Что за радость дева мария

Что за радость дева мария

Сицилийский виноград
(Оргия Праведников — С. Калугин)

***
Из интервью с С. Калугиным, «Волшебная гора», 12′ 1997:

С.К. . «Сицилийский виноград» новая вещь. К тому состоянию в котором я писал выше упомянутые песни, она отношения не имеет. Мое несостоявшееся альбедо было обрублено. Очевидно в мой моторчик затесалась гайка, которая там болталась, — в результате истребитель упал. Такая история приключилась с « Черной Луной ». Некоторые гордынные вещи не были преодолены, а когда пошли сверхзвуковые скорости все пошло вразнос и разлетелось. Не знаю как это сейчас комментировать: хорошо ли, плохо. Но «Сицилийский виноград» меня как-то обнадеживает. Мне кажется — что-то еще возможно.

***
Из интервью с С. Калугиным, газета «Подмосковье» 21 ноября 1998 г.

— Какая песня является для вас сейчас наиболее актуальной, лучшей из созданного?
— «Сицилийский виноград».
. — В твоем творчестве можно выделить множество всяких направлений; что-нибудь кажется приоритетным?
— Очевидно, что, постольку поскольку я по образованию классический музыкант, то соединение классической культуры и рок- культуры — это то, на что, по идее, я должен работать.
— А если по песням, то это что? Наверное, «Сицилийский виноград»?
— Да, без сомнения, из новых — это «Сицилийский виноград» — классическая тарантелла или сицилианка (я не такой знаток, чтобы различить эти вещи) и «Школа мудрости» — этакая моцертианская штучка, то есть, короче говоря, работа с некими сложившимися пластами.

***
Из интервью с С. Калугиным, журнал «Неформат», №2, 2001:

— Почему в альбом не вошел «Сицилийский Виноград»?
С.К.: Дело в том, что его аранжировка на сингле была нами признана не бессмертной. Мы ее полностью переворотили, а поскольку альбом мы уже писали к тому моменту, то не было возможности одновременно работать над «Виноградом» и студийной работой заниматься. Мы сначала записали альбом, а потом уже переаранжировывали «Виноград». Он превратился в этакую шизоидную композицию «a-la King Crimson» и в таком виде, как бы, правильно звучит. То есть основа осталась, но это тот же самый эффект обходного пути, о чем я говорил. Что мы имеем? Куплетную форму. Мелодия красивая сама по себе, но, с музыкальной точки зрения, куплет-припев, куплет-припев, куплет-припев и все, на этом нужно заканчивать, а там их еще шесть штук. Если что-то с музыкой не сделать, то просто невозможно слушать становится. В результате, основная идея песни не выдвинута вперед, а наоборот, замутнена. С этим пришлось бороться, разруливая музыку. Ядро ее осталось тем же самым. Я теперь играю ее наиболее приближенно к акустическому варианту, потому что музыка стала сложнее. Но словами это трудно объяснитъ, надо слушать.

***
Из интервью с С. Калугиным, 2007?:

— Как сочетаются даосские, языческие, магические мотивы с Вашей православностью?
— Абсолютно гармонично. Язычество по всему миру было адаптировано высокими религиями и вошло как некий базис в их тело. Были конфликты, но, по большому счету, вся языческая культура как составляющая вошла в высокие религии, это корни, то, что никому не чуждо. Если мы посмотрим на христианский храм, там все элементы, используемые в декоре, языческие. Кисти винограда и другие элементы языческих культов, символизирующие плодородие, символы умирающего и воскресающего бога – не были отвергнуты. И, если человек живет в высокой форме религиозного сознания, он вполне способен осознавать языческие основы. А вот попытки возродить язычество с нуля – бегать обниматься с дубом, прыгать через костер — это ересь и глупость. Ролевая игра, а не религия.

