Чтобы они имели радость мою совершенную

Чтобы они имели радость мою совершенную

Накануне Рождества Христова хочется вспомнить евангельский отрывок, который называется «Первосвященнической молитвой Господа Иисуса Христа». Господь сходит с небес на землю, воплощается от Пречистой Девы, чтобы прославить Бога среди людей, дать им правильное учение — Новый Завет, — победить диавола и освятить человеческую природу. С первых дней Своего вочеловечения Сын Божий идет к этой цели. От Рождества до Пасхи осуществляется дело спасения человечества.

«Первосвященническая молитва Господа Иисуса Христа», молитва за учеников, за «избранных от мира», звучит на Божественной Литургии в Неделю святых отец, в конце пасхального периода, за неделю до Пятидесятницы (Ин. 17:1-13). Святые смогли, по благодати, выполнить Завет Спасителя, явить силу Божию в себе. Во время рождественского поста, когда мысли направлены к встрече сошедшего с небес Спасителя, важно вспомнить о том, для чего воплотился Господь, для чего стал — Человеком.

«После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ин. 17:1-2). Тайная вечеря… Господь прощается с учениками и в их присутствии молится Богу. Почему было необходимо сделать это в их присутствии, а не наедине? По мнению известного толкователя Священного Писания, блаженного Феофилакта Болгарского (XII в.), Господь, прощаясь, дает ученикам урок молитвы, «научая и нас в искушениях оставлять все и прибегать к Богу». В искушении нет ничего вернее и нужнее молитвы! Она утишает страсти, погашает ярость страха перед неизвестностью, просветляет ум и помогает взглянуть на вещи с позиций вечности.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Если Господу дана «власть над всякою плотью», почему же в мире так много несправедливости, один унижает другого, свирепствуют голод и болезни? В Евангелии подчеркивается, что власть над плотью дана для того, чтобы всему, что Отец вручил Сыну, дал Бог жизнь вечную, которая заключается в богопознании. По учению святых отцов, все зло на планете произошло от греха и преступления Заповедей Божьих. Тысячелетиями зло множилось, разрушая гармонию природы и человеческих отношений. В основе зла – воля человека, усиленная духами злобы. Если бы этого не было, если бы все богатые люди помогли всем нищим, если бы все враждующие примирились, неужели бы и весь мир не изменился? Но это не возможно! Потому что это может быть возможно только в «жизни вечной», которой мир не желает…

«Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17: 4-5). Всего три года на земле проповедовал Господь. Кажется, такой короткий срок. Ведь можно было больше, дольше, но… Именно столько времени потребовалось для того, чтобы, по выражению блаженного Феофилакта, «освятить нашу природу, низвергнуть миродержца…, насадить богопознание между тварью… Да, Он сделал то, что больше всего: всадил в нас корень добра, победив диавола, и Самого Себя предал всепожирающему зверю – смерти, а от этого корня по необходимости пойдут и плоды богопознания». Итак, доброе семя посеяно, более того, «всажен корень», то есть, жизнь вечная уже имеет силу в каждом из нас силой Святого Духа, молитвами и подвигами святых и Церкви!

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Ин. 17: 6). Итак, имя Божие открывается не всем, не всему миру, а тем, которые «не от мира». Почему же не всем? И кто они – избранные? По мнению одного из толкователей Святого Евангелия, профессора Александра Лопухина (XX в.), «Божие имя является как бы центральным пунктом, где находят себе прибежище от влияний мира апостолы… В имени Божием или, иначе, в Самом Боге апостолы найдут опору для сохранения такого единения между собой, какое существует между Отцом и Сыном». Но могут ли принять «имя Божие» все люди без исключения? Все ли могут найти в нем «прибежище от влияний мира»? Конечно же, далеко не все, но те, кто «сохранил слово Божие», то есть, живет по Евангелию.

Читайте также:  Тепло наших чувств кургузов главная мысль

«Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Ин. 17:7-8). Мы редко понимаем истинную цену произносимых слов. О, если бы мы понимали истинную ценность слова! Слово несет энергию, силу, которой нужно научиться управлять. Не даром Господь говорит, что получил слова и передал их ученикам. Как некое сокровище, как нечто невероятно ценное! Слово, доброе слово, слово жизни… Сколько против него работает лукавый, чтобы обесценить, отвратить, нивелировать слово, внушить людям отсутствие необходимости в добром слове, не говоря уже о церковном слове и о слове христианского учения!

