Что значит отдаться своим чувствам

Настоящая любовь: выбор или чувство?

Никто из нас не знает точно, что это такое – ЛЮБОВЬ. Понимаю, что это утверждение может показаться вам слишком прагматичным и лишенным романтики, но это чистая правда.

На протяжении столетий философы, поэты, каменщики, мастера по ремонту аквариумов и триллион людей самых разных социальных статусов и профессий пытались определить, измерить, вывести формулу любви, понять, что она представляет собой на самом деле.

Признаемся себе честно, мы до сих пор не пришли к общему знаменателю: «Что же такое настоящая любовь?»

Можно ли ее сравнить с любовью матери к ребенку или любовь – это все же духовная связь?

Можно ли сказать, что когда женщина проходит через все преграды и препятствия ради своей любви, – это и есть настоящая верность, или все же – своего рода ловушка, в которой она оказывается?

И что человеку с того, что он любит кого-то безответно, платонически, никому и никогда не признаваясь в этом? Что это – боль, от которой он может освободиться в любое время, если захочет, или все же трагедия человека, и его чувства ему не подвластны?

Мы точно знаем, что любовь существует, она настоящая… Но настоящая любовь – это выбор или чувства?

С чего все начиналось, давайте подумаем вместе.

Древние греки считали, что есть восемь различных типов любви: Филия (любовь-дружба), Агапе (жертвенная любовь), Эрос (эротическая любовь), Мания (навязчивая любовь), Прагма (прочная, рассудочная любовь), Сторге (любовь-привязанность), Филия (любовь к себе) и Людус (игривая любовь).

Современные психологи исключили из этого списка одну – Манию.

В Библии упоминается о четырех: Эрос, Агапэ, Филия и Сторге.

Шекспир считал, что любовь – неизменна.

«Тот, кто любит вас, заставит вас плакать», – гласит аргентинская пословица.

«У иголки – только одно ушко, у сердца – только одна любовь», – говорят в Судане.

«Тот, кто любит по-настоящему, проходит тысячи метров – словно один», – утверждают японцы.

Исходя из всего этого, когда любовь активна (то есть мы делаем выбор) и когда пассивна (чувство, которое поражает нас)?

Если рассматривать жертвенную любовь или любовь-привязанность, то тут все понятно, и мы склоняемся к тому, что это все же выбор.

Родитель любит своего ребенка «не потому, что» и «за то, что», а значит это осознанный выбор, особенно это проявляется в те моменты, когда ребенок испытывает родительское терпение на прочность своим баловством и непослушанием.

В любви жертвенной ключевым моментом есть инстинкт самосохранения, от которого человек частично отказывается ради предмета своей любви, а значит это – осознанный выбор.

Любовь-привязанность проистекает от любви к ближнему и тоже включает жертвенность: она распространяется на родных, друзей, коллег, соседей. Мы сами выбираем этих людей из огромного количества тех, с кем сталкиваемся ежедневно по жизни, а значит – это наш осознанный выбор.

Мы можем любить наших друзей больше, чем партнеров, но в мы устанавливаем границы на наши чувства в этом случае.

Что касается коллег и соседей, то мы, безусловно, еще более избирательны. Мы любим их, не очень-то и высовываясь из своих «ракушек», понимая, что отношения могут быть преходящими, а значит нужно контролировать размер «зазора» из «ракушки».

Что касается эротической, любви-дружбы, рассудочной или игривой любви, то мы делаем выбор, прикидывая все «за» и «против».

Позволим ли мы этому человеку войти в свою жизнь? Если позволим, то как далеко разрешим зайти? И в какой момент и после каких действий мы еще более раздвинем свои границы и разрешим подойти поближе?

Читайте также:  Чувство такта это врожденное

Это те вещи, над которыми наш мозг постоянно и усердно «трудится», принимая во внимание весь прошлый опыт, взвешивая все риски и так далее. Он постоянно анализирует «ситуацию на местности», чтобы определить применимо ли слово «любовь» в настоящих «декорациях», или все же вы поспешили. Следует добавить, что немаловажную роль при этом играет наше социальное окружение, потому задача – не из легких. Плюс – анализ производится на суперскоростях.

Мы входим в любовные отношения со своего рода списком всех «плюсов» и «минусов»:

«Смогу ли я принять поведение и поступки этого человека?»

«Готов ли я изменить свое поведение ради него?»

«Распахнуть ли свое сердце перед этим человеком, или все же только приоткрыть «дверцу» и общаться через эту «щель»?»

Все это волнует нас и очень сильно, потому что не секрет, что время от времени все мы превращаемся из капитанов своих эмоций в послушных овец с глуповатой улыбкой.

Естественно, мы взвешиваем все «за» и «против», естественно, что мы беспокоимся и переживаем. Но несомненно и то, что, несмотря на весь этот ворох сомнений и колебаний, есть миллионы случаев, когда люди влюбляются и распахивают свои сердца без оглядки. Когда находят того, перед кем могут распахнуть свое сердце – которого ЛЮБЯТ со всеми его «тараканами» и несовершенствами.

