- 5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями
- Зачем нам нужны эмоции?
- Подавленные эмоции: последствия
- Как перестать подавлять эмоции?
- Как подавить эмоции?
- Подавление эмоций
- С чем путают подавление эмоций
- Профилактика подавления эмоций
- Как сберечь здоровье в напряженной ситуации?
- Близкие понятия
- Подавление эмоций и сила уязвимости
- Как распознать подавленные эмоции ?
5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями
Подавленные эмоции — одна из причин неврозов, неуверенности в себе, неэффективного социального взаимодействия. Но и излишне эмоциональные реакции на происходящие события причиняют вред: человеку кажется, что он «открыт» для всего негатива. Как подавить эмоции и чувства, и к чему может привести подобное решение?
Зачем нам нужны эмоции?
Что такое эмоции? Это реакция психики на происходящие события. Человек испытывает широкий эмоциональный спектр: страх, тревогу, радость, уныние, гнев, эйфорию, печаль, благодарность. В результате мы понимаем свое отношение к происходящему и можем корректировать поведение. Например, если человек чувствует радость при выполнении какого-то дела, он выбирает его в качестве своей профессии или хобби.
Но не все так просто. Социальное воспитание учит нас делить эмоции на «хорошие» и «плохие». Ребенку запрещают раздражаться, обижаться, капризничать, плакать, выражать свое недовольство. В школе нет места даже позитивным эмоциям: радости, восторгу, удивлению, восхищению. Происходит подавление эмоций: мы испытываем какое-то чувство, но по ряду причин не можем выразить его прямо сейчас.
Подавленные эмоции: последствия
Подавление эмоций — это механизм социальной адаптации, позволяющий человеку придерживаться норм и правил, принятых в конкретном обществе. К сожалению, подобная практика имеет отрицательные последствия.
Что чувствуют люди, подавляющие эмоции?
- Эмоциональную пустоту. Долгое подавление эмоций в себе приводит к своеобразной психической «атрофии»: человек разучивается испытывать чувства, они становятся приглушенными.
- Непонимание себя. Не чувствуя эмоций, мы не понимаем, что нам нравится или не нравится, чего мы хотим на самом деле. Такие люди не могут ответить на вопросы: «Кем я хочу стать?», «Кого я действительно люблю?», «Что приносит мне настоящее удовольствие?».
- Разочарование. Подавление всех эмоций лишает человека ощущение важности и ценности собственной жизни. Все происходящее кажется ему серым, скучным, один день становится похожим на другой.
Подавленные чувства и эмоции вызывают психосоматические расстройства: бессонницу, головные боли, язвенную болезнь, дисбактериоз кишечника, астму, снижение либидо. Фрейд считал, что подавленные эмоции накапливаются в подсознании и провоцируют неконтролируемые вспышки гнева, депрессию, ночные кошмары. Как защитить себя от подобных последствий?
Как перестать подавлять эмоции?
Психологи и психотерапевты разработали множество техник, направленных на проработку подавленных эмоций. Они могут быть весьма неприятными, так как в ходе упражнений высвобождаются «проглоченные» обиды, раздражение, гнев. Поэтому прорабатывать страхи, эмоциональные травмы лучше под контролем опытного специалиста. Но есть простые методики, которые можно выполнять самостоятельно:
- Познакомьтесь с собой. Каждые полчаса задавайте себе вопрос «что я чувствую прямо сейчас?». Вы расслаблены или напряжены? Ваше состояние скорее негативное или позитивное? Вы веселитесь или испытываете отвращение? Так вы познакомитесь со своим внутренним миром и станете лучше понимать себя.
- Проводите «эмоциональную чистку». В конце дня выберите время, когда вас ничто не будет отвлекать. Удобно сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и спросите себя: «какие эмоции я испытывал в течение дня?». Возможно, вы переживете настоящую эмоциональную бурю. Не волнуйтесь, старайтесь наблюдать за собой, своими реакциями, глубоко медленно дышите. Может быть и такое, что вы не испытаете ничего «волнительного», но у вас вдруг сведет руку, похолодеет в животе, появится тяжесть в груди. Сосредоточьтесь на этом ощущении и дышите до тех пор, пока оно не пройдет.
Подавленные эмоции никуда не деваются – они остаются в теле в виде мышечных зажимов, спазмов, которые мешают организму нормально функционировать. Приведенные выше упражнения помогут избавиться от них.
Как подавить эмоции?
