В юности мне казалось, что сильный человек – это тот, кто умеет сдерживать себя, действовать с холодной головой, кто может не испытывать «вредные» эмоции: печаль, страх, ревность, отвращение, гнев. В общем, отсекает свою чувственную сферу, когда в этом есть необходимость. К тому же в обществе часто поощряется такая модель поведения. Многие живут с убеждением, что показывать свои эмоции стыдно.
Жизненный опыт и годы изучения психологии убедили меня в обратном: эмоции – не слабость, а сила. Если, конечно, с ними правильно обращаться: не подавлять, а дать им право быть, проживать их.
Не существует верных или неверных ощущений. Все для чего-то нужны, каждое выполняет свою функцию. Блокируя одни эмоции, мы дискредитируем другие и лишаем себя многих приятных моментов. Например, подавляя страх и гнев, начинаем испытывать счастье и радость гораздо слабее.
Карл Густав Юнг как-то сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать». У любой эмоции всегда есть причина. И вместо того чтобы бороться, допустим, со своим раздражением, хорошо бы разобраться, что оно пытается сообщить. Сражаясь с эмоцией, мы сражаемся лишь с индикатором проблемы, а не с ней самой. Подавляем чувство – и загоняем причину его появления еще глубже в подсознание. И тогда, не получив выхода наружу, энергия невыраженной эмоции находит выход в теле – в форме психосоматических заболеваний, вегето-сосудистой дистонии, депрессии и панических атак.
По этой причине сильный человек не избегает собственных чувств, а максимально проживает свои эмоции. И, что важно, делает он это безопасным для окружающих способом (примеры см. далее). При таком подходе страх, печаль и любая другая «негативная» эмоция уходят гораздо быстрее. Стоит ее принять – и она сразу начинает отпускать. «То,чему сопротивляешься, – усиливается, а то, на что внимательно смотришь, – исчезает», – писал американский писатель Нил Уолш в книге «Беседы с Богом».
В психотерапии часто можно услышать слова «побудь в этом». Тебе грустно? Побудь в этом. Испытываешь обиду (тревогу, зависть, вину и т.д.)? Побудь в этом.
Побудь – значит, признай и проживи это чувство. Не отталкивай и не отрицай. Страшно? Но гораздо страшнее постоянно жить с фоновой болью, которая, как зависшая компьютерная программа, тормозит работу «процессора». Лучше однажды встретиться с ней лицом к лицу и, выпустив на свободу, распрощаться, чем годами носить в себе. Заблокированное чувство будет стремиться найти выход, подсознательно притягивая обстоятельства, в которых оно сможет наконец развернуться на полную катушку.
Например, если человек не прожил все эмоции от тяжелого расставания, он будет жить в страхе быть оставленным. Одни и те же события могут повторяться до бесконечности, пока сильная и невыраженная эмоция сидит внутри.
Еще один распространенный «способ» – при попадании в травматичную ситуацию как можно скорее переключиться. После развода сразу окунуться в новые отношения или полностью посвятить себя детям, карьере, творчеству. Да, на какое-то время становится легче, но испытывать настоящую радость от жизни уже не получается – внутри как будто что-то зудит. Непрожитые боль и травма никуда не ушли, они остались глубоко внутри и препятствуют ощущению полноты жизни.
Бытует мнение, что при обращении к психотерапевту уж он-то поможет избавиться от «неполезных» чувств. На самом же деле первое и главное, чему учит грамотный специалист, – это проживать свои чувства осознанно. Говорить себе: «Да, сейчас я испытываю боль. Но я не буду ей сопротивляться, и я знаю, что она пройдет». Или признаваться: «Я чувствую гнев. И это совершенно нормально» (как бы ни было сложно тем, кто воспитывался на убеждениях «злиться плохо» и «надо сдерживаться»).
Обозначить свою эмоцию далеко не всегда просто, хотя даже одно это имеет терапевтический эффект. Люди жалуются: «Как-то плохо, состояние подавленное, всё бесит…» А что именно за чувство испытывают, непонятно. Мы часто путаем стыд и вину, обиду и жалость к себе, гнев и отвращение. Но пока не разберем наше состояние на эмоции, его составляющие, оно не уйдет. Ряд современных направлений психотерапии (скажем, гештальт-терапия) работает именно над умением распознавать собственные ощущения. Для того чтобы развить такую чувствительность самостоятельно, нужно быть очень внимательным к себе – прислушиваться к ощущениям в теле, поскольку все эмоции находят выражение именно в виде телесных блоков и зажимов.
Когда мы осознаем и проживаем свое чувство, мы одновременно переходим в позицию наблюдателя. Смотрим со стороны и безоценочно описываем словами все ощущения. Так мы отделяем себя от эмоции, она не становится нами, не накрывает нас с головой. Мы понимаем: «я» не равно «мои чувства», потому что я больше, чем они. Когда я проживу их, то не разрушусь, а стану счастливее и свободнее.
Любая эмоция – будь то кратковременная вспышка гнева или затянувшаяся обида – должна быть прожита прежде всего безопасным способом. Безопасным как для себя, так и для окружающих. Вот несколько вариантов того, как проживание эмоций можно перенести.
Источник
Одним из ключевых понятий в работах по психологии является переживания. Но единого определения не существует. Основное различие состоит в том, что эмоциональной составляющей отводится разная роль.
Существует целый ряд определений у переживания:
К таким состояниям психики следует относиться, как фактам жизни конкретного лица. Человек, пребывающий в тяжелых раздумьях, грустных воспоминаниях, в панической атаке, может дойти до состояний апатии и депрессии. Ему становиться все равно на все, что происходит вокруг, он чувствует упадок сил.
