Что значит отражать эмоции

Что отражают эмоции?

Любой психический процесс выполняет функции отражения и регулирования. Но можно выделить процессы с преобладающей функцией отражения (к ним относятся познавательные процессы) и психические процессы с преобладающей функцией регулирования (к ним относятся эмоции и воля).

Эмоции – психические явления, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Эмоции служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему миру.

Наиболее существенной чертой эмоций является субъективность. Целостное определение эмоций должно принимать во внимание три аспекта:

а) внутреннее переживание;

б) физиологическую активацию (процессы, проходящие в нервной, эндокринной и других системах организма);

в) поддающиеся наблюдению выразительные комплексы эмоций (внешнее выражение в поведении).

Различные авторы придают неодинаковое значение этим компонентам эмоций. Так, К. Изард выделяет в качестве основной составляющей эмоциональную экспрессию. С. Л. Рубинштейн и А. Н. Леонтьев видят сущность эмоций в субъективном переживании, в котором заключено отношение субъекта к объектам, явлениям, событиям. Подчеркивая приоритет компонента переживания, авторы акцентируют внимание на отражательном аспекте эмоций. Эмоция, по их мнению, относится к процессам специфического отражения. Я. Рейковский указывает на то, что эмоции отражают изменения, имеющие характер нарушения, и мобилизуют организм, чтобы он мог справиться со случившимся событием. Таким образом, автор делает акцент на регуляторной функции эмоций: «Эмоциональный процесс – это особый род процессов регуляции, которые актуализируются под влиянием событий, вызывающих изменение в состоянии организма или в его отношениях со средой, либо изменяющих актуальное состояние равновесия между субъектом и средой».

Позиция В. А. Ганзена по этому вопросу такова: эмоция является формой психического регулирования, хотя оно и осуществляется на основе отражения.

Источник

Эмоции — отражение реальности или выученное поведение?

Дети играют в эмоции, копируя родителей.
скачать видео

Девочка копирует взрослых.
скачать видео

Я выучила Возмушение, Страдание и Презрение
скачать видео

Чтобы понравиться парню, смейся над любой его шуткой!
скачать видео

Читаем в словарях: «Эмоции — субъективное отражение объективной реальности. «. Правда ли, что эмоции берутся из объективной реальности, ее отражая?

Когда эмоция происходит как бессознательная реакция, она есть отражение (зависит от) многих факторов: настроения, состояния здоровье (и душевного и физического), принятых правил поведения, усвоенного личного опыта. А так же погоды на улице и магнитных бурь на Солнце. Сказать, что эмоции зависят от всего, значит не сказать ничего.

Главная ошибка традиционных исследований природы эмоций в том, что эмоции рассматривались в контексте взаимодействия человека со средой: с природной средой. При таком рассмотрении рассматривались адаптивные, сигнальные и прочие функции эмоций, которые на самом деле являются вторичным и малозначимыми. На самом деле центральная функция эмоций — это коммуникативная функция, через выражение эмоций дети общаются с родителями и управляют их поведением, так же как и родители в первую очередь с помощью выражения собственных эмоций передают детям свое отношение к ним, к их действиям и поведению.

Эмоции, рождаясь как инструмент общения и взаимодействия детей и взрослых, формируются в первую очередь как выученное поведение. Основной массив повседневных эмоций — это выученные эмоции. Это все те эмоции, которым ребенка (а позже взрослого) научили по имеющимся культурным образцам. Или эмоции, которым он научился сам, но тоже по образцам существующей вокруг него культуры.

Например, скорбь — эмоция выученная.

Эмоции выучиваются людьми в течении всей жизни, но максимально активно в детстве, образуя две очень большие группы: эмоции детской культуры и эмоции взрослой культуры.

Эмоции, чувства и состояния детской культуры — те, которые придумывают, перенимают друг у друга и осваивают сами дети в первую очередь в связи с задачей управления родителями и другими взрослыми. Напротив того, эмоции и состояния взрослой культуры — те, которые создаются в кругу взрослых людей и с педагогическими целями передаются, вставляются детям. Скорбь, возвышенная любовь или чувство патриотизма — примеры чувств взрослого круга.

Читайте также:  Как понять искренность своих чувств

В возрасте от 3 до 7 лет дети успешно осваивают эмоции и состояния детской культуры, такие как: стеснительность, усталость, скука, обида, отупение и ступор, растерянность, расстройство, истерика, детская истерики, отчаяние, ужас… Когда им это выгодно, дети научаются болеть. Дети выучивают и осваивают те эмоции состояния, которые наиболее эффективно защищают их от родителей или позволяют им родителями управлять. Интересно, что в первую очередь это эмоции негативного плана — родители ведутся на них легче всего.

