Чтобы научить ребенка распознавать свои негативные эмоции прежде всего необходимо

Как научить детей справляться со своими негативными эмоциями?
занимательные факты на тему

Этот вопрос актуален для многих родителей. Чтобы разобраться в нем, необходимо, прежде всего, понять и принять то, что не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, есть «положительные» и «отрицательные». Испытывать разные, в том числе отрицательные, эмоции — неотъемлемое свойство психики, нормальная реакция человека. Главная задача взрослого — научить ребенка справляться со своими эмоциями: не подавлять, а правильно их высвобождать, проявлять адекватными способами.

Скачать:

Вложение Размер
kak_nauchit_detey_spravlyatsya_so_svoimi_negativnymi_emotsiyami.docx 16.36 КБ

Предварительный просмотр:

Как научить детей справляться со своими негативными эмоциями?

Этот вопрос актуален для многих родителей. Чтобы разобраться в нем, необходимо, прежде всего, понять и принять то, что не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, есть «положительные» и «отрицательные». Испытывать разные, в том числе отрицательные, эмоции — неотъемлемое свойство психики, нормальная реакция человека. Главная задача взрослого — научить ребенка справляться со своими эмоциями: не подавлять, а правильно их высвобождать, проявлять адекватными способами.

И начать это, безусловно, нужно с себя, ведь основной механизм обучения ребенка навыкам общения — подражание. Поэтому если вы в гневе бьете посуду или, наоборот, постоянно прячете негативные эмоции, копите их, раздражаясь при этом по мелочам, то ваш ребенок вряд ли научится отреагировать отрицательные эмоции приемлемыми способами. Родителям необходимо учиться проявлять свои эмоции — и негативные в первую очередь. А дети научатся у вас.

Предлагаем несколько правил, которые помогут вам справляться как со своими отрицательными эмоциями, так и с бурными негативными эмоциональными реакциями вашего ребенка :

  • Разрешите себе и ребенку проявлять разные, в том числе негативные, эмоции — это нормально. При длительном подавлении отрицательных эмоций человек становится менее чувствителен, у него притупляется способность открыто радоваться миру, созидать, творить.
  • С самого раннего детства говорите ребенку о чувствах. Маленький ребенок естественен и сразу проявляет все эмоции. Ваша задача говорить о них, называть каждую. Постарайтесь вспомнить как можно больше эмоциональных оттенков: огорчен, злишься, рассержен, обижен, расстроен, недоволен и т.д. Используйте их при общении с ребенком.
  • Если ребенок огорчен, рассержен, испуган и т.д., применяйте «активное (или помогающее) слушание». С помощью этого приема вы даете понять ребенку, что знаете о его переживании, готовы принять его. Активно слушать — это значит «возвращать» ребенку в беседе то, что он вам поведал, обозначая при этом его чувство. При этом ваши глаза и глаза ребенка должны находиться на одном уровне, фразы лучше произносить в утвердительной форме (а не как вопросы). Например, у малыша отобрали игрушку, он, плача, бежит к вам: «Он забрал мою машинку!» Ваша реакция при использовании активного слушания может быть такой: «Я вижу, что ты очень рассержен и огорчен»… Дальше вы строите взаимодействие в зависимости от того, что скажет вам ребенок, продолжая использовать метод «активного слушания», хотя часто и одной удачной фразы хватает, чтобы ребенок начал успокаиваться.
  • Не позволяйте ребенку в порыве негативных эмоций добиваться желаемого. Многие родители идут на поводу у своих разбушевавшихся детей, потому что в глубине души боятся осуждения со стороны окружающих, испытывают чувство вины («Я плохая мать» и т.д.) Разберитесь в себе, поймите, что толкает вас на то, чтобы потакать истерикам ребенка. Ведь вы наверняка понимаете, что подобный способ манипулирования окружающими способствует развитию негативных черт характера. Нужно обозначить чувства ребенка, сказать, что он имеет на них право, и дать ему время освободиться от эмоций. Все решения и действия должны приниматься после того, как пройдет пик эмоциональной вспышки.
  • Общеизвестно, что справиться с волной отрицательных эмоций позволяет дыхание: необходимо несколько раз сделать глубокий вдох через нос и длинный выдох через рот. Но из-за того, что негативные эмоции часто вспыхивают, как искра, применить этот способ в нужный момент не так-то просто. Тем не менее, надо пытаться, и со временем такая пауза избавит вас от реакций, о которых часто потом приходиться сожалеть. Можно также посчитать до 10, выйти в другую комнату… В общем, хороши все способы, которые отсрочат эмоциональное реагирование и снизят его накал.
  • Проговаривайте свои эмоции, используя «Я-высказывания». Так вы сможете сообщить ребенку о своих негативных переживаниях в необидной для него форме, стать понятнее, ближе для своего ребенка. Например: «Я очень разозлилась. Мне грустно и обидно». Проговаривайте свои эмоции без дополнений («потому что ты разбил чашку», «потому что ты не убрал игрушки») или используйте безличные предложения («Меня раздражает, когда дети хнычут» и т.п.) Учите ребенка так же проговаривать свои эмоции. Уже проговаривая их, позволяя себе их чувствовать, вы испытаете некоторое облегчение.
  • Давайте возможность ребенку и себе время от времени выплескивать все свои эмоции. Лучше всего для этого подойдет двигательная активность. Прогулки с подвижными играми, шумная возня, крики — все это обязательно должно присутствовать в жизни ребенка. Можете также включить на 10 минут заводную музыку и энергично потанцевать так, как хочется. Найдите наиболее эффективные именно для вас способы проживания негативных эмоций. Это может быть йога, дыхательные техники, занятия спортом, мытье полов, прогулка, вышивание и др. Ребенку при сильном гневе можно предложить разорвать газету, побить подушку, громко крикнуть в «сердитый мешочек».

