Что вы чувствуете премия

Зачем участвовать в премиях?

Зачем участвовать в премиях?

Активно участвуя в премиях и получая достойное признание нашей работы, мы задумались, что побуждает людей становиться их номинантами, испытывать волнение и концентрировать все усилия на победе. Каждая награда – это большая гордость и радость, но что еще может дать статус номинанта и лауреата?

Участие в премиях – это не погоня за очередной статуэткой или дипломом, это получение признания от тех, кто формирует общественное мнение, от экспертов в разных профессиональных областях. Это публичный жест яркой самодостаточной личности, от которого зависит позиционирование компании и укрепление личного бренда ее руководителя.

Во время участия в премии открывается широкий плацдарм для взаимодействия с партнерами, клиентами и инвесторами. Появляется прекрасная возможность рассказать о своей истории, обсудить вопросы развития бизнеса с коллегами, продемонстрировать опыт и поделиться достижениями, укрепив свой статус и подтвердив авторитет.

8 причин для участия премии

Участие в премии дает, в первую очередь, сильный стимул движения вперед, удовольствие и вдохновение. Причин стать номинантом публичной премии – множество. Попробуем выделить основные, таящие в себе основные преимущества и возможности.

Выход за пределы зоны комфорта.

Выступление в качестве номинанта – это публичность. А успешный выход на сцену невозможен без преодоления внутренних зажимов и барьеров. Подготовка к премии – это подготовка, в первую очередь, себя к пристальному вниманию экспертного жюри и оценивающей публике. Вы получаете новый опыт и значительный рывок вперед, дающий вдохновение на дальнейшие свершения и повышение собственных позиций в рейтингах.

Авторитетное подтверждение собственного статуса, усиление лидерских позиций.

Премии обеспечивают лауреатам имидж лидера, репутацию надежной компании с высоким качеством услуг, способствуют привлечению новых партнеров и заказчиков, ведут к росту прибыли, открывают новые деловые возможности. Награждаются всегда лучшие и самые целеустремленные. Признание собственных достижений экспертами стимулирует к движению на заданном уровне, к лидерству в своей области.

Даже сама готовность стать номинантом – это проявление крепких лидерских позиций: на публичных премиях присутствует VIP-состав гостей, и умение грамотно себя презентовать, выделиться среди конкурентов позволяет значительно укрепить уровень своей значимости.

Расширение деловых и профессиональных контактов.

Участие в премии обеспечивает поток новых знакомств, которые играют определяющую роль для продвижения бизнеса. Грамотное позиционирование и яркая презентация приводят к укреплению деловых контактов, повышая интерес к вашей компании от коллег, клиентов, партнеров, инвесторов и конкурентов. Здесь мало быть просто профессионалом – важно уметь грамотно подать свои преимущества, “упаковать” эту информацию и наполнить смыслом. Публичность способствует укреплению позиций в карьере и бизнесе, улучшению репутации – люди хотят работать с лучшими, а награда повышает ваши шансы в случае потенциального выбора.

Соревновательный элемент позволяет поднять собственную значимость.

Любое соревнование всегда работает “на компанию”, улучшая ее профессиональный уровень. Сравнивая себя с другими участниками, оценивая их и собственные преимущества, вы получаете сильный стимул работать продуктивнее, “подтягивать” внутренние процессы. Наблюдая за более опытными коллегами – можете адаптировать их лучшие решения под свои задачи.

Церемония награждения – это финал трудоемкой работы, которую вели номинанты до премии. Но это не потеря, а инвестиция времени и сил. Это сильный пиар, признание среди коллег и конкурентов, вызов для профессионалов, способ публично доказать, что именно вы – лидер в своем сегменте, и дифференцировать ваши услуги от конкурентов, продвинувшись вперед. К тому же, здоровая конкуренция с ведущими игроками в вашей области благотворно влияет на стратегическое решение бизнес-задач компании: выделяя лучшие кейсы и новейшие технологии, организаторы премий способствуют развитию ниши в принципе. Остается только внедрить их в свой бизнес.

Читайте также:  Эмоции определяют настроение человека может быть

Повышение узнаваемости, дополнительное упоминание в СМИ.

Церемония награждения – это сильный информационный повод, хорошо освещаемый в СМИ, который значительно подогревает интерес к компании со стороны клиентского и профессионального круга, давая дополнительные преимущества среди конкурентов. Воспользоваться такой рекламной возможностью может бесплатно каждый лауреат и финалист премии.