Что это – результат нашего подсознательного движения вперед или все же более мистическая вещь – родство душ, дар свыше.

Любовь с первого взгляда – это классический пример чувства, которое невозможно объяснить. Кто-то называет это волшебным притяжением двух половинок, судьбой и прочее.

В любом случае – это абсолютно эфемерная вещь, которая выходит за рамки осознанных мыслей. Это чувство, рожденное интуицией, эмпатией и невероятным желанием.

И это не мираж. Не подделка. Очень многие люди могут рассказать вам, что словно почувствовали мощнейший электрический разряд, когда встретили свою любовь. Как будто сами небеса благословили этот союз.

Несомненно, что такие вещи происходят, и это реально.

И любовь, которая становится все сильнее с течением времени – это также реально. Нередко люди начинают свои отношения с дружбы и симпатии, потом их дружба становится более глубокой и крепкой, потом перерастает в желание, чувство комфорта и безопасности, и только потом – приходит ЛЮБОВЬ. Настоящая и безусловная.

Это называется эволюцией чувств: когда мы забываем об инстинкте самосохранения и личных интересах. Ведь недаром говорят, что любовь «сносит» – это как шторм, который мы не можем контролировать, как бы не хотели.

Река любви – это волшебная река, где нас несет течением так быстро, что остается только закрыть глаза и отдаться своим чувствам.

Это вовсе не означает, что мы не в себе и не можем контролировать то, что происходит. Это скорее наш духовный настрой пуститься в путешествие опасными поворотами и греблями этой реки, познать некую тайну и счастье, которые сулит ЛЮБОВЬ. И сделать это вдвоем, с тем, кого любишь.

Это выбранный нами курс.

Это означает, что в конечном итоге, любовь – это одновременно и выбор, и чувство. Их просто невозможно разделить друг от друга.

Даже если смотреть на жизнь, как на один космический океан, каждый из нас ищет спутника, с которым легче будет лететь над ним, удивляясь и восхищаясь одновременно.

Любовь помогает найти смысл в этих разрозненных картинках, которые проносятся перед нашими глазами. Помогает удержаться над этим океаном и не упасть.

Читайте также:  Стресс протективный эффект это

Мы «вступаем» в любовь, какой бы не была ее форма, сознательно и осторожно. Это касается также и любви с первого взгляда, ведь мы все равно руководствуемся нашим прошлым опытом, нынешними обстоятельствами и надеждами на будущее.

Но дальше происходят вещи, которые ни один из поэтов или философов так и не объяснил. Это всякие гравитационные «штуки», которые соединяют воедино два сердца, которые выводят нас на новую орбиту, орбиту ЛЮБВИ.

Наверное, в такие моменты мы становимся строчками тех великих произведений о Любви, мы становимся частью этого космоса, мы приближаемся как никогда близко к пониманию того, зачем мы тут – на Земле.

Все мы надеемся встретить такую любовь. Все мы надеемся быть с кем-то вместе и навсегда… никто не знает, как или почему это происходит… Но мы будем искать эту любовь всегда.

Потому что в один день мы найдем ее – свою ЛЮБОВЬ.

Новое видео:

Источник

Бесстрашно отдавайтесь своим чувствам и наслаждениям

Часто люди, живущие в городе, полагают, что стоит им только уехать в деревню, окунуться в простую, черноземную жизнь, с ее работой, настоящей невыдуманной работой, с ее полями, солнцем и мужиками, чтобы жизнь приобрела наконец истинный смысл, то жизнь закипела бы на настоящем пути. Не в городе и не в деревне дело.

Мы сами заклеймили свои желания

Часто люди думают, что если они не удовлетворяются жизнью, значит, они выше жизни…

Человек не может быть выше жизни. Он сам – только частица жизни. Неудовлетворенным он может быть, но причины этой неудовлетворенности в нем самом. Он просто или не может или не смеет брать от богатства жизни столько, сколько это действительно нужно ему. Одни люди сидят в тюрьме всю жизнь, другие сами боятся вылететь из клетки, как птица, долго в ней просидевшая. Человек – это гармоническое сочетание тела и духа, пока оно не нарушено. Естественно нарушает ее только приближение смерти, но мы и сами разрушаем его уродливым миросозерцанием.

Мы заклеймили свои желания, стали стыдиться их, облекли в унизительную форму и создали себе однобокое существование. Те из нас, которые слабы по существу, не замечают этого и влачат жизнь в цепях. Но те, которые слабы только вследствие связавшего их ложного взгляда на жизнь и самих себя, те – мученики: смятая сила рвется наружу вон, тело просит радости и мучает их самих. Всю жизнь они бродят среди раздвоений, хватаются за каждую соломинку в сфере новых нравственных идеалов и, в конце концов, боятся жить, тоскуют, боятся чувствовать.

