- Годы депрессии и алкоголизма: почему комик Робин Уильямс был так несчастен
- Вершина колоссального успеха достигнута
- Семья уберегла, но ненадолго
- Маниакальная депрессия и болезнь Паркинсона
- Терял рассудок и знал об этом
- Психолог: Самоубийство Робина Уильямса вызвано более тяжелой, чем кажется, депрессией
- Робин Уильямс: печальная судьба великого комика с добрыми глазами
- Начало пути
- Эйнштейн комедии
- Пагубные зависимости
- Три жены Робина Уильямса
- Последние годы жизни
Годы депрессии и алкоголизма: почему комик Робин Уильямс был так несчастен
Читайте нас в Google Новости
21 июля американскому актёру и стендап-комику Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет. Он воплотил на экране роли, наполненные множеством сильных и печальных эмоций. Реальная жизнь «Эйнштейна от комедии» также оказалась полна грусти и боли. 11 августа 2014 года тело комика было обнаружено в его доме в калифорнийском Тибуроне, округ Марин. Уильямс покончил с собой после долгих лет борьбы с тяжёлой депрессией, алкоголизмом и наркоманией.
NEWS.ru попытался разобраться, почему комик, смешивший всех в кино, был так несчастен в жизни.
Вершина колоссального успеха достигнута
Карьера Робина Уильямса в его лучшие годы стремительно развивалась, он снялся приблизительно в 100 кинокартинах.
Первой главной его ролью в кино стал «сухопутный» моряк Попай («пучеглазый») в одноимённой комедии Роберта Олтмена. Однако настоящий успех и признание ему принесла роль Гарпа в абсурдистско‑сатирической комедии Джорджа Хилла «Мир по Гарпу». После неё актёр брался за роли в фильмах «Выжившие», «Москва на Гудзоне», «Клуб Рай», «Лучшие времена» и многих других.
В 1995-м вышла комедия «Джуманджи», в которой Уильямс исполнил главную роль. Актёр долгое время играл вечного ребёнка в душе, будь то диджей на сайгонском радио в драме «Доброе утро, Вьетнам» или профессор Китинг из фильма «Общество мёртвых поэтов». Эти роли принесли ему множество номинаций на кинопремии. Долгожданный «Оскар» Уильямс получил как лучший актёр второго плана за фильм «Умница Уилл Хантинг».
Параллельно со съёмками в кино Уильямс принимал участие во множестве комедийных программ. Кроме того, он записал три комедийных альбома и ежегодно проводил акцию «Комический контраст», деньги от которой отдавал бездомным. Всё это время Уильямс потихоньку делал карьеру стендап-комика в клубах, выступая с монологами в духе Ленни Брюса и Вуди Аллена. В этом деле он также достаточно скоро добился успеха. Билеты на его стендап-выступления продавались моментально.
Казалось бы, жизнь удалась, вершина колоссального успеха достигнута. Но тогда как и зачем в жизни актёра появились запрещённые вещества и страшные диагнозы?
Семья уберегла, но ненадолго
Проблемы с алкоголем и наркотиками у восходящей звезды Голливуда начались ещё в 80-е, когда карьера Робина только развивалась. В те годы всё обошлось, поскольку отрезвляющий момент наступил сам собой в 1982-м: от передозировки скончался его друг Джон Белуши. А спустя год у Уильямса родился сын. Актёр признавался: это было его спасением.
Для меня всё изменилось тогда. Мне не нужны были ни клиники, ни группы поддержки. Я просто начал следовать маминому совету: принимал витамины и занимался спортом. В такой момент ты понимаешь: «Ну ладно, теперь это моя обязанность», — говорил комик в интервью 2011 года для ABC News.
Он не употреблял алкоголь более 20 лет. Каждая веха в его карьере была отдельным самостоятельным приключением, дорогой в неизвестность без навигатора, который мог бы подсказать, где он находится прямо сейчас. В какой-то момент путешествие подошло к концу. Актёр всё чаще стал задаваться вопросом: как же так — закончить выступление и пожелать толпе зрителей спокойной ночи в последний раз?
В 2006-м у него случился рецидив, после которого Уильямс снова начал пить. Борьба с алкоголизмом привела комика в реабилитационный центр, где он провёл два месяца. В июне того же года Уильямс зарегистрировался в Центре лечения наркозависимости «Хейзелден» в Миннесоте, чтобы «уточнить и сосредоточиться на своей неизменной приверженности, которой он по-прежнему очень гордится», говорил его публицист. Вдобавок артист перенёс операцию на сердце.
