Что вы чувствуете при ревности

Что такое ревность и нужно ли с ней бороться?

Почему мы ревнуем, нужна ли в отношениях ревность и как понять, когда она переходит границы дозволенного, разбирался informburo.kz

Ревность – неприятное чувство, которое сложно переживать. Оно возникает, когда нам кажется, что близкий человек уделяет внимание и любовь кому-то другому. Люди стремятся сохранить то, что им важно, и с помощью ревности демонстрируют партнёру его значимость. Но неконтролируемая ревность, особенно частые её вспышки могут перерастать в гнев, провоцировать чувство вины и приводить к конфликтам. В таких ситуациях ревность может стать причиной, разрушающей отношения.

Разбираемся, почему мы ревнуем, нужна ли нам ревность и когда с ней нужно бороться.

Кто и почему ревнует

Ревность – сложный психологический феномен, приобретённая реакция, которую мы проявляем в определённых, разных для каждого ситуациях. Чувство ревности появляется и развивается ещё в детском возрасте. Дети могут ревновать одного родителя к другому, или брата или сестру к родителям.

Первое похожее чувство ребёнок ощущает, когда его отнимают от груди. Это чувство обиды, несправедливости, отвержения матерью – нормальный новый опыт, который впоследствии станет основой для чувства ревности. Подростки ревнуют друзей и возлюбленных, и это чувство может целиком поглощать юношей и девушек с низкой самооценкой.

Ревность проявляется как реакция на несправедливость, из-за тревожности и чувства беспомощности, неумения выразить любовь или эгоцентризма – непринятия других точек зрения, кроме собственной.

Для взрослых причины ревности – в страхе недополучить внимание значимого человека, потерять внимание и любовь близких людей, а также в зависти к кому-либо из-за его достижений, жизненных условий и других причин. Основной фактор проявления ревности – ощущение угрозы чему-то важному, причём угроза может быть надуманной. С наибольшей силой мы ревнуем в романтических отношениях.

Зачем нам ревность

Ревность свойственна каждому человеку: эволюционно она закрепилась как нужная реакция, потому что помогала нам выживать. Во-первых, боль или печаль мешают действовать быстро и точно. Ревность помогает это преодолеть, ощутить угрозу и постараться оперативно решить проблему. Во-вторых, ревность – часть соперничества, с которым человек сталкивался большую часть своего исторического существования. Она помогала конкурировать за сексуального партнёра и другие важные и ограниченные ресурсы.

Особенности конкуренции повлияли на то, что женская и мужская ревность отличаются. Эволюционное значение мужской ревности – оградить себя от выращивания чужого потомства, что было нередким явлением в условиях полигамии. Поскольку самец не мог быть на 100% уверенным, что тратит силы на выращивание собственных детёнышей, то ревность стала сильнее проявляться в отношении сексуальной измены.

Для женщин ситуация обстоит иначе: самки пытались сделать так, чтобы все возможные ресурсы партнёр тратил только на неё и её потомство. Эти ресурсы не должны были доставаться другим, потому что это было залогом выживания. Поэтому женская ревность сильнее в отношении эмоциональной измены, когда партнёр уделяет больше внимания другой женщине.

Психолог частной практики Вероника Пивкина объясняет: «В психологии ни одно чувство не считается неважным, даже гнев, печаль и ревность нам для чего-то нужны. Они помогают нам, но некоторые их проявления могут быть социально неприемлемы: в таких случаях люди могут считать себя плохими из-за этого».

Читайте также:  Чувствует ли мужчина опущение матки у женщин

Ревность помогает нам сохранить пару, поскольку мы всегда стремились оставить больше потомства. Культура и общество предлагают нам совсем другие нормы поведения и ценности. Кроме того, на ревность можно смотреть как на точку для развития: проявление негативно окрашенных эмоций демонстрирует наши слабые места. Например, одна женщина ревнует партнёра к другой женщине на основании того, что та более стройная. Это происходит из-за внутренних комплексов, и чтобы решить проблему, в первую очередь нужно работать над собой.

Ревность присуща каждому, и чувствовать её – нормально. Это чувство закрепилось у нас ради выживания, поскольку большую часть нашей истории нам приходилось бороться за выживание. Теперь женщина способна вырастить ребёнка самостоятельно, и ревность ради выживания не нужна. Удерживать партнёра, несмотря ни на что, больше не обязательно, важнее строить комфортные и здоровые отношения. Ревность стоит принять, но при этом не позволять ей взять контроль над собой: сильные и агрессивные вспышки ревности разрушают отношения и вредят всем.

Что делать с ревностью в отношениях

Бесконтрольные проявления ревности могут разрушить отношения, поскольку часто связаны с агрессией и унижениями достоинства партнёра. В здоровых отношениях этого не должно быть.

«Человек может бояться потерять партнёра и не проявлять ревность открыто. Тогда он изводит себя, тайком проверяя вещи партнёра, читая его сообщения, начинает следить за ним. Это нездоровые проявления ревности, которые изнуряют человека. Вся энергия, которую можно было бы потратить на что-то полезное и продуктивное, уходит на ревность», – говорит Вероника Пивкина.

