Совершённая вовремя молитва — лучшее из всех благодеяний
Намаз – опора религии
Самое драгоценное и самое важное в нашей жизни – это намаз. Ведь именно во время совершения намаза мы можем ощутить и пережить этот прекрасный момент связи со своим Господом: стоит только вникнуть в совершаемый нами намаз и осознать, что мы ведём диалог со своим творцом.
Человек, в чьём сердце есть безграничная любовь к своему Создателю, никогда не сможет оставить намаз, ведь свет, который проникает в наше сердце во время совершения намаза – это лучшее, что может произойти с сердцем человека.
У каждого из нас есть цель в этом мире: взять с собой на тот свет багаж, который непременно принесёт пользу. И на этом нелёгком пути нашим соратником является намаз, совершая который, мы приближаемся к своему Создателю, размышляя о своём предназначении.
Намаз – это спокойствие сердца. Просто обратите внимание, когда вы в смиренности совершаете намаз, ваше сердце переполняет спокойствие, вы чувствуете лёгкость, осознаёте, насколько вы близки к Всевышнему. Намаз удерживает нас от непристойного и запретного.
Именно во время намаза вы проявляете свою слабость, бедность и нужду перед Всевышним, прося простить ваши грехи и улучшить ваши дела, тем самым получая духовное очищение.
А тот, кто проявляет беспечность в намазе, подобен тому, кто всеми силами помогает сатане соучаствовать в своей же погибели. Призывая на намаз, муэдзин начинает со слов «Аллаху Акбар» – «Аллах превыше всего», так возрадуйтесь же, согласитесь и проявите покорность.
Если бы мы знали, как с момента наступления времени намаза он ожидает нас – наш намаз стоит у врат благ и ждёт нас. Он ждёт и ждёт. ждёт до самого последнего момента. Подобно тому, как потерянный ребёнок ожидает своих родителей, намаз ожидает нас. А когда он не находит нас на пути к нему и врата благ закрываются, он остаётся смотреть на намазы, которые были совершены и которые вошли во врата благ, сам оставаясь за вратами, словно сирота.
Пару слов тем, кто не совершает намаз. Да, возможно, вы возместите его, но это будет уже не тот намаз, который ожидал вас, и он уже неполноценен. А представьте, что прозвучал азан и вы своевременно совершили намаз – как же он обрадуется! Так приютите и полюбите же свой намаз, который до самого последнего момента ждёт вас.
От Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершённый в начале отведённого для него времени». (Тирмизи и аль-Хаким)
Намаз – это великая Милость Аллаха
Если бы мы знали, насколько ценен намаз, то мы бы бодрствовали бы днями и ночами, ведь намаз – это ключ к Раю и к довольству Создателя. Так уделите же намазу хотя бы немного времени, неужели он не стоит и пяти минут нашего времени?
Оставляя намаз, подумайте, насколько вы любите своего Господа, поймите, что предпочли довольство мирским довольству Создателя. Будьте же истинными мусульманами, бросьте вызов своему нафсу, ведь он убеждён в том, что властен над вами.
Проживите же эту жизнь достойно, не променяйте какие-то 50 лет вашей жизни на вечность. Воистину, в Судный день будет поздно менять свое решение.
Насколько же безгранична Милость Аллаха, подарившего нам намаз!
Амина Адилова
факультет экономики ДГИ
Источник
Как справиться с намазофобией?
Аэропорт. Зал ожидания. Нескончаемый поток людей. Суета. Путешественники со всех концов мира куда-то спешат, боятся опоздать на рейс, кого-то или чего-то ждут. Среди сотен людей моё внимание привлёк человек, который никуда не спешил и не боялся опоздать. Это был мусульманин лет 45 на вид, который в атмосфере «базар-вокзал» совершал намаз. Он расстелил дорожный коврик в углу, никого и ничего не замечая, умиротворённо молился, обращался к Всевышнему Аллаху. Весь в белом, он, казалось мне, светился, словно ангел. Как же красив человек, совершающий намаз! Как спокойны и как плавны его движения!
