Что вы чувствовали когда убивали людей

Причина смерти — убийство: что чувствуют палачи во время казни

  • Причина смерти — убийство: что чувствуют палачи во время казни
  • Женщина разбилась насмерть на экстремальном аттракционе в Караганде
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Погибшая в ДТП с Собчак женщина за сутки до смерти оставила загадочное сообщение
  • Болезнь Валерия Гаркалина: актер понадеялся на прививку и забыл про осторожность
  • «Мегафон» назвал причину массового сбоя в сети
  • Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • «Одна живу, много не надо»: Лариса Лужина назвала размер своей пенсии

Споры о том, должна ли применяться смертная казнь, разгораются с новой силой, как только происходит очередное резонансное, шокирующее преступление. И у сторонников, и у противников — множество веских аргументов. А что думают те, кто приводит в исполнение смертные приговоры? Кто они — современные палачи? Что они чувствуют, когда лишают жизни по велению закона?

Верховный суд США приостановил исполнение смертных приговоров, вынесенных на федеральном уровне, отложив таким образом четыре казни, которые были намечены в декабре. Против отсрочки резко выступала администрация Дональда Трампа: глава Белого Дома — ярый сторонник смертных приговоров, которые продолжают действовать в 30 штатах из 50.

В Европе и СНГ единственной страной, в которой существует казнь, остается Белоруссия. В России последний смертный приговор был исполнен в 1996 году, и сейчас действует мораторий.

«По закону и без ошибок»

Чарльз О’Райли — бывший старший надзиратель тюрьмы Уоллс Юнит в Техасе. Он стал палачом, в общем, случайно. Служил на флоте, потом трудился на нефтяном шельфе, а однажды перед ним возник выбор, куда идти: работа была только на железной дороге или в тюрьме. Он выбрал последнее и, как говорит сам, «стал работать на штат Техас». Этот штат считается лидером по количеству исполненных смертных приговоров в Америке.

Чарльз О’Райли: «Я не помню первого человека, которого казнил. Имена этих людей не слишком важны для меня. Я провел 140 казней за время своей службы».

Он не считает, что делал плохое.

Чарльз О’Райли: «Частью моей работы было убивать людей. И если уж делать это, то делать по закону и без ошибок».

Что чувствуешь, когда пришло время убивать?

Девять лет назад Чарльз вышел на пенсию. На своем внедорожнике он любит гонять по пустыне Мохаве, но чаще просто гуляет на ранчо и играет с собаками. Тюремный период не забыт и из жизни не вычеркнут — в доме полно фотографий тех лет. Он даже сохранил на память ключи от комнаты, где казнил преступников.

Чарльз О’Райли: «Заключенных держали в другой тюрьме, в камерах смертников. Обычно в час дня приговоренного привозили к нам. Я встречал его. Объяснял, чего ему ожидать. Когда приходило время, я шел в камеру и так и говорил: „Время пришло“».

Ему много раз задавали вопрос, каково это — участвовать в казни?

Читайте также:  Вересов воспитание чувств трилогия

Чарльз О’Райли: «Я вам вот что скажу. Люди не попадают на казнь за то, что продавали наркотики или угоняли машины. Но если человек вламывается в дом женщины, насилует ее, избивает, а потом, когда она отказывается отдать ему обручальное кольцо, которое не снимала 60 лет, — он берет пистолет, приставляет к ее голове и нажимает на курок… Это реальная история человека, которого мы казнили. Если человек делает такое, я убью его и глазом не моргнув».

«Раньше расстреливали в лесу»

Олег Алкаев в годах занимал пост начальника Следственного изолятора №1 Комитета исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. За время работы Алкаева в минском СИЗО было расстреляно 134 человека.

Олег Алкаев: «Раньше расстреливали в лесу. Это немножко Средневековьем попахивает. Темнота, ночь, лес, яма. Свет фонариков. Люди в машине сидят. Ожидают смертной казни. Я изменил. Стали приводить в исполнение приговоры в помещении, специально оборудованном для этого».

Расстрельная команда Олега Алкаева действовала в условиях строжайшей секретности. Даже сослуживцы ничего не знали об их особых обязанностях: обычные вроде коллеги, все вроде заняты кабинетной работой.

Олег Алкаев: «После исполнения приговора опять все возвращались к своей деятельности. Никаких там „я посплю до обеда, отгул возьму“. Нет, ровно в 9 часов утра, все побритые, все должны сидеть в кабинете и работать. Это было одно из условий конспирации».

Расстрельную должность Алкаев оставил 18 лет назад, но так и не решил для себя он «за» или «против» смертной казни. Во время интервью успел поменять позицию дважды. Сначала говорит: «Она [смертная казнь] противоречит человеку и здравому смыслу. Кто бы ни был, а убить другого — это же страшно». И затем: «Я сам не знаю. Это такое вот настроение. Люди настроения».

