Что значит радость общения

Радость общения

Радость — внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.

Радость — внутреннее чувство удовольствия вследствие желанного случая. Возможное проявление – смех, покраснение лица, прыгание, сжатие поднятых вверх рук, жест «на большой палец», громкость голоса.
Сила радости — это ощущение желания жить и своего существования в мире.
Радость тесно связана с потребностями .
Мы знаем о радости тела и радости души. Если стремиться к покою, уравновешенности, душевному миру, «штилю» духа, то духовная радость будет ощущаться сильнее.
Главное чтобы тело и душа были в радости!

А как жить в радости общения?
Радость общения — это свободное проявление чувств: гнева, ревности и одновременно выражать любовь и нежность по мере того как они существуют в каждом партнере. Необходимо ободрить партнера, чтобы он следовал собственной дорогой к своему развитию — вот радость общения и любви. Это трудно достижимо и только для самых удачных пар возможно. В отношениях с партнером не должно быть давления требований заслуг и необходима способность в искренности.
4 составляющие близких отношений
1. Постоянное выполнение обязательств,
2. Выражение чувств
3 Специфических ролей — без оправдания ожиданий другого, вместо того, чтобы определить наши собственные. Каждый имеет право хранить молчание иначе есть возможность использования информации против себя самого.
4. Способность участвовать во внутренней жизни партнера (с379-380)

Источник

Радость общения

Нет больше радости в жизни, чем радость человеческого общения.
Антуан Де-Сент Экзюпери

Хотим мы этого или не хотим, все мы ежедневно вынуждены общаться со многими людьми: с коллегами и начальством на работе, с женой и детьми дома, с соседями по лестничной площадке, с продавцами и страховыми агентами, зубными врачами и учителями своих детей, друзьями и просто с уличными прохожими или попутчиками в общественном транспорте.

Есть среди нас натуры общительные, которых, хлебом не корми, но дай поговорить и выговориться, а есть и такие, которые бы хотели целый день заниматься своими делами или валяться с книжкой на диване, только бы никто не нарушал их внутренний мир и покой.
Конечно, желание некоторых людей побыть одному, чтобы никто не посмел вторгаться в его личное пространство, легитимно, но здесь, как и во всем, должно быть чувство меры.

Думаю, что нет для человека страшнее наказания, чем годами отбывать по приговору суда тюремное заключение в одиночной камере. Даже самому нелюдимому человеку надоест вести диалог со стенами камеры и вариться в собственных мыслях. Так и свихнуться недолго. Уж лучше находиться в камере с насильниками и убийцами, с которыми все-таки можно поговорить или просто иногда обменяться сочувствующими взглядами, даже без слов.

Но не будем о грустном. В последние годы, благодаря развитию новых технологий, появились дополнительные возможности для общения между людьми: это не только личные контакты, телефон и старомодные письма по почте, но и виртуальная связь через социальные сети интернета, общение по скайпу.

Такие сайты как «Одноклассники.ru», «MySpace», «Facebook», «В контакте», насчитывают уже десятки и сотни миллионов пользователей во всем мире. Спрос рождает предложение, поэтому «старым» социальным сетям, блогам и форумам по интересам не грозит безработица, наоборот, очевидно появление новых игроков в этой сфере человеческой жизнедеятельности.

Что же движет всеми этими людьми, которые тусуются в «одноклассниках» и «фэйсбуках» или после 10-20-30 лет с момента окончания школы или института едут из разных городов и стран мира на встречу с одноклассниками, однокурсниками? Только ли простое любопытство и желание узнать, кем стали твои школьные и студенческие друзья, насколько они смогли самореализоваться в жизни, а заодно и сравнить свои достижения в карьере и в личной жизни на фоне успехов (или неудач) своих сверстников? Или это простая человеческая тяга к общению с теми, кого не нужно называть по имени отчеству, к тем, с кем ты вместе вырастал из школьных штанов, влюблялся в девочку из параллельного класса или собирал картошку в студенческом отряде?

Читайте также:  Что делать если у любимой плохое настроение

Наверное, и то, и другое. Нас часто ждут разочарования от этих встреч, ведь за эти годы изменились не только мы сами, но и наши друзья. И дело не только в том, что кто-то полысел, а кто-то сильно располнел и из-за этого постеснялся прийти на встречу выпускников. Мы изменились внутренне, у нас появились другие мысли и интересы. И если одних интересуют только модные шмотки и новые модели машин, а других волнуют вопросы о безграничности мира и смысле жизни, то ясно, что таким людям не будет интересно вместе, у них не будет совместных точек соприкосновения. Радость от встречи быстро улетучится. Но и этот горький опыт разочарования от встреч тоже нужен человеку.

Люди, живущие по принципу «ты — мне, я -тебе» и подходящие ко всему с точки зрения «здорового» прагматизма, считают ненормальными людей, которым иногда просто хочется пообщаться, вместе попить чаю и поговорить о пустяках. Но, слава богу, и в наш меркантильный век не перевелись люди, которые понимают, что ничто не может заменить радость общения с другим человеком, с которым можно поделиться радостью или горем, обсудить новости или просто потрепаться. Не зря старая пословица гласит, что «Разделенное горе — это половина горя, а разделенная радость — это двойная радость».

