Чтобы не чувствовать себя ущемленным

Чувствую себя ущемленной при виде чужого успеха. Как дать себе разрешение чего-то не уметь в этой жизни?

Здравствуйте, Галя. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

Спасибо за ответ! Здравствуйте, бесплатная консультация на сайте в течение 3 дней, удобнее всего

Потому что я должна всегда всех учить, наставлять, а не меня

Кто сказал, что должны?

Галя, получается, вы злитесь на тех, кто умеет то, чего не умеете вы? И злитесь на себя, что не умеете?

Я не умею быть слабой, чтобы разрешить себе что-то не уметь, в чем-то быть слабой, где-то подчиниться, где-то показаться глупой

А сейчас вы умеете все? Давно у вас так?

Кто вам сказал, что вы должны быть всегда сильной и все уметь?

Если вы будете слабой, неумеющей, что вас пугает в этом? Представьте, что во многом это так и есть, что тогда? Какие мысли о себе приходят, какие картинки возникают?

Кто сказал, что должны? Кто вам сказал, что вы должны быть всегда сильной и все уметь?

Я сама сказала себе, я должна так делать, иначе буду чувствовать себя жалкой (если кто-то будет учить меня)

А сейчас вы умеете все? Давно у вас так?

Нет не умею, но учусь постоянно, не даю себе времени для отдыха и часто ловлю выгорания, ненависть к себе постоянный спутник — корю себя за то, что не могу сделать сразу все дела и удовлетвориться, я не умею наслаждаться процессом, который ведет меня к цели. Давно, лет 17 точно

Если вы будете слабой, неумеющей, что вас пугает в этом? Представьте, что во многом это так и есть, что тогда? Какие мысли о себе приходят, какие картинки возникают?

Уязвимость перед другим человеком, он меня учит, а значит выше и умнее меня, а выше «сверху» я разрешаю быть только себе. Еще меня пугает, что другой может прикалываться над моим неумением что-либо делать, а значит поставит меня ниже себя уже на несколько позиций, чем просто будет учить чему-то спокойно. А больше всего меня пугает то, что фраза однажды сказанная моей близкой подругой, с которой я не общаюсь 4 года, снова будет актуальной, она сказала мне «Ты настолько прилипчивая, все тебе должны помогать, сделай что-нибудь сама» или фраза матери «Ты ничего не можешь сделать сама». С того момента, я продолжаю им доказывать то, что я могу, даже если это значит переступать через предел своих возможностей и я не знаю что с этим делать. Я жутко нервничаю даже сейчас, что обратилась за помощью, я должна была помочь себе, но я понимаю что это мне не под силу, это трудно мне дается. Даже когда я прошу о помощи эти фразы у меня всегда перед глазами.

Нет не умею, но учусь постоянно, не даю себе времени для отдыха и часто ловлю выгорания, ненависть к себе постоянный спутник — корю себя за то, что не могу сделать сразу все дела и удовлетвориться, я не умею наслаждаться процессом, который ведет меня к цели

Как думаете, сколько вы сможете продержаться в таком ритме?

С того момента, я продолжаю им доказывать то, что я могу, даже если это значит переступать через предел своих возможностей и я не знаю что с этим делать.

Вот именно это причина всего. То, что вы делаете, не ваше истинное желание, это лишь способ доказать. А как вы поймёте, что доказали?

Как думаете, вообще реально выполнить это должествование?

Нужна терапия с психологом, чтобы осводиться от желания доказать, определить свои критерии и ритмы, как вы хотите чтобы было.

я должна была помочь себе, но я понимаю что это мне не под силу, это трудно мне дается

А если потребуется операция, вы её тоже сами должны себе сделать?

Читайте также:  Кот не ест нет настроения

Как раз то, что вы обратились за помощью, говорит о том, что происходящее вас саму не устраивает, вам это навязано. И вы осознаете свою проблему. А это уже очень много на пути к изменениям.

Как думаете, сколько вы сможете продержаться в таком ритме?

Лет до 42, там умру от инфаркта

Вот именно это причина всего. То, что вы делаете, не ваше истинное желание, это лишь способ доказать. А как вы поймёте, что доказали?

Никак, с подругой я не общаюсь с матерью тоже. Наверное поэтому я стараюсь доказать остальным, что я выше/мощнее/сильнее?

Как думаете, вообще реально выполнить это должествование?

Нет, это как быть белкой в колесе

Нужна терапия с психологом, чтобы осводиться от желания доказать, определить свои критерии и ритмы, как вы хотите чтобы было.