При подобной работе над собой вы заметите, что со временем негативных эмоций в вашей жизни станет меньше а, следовательно, удовлетворенности и счастья —больше!

Источник

Учим ребёнка правильно выражать негативные эмоции

Очень важный навык для каждого человека — уметь правильно выражать свои эмоции: смеяться — так от души, злиться — так, чтобы после не оставалось осадка на всю жизнь.

А вот сдерживать эмоции нельзя, особенно негативные. Необходимо уметь их конструктивно выплёскивать, чтобы никого случайно не задеть и не ранить.

К эмоциям ребёнка нужно относиться с особым вниманием. Ведь его эмоции напрямую связаны с его чувствами. Маленький ребёнок ещё не научился лукавить и скрывать свои эмоции. То, что он чувствует, сразу можно увидеть, услышать, а иногда и почувствовать через его эмоции или их выражение.

Самой большой ошибкой большинства родителей является — запрет на негативные эмоции. Конечно, ведь мы сами не умеем их правильно выражать, нас этому не учили, нам тоже в детстве негативные эмоции запрещали.

Но! Запрещать негативные эмоции категорически нельзя!

Также нельзя не признавать эмоции ребёнка или игнорировать: «Не расстраивайся, ничего страшного», «Да ладно тебе, совсем не больно было».

Чем опасно невнимание к чувствам?

Если родители запрещают негативные эмоции ребёнку, он учится их не контролировать, а именно подавлять, запирать внутри себя.

Эти эмоции со временем накапливаются и переходят либо в неадекватное поведение и злость на весь мир, либо «оседают» в организме и позже проявляются в виде болезни или нервных расстройств.

Также подавление эмоций в конечном итоге приводит к привычке игнорировать проблемы. Дети, не научившиеся выражать свои эмоции, становятся неуверенными в себе, несамостоятельными, постоянно находятся в страхе перед жизнью.

Сложность в управлении чувствами приводит к привычке действовать импульсивно.

Для ребёнка научиться выражать свои эмоции правильно очень сложно, особенно если мама и папа сами не владеют этим навыком и выплёскивают свои эмоции в виде крика и агрессии.

Как всегда, мой совет — надо начинать с себя.

Но в этой статье я хочу вам предложить несколько практических способов, которые вы можете выполнять вместе с ребёнком, чтобы помочь ему справиться со своими эмоции и не задерживать их в себе.

Эти действия можно выполнять вместе с ребёнком или же порекомендовать ему делать так, когда ему плохо, он недоволен, злится на кого-то или чем-то расстроен:

  1. Топать ногами;
  2. Бегать и прыгать;
  3. Глубокие вдохи и медленные выдохи;
  4. Бить подушку;
  5. Драться подушками (особенно хорошо помогает выплеснуть глубокие, накопившиеся эмоции);
  6. Мешать или месить (бить) тесто;
  7. Выдуть злость в шарик и завязать его;
  8. Принять тёплую ванну и разрешить ребёнку от души поплескаться водой (побить по воде ладошками);
  9. Станцевать активный танец;
  10. Скомкать листы бумаги и покидаться ими в стену или кто дальше;
  11. Нарисовать того, кто его обидел, скомкать листок, потоптать его;
  12. Порвать листы бумаги на мелкие клочки;
  13. Покричать, кто громче;
  14. Просто поплакать, а родителям принять и поддержать слёзы ребёнка.