Несмотря на то, что подавлять эмоции не следует, бывают ситуации, когда нам важно контролировать свое эмоциональное состояние. Например, во время важного экзамена или совещания важно сдерживать свое волнение. В таком случае Ирина Хакамада рекомендует не подавлять, а управлять своими эмоциями. Этот же совет дают многие психологи и психотерапевты. Как это сделать?
- Глубоко и медленно дышите.
- Считайте про себя от одного до десяти, наблюдая, как волнение, страх, обида или другая эмоция постепенно ослабевают.
- Примите душ или умойте лицо и руки холодной водой.
- Если ситуация позволяет, возьмите небольшой «тайм-аут»: на 5 минут выйдите на свежий воздух.
- Поиграйте с собой в ментальную игру: представьте, что наблюдаете за собой со стороны.
Человеку важно испытывать полный спектр отрицательных и положительных эмоций. Но это не значит, что нужно идти у них на поводу. Учитесь контролировать свое состояние, отдавая себе отчет в переживаемом чувстве. Тогда вы сохраните психическое и физическое здоровье. Если вы хотите детально разобраться, что значит подавлять эмоции, как они формируются и зачем нужны человеку, обратите внимание на программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг».
Источник
Подавление эмоций
Билли уже достаточно культурен, чтобы себя сдержать, но не настолько воспитан, чтобы внутренне не яриться.
скачать видео
Улыбаться, когда хочется всех убить — непросто!
скачать видео
Сдерживание гнева — некоторое напряжение есть, но в принципе все реально.
скачать видео
На видео «Человек с бульвара Капуцинов»: Билли управлять эмоциями только учится, и согласно старым привычкам он должен сейчас разозлиться и разгромить трактир. Вместо этого, он свою злость подавляет, с трудом выговаривая слова: «Спасибо вам, что вы мне напомнили, что это мой бифштекс!»
С чем путают подавление эмоций
С чем только не путают подавление эмоций!
Подавление эмоций часто путают с подавленными переживаниями: а это, на самом деле, про разное. Подавление эмоций — это ситуативное решение по поводу внешнего выражения эмоции. Возникла нежелательная эмоция, показывать ее нельзя — человек напрягся и сохранил внешнее спокойствие: подавил в первую очередь внешнее выражение эмоции. На этом обычно все и кончается: напрягся — скрыл — все прошло. Подавленное переживание — это про другое, не о ситуативном и не о внешнем выражении, а о глубинном, о больном или трудном внутреннем переживании. Такое переживание мучит и не прекращается, хочется от него убежать, но куда? Пытаемся о нем не думать, его забыть, потихоньку удается от него отвлечься, оно как будто исчезает — но по факту продолжается тлеть, что обнаруживается.
Другая частая ошибка — за людей с подавленными эмоциями принимают людей разумных и сдержанных. Склонность к разумному размышлению и отсутствие склонности переживать никаким образом о подавлении эмоций не говорит, и сдержанность к проявлению негативных эмоций к вреду для здоровья никаким образом не приводит. См.→
И, что очень важно, не следует путать подавление эмоций и управление эмоциями. Разница между ними такая же, как между подавлением восстания и управлением рабочим коллективом. Когда эмоции послушны и относительно спокойны, их не нужно подавлять, нужно только запускать нужные.
Подавление и контроль эмоций — тоже разные вещи. Контроль осуществляется в отношении непослушных (непроизвольных) эмоций средней силы, подавление — в отношении сильных непослушных эмоций. У них разные последствия: контроль практически безвреден, а вот подавление уже раскрученных эмоций, если это становится образом жизни — вещь достаточно вредная. Такое подавление эмоций — это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам. См.→
Профилактика подавления эмоций
Неправда, что человек, для которого не характерны отрицательные эмоции, обязательно их подавляет. Негативные эмоции есть только привычные, а вовсе не обязательные реакции. У воспитанных людей в принципе меньше негатива, чем у маловоспитанных, а человеку с высокой душевной культурой негатив в принципе не близок. Не надо подавлять негатив тому, кто его себе не создает. Тем более — кто его у себя не раскручивает.
Небольшой негатив естественен и бывает по жизни уместен, но его и подавлять не надо. Вопрос решается на уровне естественного переключения эмоций, как у детей. Для ребенка абсолютно естественно в течение двух минут пережить до десятка эмоций: радостно поорать, рассердиться, обидеться, отвлечься, сыграть дурика, улыбнуться, снова поорать… Переключение — без всяких подавлений. Смотри Управление эмоциями.
