- Как спастись от тошноты: 7 работающих способов
- 1. Освободите желудок
- 2. Откройте окно
- 3. Дышите
- 4. Съешьте имбирь
- 5. Понюхайте лимон
- 6. Отложите гаджеты
- 7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок
- Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
- Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?
- Как образуется дискомфорт в животе?
- Что может нарушать пищеварение? 1
- Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?
- Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:
- Что делать?
- Лечение препаратами
- Что делать, если у ребенка тошнота и рвота?
- Содержание
- Причины появления тошноты у ребенка
- Тошнота у ребенка на «нервной почве»
- «Токсическая» тошнота
- Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Чем кормить ребенка при тошноте и рвоте?
Как спастись от тошноты: 7 работающих способов
Тошнота бывает по разным причинам: чаще всего так проявляется стресс, укачивание, токсикоз, пищевое отравление и желудочные инфекции. Если это состояние преследует вас уже больше двух суток, вы не знаете причину, оно сопровождается сильной рвотой или другими тревожными симптомами, обратитесь к врачу. Если же вы уверены, что вас тошнит не из-за какой-то серьёзной болезни, попробуйте наши лайфхаки:
1. Освободите желудок
Если обозначить причину тошноты коротко – то это желание организма избавиться от чего-то, что ему не нравится. Например, от испорченной пищи. Если вы отравились или подхватили инфекцию, не сдерживайте себя:
Помните, что рвота обезвоживает организм: пейте чистую негазированную воду маленькими глотками. Лучше это делать через соломинку, чтобы не спровоцировать тут же новый приступ. Можно добавить сорбенты.
Если рвота не прекращается, или появляются другие симптомы – вызывайте врача.
2. Откройте окно
Свежий воздух уносит неприятные запахи и облегчает тошноту. Особенно это помогает тем, кого укачивает в транспорте.
3. Дышите
Приток воздуха снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения. Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или волнением. Закройте глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.
4. Съешьте имбирь
У этого растения есть противорвотные свойства: съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря, выпейте имбирный чай, рассосите леденец.
Многим также помогают мятные леденцы или жвачка с ментолом.
5. Понюхайте лимон
Подойдёт и эфирное масло, и просто дольки свежего лимона.
6. Отложите гаджеты
Особенно если вас укачало. Вам нужно избегать всего, что требует повышенной концентрации внимания: чтения, залипания в телефон, электронных писем. Любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.
7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок
Газированные напитки и соки только усилят тошноту. В таком состоянии (да и вообще) нет ничего лучше обычной воды.
Что касается еды, то нужно отказаться от жареного, солёного, молочного, от мяса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каша, овощи). Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня. Не переедайте.
И помните главное правило: «В любой непонятной ситуации – звони доктору». А как найти хорошего специалиста, мы рассказываем в статье «7 признаков хорошего врача».
Источник
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести. А как же наша пищеварительная система? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.
Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.
Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.
Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?
Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.
А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.
Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.
Как образуется дискомфорт в животе?
Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.
В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.
В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.
Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.
В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.
Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.
Что может нарушать пищеварение? 1
- Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
- Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
- Вредные привычки, например, курение.
- Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
- Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?
У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.
Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин 2 .
Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:
- тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.
- тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.
Что делать?
- Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
- Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
- Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии 1 .
Лечение препаратами
Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.
Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.
Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.
Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 3 . Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема 3 .
Такое действие Креон ® 10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.
При приёме препарата Креон ® организм не перестаёт сам переваривать пищу 4 ,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни 5 .
При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.
Источник
Что делать, если у ребенка тошнота и рвота?
Содержание
Ситуации, когда ребенок жалуется на тошноту, нередки, особенно в раннем возрасте. Каждый родитель хотя бы раз встречался с этим неприятным явлением.
Тошнотой называют неприятные ощущения в желудке и подложечной области. Логическим завершением этого состояния является рвота, то есть «эвакуация» еды и желчи из желудка. Обычно сопровождается такими симптомами, как повышенное слюноотделение, побледнение кожи, снижение температуры и артериального давления, потливость и даже обморок. Может носить как эпизодический, так и постоянный характер (в зависимости от причин).
Причины появления тошноты у ребенка
По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.
Тошнота у ребенка на «нервной почве»
Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:
- травмах головы и сопутствующем сотрясении мозга;
- гипертоническом или гипотоническом кризе (резком повышении или понижении артериального давления). Данное явление – не редкость у детей в подростковом периоде, когда организм испытывает гормональные перегрузки, и скачки артериального давления случаются довольно часто. Рвота может принести облегчение, но ненадолго;
- энцефалитах (воспалении оболочек мозга);
- наличии доброкачественных новообразований в мозгу (медленно текущих и не дающих метастазов);
- менингитах (воспалении мозга);
- злокачественных опухолях мозга, мозжечка;
- «укачивании» в транспорте. Связано это состояние со слабой работой вестибулярного аппарата. С возрастом может полностью исчезнуть. Если Ваш ребенок склонен к таким состояниям, не следует путешествовать на дальние расстояния, а также нужно всегда иметь при себе противорвотные средства. Особенностью данного вида тошноты является внезапность. Рвота не приносит облегчения, после нее состояние может даже ухудшиться. Источник:
Лиленко С.В.
Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2016; 19 (1):49-54. DOI 10.18821/1560-9561-2016-19 (1)-49-54
Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.
«Токсическая» тошнота
Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:
- самой распространенной причиной подобного недомогания является отравление несвежими продуктами, которые содержат кишечные палочки. Отравиться можно и различными ядовитыми растениями (грибами) или превысив допустимую дозу медикаментов. Отравление у ребенка, кроме тошноты, вызывает повышенную температуру и боль в животе, разжижение стула; Источник:
Е.О. Комаровский
Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь. Эксмо-Пресс, 2011 г.
Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
- дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
- аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
- язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
- холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
- врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.
Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.
Чем кормить ребенка при тошноте и рвоте?
Многие родители не знают, какой должна быть диета малыша, если его постоянно тошнит. При неоднократной рвоте (особенно при отравлениях, когда она сопровождается поносом) малыш теряет много жидкости, что грозит обезвоживанием. Необходимо давать небольшие порции воды, компота из сухофруктов, остуженных травяных чаев или отвара шиповника. Ни в коем случае нельзя использовать для выпаивания сладкую воду или газированные напитки – это может резко ухудшить состояние. Также не стоит давать ребенку пить за раз много жидкости – так можно спровоцировать новый приступ рвоты. Источник:
Е.О. Комаровский
Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь. Эксмо-Пресс, 2011 г.
В каждом случае врач дает индивидуальные рекомендации по питанию ребенка, но общий принцип таков: следует максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Из рациона необходимо убрать копченую, пересоленную, жирную пищу. Каши на воде, кисели, домашние компоты и сухарики, паровые котлеты и овощи – все это относится к щадящему рациону и поможет малышу скорее выздороветь.
Врачи медцентра «СМ-клиника» имеют огромный опыт в лечении заболеваний ЖКТ у детей. Передовые методы обследований и квалифицированные врачи помогут быстро выявить причины тошноты у ребенка и начать эффективное лечение.
- Лиленко С.В. Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2016; 19 (1):49-54. DOI 10.18821/1560-9561-2016-19 (1)-49-54
- Е.О. Комаровский «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь». Эксмо-Пресс, 2011 г.
Источник