Общение предполагает наличие минимум двух людей. Общение, общество и общность — однокоренные слова. У всех людей, независимо от пола, возраста, отношения к религии и цвета кожи, есть то общее, что их объединяет: все люди, наделенные разумом и чувствами, — дети Единой Природы, которая желает привести их к добру и гармонии.

Во время общения происходит не только обмен нашими чувствами, желаниями и мыслями, происходит и обмен духовной информацией. Ведь на духовном уровне все мы — частички единой Души. Поэтому, наверное, нам так радостно общаться с себе подобными, вед, тем самым мы восстанавливаем утраченную нами духовную связь между всеми людьми планеты.

Природа наградила нас не только даром речи, но и умением слушать и слышать другого человека, умением чувствовать и сопереживать не только своим близким, но и другим, порой малознакомым людям. В знаменитом советском фильме «Доживем до понедельника» один из героев фильма в школьном сочинении на тему «Что такое счастье?» написал всего несколько слов: «Счастье — это когда тебя понимают.» Все мы ищем в собеседнике простого человеческого понимания и тепла.

Человеку, которому мы сочувствуем, после общения с нами становится легче на сердце. В этом и заключается счастье — дарить радость людям. Мы еще мало ценим этот бесценный дар природы, которым обделены братья наши меньшие. А ведь именно он делает нас Людьми.

Источник

Радость общения

«Слова — твои пленники, но если они вылетают из твоего рта, ты становишься их пленником».
Кто-нибудь из вас любит оставаться наедине с собой? – Думаю, да. Но заметьте, что даже в одиночестве мы «общаемся»…с самими собой. Это не выглядит так, что мы сидим в комнате и разговариваем сами с собой, а говорит о том, что в молчании мы погружаемся в свои думы, чувства и эмоции. Даже тогда в нас происходят всевозможные мыслительные процессы и проживание ряда чувств. Это дает нам контакт с собой в пространственной тишине. Возможно, таким образом, мы «собираемся с мыслями», чтобы прийти к какому-то важному решению. Иногда это просто необходимо, ведь подруга или другой человек не могут знать, что именно для нас лучше. Прелесть одиночества состоит в контакте с собой.

А что происходит, когда мы находимся в кругу людей? – Общение. Мы передаем друг другу всевозможную информацию, тем самым удовлетворяя познавательную сферу, взаимодействуем, удовлетворяя нужду в труде, выражаем эмоции и чувства, а также понимаем настроение собеседника, что удовлетворяет нашу психологическую сферу.
Из словаря Википедии:

Читайте также:  Почему у меня хорошее настроение когда все плохо

«Обще́ние — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). Вне общения невозможна человеческая деятельность. Психологическая специфика процессов общения, рассматриваемых под углом зрения взаимоотношений личности и общества, изучается в рамках психологии общения; использование общения в деятельности изучается социологией».

Итак, общение крайне важно для человека. Этой статьей надеюсь выделить то, на что мы привыкли не обращать внимания – качество общения. Хочется подойти к этой проблеме с психологической точки зрения.

Из энциклопедического словаря: «Качество – это философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество — характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств».

Так что такое качество общения? Хочу обсудить здесь не правила этикета и моральные устои общения, а то, что касается его чисто психологического аспекта, что существенно облегчит жизнь каждому. Под «облегчит жизнь» я подразумеваю устранение ряда психологических проблем: как внутриличностных, так и межличностных.

В начале этой статьи мы затронули тему одиночества и установили, что её прелесть состоит в том, что когда мы одни, нам проще входить в контакт с собой. Согласитесь, что это немаловажно, ибо осознание себя и своих потребностей – есть серьезный шаг к их удовлетворению, а значит к счастью. А когда мы не понимаем ни того, что мы есть, ни того, чего хотим, ни того, на что способны, то и жизнедеятельность наша будет терять оттенок индивидуальности и тонуть в пучине серой массовости. А сколько психоневрологических заболеваний придется на себе испытать, пока ум через звоночек тела не передаст, что ему некомфортно?!

Так и в общении с окружающими: от того, как мы разговариваем с людьми, зависит то, как мы будем чувствовать себя. Из определения общения нам стало понятным, что оно определяет социализацию. Стало быть, успешное общение определяет успешную социализацию.

Общение на работе отличается от общения вне работы. Если принять наше ежедневное общение за 100 процентов, то мы убедимся, что больший процент приходится на неформальное общение. На работе, как правило, качество общения высокое. Вне работы же наше качество общения падает и впоследствии заставляет страдать. А это означает, что мы большую часть времени, и с людьми, которые нам наиболее дороги (члены семьи), проводим в некачественном общении. Оно не может удовлетворить ни наши собственные потребности, ни нужды людей, с которыми мы разговариваем. Это показывает, как мы обделяем себя и «домашних», что делает совместный досуг менее радостным. Парадоксально2! — Наши желания не удовлетворяются нашими действиями. Таков механизм развития невроза. Это раскрывает причину того, почему мы приходим с работы домой нервными, и от этого достается тем, кого мы больше всех любим.

