- Воспитание чувства доброты у детей старшего дошкольного возраста
- Доброта – один из главных признаков интеллекта: вот почему добрые люди такие особенные
- Ложные представления о доброте
- Доброта – форма интеллекта
- Связь между интеллектом и добротой/состраданием
- Доброта – фундамент для здорового мозга
- Грубость и высокомерие – признак глупости
- Эмоциональный интеллект (EQ)
- Новое видео:
Воспитание чувства доброты у детей старшего дошкольного возраста
Елена Мамедова
Воспитание чувства доброты у детей старшего дошкольного возраста
ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ДОБРОТЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Гейгер Н. А., воспитатель
Султанова Е. В., воспитатель
МБДОУ детский сад №94 г. Иркутска
«Доброта- это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе — от солнца, а все лучшее в жизни – от человека»
Воспитание доброты у дошкольников является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Чувство Добра начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе.
Что такое доброта и милосердие?
В первую очередь это, конечно, нравственные ценности, которыми должны обладать все люди, а обучать этому нужно с самого раннего детства.
В доброте и милосердии проявляется вся гармония чувств, поступков, мыслей; ведется активная борьба со злом и со всем дурным; помощь кому-либо из-за сострадания и т. д. Ведь маленькие дети, как губки, впитывают все хорошее и стремятся подражать взрослым. Особое внимание, конечно, нужно обратить на воспитание доброты и милосердия. Дети от природы добры, но если о них не заботиться, не воспитывать их, то зерно доброты не прорастет в них. Главная обязанность родителей и детского сада – это научить детей правильно мыслить и чувствовать, а также действовать по главным законам доброты в человеческих отношениях. Доброта – понятие емкое и разностороннее. Это – отзывчивость, чуткость, доброжелательность и главное человечность, по отношению к людям. Умение поступиться своим «я», «хочу» ради «мы», «обязан». Способность разделять невзгоды и радости других людей, не завидовать успехам и не быть злыми.
Не стоит забывать, что маленькие дети еще непосредственно воспринимают окружающий мир, у них отсутствуют нравственные критерии, они еще не умеют оценивать собственные поступки с точки зрения этики. И очень важно, чтобы в этот период жизни ребенок получал только положительный опыт доброты. Если ребенок видит жестокость, грубость, то он усваивает эти нормы поведения как правильные и в дальнейшем, это наносит очень сильный отпечаток на становление его как личности. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих. Но каким должен быть добрый человек? В чем выражается доброта? Как и когда она складывается у детей?
Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь. Чтобы воспитать в детях доброту, важно научить понимать других людей.
Сегодня это непонимание широко выражается в равнодушии и эгоизме, а хуже в ненависти, зависти, злобе. Наши дети не понимают смысла жизни и сути души, следствием чего постоянным фоном жизни является страх и беспокойство за свою жизнь, а хуже трусость и подлость, распущенность, лень.
Ребенок впервые узнает из сказок, что вокруг него существует какая-то другая жизнь,основанная на взаимодействии двух составляющих: добра, которое всегда вознаграждается за положительные поступки и действия, и зла, которое непременно к концу сказки оказывается наказанным. Так они учатся быть добрыми и снисходительными к близким, друзьям и знакомым, жить в окружающем мире, творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи.
Именно сказки прививают любовь к прекрасному, ответственность, целеустремленность, отзывчивость.
Воспитание доброты — одна из существенных сторон воспитания ребенка. Это связано с пробуждением в ребёнке сострадания, сопереживания в горе, беде и умении радоваться и сопереживать успеху другого как к своему собственному. Ребёнок должен приходить к этому не через порицания или боязнь наказания, а через укрепление по мере его взросления чувства собственного достоинства. Действенное, искреннее проявление любви взрослого к ребёнку побуждает его к проявлению добрых чувств в общении с окружающими – это важное условие воспитания доброты.
Поэтому в своей работе с детьми мы поставили перед собой задачи:
сформировать у детей представление о доброте;
создать мотив быть добрым;
воспитывать положительное отношение к доброте;
формировать навыки и привычки быть добрым;
формировать поступки и поведение быть добрым;
Для формирования представлений о доброте мы проводим игры, читаем художественную литературу (стихи, сказки, организуем просмотр мультфильмов на дисках, разбираем жизненные ситуации.На данном этапе мы используем различные методы:
Игра: «В поисках добрых слов» (детям нужно вставить доброе слово, завершить рассказ).
1) Оля рисовала подарок маме. Брат побежал, рисунок упал на пол. Оля готова была заплакать, но братик сказал волшебное слово. Какое? Оля улыбнулась и сказала братику…
2) Бабушка сшила для Катюшиной куклы платьице, но оно оказалось маленьким. Катюша расстроилась, а бабушка попросила принести ей куклу сказала. Внучка была рада. Она…
3) Ваня строил гараж для машины.Миша просил: «И я с тобой буду строить». Как бы вы попросили об этом друга?
