Что вы чувствовали когда перестали есть мясо

Содержание
  1. Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?
  2. Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?
  3. Вместе с привычкой есть мясо уходят и калории.
  4. Изменение микрофлоры кишечника
  5. Состояние кожи улучшается
  6. Ощущается прилив энергии
  7. Риск заболеваний снижается
  8. Дефицит питательных веществ.
  9. Вздутие живота и газообразование
  10. Осторожно, гастрит!
  11. Время на восстановление мышц увеличивается
  12. Жизнь до и после: 5 историй людей отказавшихся от мяса
  13. «Мне просто расхотелось жевать и глотать мертвые тела животных»
  14. «Муж беспокоится, чтобы я ела больше белка»
  15. «Несколько раз меня тошнило за столом с мясными блюдами»
  16. «10 лет дядя мне говорил, что я умру»
  17. Что происходит с вашим телом, когда вы перестаете есть мясо? 10 изменений!
  18. Так что же произойдет, когда мы перестанем есть мясо? Проверьте!
  19. 1. Потеря веса
  20. 2. Увеличение количества полезных бактерий в кишечнике
  21. 3. Здоровая кожа
  22. 4. Больше энергии
  23. 5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  24. 6. Снижение уровня плохого холестерина на 30%
  25. 7. Улучшение работы «хороших» генов
  26. 8. Может возникнуть дефицит витаминов и минералов.
  27. 9. Вы можете потерять вкус
  28. 10. Мышцам может потребоваться больше времени для восстановления

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Вся правда о влиянии животного белка на организм

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. — Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. — Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. — Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Источник

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Споры о пользе и вреде употребления мяса ведутся уже давно.

Наше общество условно разделено на тех, кто считает вегетарианство большим ударом по здоровью, и тех, кто призывает не травить свой организм «мертвым продуктом».

Кроме, того многие люди придерживаются идеи отказа от мясной продукции не из-за заботы о своем здоровье, и не из моральных соображений, а поддавшись веяниям моды.

Однако, для того, чтобы приблизиться к реальной картине, необходимо взвесить все аргументы «за» и «против».

Вместе с привычкой есть мясо уходят и калории.

Человек, отказавшись от мяса, может похудеть в среднем на 5 кг за месяц. Без дополнительных физических нагрузок. Растительный рацион возьмет верх. Все это связано с тем, что растительная пища, богатая клетчаткой, быстро заполняет желудок, и вызывает ощущение сытости.

Однако, существует мнение, что вместе с отказом от мяса человек начинает потреблять больше каш, макарон, хлеба. Это приводит не к сбросу, а появлению лишних килограммов.

Читайте также:  Пение помогает при депрессии

Изменение микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника у людей, питающихся мясными продуктами, и у вегетарианцев имеет большие отличия.

Проведенные исследования показали, что люди, которые отдают предпочтение исключительно продуктам растительного происхождения, имеют большее количество защитных бактерий. Древняя мудрость гласит: «Мы – то, что мы едим». А ведь, действительно, пища в жизни человека занимает одну из важных позиций, она не только источник сил и энергии, но и здоровья.

Состояние кожи улучшается

Растительный рацион благоприятно отражается на состоянии кожи. Заметно уменьшается появление угрей, прыщей и черных точек. Вместе с тем, исследования показали, что токсины и шлаки также покинут организм при замене мяса фруктами и овощами.

Ощущается прилив энергии

Люди, отказавшиеся от мясных продуктов, отмечают, что меньше чувствуют усталость. «Я не успевала встать с кровати, а уже чувствовала какое-то недомогание. Но когда перестала употреблять мясо — внутри появилась

легкость, у меня стало намного больше сил и энергии»,- говорит одна вегетарианка.

Риск заболеваний снижается

Для людей, отказавшихся от мяса, бонусом является и минимизация риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, прямой кишки и кишечника. При употреблении в пищу только растительных продуктов уровень холестерина в крови снижается на треть. Растительные витамины и антиоксиданты блокируют процессы старения и перерождения клеток. Кроме того, растительная пища содержит не перевариваемую клетчатку, служащую профилактикой раковой опухали кишечника. Но к другим видам рака это не относится. Кроме того, разницы в смертности между всеядными людьми и вегетарианцами нет.

Дефицит питательных веществ.