Качество общения, которое я взяла в качестве предмета этого обсуждения, — это контакт, в котором собеседники включены в процесс устной речи своим физическим присутствием, вниманием и работой органов чувств, текущими мыслительными операциями и эмоциями, которые выражаются актом взаимообмена на всем протяжении «здесь и сейчас» до выхода из контакта. Как понять, что общение было качественным? – При нём происходит энергообмен, и собеседник ощущает прилив сил, он получает от разговора новую информацию, проявляет элементы взаимодействия, самовыражается через эмоции и чувства, а также понимает настроение собеседника. Условием качественного общения является взаимозаинтересованность в беседе. Это необязательно разговоры о политике, культуре или выяснение отношений. Это может быть банальный разговор о погоде, но построить его можно так, чтобы получить от этого удовольствие.

Читайте также:  Почему яркая одежда поднимает настроение

Например:

Н: «Как твои дела?»

С: «Спасибо, отлично». «Вот смотрю в небо – кажется, дождик собирается». «Как твое самочувствие?»

Н: «Нормальное». «Да, дождик собирается, — но это и к лучшему, ведь четыре дня, как не было дождя». «На дачу, небось, собирался с семьей?»

С: «Да, собирался. Видимо, придется отложить».

Н: «Не переживай!» «Отдохнешь от огорода денёк!» «Можно посмотреть прогноз погоды на завтра – может, завтра не будет дождя?»

С: «Да, так и сделаю в следующий раз перед тем, как планировать свой день»

Н: «Можешь ко мне в гости зайти – посмотрим прогноз погоды»

С: «Спасибо, сосед. Пойдем».

Пример некачественного общения:
А: «Я пришел»

Б: «Кушать будешь?»

А: «Что это?» (раздражается, увидев под собой влажную тряпку, означающую, что нужно вытереть ноги, перед тем как войти в дом)

Б: (Уходит)
Также, немаловажным мне представляется, что качественному общению мешают сплетни, злословия, клевета, неумение хранить секреты, которые подробно обсуждались в прошлой статье. Чем они могут мешать, ведь там соблюдается правило взаимозаинтересованности? Например, она есть в сплетнях и злословии, а иначе не было бы обсуждающих и самого предмета обсуждения? Дело в том, что в этих случаях не происходит самого контакта. В сплетничании, злословии, клевете и при раскрытии секрета препятствием к контакту является вторжение в тему беседы третьих лиц.

Слушающий собеседник не может сразу же отразить в диалоге свое отношение к обсуждаемому, он несколько затормаживает свои психологические процессы, чтобы взять себе время на обработку информации, что мешает его самовыражению через эмоции и чувства, а также является препятствием к взаимодействию и пониманию настроения передатчика информации в пространстве «здесь и сейчас». Это можно ощутить по тому, как пропадает в нас энергия, когда мы слышим сплетни, злословие или чью-то тайну, т. к энергообмена в диалоге не происходит.

Таким образом, качество общения напрямую зависит от включенности собеседников в разговор, что располагает их к взаимообмену энергиями через самовыражение каждого из них, открытость и определенность (которая определяет границы безопасности и создает условия для искренности) по отношению друг к другу.

Разговоры о третьих лицах в виде сплетничания, злословия, клеветы и раскрытия тайны создают барьер для энергообмена, ибо требуют большего количества времени для обработки и проверки информации – раз, что в свою очередь тормозит реакцию отражения эмоций сказанному и самовыражение через чувства – два, препятствуют взаимодействию в общении, т. к оно зависит от осознания и выражения человеком собственных эмоций — три, мешают понять цели собеседника в водовороте информации, которую слушающий не успел еще обработать, — четыре, исключают безопасную обстановку в условиях нарушения границ обсуждаемого третьего лица, что влечет за собой опасение стать предметом обсуждения у того, кто передает информацию, — пять.

Если же предположить, что большая часть нашего общения приходится на сплетни, злословие, клевету и раскрытие чьей-либо тайны, то можно ожидать, что в нашей жизни мало контактов и радости от общения.

Всевышний Аллах Сказал: «Какое бы слово он ни произнёс, при нём всегда готовый наблюдатель» (Каф, 50:18).

«Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (аль-Хаджж, 30).

Из хадисов пророка милости – Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует:

Ахмад и ат-Тирмизи передали со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда раб просыпается, все его органы выражают свою покорность языку и говорят: “Побойся Аллаха ради нас, ведь мы зависим от тебя. Если ты на прямом пути, то и мы на прямом пути, но если ты отклонишься, то и мы отклонимся».
Ат-Тирмизи передал и назвал хорошим хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Человек исповедует ислам правильно, если не вмешивается в то, что не касается его».

Источник

Оцените статью