При этом, дорогие родители, я ещё раз рекомендую начинать именно с себя. Возьмите на вооружения эти методы, и если Ваши эмоции «зашкаливают», попробуйте какой-нибудь из этих 14 способов. Сначала озвучьте ребёнку свои чувства: «… что Вы расстроены из-за того-то», «… что вы злитесь, потому что», — а затем смело потопайте ногами или со всей силы скомкайте лист бумаги и порвите его.

Учите детей примером, и тогда не нужно будет прилагать особых усилий, чтобы ваш ребёнок всё усвоил и понял.

От всей души желаю вам побольше радостных и приятных эмоций.

Буду рада Вашим комментариям.

Источник

Не злись! Как научить ребенка справляться с негативными эмоциями

К человеческому организму не прилагается инструкций. Когда ребенок бьется в истерике, когда взрослый ощущает неконтролируемую бурю внутри — это похоже на сломанный механизм. У каждого из нас есть свой собственный “робот” или “космический аппарат” — наше тело и наш внутренний мир. Но нигде нет точного алгоритма, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Мы познаем свои возможности только через опыт, и чем раньше человек понимает механизм работы своего внутреннего мира, тем лучше: робот меньше ломается, все кнопки понятные, управлять им спокойно и уверенно.

Все люди испытывают злость, тревогу, страх, печаль, обиду — целый спектр негативных эмоций. Но многие взрослые совершенно не способны пребывать в таком состоянии и выходить из него без вреда для себя и окружающих. Порой самому себе сложно справиться с эмоциями, как этому еще и ребенка научить? Остается только дежурное “не злись”, “не реви” или “не грусти” — взрослые любят повторять это детям, растерянно или даже требовательно. К сожалению, все, что могут такие слова — это научить ребенка прятать свои эмоции, делать вид, будто ему не больно, не грустно и не обидно. Так у многих людей из поколения в поколение формируется установка: плохие эмоции испытывать нельзя. Последствия у этого могут быть очень разные.

Человек, который привыкает прятать свои эмоции, держать их внутри себя, сталкивается с множеством сложностей:

— повышенная раздражительность, порой агрессивность;

— психосоматические заболевания (высокое давление, нарушение работы сердца);

— психические расстройства, неврозы.

Неумение выражать эмоции ведет к проблемам в общении и выстраивании отношений, а также к ухудшению здоровья. Научиться правильно справляться с негативом важно не только детям, но и, в первую очередь, взрослым.

Как взрослые могут помочь ребенку (и себе) правильно воспринимать и переживать негативные эмоции?

Самое важное, что следует понять: каждая эмоция имеет свое значение, нет правильных или неправильных чувств, все они нужны человеку и их необходимо принимать. Да, я злюсь! Потому что мне не нравится. Да, ты можешь плакать, если что-то тебя действительно сильно расстроило. И не важно, что ты маленький мальчик или взрослый дядька в костюме. Принимая свои эмоции, вы даете им право на существование, а своему организму — возможность разрядиться. Позвольте детям испытывать все, что они испытывают. Помогите им подружиться с этим, ведь это является частью их самих.

  • У каждой эмоции есть свое имя

Как сложно порой взрослому человеку объяснить, что же он сейчас испытывает, почему ему так плохо. Мы не привыкли называть вещи своими именами, не умеем распознавать свои эмоции и не учим этому детей. А зря. Возьмите за правило всякий раз, когда ваш еще маленький ребенок демонстрирует злость, озвучивать это состояние: “ты сейчас злишься”. Приучите себя как можно чаще давать внутренний отчет: мне это не понравилось, я рассержен. Как только эмоции и чувства приобретут свои имена, станет гораздо проще работать с ними, понимать себя и окружающих. Ребенок, обученный с детства выражать негатив словами, имеет огромное преимущество: вместо очередной истерики он умеет просто сказать: “Мама, я в бешенстве! Как ты могла выбросить мои фантики? Я их с таким трудом собирал и нес домой” — или что-то в этом духе.

