Что значит радость то какая

Значение слова радость

Словарь Ушакова

р а дость, радости, жен.

1. только ед. Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение. Лица демонстрирующих на Красной площади всегда полны радости при виде руководителей партии и правительства во главе с вождем народов товарищем Сталиным. «Острая захватывающая радость вдруг овладела им.» Чехов . «От радости в зобу дыханье сперло.» Крылов . «Другая б на моем месте прыгала от радости.» А.Островский . Вне себя от радости. Мне от этого мало радости.

| Внешнее проявление этого чувства. Радость светится в глазах.

2. Событие, предмет, возбуждающие такое чувство. Радости для меня миновались. «Гончаров. И радость, и печаль — все было пополам.» Крылов . Какая радость! Радости жизни (всё то, что сопровождается удовольствием, что доставляет удовольствие в жизни).

3. употр. при обращении в знач. милый, любимый (разг.). «Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость.» А.К.Толстой . «Ах, радость моя! мне мило твое чистосердечие.» Фонвизин .

С радостью — с полной готовностью, с охотой, с удовольствием. На радостях (разг.) — по случаю радости, удачи, успеха в чем-нибудь. «Хотелось попировать на радостях победы.» Герцен .

Фразеологический словарь русского языка

На радостях — по случаю какого-либо счастливого события

Не в радость — о том, что не доставляет радости, не дает счастья

С какой радости? прост. — зачем?, почему?, по какой причине?

С радостью — с полной готовностью, с охотой, с удовольствием

Библейская энциклопедия арх. Никифора

(1 Пет 1:8) — приятное душевное чувство, бывающее от получения или в ожидании какого-либо блага. Она считается между плодами Святого Духа (Гал 5:22) и употребляется свящ. писателями для изображения всякого религиозного возбуждения.

Словарь антонимов русского языка

Фразеологический словарь (Волкова)

И не рад или сам не рад (разг.) — о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. по поводу того, что произошло по его инициативе, при его участии.

И не рад, что напоил. Гоголь.

Затеял, а теперь сам не рад.

Рад не рад и (реже) хоть рад, хоть не рад (разг.) — поневоле, хочешь — не хочешь.

► —Не смей согнать ленивца! ад не рад, корми его! А. Пушкин.

Хоть рад, хоть не рад, но теперь я муз и граций променял на вахтпарад. Баратынский.

Рад-радёхонек или рад-радёшенек — очень рад, в очень радостном.

Рад-радёшенек, что так получилось.

Чего ради (вводи, слово; простореч.) — по какой-н. причине, почему- н. вдруг.

А чего ради, пожалуй, мне придется ехать.

Изволь(те) радоваться (разг. ирон.) — восклицание, выражающее досаду по поводу какой-н. неприятной неожиданности.

Я пришел, а он, извольте радоваться, еще не вставал с постели.

На радостях (разг.) — по случаю радости, удачи, успеха в чем- н.

Хотелось попировать на радостях победы. Герцен.

Гаспаров. Записи и выписки

♦ Самое парадоксальное, остроумное и радостное на свете — это что дважды два все-таки четыре, несмотря на то что все это без конца повторяют.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

р’адость — это слово в Писании имеет духовный и более глубокий смысл, чем обычная радость, и не имеет ничего общего с весельем ( Пс.42:4 ; Рим.15:13 ; Евр.12:2 ).

Читайте также:  Дол оранжевое настроение удмуртия

Православная энциклопедия

весьма приятное чувство, которое человек испытывает при получении или ожидании какого-либо блага. Радость считается плодом Святого Духа.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Один из основных аффектов, в силу этого не поддающийся точной дефиниции. Разве можно объяснить человеку, что такое радость, если он ее никогда не испытывал? Все мы знаем радость из опыта. Она рождается, когда осуществляется очень сильное желание (радость выпускника школы, получающего хороший аттестат), когда удается избегнуть опасности (радость чудом исцелившегося или просто выздоравливающего после тяжелой болезни), когда приходит, или нам кажется, что приходит, счастье (радость влюбленного, узнавшего, что и он любим). Радость – наслаждение, но не телесное, а духовное или одухотворенное. Она есть элемент счастья, минимальный по времени и максимальный по интенсивности. Впрочем, это вполне автономный элемент – хотя счастья не бывает без радости (или без ее вероятности), радость же бывает и без счастья. Радость это что-то вроде остановленного мига довольства для любого существа, когда он пребывает в согласии с миром и с собой. Эпикур назвал бы радость подвижным удовольствием души, а Спиноза – увеличением потенции (переходом к высшему совершенству). И действительно, в радости есть специфическая подвижность, являющая собой одновременно и ее силу, и ее слабость. Что-то такое в радости (и в нас) не дает ей длиться долго. Отсюда – желание блаженства (желание вечности) и мечта о счастье (единственным доступным наблюдению психологическим содержанием которого и является радость). Таким образом, радость и ведет нас, и диктует нам правила; это путеводная звезда души. Именно в радости укоренено наше представление о спасении души. Удовольствие, радость, пишет Спиноза, есть «переход человека от меньшего совершенства к большему» («Этика», часть III, «Определение аффектов», 2; см. также схолия к теореме 11). Но как само совершенство есть не что иное, как реальность, так и радость знаменует переход к высшей реальности, вернее, к высшей степени реальности. Радоваться значит существовать более полно. Радость – такое чувство, которое сопровождается ощущением усиления и широты нашей способности существовать и действовать. Это удовольствие – в движении и в действии – существовать полнее и лучше.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