Систематическое подавление эмоций обычно порождается рядом причин. Главные из них:
- переживательная установка, склонность запускать и переживать эмоции и переживания вместо того, чтобы решать вопросы по делу,
- негативизм, порождающий бурление эмоций преимущественно негативного плана,
- культурные или семейные шаблоны о плохих эмоциях, переживание которых недопустимо.
Эмоции не надо подавлять, если заниматься делом и их изначально не запускать. Например, деятельный человек знает, что такое деловой формат, привык находиться в деловом формате и занят делом, он занят делом, а не переживаниями. И со здоровьем у него все в порядке. Смотри Деятельная личность
Как сберечь здоровье в напряженной ситуации?
Тот, кто в напряженной ситуации не заботится о своем здоровье и подавляет негативные эмоции, не решая ситуации в целом, поступает не предусмотрительно. Головные боли и усталость счастью в личной жизни и успехам в работе также не способствуют, гастрит — не радость, бессоница — тоска. При этом беречь здоровье в напряженной ситуации не очень сложно, см.→
Близкие понятия
Вытеснение эмоций — принятое в психоанализе представление, согласно которому неприемлемые эмоции вытесняются из сознания в бессознательное.
Источник
Подавление эмоций и сила уязвимости
Замалчивание обиды и сохранение внешнего спокойствия, когда хочется высказать недовольство, не дает ничего хорошего. Внутри себя образуется груз, с которым человек живет. Думаем об этом, прокручиваем по сто раз, настроение портится, и мы снова чувствуем страх, ощущаем себя уязвимыми. И так по кругу.
Каждый из нас сталкивался с такими эмоциональными состояниями как страх, неловкость, злость, стыд и тд. Эти ощущения могут возникать, когда просишь помощи или первым идешь мириться, когда не получаешь поддержки, падаешь при людях или терпишь обиду. Мы стараемся подавить возникающие эмоции и чувства, так как нам неприятно. Мы чувствуем себя уязвимыми.
Как-то наткнулась на лекцию на TedTalks, в которой писательница Б. Браун рассказывала свои мысли на этот счет. Основная идея состояла в том, что невозможно избирательно подавлять эмоции. Вот злость, страх, стыд, горе или разочарование. Особенно, когда это мы ощущаем часто и долго (может повлиять на физическое здоровье — это психосоматика. Для примера представьте, если чайник закупорить и начать нагревать, что с ним произойдет?).С тактикой подавления мы со временем становимся нервными и превращаемся в бомбу замедленного действия. Никогда не знаешь, когда сорвешься (вероятно, что на своих близких) и дашь эмоциям выйти. Не принимаем свои эмоции — не принимаем себя.
Какой выход? Стоит попытаться принять себя и не бояться быть чувствительными, обидчивыми, злыми. Любые эмоции — это нормально. Стоит не бояться сказать, что мы хотим чего-то добиться. У всех есть мечты и цели, нас обязательно кто-нибудь поддержит.Стоит высказать недовольство и злость (но не обвиняя других — есть отличный метод безобидно сказать близким о том, что вас не устраивает, но об этом позже).Стоить пережить боль, страх, обиду. Простить себя и простить кого-то (есть практики, которые помогают это сделать).Быть уязвимым — это не бояться все прочувствовать, решить проблему и идти дальше. В этом наша индивидуальность (мы же так хотим отличаться).
Да, позволить, чтобы нас увидели настоящих (со всеми слабостями), проявить любовь от всего сердца, даже если нет никаких гарантий — это страшно. Не стесняться выражать радость в такие моменты ужаса, когда мы думаем «Можно мне любить тебя так сильно? Можно так страстно верить в успех?». Суметь быть сильным, принимая свою слабость.
Важно понимать, что каждый из нас — полноценная личность. Когда мы действуем исходя из убеждения, что «я имею право быть вот таким», тогда мы в гармонии с собой. И мы решаемся быть уязвимыми, мы не боимся пострадать, застесняться, пережить любые эмоции. Разрешаем себе быть грустными, счастливыми или недовольными. Разрешаем себе быть собой. Не в этом ли сила уязвимости?
Источник
Как распознать подавленные эмоции ?
Если Вы тот, кто всегда подавляет свои чувства и притворяется, что все в порядке, даже если это явно не так — то эта наша встреча специально для Вас.
Большинство из нас не любят признавать тот факт, что мы на самом деле живём в лицемерном мире и участвуем в его лицемерии . Этот мир учит нас быть сильными , непоколебимыми и сдерживать свои эмоции во что бы то ни стало. Но подавленные чувства часто всплывают, в конечном итоге оставляя глубокие следы в нашем поведении, сознании и качестве жизни в целом.
