Что значит устать эмоционально

Познание мира

Эмоциональная усталость

Многие из нас чувствуют, что не хватает несколько часов в день, чтобы делать то, что нам нужно. Наши ежедневные задачи занимают слишком много времени, и нам постоянно приходится откладывать вещи. Однако ключом к избавлению от этого является не просто иметь больше времени. Нам также нужно бороться с эмоциональной усталостью.

Важно! Из-за безумного темпа современного мира большинство из нас живет в постоянном истощении. Стресс, беспокойство и многозадачность ума, который не отдыхает ни на секунду. Поэтому борьба с эмоциональной усталостью может стать отличным способом сделать ваш день более продуктивным.

Что такое эмоциональная усталость?

Физическое истощение — не единственный тип истощения, который существует. Если вы хотите бороться с эмоциональной усталостью, вы должны сначала знать, как ее распознать. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных симптомов:

  1. Недостаток внимания и потеря памяти. Эмоциональное истощение может сделать вас неспособным обратить внимание на свое окружение. Поэтому становится все труднее запоминать вещи и концентрироваться на любых заданиях.
  2. Гиперчувствительность. Когда у нас было достаточно эмоций, мы легко реагировали в определенных ситуациях. Люди с эмоциональной усталостью будут больше чувствовать грусть, злость или депрессию.
  3. Сонливость. В целом, эмоциональная усталость вызывает негативные мысли и отсутствие мотивации делать что-либо. По этой причине борьба с эмоциональной усталостью требует более позитивного подхода.
  4. Физическая усталость. Чрезвычайное эмоциональное истощение также может привести к ощущению хронической усталости. Люди на этой стадии могут спать 10 часов и все равно просыпаться с ощущением усталости. Независимо от того, сколько они отдыхают, их батарея никогда не будет заряжена на 100%.

Важно! Если вы страдаете от большинства из этих симптомов, вполне вероятно, что у вас есть некоторая степень эмоциональной усталости.

Почему это происходит?

Согласно последним исследованиям, эмоциональная усталость возникает из-за чрезмерного и постоянного беспокойства. По этой причине эмоциональная усталость тесно связана с синдромом выгорания. И то, и другое происходит из-за стресса перехода от одного беспокойства к другому.

Важно! Эмоциональная усталость часто возникает, когда вы зацикливаетесь на своих целях, а затем жестоко наказываете себя за ошибки. Это совершенно не правильно.

Как бороться с эмоциональной усталостью?

Если у вас проявляются симптомы эмоциональной усталости, вот несколько способов борьбы с ними:

Дайте себе разрешение расслабиться

Без сомнения, самое важное, что вы можете сделать, чтобы избежать эмоциональной усталости — это обрести душевное спокойствие. Вы должны уделять хотя бы полчаса каждый день тому, что вы хотите.

Если вам трудно оторваться от своих забот, хорошей практикой является медитация. Медитация увеличивает вашу способность контролировать свой ум и свои эмоции. На более познавательном уровне это также хороший способ обрести ясность ума.

Избегайте чрезмерной стимуляции

Мы живем в гиперстимулированном мире. Наш разум постоянно бомбардируется большим количеством информации. Это означает, что практически невозможно не уделять внимание многим вещам одновременно. Необходимо идти рука об руку с тенденцией и прыгать от одного к другому. Поэтому нам все труднее концентрироваться.

Если вы хотите бороться с эмоциональной усталостью, постарайтесь не позволить всему привлечь ваше внимание. Если вы работаете, отключите все уведомления на вашем мобильном телефоне. Также постарайтесь не отвлекаться на коллег. А когда вы не работаете, расслабьтесь и не думайте о работе. Каждое занятие имеет свое время.

Будьте реалистичны

Необходимо установить планку выше, чем вы на самом деле можете достичь. Когда у вас есть много дел, вы озадачены и пытаетесь сделать тысячу вещей одновременно. Это на самом деле вредит вашей производительности вместо того, чтобы улучшить ее.

Читайте также:  Тест эмоционального состояния пипа уилсона

Поэтому вы должны понимать себя. Если вы понимаете, что не можете делать все, что должны, не беспокойтесь об этом. Расставьте приоритеты и завершите наиболее важные задачи. В конце концов, беспокойство не заставит вас двигаться быстрее и может привести к обратному.

Важно! Таким образом, эмоциональная усталость может затронуть всех нас. Тем не менее, мы можем бороться с этим. Если вы считаете, что страдаете эмоциональной усталостью, попробуйте применить эти советы в своей повседневной жизни. Ваши симптомы скоро уйдут в прошлое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

4 признака, что ты эмоционально истощен, и как это исправить

Эти симптомы наиболее часто появляются у людей, которые работают на высоких должностях или в компаниях, где требования к работникам чрезмерно высоки. Тем не менее эмоциональное истощение может возникнуть и вне этих условий. Никто не застрахован от эмоционального истощения, но существует несколько способов, которые помогут тебе предвидеть его приближение и, возможно, даже предотвратить.

Вот несколько признаков того, что ты эмоционально истощен, и что с этим делать.