Переживанием называют проживание душевной боли на физическом уровне. Произошедшие события поддаются осмыслению, пропусканию через разум и дает возможность проанализировать и получить соответствующие выводы. Однако существует и другой вариант: запуск и воплощение в своей телесной оболочке, когда позитивные явления вызывают чувство радости, а негативные (проблемы, неприятные ситуации, т.д.) – слезы, которые помогут распрощаться с тягостными переживаниями.
Обычно люди переживают через события негативного плана. Однако если человек на это способен в принципе, то он может так ощущать по разным поводам. На самом деле переживаниям можно предаваться, но до того, как они перерастут в способные затягивать в депрессию тревожные ощущения.
Душа может болеть:
Каждый человек, взрослый и ребенок, может сталкиваться с переживаниями по любому поводу. Практически для каждого из нас знакомы чувства страха, одиночества, вины, боли.
Эмоцией является реагирование человеком на раздражители, которые могут быть, как внешними, так и внутренними. Это, как внутренний сигнал с целью проинформировать, что произошло с человеком. Эмоциям отводится роль вторичного явления от нашего характера контакта с другими людьми, при общении. Различают следующие эмоции:
Это далеко не все виды таких переживаний, которые считаются средствами проявления отношений, осуществления контакта с другими людьми.
Буря внутренних эмоций человека, связанных с беспокойством, волнением, тревогой, предчувствием являются его переживаниями, проявляющимися на уровне души, где-то внутри. Обычно негативное явление вызывает тревогу, страх, предчувствие чего-то плохого. Кроме того, внутренними ощущениями могут быть проявления чувств по поводу произошедшего или того, что должно стать реальным в будущем. Большинство из нас в такой ситуации начинают наполняться страхом перед неизвестным или последствиями. Боязнь порождается неизвестностью, дефицитом положительного опыта. Разумом понимаем, что творятся какие-то непонятные вещи. Это провоцирует выработку гормонов гнева и страха. И как результат, мы видим эмоции и реакции организма.
Большинство из нас ощущают следующую симптоматику:
Человек во время такого состояния становится уставшим, плохо спит, ест, не может сконцентрироваться на работе, страдает паническими атаками, повышенной потливостью, головокружениями, нарушением сердцебиения, тошнотой и т.д.
Психологическим аспектом панической атаки зачастую является реакция в определенной ситуации, когда нарушается привычный распорядок. Все это осложняется реальными и воображаемыми событиями. Больше такими чувствами переполняется женский пол. Бурная фантазия может доводить до нервных срывов.
Сильно и слишком переживать вредно. Человек часто попадает в ситуации, когда сложно выйти из депрессивного состояния, которое затягивает в черный омут проблем, тревог, волнений. То, как переживают разные люди, может сильно отличаться. Также такое состояние по-разному влияет на каждого из нас. Ссора не может сравниться со смертью близкого человека. Но реакция будет разной и по причине наших особенностей характера. Одни замыкаются в себе, другие начинают искать утешение в работе, хобби. А некоторые не способны преодолеть даже небольшие проблемы.
Некоторые люди так задумываются над тем, что волнует, причиняет боль, что они просто не видят другого выхода и топят горе в спиртных напитках. Но самая страшная версия – суицидальные мысли. Такими способами человек хочет сбежать от самого себя и действительности. Но победить боль и справиться с проблемой можно и по-другому.
Для избавления есть несколько рекомендаций специалистов.
o неправильность действий и наличие альтернатив;
o наличие возможностей для исправления ситуации на определенном этапе;
o необходимость явления, события;
o плюсы прошлых отношений, поступков;
o наличие третьего лица;
o то, что не должно повториться.
Предупредить перегрузку психики можно намного проще, чем нам кажется. Пользуются способами:
Намного сложнее справиться со стрессом. Кроме того, что такие явления сопровождаются волнением, тревогой и т.п., они могут иметь тяжелые негативные последствия.
Стрессом является определенной реакцией человека на определенные события, явления. Однако здесь имеют место не только другие эмоциональные проявления, но изменяются физиологические процессы. Это переживается человеком в виде напряжения. В стрессовых ситуациях большинство из нас «ощущают» повышение уровня адреналина, усиление кровотока, сердцебиения, ускорение обменных процессов в организме. Но такое состояние является стимулятором защитных механизмов человека, а также тонизирует, заставляет ускоряться мыслительные и активные двигательные процессы. Другими словами, на самом деле мы соображаем и все делаем быстрее. Однако длительное воздействие такого плана может сильно истощить организм. Это грозит неврозами, депрессивным состоянием, проблемами сердца и сосудов. По мнению психологов, опасность для человека представляют именно последствия длительных стрессовых ситуаций.
Поможет в такой ситуации:
○ практики медитации;
○ отдых на лоне природы;
○ приятное времяпровождение с домашними питомцами;
○ прослушивание расслабляющей музыки;
○ использование дыхательных упражнений.
Но самым ключевым во всем этом является стремление, желание получать позитивные эмоции, удовольствия от жизни. А вот алкогольные напитки, наркотические вещества способны только затуманить сознание. Но затем может разрушить всю жизнь.
Если вы нуждаетесь в помощи, чтобы пережить какое-либо неприятное событие в своей жизни, справиться со стрессовой ситуацией обращайтесь к специалистам нашего центра.
Предыдущая статья
Источник