Что вы чувствовали после аварии

Депрессия после аварии

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Стресс и депрессия

Здравствуйте.Впервые за 15 лет за рулём попал в аварию.никто не пострадал.По стечении обстоятельств врезался в меня знакомый, особых трений не было,извинился,вину я признал и оформили всё без проблем и скандалов и разъехались

Но приехав домой навалилась депрессия и вот длится уже почти неделю.Уныние,апатия,мнительность,не хочу выходить на улицу,как буд то каждый в меня пальцем тыкать будет(посоветуйте как выйти из этого ступора.С уважением,Андрей

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Депрессия после аварии

Начну с того, что ступор — это нормальное состояние после стрессовой ситуации. Так организм ограждает вас от возможных последствий стресса. В сам момент аварии,произошла мобилизация. А сейчас все эмоции,что называется «догнали» вас, и страх, и стыд и другое.Лучше,если вы обратитесь за очной помощью к психологу,чтобы это состояние не затянулось. Все нормализуется,если вы не будете себя сильно ругать. У всех случаются ошибки. Хорошо, что последствия аварии незначительны. И,конечно, каждый не будет тыкать в вас пальцем по той простой причине, что знает об эой ситуации ограниченное число лиц. Возможно, у вас вообще сейчас трудный период. Ведь чем-то объясняется тот факт, что 15 лет не было аварий, а сейчас произошла. Возможна нужна поддержка.

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Андрей, то что Вы чувствуете нормально и естественно. Такие события, как аварии и какие-то травмы сталкивают нас с нашей уязвимостью. Даже если нет физических травм. После аварий многие жалуются, что на время теряют чувство защищенности, на чувства страха, печали, подавленности. Иногда могут возникать вспышки злости или раздражения. Это всё нормальные реакции.

Андрей, Ваше состояние пройдёт. Вы можете помочь себе. Для этого надо помнить, что это пройдёт, не требовать от себя «нормального» самочувствия. Вам надо разрешить себе переживать все чувства, что приходят. И надо выговариваться тому, кому доверяете, и кто готов выслушать. В течение месяца Ваше состояние постепенно стабилизируется.

Андрей, есть ещё вероятность, что это событие активизировало какие-то давние психологические травмы.Если Вас слишком беспокоит Ваше состояние, обращайтесь к психологу. С уважением,

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t>,a=function(e)/g);for(var t=»»,o=0;o Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Психолог Сочи Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 2790 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 23

Впервые за 15 лет за рулём попал в аварию

Но приехав домой навалилась депрессия и вот длится уже почти неделю

— во-первых, разрушился ваш личный миф о том, что вы идеальный водитель. Обычное дело.

— во-вторых, вы поняли, что у вас недостаточно ресурсов для преодоления подобных ситуаций. В первую очередь эмоциональных, а, может быть, и материальных.

— в-третьих, ваше мнение о том, что вы контролируете свою жизнь, себя и ситуацию на дороге разрушилось в одно мгновенье.

Эти последствия и привели к депрессии, которая возникает обычно как следствие сшибки реальности с иллюзорным представлением о себе и о мире.

Если вы сможете быстро избавиться от своих иллюзий (с помощью психолога или самостоятельно), то ваша депрессия тут же пройдет.

Читайте также:  При депрессий 17 лет мальчику

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Андрей, здравствуйте.
Ваше состояние совершенно адекватно той ситуации, в которую Вы попали. Конечно, Вы были очень напуганы, ваша система максимально включилась. Когда происходят подобные ситуации, организм выделяет огромный ресурс чтобы убежать из ситуации, либо ввязаться в условную борьбу, либо замереть. Ваша система условно заморозилась, тк не было необходимости убегать и ввязываться в драку. И тогда огромный выделенный энергетический ресурс опустился внутрь и начал своё подрывное дело. Депрессия- это грусть без пользы. Поэтому желательно себе помогать- больше пейте воду, делайте дыхательные упражнения и больше двигайтесь, сбрасывая выделенный ресурс. И не пугайтесь, что с Вами что то не так. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Источник

Странное состояние, после страшной авто аварии?