***
Из интервью с С. Калугиным, 2007:

СЕРГЕЙ КАЛУГИН: Потом “Сицилийский виноград”, ключ его: “Сим победиши”. Это известный христианский символ , явленный при осаде Константинополя нашими предками-славянами греческим его защитникам. К ним явилась Богородица и показала начертание этой анаграммы Иисуса Христа и сказала: “Сим победиши” — “Этим победишь”. Они изобразили эту анаграмму на своих щитах, и легенда повествует, что славяне развернулись и убежали. В рамках альбома: при полном крушении, к кому прибегать, если не к Богу?

***
Из интервью с С. Калугиным, 2007:

СЕРГЕЙ КАЛУГИН: . мы не успокаиваемся, пока, как говорит наш гитарист, “каждый из участников группы не напишет эту песню заново”. Например, в случае с “Виноградом” так получилось, я принес текст и попевку куплетов. Группа развернула это в мистериальную композицию.

Олег: Но ведь “Виноград” уже как-то выходил на сингле 2000 года?
Сергей: Совершенно верно. Нас не устраивала аранжировка. Она представлялась нам скучной, однообразной, и хотелось точнее и полнее отобразить то, что будет в тексте.

Читайте также:  Сильное эмоциональное возбуждение 8 букв

Олег: Как, наверное, скажет некий скептик — “сделать ее еще тяжелее”.
Сергей: Тяжесть — очень условная вещь. Тяжесть отличается от не-тяжести характером некоторых ритмических рисунков и наличием искаженной электрогитары. Это придает некую плотность саунда, некий объем и симфонизм. А мы всегда ориентировались на плотное симфоническое звучание.

***
Ответы и комментарии Сергея Калугина из гостевой книги почившего сайта Дмитрия Урюпина:

— Возможно Вам не придется по душе мой вопрос, но рискну задать 🙂 В Вашей песне «Сицилийский виноград» виноград этот самый «цвета янтаря», т.е., видимо, желтый или зеленый. Затем, пройдя через все тяжкие испытания, он преосуществляется в Кровь Христову. Но разве у католиков для причастия используется белое вино? Или здесь какая-то тонкая аллюзия на алхимические практики? Что-то, вроде, у кого-то, когда-то, попадалось, но — не вспомню.

С.К.: Спасибо. Католики действительно причащают белым вином и пресным хлебом; более того, никакого запрета на литургическое применение белого вина нет и в православии — что, кстати, было для меня сюрпризом. Один ортодоксальнейший поп (о. Михаил Мокеев, карловацкая душа) сказал так: «Да ежели красное вино паршивое, а белое хорошее — лучше белым, не вопрос, запрета нет!» Алхимия же в этом всем есть в том смысле, что, как я понимаю, вся она есть опыт внутренней литургии, необходимой каждому, каждому, каждому.

***
Святой Себастьян — (ум. ок. 288, Рим) христианский мученик. Согласно христианскому преданию, был родом из Галлии, служил командиром преторианцев в Риме при императоре Диоклетиане. Когда открылось, что Себастьян христианин и обратил многих солдат, он был приговорен к казни и расстрелян лучниками. Благочестивая вдова Ирина спасла умирающего мученика, но по приказу Диоклетиана он был забит палками до смерти. Его тело похоронила возле катакомб другая благочестивая христианка, которой святой явился в видении. Один из самых почитаемых святых в Италии.

***
прелат — в католических и некоторых протестантских церквах звание, присваиваемое высокопоставленным духовным лицам.

С DVD «Солнцестояние».

Запись прямого эфира передачи-телесъёмки «Брать Живьём» на телеканале O2TV

Выступление «Оргии Праведников» на благотворительном фестивале «Живые Сердца» 7 ноября 2008 года в клубе «Tabula Rasa»

Сергей Калугин. Сицилийский виноград

Источник

Значение иконы «Радость всех радостей», в чем помогает образ

Образы Божьей матери удивительно разнообразны. Царица Небесная предстает перед нами то одухотворенной и величавой, то умиленной и ласковой, то слегка укоряющей и призывающей к праведной жизни. Но все мы привыкли, что на иконах Приснодева изображается со своим божественным отпрыском.