Отказ от мяса также сопровождается и дефицитом некоторых питательных веществ. Таких, как йод, кальций, витамин D, B12, Омега-3, железо. Но, правильно подобрав рацион, этого можно избежать. Исследователи придерживаются мнения, что употребление в пищу фасоли, чечевицы, фруктов, орехов, темно-зеленых овощей, а также цельно зерновых продуктов и круп восполнят баланс.

Однако диетологи утверждают, что отказ от мяса чреват снижением иммунитета, гемоглобина и развитием анемии.

К этому списку можно добавить рассеянное внимание, упадок сил и качества работы мозга.

Кроме того, мясо усиливает выделение пищеварительных соков, облегчает работу желудочно-кишечному тракту и улучшает процесс переваривания пищи.

Вздутие живота и газообразование

При отказе от мясных продуктов в организме будет недостаток ферментов. В связи с этим, возможно появление газообразования и вздутия живота. И для того, чтобы организм перестроился и оздоровился, необходимо время.

Осторожно, гастрит!

Как известно, растительная пища не содержит буферных белков, которые нейтрализуют воздействие кислот на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.

Время на восстановление мышц увеличивается

Растительный белок, как и животный, восстанавливает мышцы после физических нагрузок. Однако ему для этого понадобится значительно больше времени. Спортсменам с растительным рационом питания диетологи

рекомендуют употреблять белок в жидком виде сразу после занятий для его быстрого и легкого усвоения.

Бытует мнение, что полный отказ от белковых продуктов чреват истощением как сердечной мышцы, так и всех остальных мышц тела.

Как видим, однозначного ответа нет. Ведь то, чего нет в мясе, есть в продуктах растительного происхождения, и наоборот. И, как бы там не было, восполнить нехватку тех или иных витаминов можно лишь полноценно питаясь.

В заключение можно сказать, что в употреблении пищи, как и во всем остальном, необходим баланс.

Источник

Жизнь до и после: 5 историй людей отказавшихся от мяса

Многие люди сегодня и дня не могут прожить без мяса. А представить праздничный стол без колбасы, ветчины или котлет, для кого-то это вообще невозможно. Однако есть и такие люди, которые сознательно не едят мяса и говорят, что чувствуют себя без него очень даже неплохо.

«Мне просто расхотелось жевать и глотать мертвые тела животных»

«Я — веганка 7 лет. На питание без мяса, рыбы и яиц перешла плавно и безболезненно. К тому времени уже 5 лет занималась йогой и, очевидно, практика сделала свое. Мне никто не «промывал» мозг о том, что так правильно, просто почувствовала, что так для меня будет лучше. Мне расхотелось жевать и глотать мертвые тела животных. Родители к тому времени немного беспокоились, но потом увидели, что со мной все в порядке и успокоились.

Сейчас в моем окружении большинство людей не употребляют мяса и прекрасно себя чувствуют и выглядят. Поскольку йога стала моей жизнью, то переход на веганство — это естественная вещь. Я никогда никого не агитирую, только своим примером показываю и рассказываю как можно жить и питаться по-другому. В зависимости от того, что мы едим, получаем соответствующее настроение и состояние. Не считая того, что тело становится здоровее и энергичнее, здоровое веганское питания заряжает меня бодростью и хорошим настроением. Такие вещи, как агрессия, апатия, разочарование исчезают посредством хорошей работы всех органов и систем организма.

Меня окружают в большинстве вегетарианцы и веганы поэтому когда едем в лес мы берем альтернативные продукты вместо мяса. Главное же — природа и люди, а не еда! Да и если вдруг бываю в окружении невегетарианцев, хорошо себя чувствую, все уже привыкли. Пищи, кроме мяса, всегда вдоволь».

Читайте также:  Понятие совладающего со стрессом поведения было введено

«Муж беспокоится, чтобы я ела больше белка»

«Мяса я не ем уже почти пять лет, никогда его не любила, но ела, потому что ели все. Затем в какой-то момент просто от него отказалась. Сейчас готовлю мясные блюда своей семье, говорят даже, что очень вкусно. Я не люблю, когда люди к вегетарианству относятся с фанатизмом, считая, что это делает их лучше других. Вегетарианство никоим образом не свидетельствует о духовности человека. Можно быть участливым и добрым, употребляя мясо, а можно быть высокомерным снобом, жуя одну траву. В физическом плане без мяса чувствую себя комфортно, легко и не планирую начинать его снова есть. Мне так хорошо.

