Что за конкурс эмоции

КОНКУРС ЧУВСТВОВЕДОВ

Цель: создание положительного эмоционального настроения и атмосферы принятия каждого; закрепление навыков понимания эмоционального состояния другого и умений выражать свое содействие выходу наружу ранее не проявляемых чувств.

Материалы: магнитофон; карточки с заданиями каждой команде, бланки для жюри, бумага; ручки для участников; плакаты с эмоциями; маски страха (14 шт.); оформление зала — пословицы, поговорки, высказывания знаменитых людей о настроениях и эмоциях.

Возраст участников: 4–6-е классы.

Ведущий. В жизни человеку очень важно уметь понимать свое эмоциональное состояние, распознавать чувства других, это источник благополучного общения, толерантности, взаимности.

Эмоции — это выражение нашего отношения к происходящему вокруг или внутри нас.

На занятиях по психологии вы учились различать и называть основные эмоции и чувства; выражать их с помощью мимики, жестов, пантомимики; соотносить мимику и жесты других людей с их эмоциональным состоянием; понимать, какие чувства вызывают те или иные поступки и как настроение может влиять на поведение человека. Сегодня мы с вами посмотрим, как научились понимать, распознавать и проявлять эмоции и чувства участники нашего конкурса. На сцену приглашаются команды 6-го «А» и 6-го «Б» классов.

Наш конкурс будут оценивать жюри в составе.

Первый конкурс
«ТРЕНИРУЕМ ЭМОЦИИ»

Каждая команда вытягивает карточки с заданиями, один человек из команды выполняет одно задание. Оценивается правильность показа и выразительность эмоций и чувств.

1. Улыбнись, как:
— кот на солнце;
— как будто ты увидел чудо
1. Улыбнись, как:
— хитрая лиса;
— радостный ребенок
2. Испугайся, как
— ребенок, потерявшийся в лесу
2. Испугайся, как
— котенок, на которого лает собака
3. Устань, как
— муравей, притащивший большую муху
3. Устань, как
— человек, поднявший тяжелый груз

Ведущий. Спасибо командам. Пока жюри подводит итоги, я объясню вам задание следующего конкурса.

Второй конкурс
«НА ЧТО ПОХОЖЕ НАСТРОЕНИЕ?»

Ведущий. В этом конкурсе вы продемонстрируете умение осознавать свое самочувствие. Участники команды при помощи сравнения говорят, на какое время года, погоду, природное явление похоже их настроение. Запись этого выражения с названной эмоцией вы сдаете в жюри. Например: «Мое настроение похоже на белое, пушистое облачко в спокойном голубом небе». Это — радость. Оценивается образность сравнений, творчество.

А теперь послушаем итоги первого конкурса. Слово жюри.

Команды приступают к выполнению заданий второго конкурса, а мы посмотрим, как наши зрители смогут продемонстрировать свое настроение. Я буду называть движения, а вы изобразите настроение.

Покапаем, как мелкий и частый дождик, а теперь как тяжелые, большие капли. Полетаем, как воробей, а теперь — как чайка, как орел. Походим, как старая бабушка, попрыгаем, как веселый клоун. Пройдемся, как маленький ребенок, который учится ходить. Осторожно подкрадемся, как кошка к птичке. Пощупаем ногой кочки на болоте. Задумчиво пройдемся, как рассеянный человек. Улыбнемся соседу, что рядом с вами.

Третий конкурс
«ПОКАЗЫВАЕМ ЭМОЦИИ»

Ведущий. Важно уметь показать эмоции и распознать их. Вот эти умения и покажут нам команды в следующем конкурсе. Один человек из команды вытягивает карточку с эмоцией, показывает ее мимикой и жестами, а другие члены команды угадывают. Оценивается показ и угадывание.

(Командам раздаются карточки.)

Грусть
злость
застенчивость
гордость
Усталость
безразличие
удивление
волнение
Читайте также:  Ив сен лоран депрессия

Ведущий. Пока жюри оценивает этот конкурс, зрители попробуют также показать эмоции, которые изображены на плакатах.