Вопрос психологам

Спрашивает: Кира

Категория вопроса: Страхи и фобии

Зимой попали в страшную автокатастрофу-на нашу полосу вылетел автомобиль со встречной, его водитель погиб. У нас пострадала вся семья, в больницы доставили на вертолёте.Муж и я по неделе провели в реанимации(муж без сознания), дочь чуть лучше.Первое время после аврии-месяц полтора, я была очень бодрой несмотря на крайне тяжелые травмы( переломы руки, ноги,одиннацати рёбер, ушибы сердца, брюшной полости и.т.д)Сразу после аварии сознание не теряла, первые несколько дней вообще руководила всем из реанимации(телефон мне оставили), координировала действия родственников, общалась со следователем и т.д. Всегда была в форме- люблю хорошо выглядеть и ухаживать за собой, еле шевелилась, но накручивалась, красилась. Сейчас после аварии прошло три с половиной месяца, всё потихоньку возвращается в нормальное русло, близкие восстанавливаются, я тоже- ещё есть проблемы, пока на костылях, но прогресс налицо. Есть чёткое осознание того, что родилась второй раз(даже много повидавший сотрудник ГИБДД об этом говорил). Есть радость, что близкие живы, что для такой аварии даже эти тяжлые травмы-везение, радость что я жива, вижу, чувствую. Но в то же время появилась какая-то апатия, равнодушие к внешнему виду, нежелание что-либо делать(иногда элементарно не умываюсь несколько дней). Но какой-то вот прямо «подавленности» нет. Ещё-часто смотрю видео и фото своей аварии (пытаюсь понять почему и как это случилось), а так же видео с другими авариями- я как бы «понимаю», что пережили(или не пережили) эти люди. Могу так же часами смотреть сайты кладбищ, рассматривать памятники, как бы виртуально «гулять» по ним. Раньше(ну, за исключением подросткового возраста), меня это очень пугало.А сейчас наоборот, нравится и успокаивает. Хотелось бы понять что со мной? Это какие-то проявления посттравматического синдрома? Надо ли как-то с этим бороться, или само пройдёт? Лекарства пить не очень хочется- я уже писала, какой-то конкретной подавленности, беспокойства, тревоги нет, но в то же время то, что происходит, конечно вызывает определённые вопросы.Да, возраст 45 лет.Род занятий- экскурсовод.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Странное состояние, после страшной авто аварии?

Здравствуйте, Кира! после такой тяжелой аварии конечно может возникнуть ПТСР, НО — диагностировать данное состояние может только врач-психиатр (врач-психотерапевт), и только врач может, оценив Ваше состояние, говорить о медикаментозной коррекции (НО НЕ психолог). Вашему сознанию тоже нужно время, чтобы справиться с произошедшим, для Вас жто словно второе рождение, но рождение возникает после близкой угрозы смерти, возможно, поэтому Вы и просматриваете постоянно запись и кладбище, как бы максимально приближаясь к этому моменту, когда и произошло столкновение между угрозой смерти и второго рождения. Всё-таки это состояние требует наблюдения, если не будет улучшения, то лучше обратиться очно к врачу. Также, когда Ваше состояние будет лучше, можете обратиться к психотераевту и чтобы пережить произошедшее и отпустить его.

Читайте также:  Что чувствуешь при повышении температуры

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Мне очень хочется Вас поддержать и сказать, что состояние, которое Вы описываете, испытывают очень многие люди, побывавшие в ситуации, где был риск для жизни.

Сначала, сразу после аварии, Ваша психика адаптировалась к произошедшему событию, «выключив» сильные эмоции и мобилизировавшись, направив все силы на решение текущих проблем. Поэтому Вы чувствовали бодрость несмотря на тяжелое физическое состояние и ситуацию, в которой оказались.

Сейчас, когда прошло время, защитная реакция психики в виде активизации и мобилизации сменилась на другое состояние. Вас тянет к теме смерти потому, что Вы лицом к лицу столкнулись со смертельной опасностью. Это очень мощный опыт, и для того, чтобы его «переварить», Вы вновь и вновь просматриваете видео аварий, смотрите сайты кладбищ. Таким образом Ваше бессознательное пытается получить дополнительную информацию и что-то для себя понять. Что именно Вы на бессознательном уровне пытаетесь понять? Здесь нужно разбираться с психологом.

По поводу причин апатии и нежелания что-то делать мне сказать однозначно сложно: такое состояние может быть связано с Вашим физическим состоянием и полученными физическими травмами. Однако это может быть связано и с полученной психической травмой.

Я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу или психотерапевту. Я не думаю, что Вам сейчас нужно делать упор на медикаментозную коррекцию Вашего состояния. Судя по Вашему описанию, Вам необходима психологическая проработка травматического опыта.

Теперь отдельно расскажу о том, что Вы можете сделать для себя самостоятельно.

1. Обязательно делитесь своими переживаниями, тем, что с Вами происходит, с близкими людьми. Часто люди думают, что не нужно зацикливаться на том, что произошло, всеми силами стремятся переключиться на что-то позитивное и не вспоминать, не думать о произошедшей травме. В Вашей ситуации такая стратегия будет очень вредна. Не уходите от эмоций, связанных с травмой (если такие эмоции «всплывают»). В ситуации травмы возникает очень много сильных эмоций и чувств, и, как правило, эти эмоции и чувства «заморожены», подавлены, сидят глубоко внутри. Ищите выход для своих эмоций. Делитесь своими эмоциями, получайте эмоциональную поддержку от других людей.