Мотивация к развитию, стремление двигаться вперед.

Участие в премии – это возможность проявить свой талант, компетенции, продемонстрировать потенциальным партнерам и клиентам нестандартные решения маркетинговых и бизнес-задач и уровень организации в целом. Еще до премии вы изучаете рынок, конкурентов, текущие тенденции в вашей индустрии – это работает в вашу пользу по всем фронтам. Чем сильнее конкуренты – тем мощнее стимул к качественному представлению себя.

Авторитетное подтверждение вашего статуса является мощным стимулом развития: вы оценены – значит, полезны, значит, ваше дело приносит пользу, значит, нужно продолжать его развивать. Став лауреатом премии, участники чувствуют гордость за свое дело. Это невозможно без фантазии, творческого подхода и истинной любви к своей работе.

Получение комментариев и оценок авторитетного жюри.

Люди, сидящие в экспертной комиссии,- всегда профессионалы своего дела. Участие в премии требует от номинантов много усилий и ресурсов: чтобы победить, нужно максимально соответствовать всем критериям премии. Словом, быть лучшим среди лучших. А это невозможно без применения качественных проверенных и инновационных методов, инструментов и технологий работы. Комментарии экспертов помогают оценить не только свои преимущества, но и реально увидеть, какие области требуют доработки.

Улучшение внутренних процессов организации.

Участие в премии – это инструмент планомерного собственного развития, совершенствования деятельности и повышения конкурентоспособности. Номинация на премию позволяет оценить свою работу не только со стороны компании – чтобы выиграть нужно смотреть “глубже”: как относятся клиенты, каково видение партнеров, как оценит профессиональное сообщество, какую практическую пользу несет компания и чем реально выделяется. В итоге вы получаете наиболее объективную картину своей работы.

Подобная правдивая оценка, концентрация на “ядре” компании помогает выявить и, по возможности, улучшить процессы, объективно влияющие на функционирование компании, или определить направление необходимых улучшений. Это отличный повод собраться, активизировать все резервы и отказаться от неработающих тактик.

Источник

Чувствовать кожей: как открытие тайн осязания принесло ученым Нобелевскую премию

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым, выяснившим, что позволяет нам чувствовать холод, тепло и касание. Эта способность интриговала философов на протяжении веков, а теперь добытые лауреатами знания могут пригодиться для лечения многих заболеваний.

Жгучий интерес

Уже в первой половине XX века ученые знали — за осязательные ощущения отвечают особые нервные клетки. Они узкоспециализированы: например, за ощущение касания отвечают одни нейроны, а за боль — другие. Но долго оставалось загадкой, каким образом прикосновение или изменение температуры возбуждают в нервной клетке электрический сигнал.

Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришел к ответу с неожиданной стороны. В 1990-х годах он исследовал капсаицин — вещество, создающее знаменитый жгучий вкус красного перца. К тому моменту уже было известно, что это соединение активирует осязательные нейроны, реагирующие на боль, тепло или прикосновение. Но какие именно и как — оставалось загадкой.

Джулиус и его коллеги стремились выявить ген восприятия капсаицина. Выделить его среди многочисленных генов, работающих (или, как говорят ученые, экспрессирующихся) во всех «подозрительных» нейронах, было нелегко. Исследователям пришлось создать библиотеку из миллионов фрагментов ДНК, притом что общее количество генов в геноме человека — на несколько порядков меньше.

Биологи культивировали клетки, которые в норме не реагируют на капсаицин, внедряли в них гены из «списка подозреваемых» и проверяли, не появится ли у клеток чувствительность к капсаицину. После кропотливых поисков ген восприятия этого жгучего вещества наконец был обнаружен. Оставалось понять, как именно этот ген работает в нейронах, чувствительных к капсаицину.

Поясним, что любой ген — это инструкция для клетки по синтезу того или иного белка (как говорят специалисты, ген кодирует белок). А белки — это основные участники всех биохимических процессов, шестеренки сложнейшей машины, именуемой живой клеткой. Кредо клетки можно выразить так: «Хочешь что-то сделать — синтезируй белок, который этим занимается. Хочешь синтезировать белок — имей ген, который его кодирует».