Постепенно работы у Уильямса становилось всё меньше, доходы падали. В августе 2012 года Робин Уильямс появился в эпизоде комедии для ТВ «Луи», написанной комиком Луи Си Кеем. Сцена начинается со встречи двух мужчин у могилы недавно умершего менеджера комедийного клуба. Кроме них, на похороны никто не пришёл, хотя оба комика, как оказалось, недолюбливали покойного. «Когда он умер, я ничего не почувствовал, — говорит Луи Робину. — Мне было всё равно. Когда я представил, как его закапывают, а там никого, он один, мне стало жутко». Робин отвечает: «Мне тоже». На могиле менеджера они обещают друг другу, что тот из них, кто умрёт позже, придёт на похороны к тому, кто покинет этот мир раньше.
Маниакальная депрессия и болезнь Паркинсона
Стиль комедии Уильямса был описан всеми, включая самого актёра, как «маниакальный». Он открыто рассказывал со сцены о многих своих проблемах, а последний телевизионный проект с участием комика получил название «Сумасшедшие».
При этом Робин отрицал наличие у него целого букета психических отклонений: маниакальной депрессии, биполярного расстройства и клинической депрессии. В интервью 2006 года актёр рассказывал Терри Гросс из NPR о том, как ему влетело от лейбла, когда он снялся для обложки Newsweek. Речь идёт о статье 1998 года, озаглавленной «Все ли мы немного сумасшедшие?».
И когда молодой человек спросил, впадаю ли я когда-нибудь в депрессию, я сказал: «Да, иногда мне становится грустно». Можно ли назвать мою комедию маниакальной? Да. Всё время ли я маниакальный? Нет. Бывает ли мне грустно? О, да. Сильно ли это бьёт по мне? О, да, — рассказывал Уильямс.
Позже медики поставили Уильямсу диагноз «болезнь Паркинсона». К переживаниям и моральным страданиям добавилась боль физическая. Друзья рассказывали, что Робин сильно похудел, а его двигательные нарушения скрыть было практически невозможно. Даже некогда потрясающая память начала подводить, он с трудом запоминал свои строки. Иногда у актёра случались панические атаки.
Терял рассудок и знал об этом
Визажист Уильямса Шери Миннс (Cheri Minns) рассказывала: однажды она предложила ему пойти вместе в комедийный клуб Ванкувера, где Робин мог бы снова выйти на сцену и выступить. Она думала, что это поднимет настроение комику и напомнит ему, что публика любит его, как и прежде. Предложение произвело на Уильямса разрушительный эффект.
Я сказала: «Робин, почему бы тебе не встать и не выступить?». Робин заплакал. Он просто заплакал и сказал: «Я не могу, Шери. Я больше не знаю как. Я не умею быть смешным». Было просто мучительно слышать, как он признаётся в этом, вместо того чтобы лгать мне и говорить что-то другое. Думаю, так сильно он был обеспокоен всем этим, — вспоминала визажист.
Позднее вдова актёра Сьюзен Шнайдер признавалась: Робин терял рассудок и знал об этом. Артист говорил супруге, что хочет «перезагрузить свой мозг», но он застрял в замкнутой паранойе, которая вращалась вокруг него в его же голове.
Банально было бы говорить, что комедия рождается из трагедии, но эту прописную истину подтверждает даже ряд исследований. Согласно одному из них, комики часто чувствуют себя непонятыми, злыми, тревожными и подавленными. И случай Робина Уильямса — лучшее тому доказательство: человек, «прикрывший» глубокую незащищённость и депрессию комедией.
Добавить наши новости в избранные источники
Источник
Психолог: Самоубийство Робина Уильямса вызвано более тяжелой, чем кажется, депрессией
Психолог Виталий Богданович, комментируя «Собеседнику» самоубийство известного актера Робина Уильямса, который повесился в своём доме в Калифорнии в возрасте 63 лет, уверен, что к смерти знаменитого комика подтолкнула именно депрессия, которая является главной причиной суицидов
Психолог Виталий Богданович, комментируя «Собеседнику» самоубийство известного актера Робина Уильямса, который повесился в своём доме в Калифорнии в возрасте 63 лет, уверен, что к смерти знаменитого комика подтолкнула именно депрессия, которая является главной причиной суицидов.
11 августа в Калифорнии было обнаружено тело знаменитого комика, 63-летнего американского актёра Робина Уильямса. Согласно предварительным следственным данным, причиной смерти стала асфиксия [удушье], которая наступила в результате суицида. Известно, что в июле актёр, ранее зависимый от алкоголя и наркотиков, проходил курс программы по «поддержанию трезвости». Пресс-секретарь комика утверждает, что на протяжении последних месяцев Уильямс старался бороться с тяжелейшей депрессией.