«Далеко мне до ангелов», — вздохнула я и опустила глаза, позавидовав богобоязненности этого верующего. Мне тоже нужно было помолиться, но делать это вот так открыто в тот момент я стеснялась. Я вспомнила, что видела по дороге указатель «мечеть» и решила поискать молельную комнату. Битый час бродила по длинным коридорам и переходам аэропорта, стучалась в закрытые двери и заходила всё не туда. В общем, никакой молельной комнаты я так и не нашла, зато потеряла кучу драгоценного времени. Потом объявили посадку на самолёт, и я вовсе прекратила поиски, ссылаясь на то, что так можно ведь и опоздать. В итоге, на правах путника перенесла молитву на более позднее время и села на борт. В голове крутились мысли: «Где бы мусульманин ни находился, он обязан совершить ежедневную пятикратную молитву. Каким бы сложным и долгим ни было путешествие или полёт, мы не имеем права пропускать намаз, если даже придётся совершить его прямо в самолёте». Я прекрасно это понимала, но рядом сидела такая строгая дама, да ещё и с кавалером, что я не стала их стеснять, а вернее будет сказать, сама очень стеснялась. Таким образом, помолиться я смогла только, прилетев в пункт назначения. «А если бы наш самолет разбился … Что бы я сказала Аллаху в своё оправдание, ведь молитва осталась бы пропущенной?» — эти вопросы я стала задавать себе уже постфактум. А надо было раньше думать.
Намазофобия – наверное, так называлась бы боязнь совершать намаз на людях, если бы имела определение. А пока это всего лишь мой авторский термин. Намазофобией страдают чаще всего новообращённые мусульмане и мусульманки, которые только-только пришли в Ислам и начали познавать азы религии. Тогда ещё до конца не понимаешь важность и своевременность молитвы, очень трудно бывает переключиться на абсолютно другой ритм жизни. Если копнуть глубже, диагноз, который можно поставить людям, стесняющимся совершать намаз вне дома – это аплодоксафобия — навязчивый страх мнения окружающих. Редко кто может закрыть глаза на это. Подсознательно почти каждый человек хочет быть уважаем, приятен внешне и в общении, но никак не смешон и глуп. Стремясь преодолеть страх, делая все возможное, чтобы не стать предметом насмешек, люди часто программируют себя на ожидание одобрения и комплиментов от друзей и коллег. Но, когда им приходится идти против мнения «толпы», начинаются неприятности. В первую очередь с самим собой, с собственным эго (нафсом). Давайте рассмотрим, как это происходит. Намазофоба каждый раз охватывает паника, когда наступает время намаза, а он вне дома. Он хочет сделать намаз, но не может, потому что боится. Боится, что на него косо посмотрят, будут смеяться над ним, обсуждать и, что хуже, осуждать. Именно эта причина заставляет его пропускать молитву, когда он находится на работе, учёбе, в гостях или торговом центре. Он пытается найти место, чтобы было более-менее безлюдно, но и один человек, появившийся на горизонте, вызывает страх и смущение. Даже в тёмном коридоре он всё время прислушивается к шагам, пытаясь выбрать подходящий момент, чтоб его не заметили. Из-за этого сосредоточиться на молитве невозможно. В лучшем случае итогом становится на скорую руку совершённый намаз и прочитанные с бешеной скоростью молитвы. Тут уж не до мыслей о правильном произношении. А главное – никакого чувства удовлетворения, нет осознания того, что только что обращался к Всевышнему Аллаху. Те, кто из-за своего смущения и страха оставляют молитву, успокаивают себя, мол, приду домой – возмещу. Происходит всё это по наущению шайтана. Мусульманину не подобает ему потакать.
Оставление молитвы – тягчайший из великих грехов.
Это главная причина наказания в Судный день, да убережёт нас от этого Аллах. Выполняя эту обязанность, мусульманин приближается к Всевышнему Аллаху и получает Его довольство. В Коране сообщается о верующих (смысл): «Они в Райских садах будут спрашивать о грешниках: «Что привело вас в сакар (адское пламя)?» Они ответят: «Мы не совершали молитву, как её совершали мусульмане…» (сура аль-Мудассир, аят 40-47).