1. Чувство большого душевного удовольствия.

* Работать с радостью. Приносить радость. Радость творчества. *

2. Событие, предмет, вызывающие такое чувство.

|| прил. радостный, -ая, -ое.

На радостях . По случаю какой-н. удачи,радостного события.

Библия: Тематический словарь

А. Темы в Библии

РАДОСТЬ как тема:

Евангелия от Луки:

послания к Филиппийцам:

Б. Сущность истинной радости

1. Ее средоточие — Бог

Пс 31:11; Рим 5:11

Рим 14:17; Рим 15:13; Гал 5:22

2. Ее можно испытывать даже в страданиях:

Мф 5:11,12; Деян 5:41; Рим 5:3; Кол 1:24; Иак 1:2,3; 1Пет 4:13

3. Это один из плодов Духа:

4. Наша радость бесконечна:

Флп 4:4; 1Фес 5:16

В. Причины для радости

1. В Ветхом Завете

а. Личная радость

от личного богатства:

Втор 12:17,18; 1Пар 12:40

от защиты Божией:

Пс 5:12,13; Пс 30:8,9

от жизни перед лицом Бога:

от счастливого дома:

Притч 5:18; Притч 23:24,25

б. Народная радость

на религиозных праздниках:

2Пар 30:23–25; Неем 8:12,17; Есф 8:16,17

1Цар 11:15; 3Цар 1:39,40

при освящении храма:

3Цар 8:65,66; Езд 3:10-13

от всего, что творит Господь:

Пс 97:1–9; Пс 99:1,2

от победы над врагом:

1Цар 18:6,7; 2Пар 20:27,28

от возвращения из изгнания:

Пс 125:1–3; Иер 31:10-13

2. В Новом Завете

Мф 2:10; Лк 2:10,20

Мф 28:8; Лк 24:41,52

Читайте также:  Чем можно объяснить активизацию революционных настроений

Деян 13:48; 1Пет 1:8,9

наши имена — в книге жизни:

возможность проповедовать о Христе:

Источник

Что значит радость то какая

Что такое Радость, какая она бывает и откуда берётся?

Что такое Радость, какая она бывает и откуда берётся?

Каждый человек в своей жизни стремиться к радости и счастью, но все люди черпают радость из разных источников. А многие ищут радость там, где её и вовсе нет. Но печальнее всего, что большинство людей даже и не задумываются, что главные, вечные источники радости находятся с ними всегда, в их сердце, но у них нет к ним ключа.

Итак, сама радость бывает разная и источников её сотни. И искусство радости не постичь в одночасье. Радость — это путь, это постижение жизни, её правильное понимание и отношение к происходящему.

Что такое Радость?

Радость — это чистая энергия в сердце человека, пробуждающая и усиливающая всё светлое, всё лучшее, что есть в его божественной душе. Радость — источник жизни и силы для души.

Радость это не просто чистая энергия в сердце, но это ещё и показатель, что человек прав. Когда он принимает какое-то жизненное решение, что-то делает, кому-то что-то говорит — если он испытывает в сердце радость, значит он это делает правильно.

Когда человек поступает правильно — его душа радуется! Энергией радости она поддерживает и усиливает его.

Когда человек поступает не правильно, идёт на сделку с Совестью, против Души, против Бога и законов Чести — сердце человека сжимается, в груди появляется тяжесть, а радость — уходит.

Ещё один очень важный Закон Радости! «Человек может испытывать радость лишь от того, что он ценит.» Миание М.Ю. Если вы не цените людей и общение с ними — взаимоотношения не будут приносить вам радость. Если для вас не представляет ценности ваша Душа и всё Духовное — соответствующие источники радости для вас будут закрыты, пока вы не пересмотрите своё отношение к духовному. Если для вас не представляют никакой ценности, например деньги, материальные блага или изысканная еда — вы не сможете насладиться всем этим, а ведь это тоже нужно уметь, хотя это и не главное в жизни.