«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них» (Ин. 17:9-10). Почему же «не о всем мире»? Разве весь мир не достоин молитвы? Разве монахи не молятся «за весь мир»? Но что такое молитва? Это духовное единение, обращение души к Богу в духе. Дух Святой утешает и дает истинную молитву. Если молимся о ком-то, наш дух ходатайствуем перед Богом – «призри и на него, дай и ему Свою благодать». А как молиться, ходатайствовать за тех, кто Его отвергает, игнорирует, проклинает, хулит? Да, святые молились за своих гонителей по примеру Самого Господа. Однако, не с надеждой ли обращения, спасения хотя бы одного человека среди толпы народа? Так покаялся сотник при Кресте…Если такового человека нет, если в городе не находится и десяти праведников, то – уходит Господь, как было в Содоме после спасения Лота (Быт 18:32)…

«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11). Единство — это хорошо. Но и разномыслие должно быть, верно? Известное христианское изречение, известное с 17 века гласит: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь». Об этом и идет речь, о единстве «в главном». Разномыслия были и у апостолов, это нормально. Но главное, что связывало их – имя Господне. Если в Нем жить, то и люди разного мнения о других вещах, но единые в Православной вере, могут быть вместе и пользоваться силой единства, как несокрушимым оружием в борьбе против тьмы века сего, духов злобы поднебесной (Еф. 6:12).

«Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17:12-13). Так заканчивается путь Господа от воплощения на земле до вознесения на небо. В светлом празднике Рождества Христова весь этот путь еще не виден. Впереди – тридцать три года смирения, проповеди, борьбы. Этот путь привел к Вознесению человеческой природы на Небеса, той самой природы, ради спасения которой Бог воплотился, снизшел на землю. К чадам Церкви Слово Божие говорит: «Имейте в себе радость Мою совершенную». Воплотившись нас ради среди людей, Сын Божий ни на мгновение не разлучился с Богом Отцом. И видимая разлука с учениками в конце пути – вовсе не расставание. Это встреча в вечной жизни, в Духе Святом.

Источник

Чтобы они имели радость мою совершенную

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Ин. 15:11

Читайте также:  Чувствуют ли собаки амфетамин

Жизнь полного пребывания во Христе наполняет сердце преизбыточным и невыразимым счастьем. По мере того, как Христос овладевает душой все более и более, она входит в радость Господина своего: Его собственная небесная радость в полной мере и как вечный удел становится ее радостью. Радость является существенным признаком жизни христианина, пребывающего во Христа, своей Небесной Лозе. Все мы знаем цену радости: она одна является доказательством, что мы имеем то, что удовлетворяет наше сердце. Нет ничего более привлекательного, чем радость, и никакая проповедь не убеждает так, как лицезрение обрадованных сердец.

Такая именно радость составляет могучую основу христианского характера. Для христианина радость в Господе есть сила, внушающая бодрость, верность и терпение. Когда сердце преисполнено радости, никакая работа не может быть утомительной, никакой гнет не в состоянии привести в уныние, ибо Сам Господь — наша сила и песнь. Иисус, говоря о радости и пребывании в Нем, обещает нам Свою Божественную радость: «Радость Моя…» Ввиду того, что беседа шла о жизни Его учеников после Его воскресения, то здесь подразумевается радость Его воскресения. Это ясно видно из других Его слов: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Только с воскресением Христа явилась сила торжествующей жизни, в которой и могла возрасти немеркнущая радость. Так исполнилось слово: «…посему помазал Тебя, Боже, Бог твой елеем радости более соучастников Твоих» (Пс. 44:8). День Его воцарения был днем радости Его сердца, и эта радость была радостью за дело, исполненное навеки и в совершенстве, радость искупления душ и возвращения в лоно Отца.

Таковы основания Его радости, и пребывание в Нем делает нас участниками ее. Верный Христу так полно разделяет с Ним Его победу и Его совершенное искупление, что вера его может непрерывно петь гимн победы: «Благодарение Богу, Который всегда нам дает торжествовать во Христе…» (2Кор. 2:14). Плодом всего этого является ничем ненарушимый мир пребывания во свете Божией любви. Итак, пребывать во Христе, проникать в самые глубины Его жизни и сердца, стремиться к совершеннейшему единению с Ним — вот три потока Его радости, в которые погружается наша душа. Оглядываемся ли мы назад и видим совершенное Им дело; смотрим ли вверх и видим награду, превосходящую наше разумение, которую ожидаем получить от Отца; или смотрим вперед и видим все увеличивающуюся радость грешников, возвращаемых в дом Отца, — всегда Его радость есть наша радость. Он говорит о ней как о пребывающей радости, как о той, которая никогда, ни на минуту не прекратится и не может исчезнуть: «Да радость Моя в вас пребудет…» «…И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Многие христиане этого понять не могут. Им привычнее христианская жизнь как постоянная смена радости и скорби. Они указывают на опыт ап. Павла, как на доказательство того, сколько страданий, горя и слез встречает христианин в своей жизни. Но они не обращают внимания на то, что именно Павел дает самое ясное и светлое свидетельство об этой непрестающей радости. Парадокс христианской жизни он рассматривает как сочетание земной горести с небесной радостью в одно и то же время: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас…» (Кол. 1:24).