  • Не знаешь как поступить — спроси у того, кто знает

Можно просто попросить совета у старшей, более опытной и мудрой значимой фигуры, и этому следует учить детей. Но есть еще один способ, который позволит ребенку (и взрослому) обращаться за помощью к самому себе. И находить нужные ответы. Этот необычный метод основан на следующей идее: внутри каждого человека находится опыт всего человечества, то, что называют “коллективное бессознательное”. Сначала ребенку необходимо выбрать персонажа, олицетворяющего для него такого всезнающего помощника. Это может быть животное, любимая игрушка, герой мультфильма или сказки. Затем расскажите малышу, что он всегда может обратиться за помощью к этому “всезнайке”, если ему станет грустно, страшно или тревожно. Пусть он задаст вопрос персонажу, а после сам попробует представить, что ему ответили. Такие воображаемые диалоги постепенно переходят во внутренние, когда человек обращается за помощью к более глубинной, бессознательной части себя. Взрослые часто пользуются этим методом, когда просят совет у друзей или близких, которых нет рядом.

Устное народное творчество полно мудрых советов, ценных метафор и необходимых указаний к действию. Современные авторские сказки также воспитывают важные качества и модели поведения. При желании можно найти подходящую историю на любой случай жизни: что делать когда страшно, как поступить если обидели, чем добро сильнее зла и т.п. Если опыт ребенка не ассоциируется ни с одной из известных сказок — просто сочините свою! Любой персонаж с похожей проблемой поможет малышу справиться, найти ответы на сложные вопросы, сделать правильные выводы.

Прежде, чем утонуть в злости или чувстве несправедливости, попробуйте на секунду отвлечься и позвать на помощь фантазию. Умение вовремя оказаться “не здесь” помогает расслабиться, перенастроиться на позитивный лад, избежать ошибок в пылу эмоций. Научите ребенка представлять самые красивые места, фантазировать свои волшебные миры. Так он сможет чувствовать себя комфортно, в безопасности, даже когда это не совсем так. Потренируйтесь сами в любую негативную ситуацию вносить нотку юмора. Это сложно порой, но поможет значительно повысить устойчивость к негативным переживаниям, не злиться и не огорчаться лишний раз.

А что же делать, если читать, представлять или просить помощи некогда? Если вот прямо сейчас, в эту минуту, что-то дико злит, хочется плакать, кричать или ударить? Научите ребенка приемам моментального расслабления и управления своим состоянием. Вот несколько самых простых таких приемов:

  1. Напрягать и расслаблять мышцы тела. Можно включить в процесс все мышцы рук, ног, спины или сильно сжимать и разжимать только кулаки. С каждым расслаблением представлять, как негативные эмоции сдуваются, испаряются, улетают.
  2. Обучиться “позе уверенного человека”: представить себя могучим деревом с сильными глубокими корнями и раскидистой кроной. Такому дереву не страшны ни землетрясения, ни град. Чтобы стать таким деревом, достаточно лишь “врасти” ногами в пол (сильно прижать стопы), напрячь тело, сжать кулаки и зубы.
  3. Стать львом, сильным и уверенным, спокойным и гордым. Представлять себя таким всякий раз, когда хочется вжаться в землю, скрутиться в калачик, забиться в угол.
  4. Просто дышать. Сосредоточиться на дыхании, дышать медленно, внимательно, считая вдохи и выдохи. Досчитать до 10. Злость все еще ощущается? Тогда посчитать еще до 20. Дышать и наблюдать за своим состоянием, представляя, будто с каждым выдохом гнев или тревога все дальше, все меньше и все прозрачнее.
  5. Выражать эмоции на бумаге. Малыши могут рисовать, обозначать злость, грусть или обиду разными цветами. Тем, кто умеет писать, не помешает завести что-то вроде дневника. Написать длинное гневное или обидное письмо, а затем старательно порвать его на мелкие кусочки.

Играйте с детьми, устраивайте бои подушками, заведите дома боксерскую грушу. Регулярно беседуйте, проговаривая все переживания и внимательно выслушивая ребенка. Учитесь управлять негативными эмоциями, чтобы показать на собственном примере, как выражать гнев, обиду, как настраиваться на позитив и оставаться честным с самим собой в любой ситуации. Исследуйте свой внутренний мир и учитесь управлять своим роботом — это лучшая инструкция для ваших детей.

Источник

Читайте также:  Веселые рассказы для поднятия настроения
Оцените статью