Икона «Радость всех радостей» (или «Умиление») разрушает стереотипы, ведь на ней Божья Матерь изображена в одиночестве. Это не удивительно: неизвестный иконописец запечатлел трогательный момент, когда она только получила благую весть о том, что у нее родится божественный сын.

История иконы

История иконы Пресвятой Богородицы «Радостей радость» тесно связана с жизнью и деятельностью Серафима Саровского, одного из самых почитаемых монахов в истории православия. Собственно говоря, из-за него она стала известна всему православному миру и получила альтернативное название «Серафимово Умиление».

Серафим Саровский (в миру – Прохор Мошнин) родился в 1754 году в семье состоятельного представителя купеческого сословия. Еще в детстве он получил знамения, определившие его дальнейшую жизнь и путь служения Богу. В семь лет он упал с колокольни, но остался невредим, а в десять – тяжело заболел, но исцелился волею Божией матери (во время Крестного хода с ее иконой, шествовавшего мимо его дома).

Через несколько лет после принятия монашества Серафим ощутил тягу к отшельничеству и стал жить в уединенной келье. Он усердно умерщвлял собственную плоть: практически не общался с людьми (а позднее и вовсе принял обет молчания), питался исключительно снытью, выдержал тысячедневное столпничество на валуне и совершил множество других подвигов во имя Господа.

Известен случай, когда на отшельника напали разбойники. Его избили до такой степени, что он навсегда остался согбенным. Но когда разбойников поймали и хотели покарать, Серафим воспротивился их наказанию.

Последние годы жизни старец провел в монастыре. Его посещали царственные персоны и представители высшего духовенства. Одним из самых значимых вкладов Серафима Саровского в православие стало основание женского Дивеевского монастыря.

В православных источниках содержатся сведения, что Серафим был приверженцем позиции официальной церкви. Однако косвенные свидетельства указывают на то, что не все так однозначно. Скорее всего, старец придерживался старообрядческих взглядов, что некоторое время препятствовало его канонизации. Да и его жизнеописание многократно подвергалось коррективам.

В общем, фигура Серафима Саровского неоднозначна во многих смыслах, в том числе и в отношении его любимых образов. В его келье висело несколько икон, но более всего он любил образ «Радость всех радостей», несколько не вписывающийся в православный канон.

Читайте также:  Людей с каким темпераментом больше всего

В православных источниках содержатся сведения, что Серафим был приверженцем позиции официальной церкви. Однако косвенные свидетельства указывают на то, что не все так однозначно. Скорее всего, старец придерживался старообрядческих взглядов, что некоторое время препятствовало его канонизации. Да и его жизнеописание многократно подвергалось коррективам.

В общем, фигура Серафима Саровского неоднозначна во многих смыслах, в том числе и в отношении его любимых образов. В его келье висело несколько икон, но более всего он любил образ «Радость всех радостей», несколько не вписывающийся в православный канон.

Собственно говоря, преподобный так и назвал этот образ, ибо его сердце радовалось при каждом взгляде на лик Марии. Наверное, почил Серафим счастливым: коленопреклоненным, со сложенными руками – как на любимом образе. Его похоронили при опекаемой им Дивеевской обители. Еще при жизни преподобный говорил монахиням, указывая на «Умиление», что этот образ будет оберегать их после его кончины.

Возле образа постоянно горела лампада. К старцу приходили страждущие за исцелением. Он молился и помазывал маслом из лампады болящих – и они избавлялись от недугов.

После смерти преподобного Серафима Дивеевский монастырь был переименован в Серафимо-Дивеевский, а чудотворная икона стала главным достоянием Троицкого собора при обители. Там она получила киот и великую долю поклонения. Полтора века икона не покидала храма.

К чудотворному образу приезжали поклоняться многие страждущие исцеления и утешения, в том числе и члены царской семьи. Кстати, драгоценный оклад для «Умиления», изукрашенный жемчугами и самоцветами (к сожалению, утраченный после революции), заказывал лично Николай II.

Время после Октябрьской революции благословенным для православия точно не назовешь. Религия стала именоваться опиумом для народа, храмы – оскверняться, разрушаться или превращаться в склады, иконы – сжигаться, а священники и члены их семей – подвергаться гонениям.