Послушаем итоги второго и третьего конкурса. Слово жюри..

Четвертый конкурс
«ПРОЯВИ СВОЙ СТРАХ!»

Ведущий. Страх. Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности.

Мы с вами на занятиях учились проявлять свой страх, реагировать на него, управлять своим состоянием. Сейчас я хочу посмотреть, как справятся со страхом наши команды. Каждый член команды выберет себе маску страха. Команда соперников рассказывает небольшую страшилку, предложений на десять. Вторая команда должна изобразить испуг и страх. Оценивается имитация преувеличенного чувства страха, рассказ, артистичность показа.

Пока команда готовится, зрители попробуют разыграть стихотворение. Приглашаю одного человека на роль страшного зверя. Остальные зрители будут произносить всего два слова, «рысь» и «брысь», и изображать, как они испугались. Сначала я прочитаю стихотворение В. Семериной, а потом вы попробуете изобразить его.

Прямо в комнатную дверь
Проникает страшный зверь!
У него торчат клыки
И усы топорщатся,
У него горят зрачки —
Испугаться хочется!
Хищный глаз косится,
Шерсть на нем лоснится.
Может, это львица?
Может быть, волчица?
Глупый мальчик крикнул:
— Рысь!!
Храбрый мальчик крикнул:
– Брысь!!

Сейчас команды покажут нам страшилки.

(Жюри подводит итоги.)

Ведущий. После таких страшилок нужно снять психоэмоциональное напряжение и настроить себя на положительные эмоции. Выполняйте все, что я буду вам говорить (включается спокойная музыка).

Солнечный зайчик заглянул вам в глаза. Закройте их. Он побежал дальше по лицу. Нежно погладьте его ладонями. Теперь он на лбу, носу, ротике, щеках, подбородке. Аккуратно поглаживайте, чтобы не спугнуть, голову, шею, живот, руки, руки, ноги, он забрался за шиворот — погладьте его и там. Он не озорник, он любит и ласкает вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним. Улыбнитесь ему.

А теперь послушаем итоги конкурса «Прояви свой страх». Слово жюри.

Пятый конкурс
«РОЛЕВАЯ ГИМНАСТИКА»

Командам необходимо продемонстрировать, как они могут выразительно проговорить стихотворение с разными интонациями, в разных ролях.

Задания на карточках.

Рассказать стихотворение А. Барто «Смотрит солнышко в окошко».

Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнатку;
Мы захлопаем в ладошки,
Очень рады солнышку!

С пулеметной очередью
Как робот
Со злостью
С радостью
Со скоростью улитки
Как иностранец
С гордостью
С радостью

Ведущий. Спасибо командам.

Я попрошу всех взяться за руки и представить, что мы одно животное. Давайте прислушаемся к его дыханию. Все вместе сделаем вдох и шаг вперед, выдох и шаг назад. Очень хорошо. Послушаем, как бьется сердце этого животного. Положите руку на сердце. Тук — делаем шаг вперед, тук — шаг назад. И еще тук — шаг вперед, тук — шаг назад. Спасибо.

(Жюри подводит итоги и объявляет результаты всего конкурса.)

И напоследок я хочу сказать всем вам, ребята. Грусть в глазах учителя, мамы непременно отразится на душевном состоянии ребенка и поселит в нем тревогу и беспокойство. Следите за своим настроением, занимайтесь «гигиеной своей души». Вы рождены для радости, познания, самореализации. А благоприятный психологический климат вокруг вас поможет вам, детям, как цветку, расти, благоухать и радовать окружающих. Успехов вам! Аплодисменты командам!

Светлана МЕДВЕДСКАЯ,
педагог-психолог,
средняя школа № 5,
г. Полоцк,
Республика Беларусь

ЛИТЕРАТУРА

Читайте также:  Как понять что у тебя критическая депрессия

1. Кряжева Н.Л.. Мир детских эмоций. — Ярославль: Академия развития, 2001.