1. Ты постоянно раздражителен

Когда ты эмоционально истощен, тебе становится трудно контролировать то, что мы называем иррациональным гневом, или попросту внезапными вспышками гнева. На самом деле, когда ты близок к эмоциональному выгоранию, ты отчаянно пытаешься сохранить хладнокровие и пытаться следовать привычному графику. Это изматывает.

В моменты, когда ты истощен и нуждаешься в перезагрузке, тебе куда легче поддаться гневу и раздражительности. Эмоциональное истощение просто ищет выход, и ему всё равно, что ты можешь кого-то обидеть или попасть в неприятную ситуацию из-за этого. Ты можешь сожалеть о том, что сделал или высказал позже, но в сам момент, когда тебя накрывает гнев, ты временно теряешь способность контролировать себя.

Один из самых мощных способов, который поможет тебе избавиться от гнева, — это дыхание. Когда ты злишься или расстраиваешься, твое дыхание и сердцебиение учащаются, что и приводит к активации реакции «дерись или беги». Когда это срабатывает, тебе становится трудно мыслить рационально или принимать здравые решения. Так что в первую очередь старайся успокоить дыхание.

2. У тебя отсутствует мотивация что-либо делать

Слишком большой стресс может лишить тебя даже самых радостных планов и инициатив. Он заставляет тебя чувствовать, что, независимо от того, как сильно ты стараешься, тебе не хватит эмоциональных сил, чтобы чего-то достичь.

Такое состояние может усложнить процесс работы, решения задач и получения удовольствия от создания чего бы то ни было. На физическом уровне стресс и отсутствие мотивации могут подорвать твое состояние до такой степени, что ты начнешь чувствовать вялость и отсутствие аппетита. Ты также можешь проявлять апатию по отношению к вещам, которые обычно приносили тебе счастье.

Решение:

Один из рабочих способов оживления себя — анализ ситуации. То есть ты должен постараться понять, почему у тебя отсутствует мотивация.

Может быть, это потому, что ты слишком сильно загоняешь себя, и твой список дел стал слишком объемным. Если это так — ты должен научиться вычеркивать неприоритетные дела из списка и посвящать себя тому, что не вызывает у тебя отторжения. Или ты можешь слишком много делать для других, при этом забивая на свои собственные потребности.

3. Ты постоянно чувствуешь себя уставшим и плохо спишь

Ты можешь подумать, что чувство эмоциональной опустошенности заставит тебя засыпать, как только твоя голова будет касаться подушки. На самом деле всё обстоит совсем не так.

Эмоциональная опустошенность приходит вместе с бессонницей, которая отрицательно влияет на твое здоровье. Тебе чрезвычайно важно получать достаточное количество сна ежедневно. Без него ты просто будешь истощать свое тело, не давая ему отдыхать. Обрати внимание, чем заняты твои мысли перед сном. Может, ты работаешь над незаконченными задачами, пытаясь уснуть, или вспоминаешь о чём-то важном.

Читайте также:  Как научиться управлять свои чувства

Решение:

Один из способов наладить сон — превратить процесс засыпания в рутину. Во-первых, старайся засыпать в одно и то же время, тогда к определенному часу ты автоматически будешь чувствовать сонливость. Во-вторых, старайся не использовать электронику за час до сна (и это как минимум).

4. Ты чувствуешь себя загнанным в угол

Когда ты чувствуешь себя эмоционально опустошенным, тебе трудно изменить свой взгляд на какую-либо проблему. Если ты пытаешься найти выход из ситуации, связанной с работой, отношениями или другими сферами жизни, эмоциональная опустошенность может стать твоим сдерживающим фактором для создания позитивного взгляда на происходящее.

В какой-то момент все мы чувствуем, что застряли в жизненной проблеме. Это и есть первый признак эмоционального истощения.

Один из способов избавиться от признака эмоционального истощения — обратиться за помощью. Это может быть беседа с лучшим другом или членом семьи, или, если эмоциональное опустошение не проходит длительное время, ты можешь обратиться за специализированной помощью.

Источник

Что значит устать эмоционально

Иногда жизнь настолько изматывает, что хочется сказать: «Гори все огнем! Жизнь не удалась, и я оставляю старания». Кто-то опускает руки и замыкается в себе, а кто-то приходит к саморазрушающему поведению: зависимости, агрессивное и рискованное поведение, нарушения сна, неспособность расслабиться — у каждого свои проблемы.

Болезнь нового тысячелетия

Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой. В прошлом люди жили в небольших деревнях и хорошо знали друг другая — даже появление случайного путешественника или ярмарка были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку все, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Жизнь была предсказуемой.

Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг, наши представления и реакцию на стресс. Пока мы молоды, все хорошо. Но как только становимся старше, ситуация ухудшается. Дело в том, что раньше люди не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса.

От стресса страдают все органы и ткани нашего тела. В конечном итоге мозгу наносится серьезный ущерб. Если вы посмотрите на компьютерную томограмму мозга людей, страдающих от хронического стресса, то увидите большие белые промежутки там, где обычно бывает ткань головного мозга.