Столкнувшись с любой проблемой, разумный человек будет искать решение этой самой проблемы. Если раньше я намаз на работе совсем не делала – возмещала пропущенные дома, то через какое-то время я стала прятаться в помещении для техперсонала или выходить в ближайший парк, а сейчас просто закрываюсь в кабинете. И пусть весь мир подождёт! Бесконечная хвала Аллаху за это. Хотела бы поделиться рекомендациями, как перестать бояться совершать намаз вне дома. Это мой личный опыт, если он поможет хотя бы одному мусульманину или мусульманке, я буду счастлива.
КАК БОРОТЬСЯ С НАМАЗОФОБИЕЙ?
1. Молитесь, делайте дуа. Обращайтесь к Всевышнему Аллаху с просьбой наставить вас на истинный путь и дать вам силы совершать религиозные обязанности. После каждого намаза читайте молитву, примерно следующего содержания: «О, Аллах, помоги мне легко просыпаться на утренний намаз и совершать все 5 намазов вовремя», «О, Аллах, избавь меня от страха перед мнением людей и усиль во мне страх перед Тобой». Для уверенности в себе сделайте дуа прямо перед тем как начать совершать намаз, где бы вы не находились, например, в парке. Перед вступительным такбиром произнесите: «О, Аллах, помоги мне совершить со спокойным сердцем намаз, не дай никому помешать мне». Поверьте, после этого страх испариться, а начав читать молитву, вы забудете, где находитесь.
2. Поступки оцениваются по намерениям. Сделайте перед сном или в начале дня намерение примерно следующего содержания: «Я намереваюсь исполнить свой долг перед Всевышним Аллахом и совершить все пять намазов вовремя ради довольства Всевышнего Аллаха».
3. Используйте метод кнута и пряника. «Кнутом» будет то, что каждый раз, откладывая намаз, вы будете вспоминать о наказании за пропущенную молитву. Это семьдесят лет мучений в аду (да убережёт нас Аллах от этого). Подумайте, сможете ли вы это выдержать? Стоит ли ваша стеснительность и ваш страх в этой жизни такого страшного мучения в жизни вечной? Вместе с этим подбадривайте себя «пряником». Постоянно повторяйте себе хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Лучшее из деяний – это вовремя совершённый намаз». «Лучшее из деяний – это вовремя совершённый намаз». «Лучшее из деяний – это вовремя совершённый намаз».
4. Боритесь со страхами, со своим стеснением. На каждое действие есть противодействие или, как говорится, клин клином вышибают. Страшно совершить намаз на улице – совершайте вопреки страхам. Выходите специально, к примеру, в парк отдыха с этой целью. Возьмите себе помощника или помощницу. Сделайте коллективный намаз на улице. Через некоторое время вы поймёте, что это не так уж и страшно. Окружающие, как правило, слишком заняты собой, работой, другими проблемами, они часто не замечают происходящее вокруг. В конце концов, какая вам разница, что подумают о вас люди. Главное, чтобы Всевышний Аллах вами был доволен.
5. Совершайте намаз с ихсаном — это совершение богослужения с такой искренностью и ответственностью, с таким усердием и вниманием, как будто мы видим Аллаха. Ведь Аллах видит и слышит нас, хотя мы Его не видим, Он знает все наши мысли и намерения. Постарайтесь сохранить это чувство и после намаза. Живите с ихсаном.
6. Наказывайте себя. Тому, кто не совершил намаз в своё время, Ислам вменяет в обязанность возместить этот намаз независимо от того, оставил ли он совершение молитвы преднамеренно или по какой-либо уважительной причине, например сон, забывчивость и т. д. Так вот возместите молитву, а вместе с ней и все суннат-намазы, совершаемые до и после обязательных молитв. За один раз сделать несколько намазов – сложно, поэтому вы будете бояться пропустить время намаза, чтобы потом не было так тяжело и утомительно возмещать пропущенное. Придумайте себе дополнительное наказание. К примеру, откажитесь от того, что больше всего предпочитаете в еде.