Не избежал печальной участи и Дивеевский монастырь: его закрыли, священнослужители при храме, настоятельница и некоторые монахини были арестованы. Тем не менее через некоторое время настоятельницу отпустили (еще одно чудо, если припомнить те времена), и она с уцелевшим имуществом монастыря и несколькими монахинями уехала в Муром. С ними начала путешествие и чудотворная икона.

В годы советской власти чудотворный образ перевозили несколько раз. И где бы ни появлялась «Радость всех радостей», она продолжала творить чудеса исцеления и наставления на путь истинный.

Серебряные подвески с изображением Преподобного Серафима Саровского в каталоге Sunlight

Описание иконы

Образ написан на полотне, натянутом на кипарисовую дощечку. Создатель «Умиления» неизвестен, но по его шедевру видно: его гениальной рукой управлял сам Господь.

Как уже говорилось выше, на образе Приснодева изображена одна, ибо ее божественный сын еще не появился на свет. Неизвестный иконописец тонко передал ее чувства в момент, когда архангел Гавриил принес благую весть о том, что Марии суждено стать матерью Спасителя. На лице Матери отражена целая гамма чувств: смирение, бесконечная доброта и, разумеется, умиление, вызванное мыслью о предстоящем материнстве.

Глаза Божьей Матери опущены, руки смиренно сложены на груди. На одеянии присутствует три звезды, означающие приснодевство Марии, над головой сияет корона, символизирующая то, что перед нами Царица Небесная. Вокруг головы Марии выведены слова из акафиста, призывающие будущую Богоматерь к радости.

Вопреки распространенному заблуждению, «Радость всех радостей» не относится ни к одному из четырех канонических типов иконографии. Это не традиционная «Елеуса» («Умиление»), ибо канон требует, чтобы на иконах этого типа была изображена Богородица с младенцем (реже – отроком) Иисусом в момент духовной близости (Спаситель доверчиво прильнул к матери).

В случае с «Радостью всех радостей», «Умиление» – это название собственно образа, а не отражение иконографического типа. Скорее всего, его прототипом послужила Остробрамская икона Богоматери, пребывающая в Вильнюсе и чтящаяся как католиками, так и православными.

Слева — икона «Радость всех радостей», справа — Остробрамская икона Богоматери

Значение иконы «Радость всех радостей», в чем помогает образ

Значение образа «Радость всех радостей» для всех православных огромно. Он является образцом христианского смирения, беззаветного служения богу и радости истинной веры.

Этой иконе молятся о многом, в частности об:

  • Исцелении от недугов. Большая часть чудес, творимых образом, связана именно с исцелением больных. Многие из них подтверждены документально.
  • Зачатии ребенка и благополучном разрешении от бремени. К чудотворному образу часто приходят бездетные пары и беременные женщины. После искренней молитвы многие обретают желаемое!
  • Непорочности и счастье в личной жизни. Считается, что девушкам, молящимся перед чудесным образом, Мария дарует силы остаться чистыми даже в наше время и помогает в поисках достойного супруга.
  • Вразумлении детей. Обычно к иконе обращаются родители, чьи чада переживают непростой подростковый возраст. Говорят, Мария помогает и молодым людям, связавшимся с дурной компанией и страдающим от зависимостей.
  • Примирении. Чудотворная икона способствует мудрости и помогает найти путь к примирению как с близкими людьми, так и старыми недругами.
Читайте также:  Депрессия если нет детей

Серафим Саровский никогда не расставался с чудесным образом: даже во время странствий он носил его с собой в сумке. Можно последовать его примеру, носить икону «Умиление» в кулоне или браслете и пребывать под постоянной защитой Богоматери.

Когда отмечают праздник иконы

День чествования чудесного образа приходится на 10 августа. В эти дни икону выносят во время Крестного Хода, и отдать ей почести может любой желающий.

Есть и еще один непереходящий праздник, практически напрямую связанный с этой иконой. Это 22 декабря: этот день считается датой основания Дивеевской обители все тем же преподобным Серафимом, благодаря которому и стала известна «Радость всех радостей».

Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Где находится оригинал образа

Ныне чудотворная икона находится в личной резиденции Патриарха РПЦ. Постоянную прописку там она получила в 1991 году. Тем не менее у каждого желающего есть возможность поклониться чудотворному образу.

Ежегодно в День Похвалы Пресвятой Богородицы икону переносят в Богоявленский собор. Там ей поют акафисты, а после службы верующие возносят молитвы и прикладываются к чудотворной иконе, получая толику Серафимовой радости.

Списки иконы

В XVIII-XIX столетии с «Радости всех радостей» было сделано множество списков, некоторые из них получили частичку чудотворных свойств оригинала – тогда этот образ всемерно чтили. Однако во время революции и за долгие десятилетия безбожия практически все списки были утрачены.

Самый известный на данный момент список находится ожидаемо в Дивеевском монастыре. Это, так сказать, новодел, но и он уже отметился чудесами.

Помимо собственно списков «Радости всех радостей», существует множество образов Серафима Саровского. На многих из них он изображен коленопреклоненным в молитве перед «Умилением».

Как правильно молиться иконе

Чудотворному образу можно молиться как в храме, так и дома, перед семейным иконостасом. А можно обращаться и к образам на освященных украшениях, причем в любую минуту, когда требуется поддержка и помощь.

Царица Небесная всемилостива и всепрощающа, она ходатайствует за нас перед Спасителем. Поэтому следует возносить молитву с уважением, максимально серьезно и сосредоточенно, не отвлекаясь на другие мысли и дела.

Перед молитвой желательно прибраться в помещении, зажечь лампаду или свечу и прочитать «Отче Наш». Затем можно обращаться уже к Небесной Заступнице.

Существует множество молитв Богородице, которые можно читать и перед этим образом. Однако есть тропари, акафисты и молитвы, обращенные непосредственно к «Радости всех Радостей».

Текст молитвы иконе «Радость всех Радостей»

О Владычице Богородице, души моея услаждение, изсохшаго сердца моего струе Боготочная, потемненнаго ума моего пресветлый светильниче, ленивыя воли моея путеводительнице, немощи моея сило, наготы облечение, нищеты богатство, неисцелимых ран мощное и скорое врачевание, слез осушение, рыданий утоление, бед претворение, болезней облегчение, уз разрешение, спасения надеждо! Услыши молитву мою: даждь ми время покаяния, ревность спасения, силу в подвизех Богоугождения: сохрани мя от напастей и всяких зол, во искушениих же и бедах простри Твою руку помощи, да возстану в падении и не погибну люте. Дондеже пребываю в сем многоболезненнем житий, не лиши мене даров Твоея милости. Ущедри благостынею Твоею всю христолюбивую братию, зде предстоящую и молящуюся. Младенцы воспитай, юныя настави, старыя поддержи, малодушный утеши, заблуждшия вразуми, вдовицы и сирыя призри и защити, на всех любящих и ненавидящих нас излей богатую Твою милость. И при кончине жизни моея, во время исхода моего от телесе, буди ми Предстательница: болезнь смертную умягчи, тоску утоли и бедную мою душу приведи к вечным обителем, да не возьмет мене темная сила, ниже да увлечет во глубину ада. ей, Преблагая Владычице Богородице, души моея Умиление! Согрей хладное в вере и любви сердце мое слезами умиления; низпосли ми, скорбящему и обремененному грехми, за молитвы преподобнаго отца нашего Серафима, Твоего чтителя, потребную радость и утешение. Да не лишуся убо, Богоневесто, упования моего плода, но да сподоблюся в Бозе и Спасителе моем, возлюбленнем Сыне Твоем, Господе нашем Иисусе Христе, сей прияти. Тому слава и держава, честь и поклонение, со Безначальным его Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молиться Богородице можно не только каноническим текстом, но и своими словами, высказывая самые потаенные желания. Если помыслы молящегося чисты, а сердце преисполнено верой, Божья Матерь обязательно услышит обращенное к ней послание!

Источник

Оцените статью