2. Филиппова Ю.В. Общие дети 7–10 лет. — Ярославль: Академия развития, 2002.

Источник

Положение о конкурсе «Угадай эмоцию»

Татьяна Соколова
Положение о конкурсе «Угадай эмоцию»

Положение о конкурсе «Угадай эмоцию»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Цели: Выявление детей правильно распознающих основные эмоции: радость, грусть, гнев, страх.

Задачи: распознавать эмоциональные проявления других людей по различным признакам; обогащать и активизировать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроение.

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

В конкурсе принимают участие воспитанники детского сада старшего дошкольного возраста.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок, условия проведения и подведения итогов конкурса «Угадай эмоцию» (далее – Конкурса) в МБДОУ «Иланский детский сад №50».

Конкурс проводится в целях развития компетенции у детей 5-7 лет по развитию эмоционального интеллекта.

Конкурс «Угадай эмоцию» — открытый конкурс, в рамках которого присуждаются награды победителям – детям 5-7 лет, посещающим «Иланский детский сад №50».

Участники – дети старших и подготовительных к школе групп «Иланский детский сад №50».

Жюри – группа лиц, решающих вопрос о присуждении наград участникам Конкурса;

Награды – дипломы, грамоты, призы, вручаемые победителям и призерам Конкурса;

Открытость Конкурса: настоящее Положение предоставляется для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Методика и критерии оценки конкурса

Итоговую оценку выполнения заданий (Приложение 1) осуществляет жюри Конкурса:

а) правильность ответа – 1 балл;

б) креативность выполнения творческого задания – 1 балл (дополнительный);

Сроки проведения Конкурса

Дата проведения Конкурса – 17 сентября 2019 г.

Подведение итогов Конкурса — 17 сентября 2019 г.

Награды Конкурса

Победители и номинанты Конкурсаполучают следующие награды:

Дипломы победителей (I, II, III место) Конкурса.

Задания Конкурса.

На столе лежат лепестки от цветов, на которых изображены малыши с различными выражениями эмоций: радость, грусть, гнев, страх.

Участникам раздаются серединки от цветов – смайлики — с теми же эмоциями.Задание: собрать цветок, чтобы на лепестках оказались малыши с соответствующими одинаковыми эмоциями.

Участникам демонстрируется смайлик – дети подбирают лепестки с соответствующей эмоцией.

Участникам раздаются лепестки с какой – либо эмоцией, они отвечают на вопрос почему малыш на картинке боится, грустит, смеётся или злится. Дети придумывают соответствующие ситуации.

Задание 4 (творческое)

«Покажи эмоции«

— как хитрая лиса,

— как радостный ребенок,

— как будто ты увидел чудо.

— ребенок, у которого отняли мороженое,

— два барана на мосту,

— как человек, которого ударили.

— ребенок, потерявшийся в лесу,

— заяц, увидевший волка,

— котенок, на которого лает собака.

— папа после работы,

— муравей, поднявший тяжелый груз,

— турист, снявший тяжелый рюкзак,

— ребенок, который много потрудился, но помог маме,

— как уставший воин после победы.

Конкурс Лепбуков к Дню Победы в ДОУ + положение о конкурсе В преддверии великого праздника День Победы в нашем саду проводился конкурс лепбуков по этой тематике. Такого мы не могли даже ожидать.

Положение о творческом конкурсе «Новогодний карнавал» В декабре 2018 года в детском саду был объявлен творческий конкурс «Новогодний карнавал». Цели смотра-конкурса: — Поиск новых форм оформительского.

Положение о конкурсе «Домашняя выпечка» 1. Цели и задачи Конкурса 1.1. Оформление сборника рецептов домашней выпечки по итогу конкурса 1.2. Взаимодействие с родителями воспитанников.

Положение о конкурсе «Планета творчества» ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ «ПЛАНЕТА ТВОРЧЕСТВА» 1. Общие положения. 1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса.

Читайте также:  Приятного доброго утра хорошего настроения дня

Положение о конкурсе поделок «Солнышко лучистое» Положение о конкурсе поделок «Солнышко лучистое». 1. Общие положения. 1.1. Конкурс поделок «Солнышко лучистое» проводится в первой младшей.