«Большая часть населения поддерживает высшую меру»

Рон МакЭндрю — коллега Алкаева из США. Возглавлял одну из флоридских тюрем, отдавал приказы во время исполнения смертных приговоров.

Рон МакЭндрю: «Проведение казни — это довольно сложно, требуется много практики. Доброволец из охранников садится на стул, и ты репетируешь все действия. Начиная с того, что включаешь генераторы, потому что приходится использовать собственное электричество. Электростанции не разрешают использовать общественную сеть для того, чтобы убить .

Со временем вместо электрического стула во Флориде стали использовать смертельную инъекцию. А самого Рона — все чаще одолевать кошмары.

Рон МакЭндрю: «У меня начались серьезные проблемы со всем этим процессом. Я не мог выкинуть из головы лица всех этих людей. Они приходили ко мне и днем, и ночью. Я мог ехать на машине по шоссе и чувствовать, что они сидят в машине вместе со мной. У меня были проблемы, и я годами прятался от них за алкоголем».

Так из убежденного сторонника высшей меры наказания он превратился в ее ярого противника. И вот уже почти 20 лет доказывает американским властям: казнь — это что угодно, но только не наказание.

Рон МакЭндрю: «На самом деле „казнь“ — это не что иное, как слово, которым хотят приукрасить преднамеренное церемониальное политическое убийство. Вы могли заметить, что за пару месяцев до выборов казни внезапно становятся популярными. Людей убивают для того, чтобы губернаторы могли получить награду в виде голосов. Потому что они знают, что большая часть населения поддерживает высшую меру».

По словам Рона, в медицинском заключении тюремный врач не пользовался синонимами. В графе «причина смерти» писали просто «убийство».

Источник

Что произойдет с вашей жизнью, если вы случайно убьете кого-то

В нашем обществе не принято говорить о чувствах случайных убийц, даже если они превысили самооборону. Никто не знает, что происходит в душе у преступника, никто не знает, каково это — нести на своих плечах тяжкий груз эмоциональной вины за содеянное. Но думали ли вы, что случайность может стать частью опыта любого человека? Она не выбирает «самых недостойных», а смертельное происшествие может стать следствием необъяснимой цепочки событий. Можно ли оправиться от посттравматического стресса до конца?

Читайте также:  Чувство гештальта как это

История Пэм

Пэм предпочитает не вспоминать события того жаркого летнего дня. Оставалось всего несколько недель до окончания средней школы, и наша героиня провела день с друзьями на пляже своего родного городка, расположенного в центре Техаса. Когда компания возвращалась домой по проселочной дороге, за рулем была Пэм, два ее друга расположились на пассажирских сиденьях.

Внезапно передняя шина скользнула в сторону, но девушка была слишком неопытным водителем. Она переусердствовала и не смогла вернуть закрутившееся транспортное средство на свою полосу. К несчастью, навстречу из-за холма выскочил другой автомобиль. Он врезался в пассажирское сиденье, а дальше все в глазах Пэм потемнело.

Существует ли карма?

Она проснулась в больнице. Но ни один из врачей не сказал ей, что случилось с подростками, которые были с ней в машине. Только отец Пэм угрюмо сообщил: мальчики мертвы. Спустя годы после того, как она вышла замуж и родила трех своих сыновей, ее полностью поглотила мысль о том, что ее сыновья должны умереть. Она свято верила в существование кармического долга.

Что происходит с человеком, непреднамеренно лившим жизни другого?

Эта история очень похожа на другие подобные случаи, о которых рассказывают случайные убийцы. Непосредственно после аварии виновник ввергается в состояние оцепенения. Затем шок сменяется посттравматическим синдромом, который может затянуться на долгие месяцы.

Оправиться от эмоциональной травмы до конца не удастся, так как случайный убийца мысленно каждую ночь будет корить себя за то, что он не смог сделать все, как надо. Он не смог вывернуть руль, не смог предупредить об опасности, не смог соблюсти правила или проявить бдительность.

И уже спустя много лет случайных преступников настигают мысли о кармической неизбежности. Они нависают над головой убийцы, как дамоклов меч. Они роятся в голове каждый момент, даже во время безудержного веселья на вечеринках.

История Дэвида

Дэвиду было 19, когда он начал обучение в библейском колледже семинарии в Западной Вирджинии. В тот воскресный вечер он возвращался домой с церковной службы на подержанном автомобиле, подаренном отцом. Дорога была долгой, и уже перед заходом солнца юноша выехал на один из холмов.

Он помнит, как блики заходящего солнца коснулись его глаз. Он прищурился и попытался затенить глаза козырьком машины. Дэвид чувствовал себя уязвимым на левой, обгонной полосе, поэтому попытался перестроиться на более безопасную, правую сторону движения.