2. Необычный, но действенный способ. Просите своих близких, чтобы они почаще Вас обнимали. Пусть это будут крепкие и долгие объятия. Физически ощущайте тепло близких людей. В ситуации смертельной опасности тело часто как будто замораживается и продолжает находиться в таком замороженном стрессовом состоянии спустя долгое время. В этом случае люди могут хорошо осознавать, что опасность миновала, и они живы, но где-то внутри у них все равно остается ощущение, как будто они все еще между жизнью и смертью. Это происходит потому, что тело продолжает хранить в себе стресс, связанный с выживанием. Когда Вас обнимают, и Вы чувствуете живое тепло другого человека, Вы даете возможность телу ощутить, что оно находится в безопасности, и таким образом Вы снимаете напряжение, которое могло остаться на уровне тела.

3. Получите больше информации о том, что с Вами происходит. Есть замечательная книжка о травме и способах ее исцеления. Называется она «Пробуждение тигра — исцеление травмы». Автор — Питер Левин. Книжку можно найти в Интернете. Очень рекомендую ее прочитать.

Читайте также:  Темперамент по вундту это

Желаю Вам удачи!

С уважением, Виктория Гризодуб, психолог в Домодедово и Москве

Источник

Что чувствуют водители и пассажиры в момент аварии

От дорожно-транспортных происшествий застрахованы разве что те, кто не покидает стен своего дома. Вообще никогда. Ведь чтобы попасть в гаишные сводки, вовсе не обязательно садиться за руль — ежедневно сбивают и пешеходов. Строгое соблюдение ПДД, «написанных кровью», хоть и снизит многократно риски попасть в аварию, но не сведет их к нулю. Не ты, так тебя, как говорится. Так что, выходя каждый раз на улицу, остается лишь уповать на удачу, внимательно осматриваясь по сторонам и обдумывая каждое свое действие.

Порой даже самые порядочные, аккуратные и предусмотрительные автомобилисты становятся героями новостных сюжетов с громкими заголовками о смертельных ДТП. И вроде никаких Правил не нарушали — ехали себе со скоростью 85 км/ч по загородной трассе, никого не обгоняли, не подрезали, на рожон не лезли — а в кювет все равно улетели. Случиться на дороге может всякое: и лихач, не думающий даже о себе, и беспощадный гололед, и коварная яма на дороге, мечтающей о капитальном ремонте с прошлого века, и неисправность авто.

Любопытно, что водители и пассажиры, испытавшие на собственной шкуре все «прелести» серьезных аварий, говорят о самых разных эмоциях. Универсального ответа на вопрос: «Что же вы чувствовали, когда вам навстречу мчался КамАЗ?», попросту нет. Восприятие реальности у каждого человека свое, а потому и ощущения в момент ДТП у всех разные. Так, к примеру, один пострадавший рассказывает, что осознав неизбежность столкновения, он пришел к заключению, что это конец, и пора бы уже прощаться с жизнью и близкими.

Другой водитель даже и не думал перебирать в памяти дорогие сердцу имена. Да, он чувствовал себя совершенно беспомощным — словно его, не умеющего плавать, бросили в воду без спасательного жилета. Но место философских размышлений, отдающих глубоким пессимизмом, в его голове заняло волнительное предвкушение чего-то нового. Не плохого, не хорошего — просто ранее неизведанного.

Пять смертельных ошибок при обгоне на скоростном шоссе

В каких ситуациях ни в коем случае не стоит избегать аварии

– Думал, что так бывает только в голливудских фильмах, но жизнь действительно пролетела перед глазами, — вспоминает третий автомобилист, побывавший в тяжелом ДТП.

По его словам, пока он кувыркался в машине, скатывающейся со склона, мозг подбрасывал ему воспоминания из раннего детства и фотографии родных, друзей, окружающих, каких-то ярких моментов. Он слышал голос отца, крики своих детей. Наш герой будто вновь пережил все то, что отложилось в памяти.

Еще один водитель признался, что за пару мгновений до удара его охватил ступор — он, оцепенев, смотрел вперед, даже не пытаясь предотвратить аварию. В тот момент разум рулевого словно отключился: он потерялся во времени, в пространстве — никак не мог понять, что же с ним сейчас происходит и куда он направляется. В общем, полная дезориентация.

…Каждый участник ДТП ощущает при столкновении «свои» эмоции, но при этом большинство из них сходится в едином мнении, что за несколько секунд до удара время значительно замедляется. Некоторые успевают не только трезво оценить обстановку и предпринять попытки к спасению, но и даже рассмотреть какие-то детали — лица окружающих, трещину на лобовом стекле приближающейся машины или собаку на обочине.

Источник

Оцените статью