Многие люди хотели бы попробовать вегетарианство, но их сдерживает то, что «будет нечего есть». На самом деле, если есть минимальная кулинарная фантазия и желание, то без мяса можно приготовить много полезных, питательных и вкусных блюд. Считаю, что должна быть, прежде всего, общая культура питания, нужно потреблять простую, здоровую, натуральную пищу, а есть мясо или нет — это выбор каждого.

Когда стала вегетарианкой, мама переживала, в первую очередь, за моё здоровье. Однако навязчиво никто в мой выбор не вмешивался, и сейчас все уже привыкли. Муж также воспринимает мой выбор нормально, но, поскольку он врач, то постоянно беспокоится и следит за тем, чтобы я ела достаточно другой белковой пищи — яиц, бобовых и т.д.».

«Несколько раз меня тошнило за столом с мясными блюдами»

«Я стала сразу веганкой. Сейчас совсем не готовлю мясо и рыбу. Иногда — грибы. Произошло это в июле прошлого года. К тому времени — я не ела мяса, рыбы, но готовила его семье. В детстве тоже старалась не есть, однако родители иногда заставляли.

Затем, прежде чем забеременела, ела мясо редко, только когда мама заставляла, но мне его не хотелось.

Когда забеременела сыном, то иногда что-то съедала. А когда должна была родить дочь, то мяса не хотелось вообще.

Поэтому уже более десяти лет, я вегетарианка, а с лета 2016 — веганка.

Сначала моя мама была против такого питания, но потом все-таки с этим согласилась. Муж также смог смириться с вегетарианством, но не с веганством. Поддерживает его и наш сын, говорит, что мне нужно есть мясо. А вот на мою сторону стала дочь. Светланка выступает «за» мой выбор и говорит, что скоро тоже станет веганкою.

После того как перестала есть мясо, мне не хотелось его. Считаю, что это трупы животных, и они очень негативно влияют на организм. Несколько раз меня даже тошнило, когда я находилась за столом с мясными блюдами.

Без мяса я чувствую больше энергии».

«10 лет дядя мне говорил, что я умру»

«Я мяса не ем уже 16 лет. В свои 14 отказался от него вообще. Основная причина — гуманное отношение к животным. Сейчас не ем мяса, рыбы и яиц. Позволяю себе молочные продукты. Очень часто люди говорят, что вегетарианцы худые или костлявые так как в этих продуктах нет незаменимых аминокислот, однако это неправда. Если сравнить, то, например, в мясе меньше белка, чем в молочке или сои. Почти все спортивное питание сделано преимущественно на основе растений — биодобавки, протеин, аминокислоты и так далее. С помощью этого человек набирает вес и увеличивает мышцы.

Я сам ростом 179 сантиметров, мой вес — 90 килограммов, и я не чувствую никакого голода из-за того, что вегетарианец. Сейчас я даже более выносливые физически своих товарищей и друзей, которые едят мясо.

Что касается перехода на вегетарианство, то мои родители были против. Мама уже позже также лет на 10 или 12 перешла на вегетарианство. Однако мой дядя в течение десяти лет мне твердил: «ты умрешь в следующем году, если не будешь мяса». А уже на 11 год он увидел, что вегетарианство не вредит и жить без мяса вполне возможно.

Мое самочувствие было гораздо хуже, когда я ел мясные блюда. В школе на уроках физкультуры чувствовал себя слабаком, был неактивным и не мог долго на чем то концентрировать внимание. Однако после того как я отказался от мяса, почувствовал себя лучше и даже занялся спортом.

По моему мнению, если человек не отказывается от мяса, он, как минимум, должен делать какие-то перерывы. Ведь такие продукты дают огромную нагрузку на поджелудочную и на пищеварение. Растения же и молочка значительно быстрее перевариваются. По этой причине этого я не могу назвать мясо полезной пищей. Я не осуждаю тех людей, которые его едят, потому что это выбор каждого, но считаю, что какие-то минимальные перерывы нужно делать обязательно.