Социальные перемены

Сейчас человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.

  • Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли. Мы живем при искусственном освещении, отоплении и охлаждении, и это позволяет дольше работать.
  • Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились. И даже американская мечта больше не сбывается. Раньше было принято жить в окружении родных и друзей, а теперь стали нормой переезды за тысячи километров в поисках работы.
  • Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает.

Современная жизнь в основном нам не подходит, но мы до такой степени загипнотизированы рекламой, приобретательством и массовой информацией, что перестаем видеть этот важнейший факт. Теперь, когда мы столкнулись с угрозой реального экономического коллапса и увидели, каким беспощадным и неукротимым может быть капитализм, многим пришлось расстаться со своими иллюзиями.

Создание крепких отношений

Возможно, самым лучшим противоядием и профилактикой сгорания может оказаться создание крепких отношений с близкими людьми. Когда мы можем поделиться своими переживаниями с семьей и друзьями, отчаяние отступает, и мы способны увидеть новые горизонты.

Читайте также:  Стресс тест для менеджеров

Может быть, вы еще не знаете об этом, но наука доказала, что взаимоотношения с людьми оказались единственным и самым важным источником удовлетворения жизнью независимо от возраста и культурных традиций. Люди, чувствующие связь с другими, живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем, чем у тех, кто изолирует себя от общества. Заботящиеся о других счастливее, чем эгоисты, преследующие только свои интересы.

Если мы вернемся в прошлое и вспомним самые счастливые времена в своей жизни, то наверняка убедимся, что большинство воспоминаний связано с людьми.

Возвращаем надежду

Все в порядке, вы не станете миллионером до сорока лет. Выяснилось, что у сказочного принца есть бойфренд. Вы слишком высоко подняли планку и тяжко трудились, чтобы попасть туда, куда хотели, и теперь, похоже, у вас ничего не получится.

И что же, неужели разочарование и неудача означают, что жизнь кончена? Пожалуйста, представьте, что именно наши усилия справиться со стрессом и разочарованием, а не просто стресс и разочарование сами по себе, стали основной причиной нашего состояния сильной угнетенности.

А теперь мы осознанно возьмем себя в руки и начнем с нуля, по-новому. Мы научимся осознанно контролировать стресс и принимать разумные решения. Сумеем изменить свои представления, чтобы жизнь приобрела новый смысл. И это совсем не так уж трудно, просто потребуются время и усилия.

Хорошие новости

Мы ставили перед собой недостижимые цели или слишком торопились. Круг замкнулся. Но какой бы способ борьбы с порочным кругом стресса мы ни выбрали, всегда есть шанс разомкнуть его.

Медитация, физкультура, изменение взглядов, новые цели, открытость миру — любое позитивное изменение способно привести в действие спираль адаптации, когда каждое последующее изменение укрепляет достигнутое. Наша реакция на положительное событие делает более вероятным другое, и так далее.

Если мы чаще улыбаемся людям, они чаще улыбаются в ответ, и мы получаем порцию эндорфинов. Если продолжать в том же духе, можно изменить свою жизнь.

Профилактика выгорания

Безостановочный стресс вселяется в наш организм, и мы пытаемся жить со слишком большим количеством адреналина. Результат — истощение, апатия, упадок сил. Но, к счастью, с этим можно бороться.

1. Будьте готовы к стрессу
Научитесь расслабляющим упражнениям, медитации, дыхательным практикам. И старайтесь прийти к осознанию своих эмоций. Как только вы понимаете, что сейчас все полетит в тартарары, обращайтесь к спасительным техникам, которые вы выучили.

2. Не поддавайтесь сиюминутным желаниям
Велик соблазн принять лекарство или заглянуть в бар за углом, сорваться на крик и наговорить обидных слов, когда настроение на нуле. Не торопитесь! Анализируйте свои суждения и желания. Если ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя

3. Не забывайте о главном
Помните о фундаментальных ценностях и действуйте соответственно. Что важнее — спустить пар или сохранить отношения с любимым человеком?

4. Заведите домашнего питомца
Присутствие животного в доме поможет лучше переживать стрессы, а прогулки с собакой откроют новые возможности общения с людьми.

5. Обращайте внимание на состояние своего тела
Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого выполните релаксирующие упражнения. Сходите на прогулку, чтобы изменить свое настроение. Пойдите в тренажерный зал и займитесь аэробикой — это поможет снять напряжение.

6. Решайтесь
Если у вас действительно серьезная проблема, с ней нужно что-то делать. Тяжелая работа? Ищите новую. Отношения с партнером зашли в тупик? Может быть, следует расстаться (но только хорошенько все обдумайте). Иногда нам нужен план побега. Даже если не сможете сразу что-то изменить, сам факт существования вашего плана может смягчить стресс.

Помните, что всякий раз, справляясь с такими штормами, вы облегчаете себе жизнь. Практикуйтесь, даже если не всегда получается хорошо. Регулярные «умственные тренировки» — защита от соскальзывания назад, к стрессам.

По материалам книги «Психология вредных привычек» (доступна для покупки в электронном варианте).

Источник

Оцените статью