Могла ли депрессия перебороть волю «самого весёлого человека на земле» и стать причиной смерти Робина Уильямса? «В своё время людей, страдающих депрессией, лечили, потому что депрессия — большая психиатрия, серьёзная тема, которая требует коррекции даже без согласия человека, потому что это опасно и для него, и для других. Знаете, есть форма депрессии, когда человек плохо себя чувствует, устал, истощён, цели закончились, а новые ещё не выстроились, но это мелочёвка — такое бывает периодически у каждого человека. Настроение плохое бывает. Это нормально», — рассказал Виталий Богданович.
При этом эксперт уверен, что у покончившего с собой Робина Уильямса была другая стадия депрессии, которую можно было бы преодолеть только с помощью специалистов: «Есть депрессии, которые поддаются коррекции — посещение психологов, принятие лекарственных препаратов, есть депрессии, которые поддаются восстановлению только в условиях стационара. В случае с самоубийством Робина Уильямса мы вполне могли иметь дело с депрессией, которая поддаётся исключительно лечению в стационаре».
По мнению нашего эксперта, утверждение о том, что актёр был «самым весёлым человеком на земле», спорно: чтобы это доказать или в этом убедиться, нужно исследовать головной мозг. В истории уже были примеры всемирно известных «весёлых людей», которые на самом деле находились в состоянии ужасной депрессии: «Взять, к примеру, леди Ди [Диану Спенсер], у которой тоже была серьёзная депрессия. Специалисты это видели. Но люди видели другое: всем казалось, что всё хорошо, весело — живи не хочу. А оказалась, что депрессия во весь рост. Её спасать надо было».
Мы также поинтересовались у Виталия Богдановича, как российские звёзды борются с депрессией. Психолог рассказал, что в этом случае всё сложнее: если на Западе нуждающиеся в психологе люди в основном без проблем идут к специалистам, то в России предпочтительнее «заливать» горе с помощью других методов.
«Российские звёзды редко ходят к психологам. Это особенность нашего восприятия и отношения ко всем специалистам с приставкой «пси». Если взять нашего человека, у которого есть проблема, то это можно воспринимать не как проблемы, а как серьёзную жизненную точку, то есть всё доведено до предела. Но, как правило, после обращения человек старается скорректировать проблему самостоятельно. У нас отношение к специалистам с приставкой «пси» очень своеобразное, даже на уровне той же Оксаны Дмитриевой: «Я лучше пойду с подругой выпью бутылку вина, чем буду обращаться к специалистам»», — уверен Богданович.
В связи с тем, что человек пытается скорректировать себя самостоятельно, депрессия разрастается, и «разделяется» на два вида — МДП (маниакальный депрессивный психоз) и ЭМДС (эмоционально-маниакальный депрессивный синдром). Второй случай более опасный: активность, деятельность, повышенная энергия сменяются ночными рыданиями под одеялом. Впоследствии негатив вымещается на тех, кто находится в непосредственной близости с человеком, страдающим душевным расстройством. Он доводит их, как говорится, «до ручки».
«Есть понятие «резонанс». Всегда легче быть рядом с оптимистичным, уверенным человеком, потому что ты заряжаешься от него. Рядом с человеком тоскливым традиционная русская тоска, которая сидит в нас, за счёт «резонанса» вылезает из нас, и окружающее пространство, как бы ни старалось тоскливого человека оптимизировать, не может этого сделать, потому что он сильнее», — заключил Виталий Богданович.
Источник
Робин Уильямс: печальная судьба великого комика с добрыми глазами
Фильмография американского актера, сценариста и продюсера Робина Уильямса насчитывает порядка ста картин, где он проявил свои выдающиеся комедийные и драматические таланты. Его любило не одно поколение зрителей, а «Оскар» и пять «Золотых глобусов» – лишь небольшая часть наград артиста за колоссальный вклад в кинематограф.
Начало пути
Робин родился в зажиточной семье: его мать была губернаторской наследницей, а отец входил в руководство компании «Ford».
В школе Уильямс был очень активным и позитивным подростком, но из-за полноты стал объектом насмешек. Заручиться уважением одноклассников ему помогли доброта и остроумие. Кроме того, он преуспевал в учебе и был назначен президентом класса.
Открыв в себе талант к актерскому искусства, Робин три года учился театральному искусству в нью-йоркской школе Джульярда, а затем отправится покорять Лос-Анджелес. Там юный Уильямс добился огромного успеха в качестве стендап-комика. На сцене этот дружелюбный и стеснительный человек превращался в настоящую звезду и кумира зрителей. За остроумие и потрясающее чувство юмора его называли «Эйнштейном комедии».