Читайте также:  Она видела их чувства

Чем же занимается белок (позже он был назван TRPV1), синтезируемый «капсаициновым» геном? Оказалось, что это ионный канал в мембране нервной клетки. Чтобы объяснить, что это такое, придется совершить экскурс в нейробиологию.

Нервное волокно — это цепочка соединенных друг с другом нейронов. Нервный импульс распространяется вдоль волокна по мембранам (стенкам) нейронов. Но это не ток, текущий по проводу, а волна электрического поля. Она создается током ионов (заряженных частиц), текущим поперек пути распространения нервного импульса: сквозь мембрану, из клетки во внешнюю среду или обратно. «Проводами» для этих ионов служат пересекающие мембрану крупные молекулы белка — ионные каналы.

Чтобы ионный канал открылся, на него нужно подействовать определенным раздражителем, например химическим. Как выяснилось, канал TRPV1 активируется капсаицином. Продолжая эксперименты, Джулиус обнаружил, что канал TRPV1 активируется также и при сильном нагревании. Именно при сильном — он не реагирует на приятное тепло, а сигнализирует, что участок кожи или слизистой оболочки опасно перегрелся.

Так был открыт механизм работы нейронов, чувствительных к контакту с горячими предметами. Попутно выяснилось, что «жгучий вкус» — не метафора, а нейробиологическая истина: на капсаицин наша нервная система реагирует так же, как на обжигающее прикосновение.

Позже выяснилось, что TRPV1 отвечает также за мучительное жжение, которое может возникать при воспалениях и других нарушениях в работе нервов или внутренних органов. Поэтому его исследования могут стать ключом к облегчению страданий многих людей.

В дальнейших исследованиях Дэвид Джулиус и (независимо от него) Ардем Патапутян обнаружили ионный канал TRPM8. Он был открыт благодаря еще одному веществу, вызывающему «температурные» ощущения — приятно холодящему ментолу. Канал TRPM8 активируется при переохлаждении клетки, и нейрон посылает нам сигнал, что лучше бы надеть перчатки или есть мороженое помедленнее.

Позже были открыты и другие ионные каналы, реагирующие на изменение температуры.

Прикосновение к истине

Работая в исследовательском центре Scripps Research, Патапутян занимался и другим важным вопросом: что позволяет нам чувствовать прикосновение и давление на кожу? Вместе со своими сотрудниками биолог впервые вывел генетическую линию клеток, которые генерировали электрический сигнал, когда их мембрану протыкали микропипеткой. Ученый предполагал, что существует ионный канал, который активируется этим механическим сигналом. В поисках гена, кодирующего этот белок-канал, он проверил 72 кандидата. Экспериментаторы отключали эти гены один за другим, следя, когда клетка перестанет реагировать на укол. Затратив немало усилий, Патапутян и его коллеги идентифицировали ген Piezo1. Оказалось, что он кодирует ранее совершенно неизвестный ионный канал, который активируется давлением. Вскоре исследователи обратили внимание на ген Piezo2, очень похожий на ген Piezo1.

Это открытие вызвало к жизни целую волну научных работ. Группа Патапутяна и другие исследователи выяснили, что ионный канал Piezo2 необходим для осязания, а также для восприятия положения и движения тела.

Затем ученые выяснили, что гены Piezo1 и Piezo2 регулируют и другие важные процессы — дыхание, артериальное давление и деятельность мочевого пузыря.

Биологи продолжают тщательно исследовать роль белков TRPV1, TRPM8, Piezo1 и Piezo2 в работе нервной системы. Есть надежда, что эти знания пригодятся в лечении многих заболеваний.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник

Премия за самочувствие

Нобелевскую премию по физиологии в 2021 году дали за боль, жар и проприорецепцию

Дэвид Джулиус искал таблетку от боли. Ардему Патапутяну просто было интересно разобраться в том, что происходит в нейронах. Нашли же они рецепторы, которые реагируют на температуру и прикосновения. Теперь им присудили Нобелевскую премию, хотя эффективной таблетки ни одному из них придумать не удалось. Зато они разобрались, как работает gut feeling — то, как организм человека чувствует себя.