В последний момент, двигаясь вправо, он заметил красный джип. Место было занято, и ему ничего не оставалось, как попытаться пристроиться обратно. Подобные маневры ослепленного солнцем водителя привели к непоправимому: он вывернул руль слишком сильно и врезался в бетонное ограждение. Автомобиль от удара о высокий бордюр отскочил на встречную полосу.

Он помнит, что он сидел в своей остановленной машине, проверяя, жив ли его попутчик. К счастью, другой мужчина не пострадал. Когда Дэвид вышел из авто, он почувствовал острую боль в ноге. Авария застопорила автомобильное движение. На обочине дороги валялась еще одна разбитая машина, потом юноша увидел мотоцикл, лежащий на боку.

«Мне очень жаль»

В нескольких метрах от своего транспортного средства в неестественной позе лежала женщина в шлеме. Ее шея была согнута под странным углом, поэтому Дэвид сразу понял, что она мертва. Затем он увидел лежащего на дороге человека и подошел к нему. Кровь текла по ногам мужчины и уже образовала несколько струек на асфальте.

Читайте также:  Что чувствует женщина после переноса эмбриона эко

Пострадавший поднял глаза на виновника инцидента и послал его к черту. Дэвид был так обескуражен, но не нашел ничего лучше, чем сказать: «Мне очень жаль». Он тысячи раз в своей жизни повторял эти слова, поэтому они потеряли свою ценность. Затем парень снял свой галстук и попытался остановить кровотечение у пострадавшего.

Осознание

Уже позже, в больнице, когда Дэвиду накладывали повязку на поврежденную коленную чашечку, наступило понимание: по его вине погибла женщина. Вероятно, она была чьей-то матерью, чьей-то дочерью и чьей-то женой. Медсестры во время процедур говорили ему, что будет больно некоторое время. Но он не боялся боли, он хотел почувствовать нечто иное. Он был уверен, что должен был умереть вместо этой женщины.

Через несколько месяцев семья погибшей подала на виновника в суд иск на 2,5 млн долларов. Слушания состоялись, но иск был отклонен. Это произошло, благодаря честному имени семьи Дэвида, благодаря его обучению в христианском коллеже, и благодаря тому, что он был трезв за рулем. Он не пил и не превышал скорость, поэтому та смерть была странным стечением обстоятельств.

Но глубоко в душе наш герой чувствовал себя виновным. Он понимал, что убил женщину, но теперь ничего не может сделать, чтобы вернуть время назад и все исправить. Юноша не мог спрятаться от этого всеобъемлющего чувства вины, а впоследствии купил мотоцикл и гонял на нем, как сумасшедший, желая встретить свою смерть.

Каждый год происходят тысячи непреднамеренных убийств

Ежегодно на дорогах всего мира происходят сотни тысяч автомобильных аварий. Кроме того, существуют бесчисленные несчастные случаи, связанные с пожаром, с травмами на производстве, с поножовщиной и применением огнестрельного оружия при бытовых ссорах.

Прибавьте сюда опыт военнослужащих, которые прошли через горячие точки. Эти люди убивали других людей в большинстве случаев не за идею, а потому что им был дан приказ. Все они предпочитают не говорить о прошлом, они поглощены стыдом и обеспокоены тем, что кровавый долг когда-нибудь придется платить.

Могут ли случайные убийцы стать частью нормального общества?

Люди, страдающие от моральных травм, часто задаются вопросом, могут ли они когда-нибудь стать частью нормального человеческого общества? Перевернутая моральная вселенная войны заставляет ветеранов боевых действий сомневаться в собственном праве на жизнь. В действительности многие из бывших военных становятся вегетарианцами или веганами. Они больше не хотят быть связанными с убийством, даже если это касается животных.

Возможность поделиться своей болью

В настоящее время непреднамеренные убийцы имеют возможность объединиться в сообщество, где они могут рассказать о своих моральных страданиях, без страха быть непонятыми или осужденными другими людьми. Способность делиться своей историей с людьми, которые прошли через подобный опыт, сама по себе исцеляет, но не до конца.

Дэвид вспоминает, как рассказал о своей истории собственной девушке, но она предпочла расстаться с ним, сказав: «То, что ты совершил – ужасно. Я никогда не смогу думать о тебе, как о хорошем человеке». Поэтому только люди, прошедшие через аналогичный опыт, смогут понять друг друга.

Заключение

Случайный убийца чувствует вину, несмотря на то, что все твердят обратное: ты не мог повлиять на роковые события. В сознании людей укоренилась мысль, что за смерть нужно платить смертью. Ни один из непреднамеренных преступников, с которыми общался Дэвид в специально созданных группах, не сказал ему, что существует четкий путь к исцелению.

Сам он предпочел искать ответы в Библии. Христиане считают, что Иисус умер за грехи людей, а литургии и учения об искуплении Христа на кресте олицетворяют очищение от грехов. Существуют такие проступки, которые невозможно искупить простыми извинениями.

Источник

Оцените статью