Маленький ребенок еще не умеет обижаться и не знает, на что обижаться правильно, не умеет стесняться и не в курсе, когда это принято, но, приглядываясь к взрослым, он узнает, на какое действие как нужно реагировать. Формируется привычка, шаблон поведения: определенный стимул-определенная эмоция.

‘Удача — переживание радости, упал — расстроиться (или удивиться?), вина — чувство вины (или злость?), страдание — переживание (но это только для девочек, потому что мальчики е плачут!), и так далее.’

Взрослый человек может пересматривать устоявшиеся шаблоны, привычные эмоции. Топать ножками и валяться по полу с криком и плачем взрослому человеку не пристало, это понятно, а вот правильно ли обижаться, возмущаться и расстраиваться (расстраивать себя) — об этом задумываются не все.

Эмоция — это выученное, привычное реагирование, но все, что когда-то человек выучил, он может и переучить.

Источник

Проверка и отражение эмоций

Проверка и отражение эмоций

Прекрасный способ показать принятие нами эмоций другого человека состоит в том, что мы просто эти эмоции называем. Если вы находитесь с кем-то, у кого вид совсем подавленного человека, который готов уже расплакаться, достаточно сказать ему: «Не знаю почему, но, мне кажется, ты сегодня грустишь». Здесь речь идет об отражении эмоций, что позволяет проверить, правильно ли мы понимаем эмоциональное состояние собеседника. Ему это дает возможность более точно изъясняться, а нам – показать наше принятие его эмоций.

Иногда лучше совершить отражение эмоции другого человека, чтобы убедиться, что мы не совсем точно его понимаем, но очень хотим понять. Будет методически правильно произнести такие слова, как: «Мне кажется, ты хочешь сказать, что…», «Значит, ты хочешь сказать…», «Я задаю себе вопрос, не случилось ли…», «То есть ты хочешь сказать, что чувствуешь себя…». Подобные слова помогают человеку более точно объяснить свое состояние. Важно стимулировать его к четкому выражению и обозначению своих эмоций и ситуации. Это способствует тому, что и собеседник, и мы сами лучше понимаем его состояние.

Упражнение 23. Отражение эмоций

Можно создать ролевую игру в своем воображении или провести ее с реальным персонажем. Предположите, что вчера вы ухаживали за маленьким ребенком. Один из вас выражает чувство, которое он испытал, когда держал на руках малыша: брезгливость, страх, любовь…

Другой отвечает, демонстрируя свое понимание эмоций первого, и проверяет путем отражения этих эмоций, правильно ли он все понял. Тут же поменяйтесь ролями.

Наконец, обсудите ваш способ общения. Для практики проверки и отражения чувств вы можете также придумать другую ролевую игру, относящуюся к вашему личному опыту.

В некоторых ситуациях предпочтительнее не применять способ прямого отражения отрицательных эмоций. Например, если вы находитесь рядом с кем-либо, кто потерпел неудачу на работе, то лучше отразить восприятие общей ситуации, обусловленной заниженной самооценкой, чем непосредственные эмоции. Если вы скажете: «Я полагаю, ты обескуражен неудачей», вы, возможно, ободрите собеседника, снимите негативные, парализующие его эмоции. Однако будет лучше сказать: «Наверно, эта работа оказалась труднее, чем ты думал?» Это, может быть, позволит ему поступать более конструктивно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ОТРАЖЕНИЕ УЛОВОК В СПОРЕ

ОТРАЖЕНИЕ УЛОВОК В СПОРЕ Искусные воины сначала делают себя неуязвимыми, а потом поджидают момент, когда станет уязвимым противник. Спасение от поражения всегда в наших руках. Сунь Цзы Эффект уловок может существенно снижаться, когда участник спора, против которого они

Отражение себя

Отражение себя Мы живем в культуре, одержимой красотой. Нас заваливают изображениями красивых мужчин, женщин и детей. Этот культ красоты соблазняет каждого из нас походить на нечто такое, чем мы на самом деле не являемся. Скрывая что-то в одних местах тела и «перекраивая»

Собственное отражение

Собственное отражение Больше чем за десять лет я пережила не так уж и много – всего несколько десятков осознанных сновидений. Каждое из них по-прежнему вызывает во мне шквал чувств и мыслей. Я воспринимаю их как драгоценные подарки, но никогда не знаю, когда случится

Читайте также:  Типы темпераментов у звезд

85. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМОЦИЙ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭМОЦИЙ

85. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМОЦИЙ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭМОЦИЙ Эмоции – это более широкое понятие, чем чувства. В психологии под эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для

