Что значит чувствовать себя полноценным

Полноценная личность: как стать самим собой

С самого рождения на нас влияют сотни людей. Родители твердят, что мы должны вести себя определенным образом и заниматься именно тем, чем они скажут, друзья хотят видеть нас полезными для себя, а работодатель – исполнительными и неприхотливыми. В большинстве случаев все эти люди хотят чего-то от нас для себя, а не для того, чтобы стало хорошо нам. Из-за этого возникает вопрос: как стать самим собой? Существует ли полноценная личность внутри нас, не ограниченная чужими требованиями и желаниями? Безусловно, существует. Осталось только узнать, как докопаться до своей внутренней сути. К сожалению, это процесс кропотливой работы, и одним лишь загаданным желанием не обойтись.

Многие люди часто ждут в жизни чуда. Чего-то волшебного и сродни магическому, что может раз и навсегда кардинально изменить их жизнь! Как в сказке. По взмаху волшебной палочки или дуновения пыльцы.

И таки, бывает, начинает происходит нечто необычное. Гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей, одинокие обретают пары, а страдающие чувствуют облегчение…

Иногда, такие чудеса и правда случаются. Но только вот не магическим образом. А в результате работы человека над собой, итогом которой являются, на самом деле, даже не волшебные изменения, а обретение себя. Раскрытия своих качеств, возможностей, талантов.

Главная жизненная задача личности

Согласно теории основателя клиентцентрированого подхода в психотерапии, К. Роджерса, это и есть главной жизненной задачей каждой личности – самоактуализация, то есть реализации того, что в тебе уже и так есть, раскрытие и понимание своих черт и особенностей, их принятие.

Это не стремление к чему-то идеальному и неповторимому (хотя образ желаемого, безусловно, присутствует). Это принятие реальности во всех её проявлениях. Как есть: без иллюзий и проекций. Часто мы считаем, что должны быть настоящими суперменами, которые справляются со всеми трудностями, достигают желаемого, несмотря ни на что. Мы стремимся к этому образу, но это лишь идеальный образ у нас в голове. И чем дальше он находится от реальности – тем хуже мы себя чувствуем.

К огромному сожалению, не всегда и не у всех именно так. Как правило, в силу тех или иных причин человек может быть неконгруентным. Так происходит, когда его внутренние переживания, представления, мысли, не соответствуют тому, что он транслирует миру, людям вокруг. Например, вы чувствуете обиду и злость из-за того, что вам приходится работать пять дней в неделю за скромную плату, но с друзьями и родными вы всегда радостны, потому что не хотите расстраивать их. Вы надеваете маску для того, чтобы было хорошо другим, при этом совершенно забывая о себе самом. Может ли из этого выйти что-то хорошее? Нет, такое поведение ни к чему, кроме череды разочарований, бессилия и плохого настроения вас не приведет.

Причины несоответствий

В чем причины несоответствий между вашим поведением и вашими ощущениями внутри? Почему так происходит? На то может быть несколько причин:

1. Вам навязывают некие модели поведения, рассказывают, каким вы должны быть

Очень часто с самого детства мы усваиваем определенные убеждения, слыша родительские предписания и оценочные суждения.

  • Ты должен быть, как твой отец: сильным духом и стойким!
  • Ты же хорошая девочка? Слушайся взрослых! Им виднее.
  • Наш мальчик очень скромный и покладистый. Слова лишнего не скажет. Такой послушный.
Читайте также:  Если человек постоянно чувствует холод

Родители для ребенка – непререкаемый авторитет. До определенного возраста он считает их всемогущими , и очень удивляется, когда узнает, что мама не может остановить дождь и разогнать тучи. Когда взрослые говорят своему ребенку, что он должен быть таким-то, они программируют его на такое поведение. Чтобы не расстраивать своих родителей, он будет изо всех сил стремиться соответствовать их желаниям, даже если это противоречит его внутренним ощущениям. Таким образом, он впервые примеряет маску лицемерия и неконгруентности.

Такие фразы являются скрытой манипуляцией. Сознательно или нет, но родители пытаются манипулировать своим ребенком, чтобы сделать его удобным для себя. Вот только они забывают, что покладистый и молчаливый ребенок таким и останется всю жизнь. Он не станет внезапно лидером, успешным бизнесменом или известным артистом. Не осознавая этого, родители с самого детства программируют ребенка на одну единственную дорогу: в офис на стандартную зарплату. Это не самый худший исход, но и далеко не самый лучший.

Ребенок, чтобы заслужить и сохранить родительскую любовь, начинает стремиться к выполнению требований. Механизм такого процесса, согласно К. Роджерсу, условное принятие.

Ребенок, не зависимо от того в каких вариациях это транслируется, получает послание, что его будут любить только в том случае, если он выполнит все требования родителей.