В 1739 году Дэвид Юм, «оставив в стороне метафизиков», заверил своих читателей, что все они суть не что иное, как пучок восприятий (a bundle of perceptions). Оставив в стороне цели, которые ставил перед собой британский философ, и приобщив к его метафоре достижения нейробиологии, можно сказать, что все мы не что иное, как потоки ионов натрия, калия и хлора, которые втекают и вытекают сквозь ионные каналы в обонятельных нейронах в носу, колбочках в глазу и волосковых клетках в глубине уха — эти каналы и служат для нас дверями восприятия. Тот, кто научится ими управлять, научится управлять и людьми, в той мере, в которой они представляют собой «пучок восприятий».

Читайте также:  Как справиться с послеродовым стрессом

Нейрофизиологи знают, что для этого достаточно найти подходящий рецептор — чувствительный белок, который переводит стимулы внешнего мира в ионный поток. Дальше его можно искусственно активировать — чтобы подстегнуть угасшую чувствительность, или наоборот, заблокировать — если чувства человеку неприятны.

Со зрением, слухом, а также обонянием и вкусом (которые есть не что иное как химические сигналы) к концу ХХ века ученые уже разобрались. По крайней мере, было точно понятно, где искать восприимчивые к соответствующим стимулам нейроны — они собраны в органах чувств. А вот про чувство боли долгое время было ничего не понятно. Глушить боль медикам приходилось окольными путями — тормозя воспаление напрямую (например, с помощью аспирина) или через гормоны (так работают стероиды) или перебивая ее удовольствием (через опиоиды). Но почему температура и воспаление вызывают боль и как об этом узнают нейроны, никто не знал.

Где здесь кнопка

В 1970-х старшекурсник Дэвид Джулиус отправился на лето во Францию — поработать в лаборатории чилийских биологов Литваков — и походя, «наслаждаясь видами Бордо и его окрестностей», выделил фермент, который «обрабатывает» транспортную РНК в ростках пшеницы. Уже тогда Джулиус был настоящим молекулярным сыщиком и строил карьеру на поиске ключевых белков, недостающих звеньев в сложных каскадах. Через несколько лет, уже в аспирантуре Калифорнийского университета Беркли он закрыл задачу, которая лежала нерешенной несколько десятков лет: нашел ключевой фермент в цепочке реакций, ответственной за синтез феромонов у дрожжей.

Дэвид Джулиус (второй слева) с дипломом MIT в руках и в окружении однокурсников

Через несколько лет погони за ключами к дверям восприятия в крысином мозге (в работе которого генетику, не знавшему физиологии, пришлось разбираться с нуля), Джулиус разделался и с этой проблемой — выделил первый серотониновый рецептор. Потом еще один, и еще. А по пути ученый наткнулся на новую задачу, которая захватила его воображение: где-то в глубине человеческого тела, на нейронах болевой чувствительности, прятался рецептор, который реагировал на острый перец и вызывал жжение. В народной медицине перец использовали еще ацтеки — говорят, он помогал от зубной боли — но самого рецептора никто так и не видел

Погоня за нужным белком в стоге клеточных молекул — дело муторное и небыстрое. Для этого Джулиусу и его коллегам пришлось капать на нервные клетки крысы капсаицином (действующим веществом из острого перца) и после разбирать их на отдельные молекулы РНК, чтобы зафиксировать гены, которые заработали в ответ на острый стимул. После этого на основе этих РНК исследователи строили нити ДНК — и вводили в другие нервные клетки, изначально нечувствительные к остроте.

Оказалось, что достаточно одного-единственного белка, чтобы заставить клетки реагировать на капсаицин. Причем науке он был уже известен, тогда его называли ваниллоидным рецептором — потому что с ним связывался ванилин и родственные ему молекулы. Джулиус обнаружил, что тот же самый рецептор не только связывается с капсаицином (что как раз неудивительно, поскольку часть молекулы капсаицина похожа на ванилин), но при этом открывает в себе канал — и ионы начинают течь сквозь мембрану нейрона.

Горячий старт

Но на этом секреты ваниллоидного рецептора не закончились. Рассматривая открывшуюся ему «дверь», Джулиус обнаружил, что она относится к семейству ионных каналов TRP и переименовал ее в TRPV1. А затем заметил, что ионный канал в центре молекулы можно открыть и без капсаицина — достаточно ее просто нагреть.

Рецептор TRPV1 с закрытым (слева) и открытым (справа) каналом

Lejla Zubcevic et al. / Nature Structural & Molecular Biology, 2016

Источник

Оцените статью