Правило № 14 Зеркальное отражение эмоций вы найдете в глазах

Правило № 14 Зеркальное отражение эмоций вы найдете в глазах Истинно и справедливо выражение «Глаза – зеркало души». Действительно, можно подчинить своей воле руки, ноги, даже мимику. Можно попытаться выглядеть естественным, не выдавать признаков страха или лжи – но

5. Нарцисс и его отражение

5. Нарцисс и его отражение Есть редкие случаи, когда половое влечение направлено не на женщин, но и не на других мужчин, а на самого себя. Такие люди влюбились в себя, их эротически привлекает свое собственное тело. Им уже никто не нужен, кроме себя любимого. Психологи

Глава II ПСИХИЧЕСКОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Глава II ПСИХИЧЕСКОЕ ОТРАЖЕНИЕ 1. УРОВНИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТРАЖЕНИЯПонятие отражения является фундаментальным философским понятием. Фундаментальный смысл оно имеет и для психологической науки. Введение понятия отражения в психологию в качестве исходного положило начало

Отражение

Отражение Отражение – это способ слушания, при котором вы повторяете сказанное ребенком, как будто вы – своеобразное зеркало. Шестилетний Аск: «Нечестно, что ему (восьмилетнему брату) можно ложиться позже меня!» Папа: «Ты считаешь, это нечестно, что Туру можно ложиться

Отражение

Отражение Отражение – это вторая техника слушания, которую полезно освоить. Здесь речь идет о том, чтобы более или менее точно повторять слова ребенка. Чтобы воспроизвести содержание высказывания ребенка, мы вынуждены действительно его слушать, и таким образом мы

Отражение

Отражение Отражение представляет собой ответ на высказывание, отражающий содержание этого высказывания (в противоположность активному слушанию, при котором мы пытаемся заглянуть за словесную оболочку и проникнуть в чувства подростка). Отражение заставляет нас

Отражение в зеркале

Отражение в зеркале Дом Иррера, весьма известный в мире комедии, относился ко мне очень хорошо. Я работал с ним дважды, один раз во Флориде, а затем, несколько месяцев спустя, в Сент-Луисе. Он – единственный из всех знакомых мне актеров, за исключением меня, кто может есть

Вы – отражение вашего характера

Вы – отражение вашего характера Преодолев на плотах почти две тысячи миль к западу, мы с Питом попали к японцам (Мак умер на тридцать третий день, и мы предали его тело воде), которые то и дело переправляли нас из одного лагеря для военнопленных в другой. Я провел год

Отражение исчезло

Отражение исчезло Однажды спросили у просветленного:— Кто направил тебя на Путь? Тот ответил:— Пес. Однажды я увидел пса, почти умиравшего от жажды и стоявшего у края воды. Всякий раз, как он наклонялся, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что

Совет или отражение эмоций

Совет или отражение эмоций Бывают моменты, когда более необходимо дать совет человеку, чем отражать его эмоции. Если кто-то спросит у вас, где находится ближайшая бензоколонка, не надо тратить время на демонстрацию того, что вы восприняли его чувство растерянности перед

Источник

3 шага к управлению своими эмоциями

Как вы выражаете свои эмоции? Спокойно и с достоинством или так, что сотрясается все вокруг? Второй вариант говорит о том, что не вы управляете своими эмоциями, а они управляют вами. А ведь умение распознавать и правильно проживать свои эмоции — залог здоровья и успешных отношений будь то семья, работа, творчество и т.д.

Эмоции. Что это такое

Эмоции — это временные психические процессы, которые отражают реакции человека на различные ситуации, в которые он попадает.

Примеры эмоций: благодарность, восхищение, гнев, жалость, зависть, злость, нежность, обида, отвращение, печаль, радость, растерянность, скорбь, страх, стыд, тревога, удивление, уныние, эйфория, ярость и т.д. Список можно продолжать очень долго.

Эмоции — одна из важнейших сфер психики. Она находится в подкорковой (лимбической) области головного мозга. Туда поступает информация из окружающей среды и информация из тела. Эмоции непосредственно связаны с поведением. Именно под воздействием эмоций человек совершает те или иные действия.

Эмоции выполняют несколько функций:

  • сигнальную — дают нам информацию о наших потребностях и о том, как мы должны отреагировать на конкретную ситуацию;
  • регуляторную — уменьшают напряжение, которое мы испытываем;
  • коммуникативную — дают окружающим важную информацию о нашем самочувствии.
Читайте также:  Как люди чувствуют энергию другого человека

Эмоции делятся по интенсивности на слабые, средние, сильные и супер сильные. Нужно стремиться к тому, чтобы интенсивность наших эмоций была не выше средней. В этом случае они находятся под контролем.