Чтение и беседа по сказке: «Лиса и журавль».
«Как аукнется, так и откликнется», — такова идея этой сказки. Мы предлагали детям изменить конец сказки, исправить положение. Подумать и решить, как сделать так, чтобы лиса и журавль остались добрыми друзьями?Задавали вопросы детям: Как вы думаете, почему журавль не смог съесть кашу у лисы? Почему лиса не смогла съесть окрошку у журавля? Как бы вы поступили на месте этих героев? Предлагали обыграть сказку, изменить её конец.
Результатом нашей работы стало понимание ребенком значения слов «добрый», «доброта».
Далее мы старались сформировать у детей мотив «быть добрым».
Мы замечали каждое доброе дело, сделанное ребенком, отмечали его на панно «Наши добрые поступки».
Использовали творческие задания из серии «Науки доброты». Так детям предлагали принять участие в оказании помощи птицам зимой. Предварительно показывали, что птицам зимой нечего кушать, они голодают. Дети откликались и охотно участвовали в изготовлении кормушек для птиц.
В результате этого старались вызвать у детей положительное отношение к проявлению доброты. Подводили детей к мысли, что проявлять доброту может каждый человек. Беседовали о людях разных профессий, как человек в этой профессии проявляет доброту.
Так же рассматривали с детьми изображения Белоснежки, Серого волка, Красной Шапочки, Золушки, Карабаса-Барабаса и предлагали назвать только добрых сказочных персонажей, рассказать, почему они так решили.
Проводили работу в уголке природы, где дети ухаживали за растениями. Дети самостоятельно определяли объекты природы, за которыми надо ухаживать. Такое задание способствовало формированию не только доброго, но и бережного отношения к природе. Доброта – это помощь людям и животным. Добрый человек пожалеет несчастное животное, найдет слова, чтобы утешить, кому-то поможет в беде, кого-то удержит от ошибки. Необходимо постоянно стимулировать желание ребенка быть добрым.
В группе было открыто «Бюро добрых дел», оформили стенд с фотографиями самых добрых детей. Каждый ребенок стремился, чтобы его фотография тоже была на этом стенде.Предложили детям выполнить рисунок на тему: «Я добрый». Организовали конкурс рисунков на тему «Добрые дела». В результате проделанной работы дети относятся терпимее, добрее друг к другу и к близким людям, стали понимать, что когда делаешь добро другим, оно всегда к тебе возвращается.
Вокруг нас много людей, которым постоянно нужна помощь. Желание нести людям добро надо всячески культивировать в ребенке, потому что это делает из него гуманную личность. Доброта рождается в деятельности, настоящий гуманизм заключается в способности нести добро. В сознании подрастающего ребенка должен четко сформироваться образ доброго человека, сопереживающего и стоящего на стороне добра в противовес злу. Поощрять стремление ребенка к доброте – задача взрослых.
Лэпбук «Эмоции и чувства» для детей старшего дошкольного возраста Лэпбук «Эмоции и чувства» для детей старшего дошкольного возраста Лэпбук «Эмоции и чувства» для детей 5-6 лет, предназначен для развития.
Опыт работы «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» Владимова Елена Станиславовна Опыт работы на тему : «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» «Любовь к родному краю,.
Педагогический проект «Правовое воспитание детей старшего дошкольного возраста» 1. Актуальность темы. Основная идея работы по правовому воспитанию дошкольников – признание ребенка полноценной и полноправной личностью:.
План по самообразованию «Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» Актуальность Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени. Мир природы таит в себе.
Консультация «Правовое воспитание детей старшего дошкольного возраста» Следует отметить, что современное общество предъявляет к своим гражданам высокие требования. В настоящее время ему требуется человек с активной.
Развитие барического чувства тяжести в процессе предметно-игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста При знакомстве ребенка с предметами окружающего мира имеет очень большое значение наличие у него представлений о массе предметов. В дошкольном.
Сообщение из опыта работы «Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста» Сообщение из опыта работы на тему: «Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста» 1 слайд: титульный лист. Муниципальное.
Трудовое воспитание детей старшего дошкольного возраста в детском саду Трудовое воспитание является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования.
Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста План самообразования воспитателя Бушуевой Екатерины Евгеньевны на 2017-2018 учебный год. Тема: «Экологическое воспитание детей старшего.
Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста Экологическое воспитание в детском саду. Проблема экологии сегодня затрагивает все слои населения. Дети нацелены обучаться бережливо относиться.
Источник
Доброта – один из главных признаков интеллекта: вот почему добрые люди такие особенные
Многие считают доброту качеством, делающим людей дружелюбными, внимательными, нежными и прочее. Однако, к большому сожалению, лишь немногие ассоциируют ее с уровнем интеллекта.
Ложные представления о доброте
К сожалению, многие склонны ошибочно считать доброту проявлением слабости и глупости. Они не верят, что можно одновременно быть и хорошим, и умным, а потому сильно заблуждаются.
