психических заболеваний снижает цельное питание с высоким содержанием растительной пищи, здоровых источников белка и жиров. Поскольку правильное питание в целом обеспечивает организм питательными веществами и витаминами, которые необходимы для полноценной работы всех органов и, в частности, мозга.
Источник