Сильная эмоция вызывает стрессовое состояние и выходит из-под контроля. Это может приводить к необдуманным и импульсивным действиям, о которых впоследствии приходится жалеть.

Супер сильные эмоции «переливаются» за психический уровень. Они могут перейти в соматику, в тело, и тогда мы можем получить заболевание из области психосоматики. Может возникнуть аффективно шоковая реакция (возбуждение) или противоположная ей — человек впадет в ступор.

Базовые эмоции

Базовые эмоции возникли в процессе эволюции, их похожим образом ощущают и распознают представители всех культур. Это радость, удивление, злость, отвращение, страх (тревога), стыд (чувство вины), грусть.

О чем сигнализирует

мы совершаем правильные действия;

находимся рядом с источником силы и энергии;

должны воспроизводить больше таких событий.

нарушаются наши границы;

не удовлетворяются наши потребности.

что-то не нравится и нужно от этого уйти

происходит событие, с которым мы недостаточно хорошо справляемся, нужно мобилизовать свои ресурсы

мы что-то потеряли:

расстались с важным для нас объектом;

устали и потеряли свой ресурс — его необходимо восполнить;

утратили иллюзии и т.п.

мы сделали что-то плохое, и важно в будущем это не делать

Как управлять эмоциями

Навык управления своими эмоциями включает три шага:

  1. Умение распознать эмоцию.
  2. Умение осознать эмоцию.
  3. Умение выразить эмоцию.

Эмоции. Как распознать

Эмоции, под действием которых находится человек в данный момент, отражаются в первую очередь на его лице. Как распознать эмоцию человека? Для каждой базовой эмоции есть свое хорошо узнаваемое выражение лица. Его практически невозможно утаить. Даже если кто-то пытается вас обмануть, эмоцию выдаст микровыражение. Нужно просто наблюдать.

Распознать эмоции можно по мимике. А мимические морщинки на лице подскажут вам, какие эмоции человек испытывает чаще всего. Тайны лица человека изучает физиогномика.

Навык «как распознать эмоции у человека» совершенствуется в результате наблюдений за людьми и внимательного отношения к ним.

Навык «как понимать эмоции» формируется у человека в детстве. Развивается он под воздействием близких. Как распознать в себе эмоции? Для этого нужно знать:

  1. Какие ситуации вызывают конкретную эмоцию.
  2. Какие мысли могут возникать у вас в подобных ситуациях.
  3. Какие физические реакции вы можете испытывать в подобных ситуациях.
  4. Особенности поведения в эти моменты.

Эмоции. Как осознать

Умение осознать эмоцию — это значит ответить на вопросы:

  • какая конкретно ситуация ее вызвала?
  • какие мысли у вас возникли?
  • какие физические реакции вы испытали?
  • как вы собираетесь действовать под влиянием этой эмоции?

Эмоции. Как правильно выразить

На каждую эмоцию человек должен отреагировать каким-то действием. Невыраженные и невысказанные эмоции никуда не исчезают. Они накапливаются в организме, из лимбической системы мозга по нервной системе спускаются и оседают в разных органах.

Правильно выражать эмоции очень важно в отношениях с другими людьми. Выражение эмоции — это источник обратной связи. Выражая эмоцию, вы даете информацию о своем состоянии, о том, что вы думаете, чего хотите. И другой человек может менять и регулировать свое поведение.

Не выражая эмоции, вы даете о себе неправильную информацию. Фактически вы обманываете человека, ваши отношения нарушаются. Невыраженная эмоция — это источник недопонимания.

Чрезмерное выражение эмоций (оскорбления, угрозы, пощечины и пр.) означает, что вы долго держали эмоции в себе и также расстраивает отношения. Важно выражать эмоции своевременно.

И позитивные, и негативные эмоции должны быть выражены наиболее полно, ясно и честно. Для каждой эмоции есть три способа выражения:

  1. Невербальный — тон голоса, мимика, жестикуляция, интонации, позы и пр. Этот способ обеспечивает заразительность эмоции. До 70% информации о вашей эмоции передается именно этим способом.
  2. Вербальный — словами.
  3. В виде поступков.

Соотношение способов выражения эмоции зависит от самой эмоции и от конкретной ситуации. Умение выражать свои эмоции поможет вам распознавать эмоции других людей.

Навыком «как определить, что за эмоция у человека в данный момент времени» владеют и пользуются специалисты, проводящие различные виды психологического консультирования, например, коучинг. Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг» на нашем сайте.

Хотите знать, как определить эмоции человека? Вы можете сделать это в рамках курса «Психологическое консультирование и коучинг», который предлагает Академия дополнительного образования EdPro. Ознакомиться с программой курса можно, перейдя по ссылке.

Источник

Оцените статью