Возможно, он так и не узнает, что его ценность уже в том, что он есть. И для принятия другими не обязательно соответствовать перечисленным характеристикам. Но, его образ, грубо говоря, уже создан.

2. Список ожиданий

Следующим шагом после семьи на пути во взрослую жизни является социализация, вхождение в социум, который тоже имеет свои требования и ожидания.

В каждой культуре есть образ успешной личности, так называемой личности-достигатора. Какой-то эталон, пример, норматив, идеал, на который стоит равняться. Нравится вам это или нет, но социум будет ждать от вас именно такого поведения. Находясь под постоянным давлением извне и наблюдая, что успеха и признания добиваются лишь люди с определенной моделью поведения, вы обязательно задумаетесь о том, чтобы действовать так же.

Увы, иногда в сознании тех, кто стремится к навязанному идеалу, постоянно сравнивая себя с эталоном, формируется огромный разрыв между я-реальным и я-идеальным, вследствие чего я-концепция приобретает ярко негативный оттенок. Для того, чтобы достичь счастья, необходимо, чтобы разрыв между вашим я-реальным и я-идеальным был минимален. Если вы не принимаете себя и хотите быть совершенно другим человеком, от этого вам точно не будет лучше.

Часто навязывание определенного поведения со стороны родителей и ожидания социума идут рука об руку. Как результат личность не функционирует полноценно (тоже понятие К. Роджерса).

Полноценно функционирующая личность

Какова же личность, которая функционирует полноценно? Это личность, которая стала сама собой, она всецело использует свои способности, таланты, возможности. Её жизнь – это движение к познанию себя и своих переживаний.

Такая личность имеет пять важных характеристик, среди которых:

  1. Открытость переживаниям – это возможность слушать и слышать себя, быть толерантным ко всем мыслям, чувствам, ощущениям. У такой личности нет потребности что-то отвергать, вытеснять или не принимать. Все ее проявления важны для неё, все ценны и значимы. И все они находятся в сфере осознания. Чтобы прийти к этому, люди месяцами или даже годами ходят к психотерапевту гуманистической школы. Наша психика устроена так, чтобы вытеснять или другими способами блокировать нежелательные мысли и переживания. Для того, чтобы научиться их все принимать и понимать, необходимо значительно вырасти над собой.
  2. Экзистенциальный способ жизни – стремление жить наполнено, ценить каждый момент своей жизни. Каждое мгновение переживается как уникальное и неповторимое. Своеобразная наполненность жизни, которая свойственна экзистенциальному подходу, достигается путем нахождения смысла. Своего личного смысла в каждом моменте и в жизни в целом. Лишь когда вы знаете, зачем вы живете и почему делаете что-то – возможен внутренний рост и наполненность жизни.
  3. Организмическое доверие – способность человека принимать решения и действовать в связи с личностными переживаниями. Когда на выбор влияют не внешние правила, взгляды других, а внутренние переживания. Так называемое внутренне чувство правильности собственных действий и принятых решений – внутреннее Да! Для того, чтобы научится доверять своим ощущениям и предчувствиям, необходимо для начала научится их отслеживать и распознавать. Большинство людей пытаются пренебречь своими переживаниями, потому что общепринятое мнение говорит, что это все ерунда. Поэтому сначала необходимо вновь разбудить в себе эти забытые ощущения. Начните прислушиваться к себе, когда воспринимаете какую-то информацию, чужие суждения и, особенно, когда принимаете решения.
  4. Свобода – возможность жить в связи с собственными желаниями, без запретов и ограничений. Это внутреннее чувство власти над собственной жизнью, возможность управлять ею. Чувство, что единственный, кто властен над всем происходящим в моей жизни – это я сам! В связи с этим возникает ощущение, что можно сделать практически всё желаемое. Свобода – наибольшая ценность в жизни человека. С самого рождения нас пытаются убедить в том, что мы зависим от других людей и поэтому должны согласовывать свои решения сначала с родителями, потом с женой или мужем. Безусловно, те решения, которые затрагивают интересы и свободу другого человека, необходимо принимать вместе. Но, например, решить, что вы сегодня наденете, что будете есть и как поведете себя с другими людьми, вы можете и самостоятельно. Во всех этих вопросах нас ограничивают некие внешние нормы, но они не более, чем условность, которой в некоторой мере можно пренебречь. Не все это себе позволяют, но к этому нужно стремится
  5. Креативность – творческое отношение к жизни во всех проявлениях, стремление и возможность быть в жизненном потоке, жить насыщенно и полноценно осознавать бытие.
Читайте также:  Как выявить симптомы депрессии

Очевидно, что главная цель жизни человека согласно К. Роджерса – рост каждой личности в направлении познания и реализации всех своих возможностей, ориентируясь на то, кем она может быть!