Надолго терапия нужна? Хочу чтобы как было? Чтобы я всегда была умнее всех, но это сейчас звучит уже глупо даже

А если потребуется операция, вы её тоже сами должны себе сделать?

Источник

Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?

«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.

Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?

Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?

Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!

Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.

Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.

Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.

Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:

1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;

2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );

3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;

4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).

Звучит непросто? Давайте разберёмся.

Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.

Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.

То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.

Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.

Почему они ошибочные?

Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.

Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.

В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.

Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.

Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».

«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»

Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.

Читайте также:  Когда хочется укусить человека от переизбытка чувств

Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.

Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов

Источник

Ущемлённость Ущемлённый

Муж жене рассерженно:
— Мытьё посуды ущемляет моё мужское достоинство!
Жена:
— Так мой посуду руками!

Ущемленность как качество личности – склонность на постоянной или длительной основе ощущать нравственную боль, обиду, страдание; чувствовать себя дискриминированным, стесненным, ограниченным в своих возможностях и правах.

Чтобы не ущемлять интересы бедных слоев населения, Правительство РФ рекомендовало русской версии журнала Forbes увеличить список «Самых богатых людей России» до 140 млн. человек!

Если ущемленность становится качеством личности, то в компании с вечным недовольством, пожизненной обидчивостью и роптанием на всё и вся она превращает человека в «ужасное варево», от которого хочется бежать, как от Демьяновой ухи из известной басни Крылова. Кому ж захочется ежедневно общаться с олицетворенной дискриминированностью, стесненностью и подавленностью в своих правах? Склонная к проявлению чрезмерной неудовлетворенности жизнью, ущемленность тяготеет к вечным стенаниям и жалобам.

Достаточно вспомнить «Монолог попугая» в исполнении Геннадия Хазанова. Попугай нигде долго не задерживался. Кому ж охота о себе правду знать и при этом деньги за нее платить? По городу слух прошел, что несчастья он в дом приносит. Задаром никто брать не хочет. Помыкавшись от хозяина к хозяину, ущемленный попугай, наконец, попадает в зоопарк и первым делом произносит: — Но я и здесь молчать не буду. Товарищи! В зоопарке тигру не докладывают мяса!

Ущемленец – живая иллюстрация негативизма и пессимизма. Когда ты вечно не доволен жизнью, жизнь становится недовольна тобой. Жизни не нравятся обвинения, что всё на свете несправедливо и неправильно устроено, что все только и думают, как бы подстроить какие-либо козни ущемленцу. Сам он твердо убежден, что во всех бедах и несчастиях его жизни виноваты другие люди, коварная судьба, наговоры и сглазы.

Не желая принимать на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни, ущемленец давит на жалость и сочувствие окружающих. Вечно обиженный и оскорбленный, он мастерски выжимает из людей сострадание и выдавливает проявление к себе доброжелательности, прощения и милосердия.

Многим людям, особенно завистникам и злопыхателям, доставляет удовольствие лицезреть чужие неприятности. Ущемленцы идеально подходят для этой роли. Послушал о бедах ущемленца и чувствуешь себя значительнее и важнее. Человек сравнивает своё нынешнее положение с состоянием ущемленца и приходит в хорошее расположение духа.

Ущемленность обожает пагубно воздействовать на самолюбие, самомнение и эгоизм. К примеру, когда у человека ущемленный эгоизм, он начинает себя мнить неизвестно кем. Его распирает гордыня. Отсюда ее многочисленные проявления – высокомерие, надменность и тщеславие. Ущемленное ложное эго провоцирует человека на совершение глупых поступков. Вообразив себя Центром Вселенной, он попадает под влияние энергии невежества и деградации. То есть из-за ущемленности своего сознания человек уходит от реальности в мир иллюзий.

Ущемленность – подруга зависти. Когда человек считает, что он унижен в правах, у него возникает чувство зависти к тем, кто этими правами незаслуженно пользуется. Ущемленный разум начинает кипеть и «в смертный бой идти готов».

Ущемленность может стать платформой для иронического выражения определенной глубокой мысли. Так и происходит в песне Семена Слепакова «Патриотическая-эротическая»:

Америка нас не любит…
Англия нас не любит…
Германия нас не любит…
Уж много веков подряд

Франция нас не любит…
Япония нас не любит…
Короче, никто нас не любит…
Но трахнуть все очень хотят!

А мы, а мы без любви не можем…
А мы, а мы без любви не хотим…
Для нас это чувство всех прочих важней и дороже,
А мы без любви — не дадим, не дадим, не дадим!

А нас всё хотят, как шалаву —
Напоить и нагнуть в переулке.
Хотят к нам подкрасться, когда мы
В душе нагнёмся за Крымом.