Не бойтесь чувствовать. Живите

У кого-то в душе есть что-то разъеденное, нудное, становящееся поперек силы, идущей на волю изнутри. Каждое чувство, возникающее в нем, он останавливает и спрашивает, и чувство меркнет, вянет и теряет лепестки, как цветок под морозом.

Люди должны наслаждаться любовью без страха и запрета, без ограничения.

Занимаясь политикой, кружками саморазвития и чтением новейших книг, мы воображаем, что именно в этом наша настоящая жизнь и в этом – разрешение и успокоение всех наших тревог и сомнений. Но сколько бы мы ни читали, сколько бы ни устраивали развлечений, нам все так же скучно и тяжко, и в жизни не хватает огня. Зажигаемся только в те минуты, когда чувствуем себя здоровыми и сильными и… влюбленными.

«А надо влюбиться…»

Присутствие любимого человека волнует, вызывает в нас неведомые, еще неиспользованные силы. При нем ярче говорит наш язык, сильнее становятся мускулы, крепче сердце и гибче ум. Улыбаясь, изо всех сил вдыхая воздух, чувствуем себя сильными и счастливыми.

Читайте также:  Открытки с добрым утром прикольные для поднятия настроения смешные с надписями

Счастливым быть можно. Недавно ко мне в голову пришла забавная мысль о том, что когда-то влюбленные были маленькими смешными мальчиком и девочкой. Они могли где-нибудь встречаться, смотрели друг на друга, расходились, не подозревая, что составят друг для друга самое дороге на свете, будут любить друг друга.

Сердце вздрагивает и замирает, а тело напрягается и становится сильным, свежим и смелым.

— А она сейчас придет!

И когда слышишь неровные быстрые шаги и шорох одежды, не оборачиваясь, узнаешь, что это любимый человек. И немного испуган перед встречей зачем-то, охваченный любовью.

Людьми часто овладевает то странное чувство, которое они любят и боятся, чувство смутного порыва к силе, движению и счастью. Когда между человеком и счастьем не будет ничего, тогда человек свободно и бесстрашно будет отдаваться этому наслаждению. Тогда и неудовлетворенность жизнью не будет больше изводить.

Не сопротивляйтесь тому, чтобы быть счастливым. Любите друг друга и дарите счастье друг другу.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Женское счастье, женские тренинги (9)
  • Гендер (3)
  • Психологические тесты (1)
  • Достижение цели (6)
  • Личная жизнь психолога (0)
  • Мир людей вокруг меня (10)
  • Новые методики и открытия (4)
  • Психолог и пациент (7)
  • Психология отношений (30)
  • Самооценка личности (9)
  • Самореализация личности (5)
  • Семейные проблемы (15)
  • Дети и родители (7)
  • Муж и жена (7)
  • Созависимосить (1)
  • Советы психолога (30)
  • Управление эмоциями (8)
  • Управление собой (6)
  • Как найти мужа (4)
  • Осторожней с эзотерикой (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Отдаться своим чувствам

Вторник, 30 Августа 2016 г. 12:44 + в цитатник

Нас с самого детства приучали: не бойся, не жадничай, не злись. И мы усвоили: бояться, жадничать, злиться – позорно, это значит – быть трусом, жадиной и подонком. Так ли это? Нет. Но дело сделано, мы судим себя за собственные эмоции.

Очень часто испытав эмоцию, человек на основе её тут же выдаёт себе качественные характеристики, например, почувствовав страх, говорит: я трус. Потом как-то пытается запретить себе чувствовать, что он чувствует или отвлечься на что-то другое. А на самом деле надо просто признать: да, сейчас я испытываю такое чувство, да у меня есть такое чувство есть, и это не плохо. Надо его прожить, раз у самого тела возникла в нём потребность. Надо порадовать себя проживанием того чувства, к которому на данный момент тяготеет человек.

Всё то, что мы делаем и чувствуем – нам нравится, в противном случае мы бы этого попросту не делали и не чувствовали. Так, например, тоска может поднимать чувство собственной важности, особенно когда за эту тоску жалеют. Спросите себя: что это чувство тебе даёт, а потом реализуйте то, что хочется либо через чувство, либо другим путём. В общем, если мы что-то чувствуем или делаем – мы делаем это ради удовольствия, а в таком случае надо отдаться процессу полностью и это удовольствие извлечь. А если мы что-то делаем и извлекаем из этого удовольствие – это нам на пользу.

Любая потребность, возникающая в нашем теле и сознании – тоже на пользу, т.к. организм имеет систему саморегуляции и посылает в мозг сигнал, как именно следует улучшить своё состояние – прибегнув к каким действиям. Если нет возможности реализовать это в объективной внешней действительности – надо немедля прибегнуть к реализации в фантазиях, при этом полностью расслабиться и позволить им вести себя, и тогда они найдут выход: либо полностью удовлетворятся, либо придумают, как можно ещё в реальности поступить.

Источник

Оцените статью