Положение о конкурсе профессионального мастерства педагога Положение о конкурсе профессионального мастерства «Лучшая развивающая предметно – пространственная среда, способствующая позитивной гендерной.

Положение о конкурсе «Экологическая сказка» Положение о конкурсе «Экологическая сказка» 1. Общие положения 1.1. Конкурс проводится на основании годового плана деятельности МКДОУ д/с.

Положение о смотре-конкурсе «Новогодняя снежинка» Положение о смотре-конкурсе «Новогодняя снежинка» 1. Общие положения. Конкурс на лучшее оформление группы к Новому году проводится внутри.

Положение о смотре-конкурсе театральных уголков Утверждаю___ заведующая МДОУ Турунтаевский детский сад «Росинка» М. М. Сумкина «___» март 2019г. ПОЛОЖЕНИЕ о смотре-конкурсе.

Положение о конкурсе «Здоровая тюменская семья» Приглашаем принять участие в конкурсе «Здоровая тюменская семья», который пройдет в рамках фестиваля «Будь здорова, Тюмень!» Положение о.

Источник

» Конкурс эмоций»

Было бы очень эмоциональненько и интересно !

не конкурсный формат ЯФ. посмотрите на ПоП — фото с лицами людей раз в неделю пропускают. не более.

Добрый вечер! Сейчас как я понимаю, новые модераторы. И если вы заметили, то кроме природы в ПоП-другие фото не попадают.Также и в «новые интересные» фото. Не попадают ни животные, ни птицы, не цветы. Я думаю это к конкурсам не относится! Сейчас же участвуют, всякие фото. Спасибо за внимание!!))):-)

что новые модэры принесут нам в своём клювике )))

что новые модэры принесут нам в своём клювике )))

Предложение интересное,можно поддержать и посмотреть,что получится!

Да. Было-бы замечательно. 🙂

Хорошая тема. Я-ЗА!

я тоже предлагала такой конкурс,но модераторы слишком долго не пропускали мою запись..

Хорошая тема. Я-ЗА!

Я за. Очень интересно получится!

Я тоже так думаю. -D

Даёшь эмоции. У меня есть фотка со сто процентной эмоцией!Двумя руками голосую «ЗА»!

Эмоционально окрашенные фотографии помогут нам соприкоснуться к чужой боли, ощутить радость, разделить чьё-то горе. Это работа не только для мозгов, но и для сердца. Как не сопереживать плачущей японской женщине, пережившей цунами?! Или как не просветлеть, глядя на восторженное смеющееся лицо ребёнка! Тема интересная!

Полностью с вами согласна. Спасибо! Воплотить бы её в реальность. -)

Очень неплохая тема! Много выразить можно! +1

Классный конкурс получиться

всех поддерживаю. я — ЗА

Очень интересная тема. Даже не участвуя в таком конкурсе, было бы интересно смотреть на такие фотографии. Не то что сейчас. Полчаса пыталась проголосовать хотя бы за одну фотографию. Ни одной стоящей фотографии за полчаса просмотра. Скучно и неинтересно)) Помню, был конкурс «Пляжные игры» Вот это было здОрово. Столько эмоций положительных получала от просмотра таких фоток. Таких бы — ЖИВЫХ конкурсов побольше.

Я полностью с вами согласна. Может нас когда небудь услышат, и проведут такой конкурс. -)Будем надеятся.

Здравствуйте! Поддерживаю ваше предложение. Хороших фотографий много, но самое ценное в них это наши эмоции. Разрисованные искусственные куклы,, люди-роботы — от этого устаешь. Хочется увидеть подлинные фотографии, где сочетается и художественность, и техническое исполнение, и смысл, а главное — неподдельные эмоции. Таких фотографий на самом деле мало. Двумя руками «за» — за эту тему. И для этого необязательно выставлять портреты красавиц. Простые лица зачастую более выразительны.

Источник

Оцените статью