Эйнштейн комедии
Уильямс дебютировал в кино в 1977 году, а первой главной ролью актера в 1980 году стал моряк Попай в одноименной комедии Роберта Олтмена, после которой он принял участие в таких успешных проектах, как «Мир по Гарпу», «Москва на Гудзоне», «Клуб Рай» и «Лучшие времена». Затем последовали культовые роли в «Обществе мертвых поэтов», «Доброе утро, Вьетнам», «Капитан Крюк», а также озвучка и прототип Джинни в мультфильме «Аладдин».
Вышедший в 1993 году фильм «Миссис Даутфайер» стал первой лентой компании Blue Wolf Productions, основанной Уильямсом. Картина стала его продюсерским дебютом.
Знаменитая приключенческая комедия «Джуманджи», снятая в 1995 году, оставила теплые воспоминания у каждого ребенка 90-х. В ней Робин сыграл главную роль.
А двумя годами позже он получил долгожданный «Оскар» за блестящее исполнение роли второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг».
Пагубные зависимости
Проблемы с алкоголем и наркотиками начались у Робина еще в 80-х, когда он был восходящей голливудской звездой. Тогда в его жизни случился момент, иллюстрирующий поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло»: от передозировки умер его друг Джон Белуши, и потрясенный Уильямс надолго забыл о своих зависимостях.
Но в 2006 году у него произошел рецидив: Робин погрузился в паталогическое чувство тревоги и депрессию, в связи с чем и вернулся к опасным привычкам. Из-за этого он на два месяца был отправлен на лечение в реабилитационный центр.
Три жены Робина Уильямса
Уильмс трижды был женат и трижды стал отцом. От первой жены Валерии Виларди, с которой он прожил 10 лет, у него в 1989 году родился сын Зак. От Марши Гарсез, с которой он изменил первой супруге и на которой впоследствии женился, – дочь Зельда (1989) и сын Коди (1991). Марша развелась с Уильямсом в 2008 году спустя 20 лет отношений, поскольку больше не могла оставаться рядом из-за его зависимостей и депрессии.
Третий брак актера с графическим дизайнером Сьюзан Шнайдер был зарегистрирован в 2011 году. Робин признавался, что любовь к Шнайдер стала его спасением: благодаря ей он избавился от пристрастий к алкоголю и наркотикам. Комик надеялся, что женитьба на Сьюзан поможет ему одолеть и депрессию.
Последние годы жизни
Третья супруга поддерживала Уильямса в самый сложный период, когда медики поставили ему диагноз «болезнь Паркинсона». Помимо душевных мучений жизнь актера наполнилась постоянной болью. Он сильно похудел и почти не мог скрывать нарушения координации движений. Его подводила память и все чаще одолевали панические атаки. Он больше не мог сниматься в кино.
Шери Миннс, визажист Уильямса, рассказывала в интервью, что однажды предложила Робину сходить в комедийный клуб Ванкувера, где он мог бы выступить на сцене. Она надеялась, что это напомнит комику, как его любит публика, но предложение произвело обратный эффект. Робин заплакал и сказал: «Я не могу, Шери. Я больше не знаю, как. Я не умею быть смешным».
Позднее вдова актера Сьюзен Шнайдер признавалась: Робин понимал, что теряет рассудок, и боялся стать немощным и недееспособным.
Болезнь Паркинсона прогрессировала, и врачебные диагнозы были неутешительными. Страдая от физической и эмоциональной боли, не справляясь с депрессией и пагубными пристрастиями, не желая становиться обузой для семьи, он принял страшное решение уйти из жизни.
11 августа 2014 года тело Уильямса обнаружили в его доме в Калифорнии: в возрасте 63 лет актер покончил с собой.
Это стало настоящим ударом не только для родных комика, но и для миллионов почитателей его творчества. С его уходом умерла частичка радости, добра и хорошего настроения, которыми он скрашивал жизнь обожающих его зрителей.
После трагического известия к дому комика и известным местам его ролей люди приносили букеты и сооружали там мемориалы. Социальные сети были заполнены фотографиями Уильямса, словами благодарности, любви и скорби.
Барак Обама, на тот момент занимавший пост президента США, выступил с заявлением: « Робин Уильямс был летчиком, доктором, джинном, сиделкой, президентом, профессором, беспокойным Питером Пеном и каждым понемногу. Но он был единственным в своем роде. Он делился своим талантом с каждым, кто в нем нуждался – от войск США за рубежом до бездомных на улицах».
Робин Уильямс действительно был единственным и неповторимым – лучезарным, добрым и невероятно одаренным человеком с большим сердцем. Великий актер стал легендой еще при жизни, а легенды не умирают, потому что продолжают жить не только на экране, но и в наших сердцах.
Источник