Ценность чего-то или кого-то воспитывается осознанием ценности этого и умением быть благодарным. Благодарность — умение ценить, и есть один из мощнейших источников радости в душе человека.

Но, так как мир очень разнообразный, так и радость бывает разная. Даже Дьявол может по своему радоваться и Демоны его. То есть, радоваться можно по-разному. Одна радость, истинная — раскрывает и оживляет духовное сердце человека (Атман), возвышает и усиливает его Душу, а другая, тёмная радость — отравляет и убивает его.

Какая бывает радость (источники радости)?

Радость — это чувство, энергия, эмоция, она бывает разного качества и цвета, в зависимости от её источника. Источников радости может быть очень много.

Откровенно тёмная, негативная радость — злорадство, др. Когда человек радуется совершая злое деяние, причиняя боль и страдания другому. Если вам радостно от того, что другим людям плохо — у вас проблемы с чистотой ваших помыслов, совести и чувств.

Низменна, недостойная радость — недостойная человеческого существа и божественной Души. Когда человек радуется чему-то тщедушному, подлому: украл и никто не заметил — порадовался, в чёлку посмотрел, подглядел бесстыдно — порадовался, сплетню пустил, люди поверили — порадовался и другая подобная гадость.

Сиюминутная, но позитивная радость — вполне достойная человека: день рождение, свадьба, рождение ребёнка, любое празднование, значимая покупка (материальные подарки), победа в турнире или конкурсе, достижение какой-либо значимой цели, что угодно хорошее, вами желаемое, что произошло в вашей жизни. Всё это источники радости, которая может быть сильной, но она, как правило, кратковременна — от нескольких секунд или минут, максимум до нескольких дней.

Читайте также:  Слабость утомляемость плохое настроение

Для полноценного Счастья таких источников радости должно быть как можно больше, но этого всё равно не достаточно, потому что это всё равно всего лишь минуты и часы.

Вечная полноценная радость — источники радости, которые присутствуют в душе человека всегда, если он их раскрыл в себе и достаточно усилил. Долговременным источником не может быть нечто материальное ибо этого бесконечно мало, и такие источники радости лишь на чуть чуть затрагивают душу и сердце человека.

Долговременные источники Радости — даёт чувство Веры в Бога, Любовь к Нему, постоянное развития своей Души, Вера в Себя и свои силы, Чувства к людям и к этому миру (Любовь, Уважение,Благодарность, Дружба, Преданность), Служение Добру (создавать и дарить благо — это радость).

Но для того кто не верит — эти источники в большинстве своём закрыты. А для того, кто невежественен, безнравственен и подл, такие источники как Любовь, будут давать лишь страдание и боль.

Кстати говоря, чтобы радоваться долго, тоже нужно тренироваться не один день. И для большой радости сердце человека должно быть достаточно чистым. Когда в сердце, в душе накоплено большое количество обид, зависти, злости, боли и других негативных эмоций — он теряет способность радоваться долго. Сердце такого человека темнеет, черствеет, тяжелеет и позитивные источники энергии в нём, такие как радость, закупориваются.

Поэтому во многом, количество и качество радости, которую человек испытывает — напрямую зависит от его духовное развитие и очищения.

Так что же нужно, чтобы радость постоянно росла?

Из количества и качества Радости, которую мы испытываем складывается наше Счастье. И чтобы быть счастливыми наша задача искать и раскрывать максимум источников Радости в себе и в окружающем мире. Это задача №1.

Но так же не стоит забывать, что существуют проблемы, которые разрушают и угнетают эти самые источники радости в нашей душе и в жизни, заставляя нас страдать и испытывать боль.

Поэтому не маловажная задача — найти и убрать все источники страданий, которые есть у вас внутри и в вашей жизни. Это задача №2.

Есть литература, которую я бы с удовольствием рекомендовал вам, для обучения искусству радости. Это книга «Счастье» Миание М.Ю., «Две Жизни» Коры Антаровой, «Наука Радости» Коры Антаровой и «Крылья Радости» Шри Чинмоя.

Вот некоторые цитаты о Радости, выдержки из книги «Две Жизни»:

Помни, что радость — непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Знание растет не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя — и ты победишь все. Ищи радостно — и все ответит тебе. Жизнь, вся жизнь Вселенной, всегда утверждение. Строить можно, только утверждая. Кто же не может научиться в своей жизни простого дня, в своих обстоятельствах радости утверждения, тот не может стать светом на пути для других.

Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных «источников».

Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы еще живы, что вы можете кому-то помочь, принеся человеку атмосферу мира и защиты.

Источник

Оцените статью