Выстраивайте открытие, доверительные отношения с друзьями или партнёром, в которых можно спокойно обсудить ситуацию, чувства и проблемы. Замалчивать негативные чувства – не выход, потому что со временем это выльется в неконтролируемый эмоциональный взрыв.

Чтобы избегать негативных эмоциональных ситуаций вроде вспышек ревности, партнёры должны доверять друг другу.

Вероника Пивкина рассказывает, как работать над чувством ревности:

«Работа над отношениями – это в первую очередь работа над собой для каждого из партнёров. Стоит обратить внимание на самооценку: если человек не уверен в себе, то ревность всегда будет возникать в ответ на то, что рядом с партнёром кто-то, кто кажется лучше себя. Важно не запускать проблему до острого состояния, потому что тогда решать её будет труднее и длительнее. Конечно, работать со специалистом проще: так можно разграничить ошибки восприятия у разных партнёров, посмотреть на ситуацию непредвзято. Но если человек чувствует, что способен справиться самостоятельно, то нормальные специалисты только поощряют такое стремление. Я считаю, что работа в психолога как раз и заключается в том, чтобы дать инструменты для самостоятельного преодоления проблемы. Помочь в этом может открытый, доверительный разговор с партнёром в спокойном тоне. Сообщайте ему о том, что вас беспокоит, когда и почему вы почувствовали ревность. Попросите партнёра помочь вам справиться с ситуацией и эмоциями».

Когда ревность сигнализирует об опасности

Ревность часто романтизируют и связывают её проявление с любовью. Чувство любви часто сопровождает страх её потери, но ревность – не только проявление такого страха. Ревность и любовь нужно отделять друг от друга. «Авторитарные, эгоцентричные люди уверены, что есть их мнение и неправильное. Они хотят, чтобы всё было только так, как они видят и считают допустимым. Если такой эгоцентричный партнёр изменяет и при этом считает такое поведение неприемлемым, то может думать, что второй партнёр ведёт себя так же. Это спроецированная ревность, которая помогает ему перенести ответственность и успокоить совесть: он нападает, чтобы уменьшить своё чувство вины», – отмечает психолог.

Спроецированная ревность может свидетельствовать о том, что вы состоите в токсичных отношениях. Такие отношения приносят вам эмоциональную боль, истощают внутренние ресурсы, негативно влияют на самооценку, не дают реализовывать свои цели и мешают личностному росту.

Читайте также:  Какие антидепрессанты повышают настроение

Токсичные отношения и спроецированная ревность нередко перерастают в абьюз. Эгоцентричный партнёр игнорирует, скандалит, оскорбляет, старается всячески испортить жизнь или даже бьёт. В таких ситуациях не поможет разговор, и лучше отстраниться как можно скорее. Не всегда с действиями такого партнёра можно справиться самостоятельно, поэтому не стоит бояться просить помощь, как минимум – обратитесь к друзьям или родственникам за поддержкой.

Если вам угрожает опасность, звоните по экстренному номеру 112 или сразу в полицию по номеру 102.

Никто не имеет права издеваться над другим человеком: ни физически, ни морально. Любые проявления агрессии или унижения вашего достоинства – тревожный сигнал. Не доводите ситуацию до серьёзных последствий.

Ревность может порождать вспышки агрессии, когда человек не способен себя контролировать. На почве таких эмоций совершаются преступления, а в отдельных случаях переживания перерастают в паранойяльный бред ревности – одно из проявлений шизофрении или психического расстройства в результате алкоголизма. В таком состоянии человек опасен для окружающих. В криминалистике ревность считается одним из мотивов бытовых преступлений.

Источник

12 признаков нездоровой ревности

«Любовь – это то состояние, в котором счастье другого человека является обязательным условием вашего собственного счастья. Ревность – это болезнь, в то время как любовь – здоровье. Незрелый разум часто путает одно с другим и полагает, что чем сильнее ревность, тем сильнее любовь», –
Роберт Хайнлайн.

Ревность часто сравнивают с зеленоглазым чудовищем, и она ни в коем случае не может быть хорошей.

Ревность – это нездоровое поведение, которое обычно напрямую связано с неуверенностью человека в себе.

Вы не должны намеренно пытаться вызвать чувство ревности в своем партнере, а он, в свою очередь, должен доверять вам, когда вы проводите время с друзьями, которых он может не знать, или когда ваш телефон разрядился, и он не может до вас дозвониться.

Но правда в том, что все люди время от времени ревнуют. Главное в таких ситуациях – распознать эти чувства и не позволять им контролировать ваше поведение.

Но как понять, что ваш партнер может проявлять к вам нездоровую ревность? В этой статье вы найдете 12 признаков, которые помогут в этом разобраться.

1. Он всегда подозревают вас в чем-то плохом

Когда ваш партнер начинает постоянно вас в чем-то подозревать, ничем хорошим это обычно не заканчивается. Это признак нездорового поведения, особенно по отношению к человеку, который тебе близок. Такая ревность и подозрения могут разрушить любые отношения.