Эти драгоценные слова учат нас тому, что радость Христова может превозмочь скорбь мира сего: мы можем одновременно и плакать, и петь, и, невзирая на все трудности и печали, носить в сердце своем глубокую радость. Основанием для этого служит одно: Его Божественное обетование, Его живое слово: «Но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Присутствие Иисуса, ясно ощущаемое, может давать только радость. Пребывая в Нем сознательно, что иное, кроме радости и счастья, может чувствовать душа? Даже скорбя и плача о грешниках, она испытывает в себе источник радости, изливающейся из веры в Его могущество из любви к спасаемым. И Спаситель желает, чтобы радость Его, пребывающая в нас, была полной. Он об этом говорит трижды в последнюю ночь:

Читайте также:  Отборный изюм для радости у палыча

1. В этой притче о Лозе: «Сие сказал Я вам…, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11). Слово это утверждается всякий раз при более глубоком познании чудесного благословения — быть ветвью на Лозе.

2. Затем Он соединяет это с нашими молитвами, с ответами на них: «Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16:24). Отвеченная молитва является для духовного ума нe только средством получения известных благословений; она представляет собой нечто более высокое: она есть знак нашего живого общения с Отцом и Сыном на небесах, свидетельством того, что мы приняты в тот чудный союз любви, в тот Совет, который держат Отец и Сын при решении ежедневного руководства детьми Своими на земле, и что мы имеем в этом совете голос. И для души. пребывающей во Христе, которая тоскует и жаждет проявления Его любви, которая умеет принять и оценить ответ на молитву в его истинном духовном смысле, т.е. как отклик от престола всякой благодати, — для этой души приносимая ответом радость воистину неизъяснима, потому что ответ подтверждает слово: «Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна».

3. В Своей Первосвященнической молитве к Отцу Христос говорит: «…Сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17:13). Здесь мы видим Великого Первосвященника, входящего в присутствие Отца, чтобы ходатайствовать за нас и продолжать Свою бесконечную работу в силе вечной жизни, которая устраняет малейшую причину страха и сомнения и дает нам опыт и уверенность в совершенном спасении. Пусть верующий, стремящийся, согласно Иоанна 15:11, получить полную радость от пребывания во Христе и, согласно Ин. 16:24, полную радость от действенной молитвы, поспешит к Ин. 17:13. Пусть он в этой главе прислушается к этим дивным словам высказанного ходатайства о том, чтобы радость христианина была полной. Пусть он, слушая эти слова, познает те славные цели, о которых Иисус умоляет, и всю действенность этих молений, ежечасно осуществляющихся, — и тогда радость Христова будет в нем совершенна.

Но почему же, почему эта радость привлекает столь немногих? Причина очень проста: люди, и даже дети Божии, не верят в нее. Вместо того, чтобы смотреть на пребывание во Христе, как на счастливую жизнь, ее считают жизнью самоотречения и печали. Но они забывают, что печаль и самоотречение происходят именно от непребывания и что для тех, кто безоговорочно пребывает во Христе как в светлой, благословенной Жизни, их вера оправдалась, и радость их Господа принадлежит им. А все трудности возникают от недостатка полной самоотдачи, полного пребывания.

Дитя Божие, стремящееся к пребыванию во Христе, вспомни, что говорит Господь в конце притчи о Лозе: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна»! Требуйте радости, — она есть часть жизни ветки. Требуйте ее как доказательства состоятельности Христовой для удовлетворения всякой потребности души. Будьте счастливь! Развивайте и поддерживайте радость.

Если случается, что она приходит сама собой, и сердце исполняется невыразимым блаженством от присутствия Спасителя, — прославляйте за это Бога и старайтесь удержать ее. Если же иногда чувства смутны и притуплены, все же ( ) благодарите и восхваляйте Бога за жизнь несказанного благословения, для которой мы куплены. И в этом также подтверждаются слова: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Если ты просишь о всех других дарах Иисуса, то тем более проси всегда об этом, и не только для самого себя, но ради славы Его и Бога Отца. «Да радость Моя в вас пребудет»! «…Чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». Это подлинные слова Иисуса Христа. И невозможно принять вполне и искрение Его Самого и не получить вместе с Ним также и радости Его.

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4:4).

Источник

Оцените статью