Всегда ли мы подавляем свои эмоции сознательно ? Далеко не всегда!
Цель нашей сегодняшней встречи показать ваши наиболее распространённые действия , связанные с подавлением своих эмоций.
Итак , если вы подавляете в себе эмоции , то вы :
- Заботитесь о других в ущерб себе .
Для вас лучше иметь дело с эмоциями других людей и слушать их проблемы, а не иметь дело с собственными. Вы проводите много времени, разбираясь с кризисом, с которым сталкивается близкий человек, не углубляясь в то, с чем столкнулись сами . Это уменьшает ощущения неустроенности , но может быть вредно , когда у вас мало собственных ресурсов.
- Прекращаете контакты на длительное время
Время от времени кто-то случайно или намеренно может вызвать у вас сильные переживания , которые вы возможно не сможете контролировать сами. Вы попадаете в эмоциональный кризис , который заставляет вас держаться подальше от других в течение долгого времени.
- Стараетесь быть всегда занятым.
Если вы постоянно переходите от одной работы к другой, вы не даёте себе возможностей почувствовать и проявить свои эмоции. Вы становитесь зависимым от работы, потому что она теперь ваш единственный способ убегания от тревог и переживаний.
- Постоянно заявляете , что вы здоровы и у вас всё хорошо .
Если вы говорите, что у вас все хорошо, но внутри чувствуете себя обесточенным и одиноким , вы можете стать заложником этого сценария и ещё больше отрезать себя от реальности и своих истинных переживаний
- Вы стараетесь всё спланировать заранее.
Вы хотите контролировать все , потому что контроль даёт вам ощущение безопасности . Это мешает вам быть спонтанным и не даёт возможности удивляться сюрпризам .
- Вы знакомитесь или поддерживаете отношения с людьми , которые вам не подходят и ,наоборот, часто отвергаете эмоциональную близость или избегаете её любой ценой .
- Вы постоянно все превращаете в шутку, иронизируете над собой или окружающими .
В долгосрочной перспективе это не работает , потому что в конечном итоге является формой отрицания — классическим механизмом психологической защиты .
Как отражаются подавленные эмоции на качестве вашей жизни ?
Напрямую. Подавленные эмоции обладают блокирующим эффектом, который может сдерживать вас во всех областях и означать, что вы постоянно упускаете то, чего действительно хотите от жизни.
Давайте перечислим основные области жизни страдающие от подавленных эмоций :
Вас могут обвинить в том, что вы постоянно «холодны» и эмоционально недоступны или наоборот — вы будете склонны обвинять других в том, что они «слишком эмоциональны» , навязчивы и не умеют себя контролировать . Велика вероятность ,что вы будете страдать от молчаливой ревности , накручивать себя и драматизировать всё вокруг. Людям с подавленными эмоциями трудно испытать истинную близость, поскольку для них сложно установить эмоциональный контакт.
- Если вы подавляете свои эмоции ,может пострадать ваша карьера
Подавляя эмоции, вы остро реагируете на мелочи и со временем заработаете репутацию проблемного сотрудника или руководителя . В других случаях вы можете избегать конструктивного конфликта, который может способствовать вашему продвижению и тогда подавленные эмоции могут восприниматься окружающими как недостаток уверенности в себе .
- Подавленные эмоции вредны для вашего здоровья.
Подавленные эмоции могут вызвать беспокойство и депрессию, которые могут повлиять на ваше физическое здоровье (напряженные мышцы, бессонница, снижение сексуального влечения , постоянная простуда и грипп и т. д.). Это также приводит к зависимому поведению, такому как переедание и употребление слишком большого количества алкоголя.
Что делать, если вы страдаете от подавленных эмоций?
Трудно пытаться работать над застрявшими , подавленными эмоциями в одиночку, особенно если они связаны с трудным прошлым опытом. Поэтому хорошей идеей будет обратиться за помощью к опытному консультанту: психологу или психотерапевту, который сможет создать для вас безопасное пространство для изучения ваших чувств и прошлого.В конечном итоге , именно ваши эмоции определяют истинное качество вашей жизни, и выбор всегда за вами.
Аудиоверсию этой статьи можно послушать здесь:
Если Вам понравилась статья -ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал , посвящённый отношениям и персональным психологическим проблемам.
Вы можете связаться со мной для получения дополнительной информации и записи на консультацию :
Источник