В обществе существует несколько заблуждений о доброте. Некоторые из них утверждают, что добрым человеком просто воспользоваться, что он не может дать отпор манипуляторам, что он боится сказать «нет», соглашается со всеми вокруг и неспособен на критику.
Но нет ничего более далекого от истины. На самом деле добрые люди обладают высоким уровнем эмпатии и отлично видят, когда кто-то ведет себя как мудак.
Они быстро определяют нарциссов или манипуляторов и стараются держаться от токсичной компании подальше. Кроме того, у них есть свое обоснованное мнение, которым они не боятся делиться с окружающими, делая это очень ловко.
Доброта – форма интеллекта
Вспомните самых добрых и бескорыстных людей, которых вы знаете. Уверены, все они отличаются открытостью разума и готовностью постоянно учиться чему-то новому. Это и делает их больше, чем просто гибкими. Интеллект и доброта идут рука об руку. Чем человек добрее, тем он умнее.
Существует древний стереотип о том, что высокоинтеллектуальные личности являются эгоистами, неспособными устанавливать эмоциональную связь с другими людьми. Однако исследования показали, что это вовсе необязательно. Похоже, между уровнем интеллекта и состраданием действительно существует прямая взаимозависимость.
«Смышленая голова и доброе сердце – это всегда гремучая смесь. А если вы добавите к ним грамотную речь или письмо, то получите нечто особенное», – Нельсон Мандела.
Связь между интеллектом и добротой/состраданием
Для изучения этой взаимосвязи команда ученых из Медицинской школы Бостонского университета использовала данные, полученные в ходе опроса 590 студентов 4-го курса. В своем исследовании они использовали шкалу эмпатии Джефферсона (JSPE) и результаты объективного структурированного клинического экзамена (OSCE).
Оказалось, что между оценками JSPE и OSCE действительно прослеживается прямая связь. И это всего лишь пример, или, скорее, доказательство того, что эмпатия и интеллект являются не противоположными вещами, а тесно связаны.
Доброта – фундамент для здорового мозга
По словам нейробиолога Ричарда Дэвидсона, «доброта – это фундамент для здорового мозга». Так, профессор психологии и психиатрии Висконсинского университета в Мадисоне утверждает: быть добрым означает, что вы думаете не только о себе, но и о других людях. Интеллект предполагает необходимость постоянно получать знания и осваивать новые навыки, но если вы не можете применить их в своей повседневной жизни, то это уже становится проблемой.
Кроме того, быть грубым намного проще, поскольку не требует от человека каких-либо стараний. А для того, чтобы быть по-настоящему хорошим, особенно когда люди этого не ценят, довольно сложно.
«Вы можете быть очень умными в учебе и работе, можете уметь хорошо спорить, но это не интеллект. Интеллект неразрывно связан с любовью и состраданием, и без участия других людей его не развить», – Джидду Кришнамурти.
Грубость и высокомерие – признак глупости
Канадское исследование (как и множество других) показало, что расисты и предубежденные личности обладают более низким уровнем IQ, нежели люди с открытым разумом. Вероятно, причина заключается в том, что расизм и предубеждения порождаются неспособностью человека адаптироваться к переменам. Это можно расценивать как признак низкого IQ.
Выражение о том, что «интеллект – это способность адаптироваться к переменам», как нельзя лучше подходит под описание данной ситуации. Несмотря на это, вполне понятно, когда человек опасается изменений. Никто не станет винить кого-либо за здоровый градус «страха перед неизвестным». Проблема же возникает, если люди наотрез отказываются принимать необходимые перемены. Это и есть разница между умными и глупыми людьми.
Эмоциональный интеллект (EQ)
Итак, доброта – это форма интеллекта. Но здесь важно понимать необходимость соблюдения баланса. Результаты исследований показали, что личности с очень высоким уровнем IQ порой обладают и некоторыми негативными качествами. К примеру, они склонны к проявлению высокомерия и нарциссизма. Учитывая сказанное, чтобы быть добрым и умным одновременно, человек должен обладать достаточным уровнем эмоционального интеллекта и эмпатии, которая и отвечает за EQ.
Интересно, что эмоциональный интеллект был причислен к 6 основным навыкам, которые следует добавить в свой сопроводительный лист (резюме) к потенциальному работодателю. Быстро меняющийся современный мир уже перерос важность таких навыков и умений человека, как «способность работать в условиях стресса» и «отличный командный игрок».
Согласно докладу Всемирного Экономического Форума «Будущее рабочих мест», вскоре работодатели будут искать в работниках совершенно другой набор качеств. Так, в ходе подробного опроса 350 руководителей из 9 сфер в 15 наиболее развитых странах мира удалось выяснить, что эмоциональный интеллект считается одним из самых необходимых качеств персонала любой компании.
«Мудрость – это не что иное, как брак между интеллектом и состраданием. И, как и в случае с любым другим успешным союзом, чтобы раскрыть весь его потенциал понадобится опыт и время», – Вера Назарян.
Новое видео:
Источник