Обратите внимание на своё состояние после намаза. Как будто гора с плеч упала, не так ли? Чувство свободы и умиротворения. Но стоит отложить совершение молитвы на какое-то время, сразу одолевают тревоги, страхи, пессимистические мысли. Так к чему же изводить себя? Не мешайте самому себе чувствовать себя более счастливым, наслаждаться жизнью. Помните, намаз вы делаете для того, чтобы достичь довольства Всевышнего Аллаха. Правда, ваш намаз Ему не нужен, Он самодостаточен, ни в ком и ни в чём не нуждается. Наоборот, это нам нужно, чтобы в то время, пока мы совершаем намаз, Всевышний одарил нас милостивым взглядом, послал нам мира и благодати. Разве есть что-то в этой жизни важнее этого?! Вот и я думаю, что нет.
Дай Аллах всем нам ответственно относиться к молитве, всегда совершать намаз вовремя, надеясь на самого Милостивого, Доброго и Всепрощающего Аллаха. Амин!
Источник
Сбивчивость, сомнения, страхи во время намаза
Открывая для себя молитвенную практику, не стоит давать сомнениям и страхам развиться. Весь этот поток негатива – от Сатаны. Через сомнение, на которое мы начали обращать внимание, а также через устрашения, перерастающие в нашем сознании в страх, он может сбить нас с толку. Если мы не обращаем внимания на его нашептывания, подводимые и забрасываемые к нам сомнения-устрашения, то его «атаки» становятся безрезультатными и он отступает на некоторое, порой продолжительное время.
И наконец, спокойно, без напряжений, но периодически стоит взывать к Всевышнему о помощи, и Он обязательно ответит. Нет сомнений в этом!
Если человека в молитве одолевает забывчивость, а значит, и сопряженная с этим нервозность, то для него будут своего рода панацеей следующие рекомендации:
1. Необходимо выучить несколько коротких сур из последней 30-й части (джуза) Корана. Выученные суры, которые надо будет читать в первых двух фардовых ракяатах либо в любом из ракяатов сунны после суры «аль-Фатиха», сделают молитву менее монотонной, человек привыкнет размышлять над заложенным в них смыслом.
2. Молящемуся полезно мысленно установить для себя в процессе совершения молитв несколько контрольных точек, в которых бы он фиксировал правильность и последовательность своих действий. Со временем он будет предвосхищать эти контрольные точки и концентрироваться на самой молитве.
3. Следует знать перевод тех сур, которые человек читает в намазе, так как это позволит соотносить жизнь и молитву как единое целое, в котором молитва влияет на жизнь, а жизнь на молитву. Об этом свидетельствуют следующие слова Всевышнего, переданные пророком Мухаммадом: «Я [Господь Бог] разделил молитву между Мною и молящимся человеком на две части. Раб Мой получит то, что просит. Когда скажет он: «Аль-хамду лил-ляхи раббиль-‘алямин» («Истинное восхваление принадлежит только Аллаху, Господу миров»), то скажу: «Благодарит Меня раб Мой»; когда скажет: «Ар-рахмани ррахим» («Милость Которого безгранична и вечна»), то скажу: «Восхваляет Меня раб Мой»; когда скажет: «Малики явмиддин» («Владыке Судного Дня»), то скажу: «Прославляет Меня раб Мой»; когда скажет: «Ийякя на‘буду ва ийякя наста‘ин» («Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи»), то скажу: «Это – между Мною и обращающимся ко Мне. Ему Я [дам] то, что он просит»; когда скажет: «Ихдина ссыратоль-мустакым, сыратоль-лязийна ан‘амта ‘аляйхим, гайриль-магдуби ‘аляйхим ва ляддоллийн» («Направь нас на правильный путь. Путь тех, которым он был дарован. Не тех, на которых Ты разгневался, и не тех, которые сошли с него»), то скажу: «Это – рабу Моему. И ему – то, что он просит»[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
Источник