Даже если вам и нравится, что ваш партнер в мельчайших подробностях расспрашивает о том, как прошел ваш вечер, научитесь понимать одну вещь: он это делает либо потому что ревнует вас, либо потому, что переживает за вас. Это очень большая разница.

2. Он хочет вас контролировать

Можете быть уверенны в том, что ваш партнер проявляет нездоровую ревность, если пытается контролировать все аспекты вашей жизни. Иногда его поведение может быть настолько властным и агрессивным, что пугает вас.

Если партнер проверяет ваш телефон, запрещает встречаться с друзьями, следит за вами и обвиняет во лжи и изменах, этому нет никакого оправдания. Скорее бегите от него, это точно не любовь.

3. Он постоянно находится рядом с вами

Если ваш партнер ходит повсюду за вами, это еще один признак нездоровой ревности. Он может бросить все свои дела просто для того, чтобы всегда быть рядом и присматривать за вами.

Даже если вам и приятно, что вы проводите вместе столько времени, не игнорируйте это нездоровое и опасное поведение. Забросить свою жизнь ради того, чтобы контролировать своего партнера из-за ревности – это не нормально.

4. Вы замечаете признаки того, что он часто нервничает

Ваш партнер краснеет, хмурится или сжимает кулаки, когда видит, как вы с кем-то разговариваете? Он не сводит с вас глаз на протяжении всего времени?

Читайте также:  Эмоционально реагировать это плохо

Это еще один признак нездоровой ревности, особенно если помимо этого партнер проверяет ваш телефон, пытается контролировать и всегда хочет знать, где вы находитесь.

5. Он всегда хочет знать, чем вы заняты

Если ваш партнер всегда ждет подробного отчета о том, где вы были, что делали и с кем встречались, то это говорит о его нездоровой ревности.

Вы не можете знать все о своем партнере, точно так же, как и он не может знать все о вас. Вы не должны перед ним отчитываться, и в мельчайших подробностях рассказывать обо всем, чем занимались, просто чтобы заслужить его доверие.

6. Он всегда хочет быть с вами на связи

Когда ваш партнер постоянно пишет и звонит вам, и начинает сходить с ума, если вы не берете трубку, то таким образом он проявляет нездоровую ревность.

Если он постоянно обвиняет вас в том, что вы не ответили на его звонок или сообщение, то задумайтесь. Это точно нездоровое поведение.

7. Он хочет, чтобы вы вели себя определенным образом

Ваш партнер хочет, чтобы вы изменили свое поведение, чтобы соответствовать его требованиям? Он считает, что имеет полное право указывать вам что делать, а что нет? Вы боитесь ему перечить, потому что не хотите скандала?

Если вы ответили «да» на все вопросы, значит ваши отношения в опасности, и вам нужно поскорее их заканчивать.

8. Он не одобряет ваших друзей

Если ваш партнер не одобряет ваше общение с друзьями и семьей или же ваши увлечения, то это явный признак неконтролируемой ревности.

Он видит в этом угрозу, ведь если у вас будет своя жизнь, друзья и хобби, которые будут приносить вам счастье, то вы бросите его. Ни в коем случае не приветствуйте такое поведение с его стороны и не бросайте ради него то, что любите.

9. Он эмоционально зависим

Эмоциональная зависимость – это еще один из признаков нездоровой ревности. Если ваш партнер сильно зависим от вас, то он не захочет вас ни с кем делить.

Возможно, он ведет себя так потому, что боится остаться один, и это подталкивает его к тому, чтобы вцепиться в вас и никогда не отпускать. Даже если он и заметит, что вы с ним несчастны, то все равно будет продолжать держаться за ваши отношения как за спасательный круг.

10. Он следит за вами в социальных сетях

Когда ваш партнер следит за вами в социальных сетях и ему нужно знать, на кого вы подписаны, чьи фото лайкаете и кого добавляете в друзья, то это еще один из признаков нездоровой ревности.

11. Он выходит из себя, когда кому-то нравятся ваши фото

Если кто-то лайкает ваши фото в социальной сети, ваш партнер злится и в чем-то подозревать.

Запомните: вы не виноваты в том, что кто-то поставил вам лайк, и вы не должны оправдываться за это.

12. Он хочет, чтобы вы принадлежали только ему

Это может показаться очень романтичным, когда ваш партнер хочет проводить с вами все свое время, особенно если ваши отношения только начинаются. Тем не менее вам стоит задуматься.

Одно дело – скучать по человеку и хотеть чаще его видеть, а совсем другое – требовать, чтобы он проводил с вами все свое время. Это проявление нездорового поведения, которое впоследствии может привести к эмоциональному насилию.

Если вы заметили, что ваш партнер проявляет признаки нездоровой ревности, будьте предельно осторожными. Наилучшим вариантом в некоторых случаях будет закончить такие отношения, потому что патологически ревнивый партнер не принесет вам ничего, кроме эмоциональных травм.

Новое видео:

Источник

Оцените статью