Для этого важно не бояться жизни, застревая на обвинениях родителей и социума. А быть в её потоке, делая её насыщенной, наполненной и полноценной! Работать над собой! Стремиться к осознанию, что единственный, от кого зависит всё происходящее в вашей жизни – это вы сами!

И для этого нужно всего – лишь желание и немного мужества!

Источник

5 простых правил для тех, кто хочет вести полноценную жизнь

Однако ощущение полноценности жизни не связано с достижениями каких-либо целей извне, которые ты можешь попросту отметить галочкой в собственном списке задач. Чувство, что ты живешь полноценной жизнью, исходит из нашего внутреннего состояния.

Итак, что для тебя значит жить полноценной жизнью? Серьезно, спроси себя. Каждый из нас будет подразумевать под этим словосочетанием что-то свое, но большинство ответов будут похожи. Полноценная жизнь позволяет человеку быть самим собой, сосредоточиться на настоящем моменте и делать то, что приносит ему положительные эмоции.

Для того чтобы начать жить полноценной жизнью, не нужно никаких особенных усилий. Есть несколько правил, простых в исполнении, которые сделают твою жизнь лучше и позволят тебе быть настоящим.

1. Всегда прислушивайся к себе

Никто, кроме тебя самого, не знает, как тебе лучше поступить в той или иной ситуации. Ответ на самый главный вопрос — «Правильно ли я поступаю?» — можно найти внутри себя, если научиться ценить свое мнение и доверять себе больше, чем окружающим.

Ты лучше других знаешь, что правильно, а что нет; у тебя есть свои моральные устои, своя система ценностей, которой стоит придерживаться. Твой взгляд на мир не должен быть идентичным с остальными. В этом вся прелесть: ты — это ты, и ты можешь всё, даже то, что другие люди не решаются сделать.

Читайте также:  Диагностика темперамента по айзенку что это

Доверяй себе. Ты самый честный советчик, потому что хочешь для себя только самого лучшего.

2. Будь тем, кем хочется

Простое правило для полноценной жизни: будь тем, кем тебе захочется быть. Ты не обязан играть какую-то роль. Сегодня ты хочешь быть романтичным — так иди и подари букет цветов своей любимой девушке просто так. Завтра захочешь стать авантюристом — купи билеты в другой город, открой для себя что-то новое. Послезавтра ты решишь, что тебе нужно прокатиться на аттракционах и поесть мороженого, и пофиг, что большую часть времени ты серьезный и ответственный руководитель.

Не вешай на себя ярлыки, которые впоследствии только мешают тебе жить той жизнью, которой ты хочешь. Просто следуй своим чувствам и своим желаниям.

3. Больше отдавай

У каждого из нас есть что предложить миру. Когда мы делимся с другими, помогаем им, приносим кому-нибудь пользу, это положительно сказывается на нашем настроении и благотворно влияет на нашу устойчивость.

Задай себе вопрос: есть ли способ сделать сегодня чью-либо жизнь лучше? Быть может, ты окажешь другу поддержку или поможешь коллеге разобраться в проекте. А может, на пешеходном переходе тебе встретится бабушка, которую потребуется перевести через дорогу.

Ключ к полноценной жизни: больше отдавать, чем брать. Таким образом ты будешь чувствовать себя полезным и понимать, что у тебя есть возможность влиять на жизни других людей и на мир в целом.

4. Будь уязвим для того, чтобы расти

Нам часто говорят, что мы были бы намного счастливее и успешнее, если бы смогли приблизиться к совершенству. По правде говоря, совершенство — это вовсе не та цель, которую может достичь каждый из нас. Тем не менее мы все одинаково способны на огромные изменения и рост.

Когда мы принимаем тот факт, что нам никогда не удастся стать совершенными, мы даем себе возможность расти и учиться, испытывая при этом радость. Нам больше не нужно добиваться лучших результатов, из кожи вон лезть, чтобы стать первыми в чём-либо.

Двигайся в комфортном для себя темпе и помни, что единственный, с кем ты должен соревноваться, — это ты сам.

5. Делай то, что любишь

Тебе необязательно зарабатывать на жизнь любимым делом. И даже необязательно уметь делать это хорошо. Выделение времени для любимых занятий, даже если ты не задумываешься о том, как извлечь из них выгоду, имеет огромное значение для ведения полноценной жизни.

Если ты не уверен в том, что тебе нравится делать, существует множество книг, как найти свое увлечение. Если чтение — не твой конек, можешь попробовать посмотреть обучающие видео или просто начать заниматься всем, чем тебе когда-либо хотелось, выясняя, какое именно занятие вызывает у тебя больше интереса и положительных эмоций.

Делая то, что мы любим, мы можем открыть путь к новым хобби или карьере, которые сделают нашу жизнь более полноценной. Также с помощью любимого дела мы сможем найти новых друзей или группу единомышленников, которые будут помогать нам расти и справляться с трудностями, возникающими на нашем пути.

Источник

Оцените статью