Читайте также:  Чувство тревоги без причины у ребенка

Расшириться нам во все щели,
А после — остаться друзьями,
И делать так снова и снова,
А о любви — ни слова!

А мы, а мы без любви не согласны,
А мы, сжав булки, стоим на своём —
Ведь все, кто учили историю, знают прекрасно,
Что мы без любви — никогда, никому не даём!

Понять вас, ребята, можно —
Любить нас довольно сложно,
Но прежде, чем лезть к нам под юбку —
Вы кое-что знать должны:

Мы, может, вас разочаруем…
Россия — женщина с х-ем!
Так что, для вас же лучше
При нас не снимать штаны…

Источник

Недовольство собой. Советы психолога

Недовольство собой — это одна из самых распространённых личностных проблем. Многие из нас часто упрекают себя за какие-либо давно сказанные слова или действия, за нынешнюю неприятную для нас ситуацию, как мы к ней относимся и как бы мы хотели относится к ней. Возможно, нам действительно не хватает чего-то важного, чтобы почувствовать полноту жизни или же мы прилагаем недостаточно усилий, чтобы изменить имеющие пробелы в жизни. В таком случае часто люди начинают ругать себя, хотя, иногда, в действительности многие ситуации происходят не по нашей воле, а если и по нашей, предпринимать что-то кардинальное мы не хотим по причинам: «а вдруг так будет только хуже», «вроде не все так плохо», «я не справлюсь» и т.д. Отсюда наше недовольство собой и неприятные для нас последствия, но всё же корень зла находится внутри самого человека, ведь не все люди, испытывая жизненные или иные трудности на своём пути недовольны собой.

Для наглядности, давайте перечислим признаки человека недовольного собой:

  • Не умеет говорить нет; тяжело отказывает;
  • Безосновательное чувство вины;
  • Повышенная тревожность; страх перед новым;
  • Перфекционизм в сочетании с боязнью ответственности;
  • Мнительность и нерешительность; склонен к сомнениям;
  • Непринятие себя таким, каким он есть;
  • Болезненно воспринимает любую критику;
  • Неуважение к собственным границам.

Недовольство собой, с точки зрения психологов, выражается в непринятии себя, нелюбви к себе.

Откуда это берётся?

Если порассуждать более глубинно, то недовольство собой начинается еще в подростковом периоде, когда внешняя ситуация, либо нам подвластна и мы чувствуем себя уверенно, либо значимое для нас в этом периоде не получается, «не проигрывается» и в нас вселяется чувство неуверенности.

В подростковом периоде значимым для подростка являются его социальные связи со сверстниками, независимость и самостоятельность. При верной поддержке родителей и любви к своему ребенку данный возрастной период проходит гладко, и мы не испытываем с недовольством проблем, но в случае обратного стечения обстоятельств мы можем познакомиться столь неприятным для нас чувством.

Наихудшие последствия

Если в течение времени неуверенность не преодолелась, то это начинает приводить к значительным нарушениям в психике и поведении в зрелом возрасте. Недовольство может проявляться по-разному: у кого-то развивается патологическая зависимость от мнения окружающих людей, кто-то переживает постоянную тревогу и избегание решать возникшие проблемы, принимать самостоятельные решения, совершать какие-либо самостоятельные действия. А в некоторых случаях уровень самооценки падает настолько низко, что человек уже даже самого себя не воспринимает как самостоятельную личность, пытаясь жить чужими советами.

Также возрастные периоды могут привести к определённым проблемам, которые могут выражаться в затруднении общения с другими людьми, к переживаниям, к саморазрушительным действиям (т.е. употребление алкоголя, наркотиков, самоповреждающее поведение, суицидальные и дисморфофобические мысли (убежденность, что человек некрасив, уродлив), нарушение половой идентичности, комплекс неполноценности).

В период разладов в психической деятельности следует обратиться к психологам, психотерапевтам, в случае суицидальных мыслей и аутоагрессивных тенденций — к психиатрам.

Что делать, если я недовольный собой человек?

Во-первых, не паниковать. Любая проблема решается и наше мировоззрение по отношению к себе тоже можно изменить. Но как? — спросите Вы, а вот как…

Советы психолога по улучшению качества жизни недовольного собой человека:

Самый важное действие на пути к «исцелению» — это признание проблемы, затем осознание и выявление тех черт характера или манер поведения, которые мешают жить легко и свободно. Далее – очень важно понять, что нужно сделать конкретно, чтобы начать меняться – становится более уверенным в себе. Для каждого человека это будут свои индивидуально необходимые шаги.

Источник

Оцените статью