Читайте также:  Что является особенностью типов темперамента

Мои друзья воспринимают мой выбор нормально. Однако какая-то часть знакомых отсеялась, когда я перестал употреблять алкоголь. А вот друзья детства, которых не так много, воспринимают любой выбор нормально. Ведь дружба не зависит от того, что ты ешь, или что ты пьешь.

Если говорить о вегетарианстве, то за последние 10 лет люди как-то больше стали понимать его необходимость, появилась культура того же вегетарианства. Я думаю, что со временем человечество даже обратится к вегетарианству, иначе оно не выживет. Сейчас доказано, что скотоводство очень «бьет» по экологии, выделяется много парникового газа. Ту самую пшеницу, которой люди кормят скот, они могли бы съесть сами и было бы намного полезнее и дешевле».

Источник

Что происходит с вашим телом, когда вы перестаете есть мясо? 10 изменений!

20 марта отмечается День без мяса. Идея создания такого дня в календаре родилась в 1985 году в США. Общественная организация FARM, которая продвигает защиту животных и вегетарианскую диету, выступила с инициативой. Организаторы подчеркивают преимущества уменьшения (или исключения) мяса из меню, такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также бактериальных и паразитарных инфекций. К этому следует добавить этические соображения или положительное влияние на окружающую среду, а именно защиту животных и природы. По этой причине День без мяса совпадает с началом весны, когда природа оживает.

Дискуссии о преимуществах и недостатках вегетарианства никогда не прекращаются. Есть те, кто не представляет свою жизнь без мяса, есть и те, кто полностью исключает мясо из рациона. Мы не будем обсуждать, кто прав, кто принимает лучшее решение. Мы хотим показать вам изменения, которые происходят в нашем организме, когда мы перестаем есть мясо.

Так что же произойдет, когда мы перестанем есть мясо? Проверьте!

1. Потеря веса

Люди, которые отказываются от мяса, могут потерять около четырех килограммов веса. Не требует подсчета калорий и интенсивных упражнений. Это происходит, когда мы едим больше овощей.

2. Увеличение количества полезных бактерий в кишечнике

Кишечная флора мясоедов отличается от вегетарианской. Данные показывают, что люди, которые едят только растительные продукты, имеют больше защитных бактерий. Однако, даже если вы перестанете есть мясо, потребуется время, чтобы кишечная флора была реорганизована и улучшена. Первоначально у вас может быть вздутие живота, потому что ваш кишечник и поджелудочная железа адаптируются к растительной диете.

3. Здоровая кожа

Многие вегетарианцы замечают, что их кожа улучшается: исчезают комедоны и прыщи. Ученые говорят, что если вы замените мясо фруктами и овощами, все токсины будут вымываться из организма, и такой детокс влияет на кожу.

4. Больше энергии

Одна из самых важных вещей, которые вы можете увидеть после отказа от мяса, это определенно больше энергии. Это не удивительно, ведь такая диета помогает не только избавиться от лишнего веса и вывода токсинов, но и дает ощущение легкости.

5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между красным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями была доказана давно. Американские ученые обнаружили, что L-карнитин, содержащийся в красном мясе, вызывает химические реакции, которые негативно влияют на наше сердце. Также интересно, что вегетарианцы реже страдают от гипертонии, диабета и рака толстой кишки и желудка.

6. Снижение уровня плохого холестерина на 30%

Когда вы перестаете есть мясо, уровень холестерина в крови падает. Этот эффект можно сравнить с приемом препарата, снижающего уровень холестерина. Людям с атеросклерозом рекомендуется попробовать овощную диету.

7. Улучшение работы «хороших» генов

Исследователи обнаружили, что условия окружающей среды влияют на работу наших генов. Есть «хорошие» и «плохие» гены. Если ваш образ жизни нездоров, ваши «плохие» гены начинают работать быстрее, вызывая развитие хронических заболеваний и ожирения. Однако, если вы ведете здоровый образ жизни, работа генов меняется.

8. Может возникнуть дефицит витаминов и минералов.

Когда вы прекращаете есть мясо, в вашем организме может возникнуть дефицит йода, железа, витамина D и B12. Однако исследователи говорят, что если в нашем рационе будет достаточно бобовых (бобы, чечевица), орехов, фруктов, темно-зеленых овощей, цельного зерна и злаков, баланс витаминов и минералов будет восстановлен.

9. Вы можете потерять вкус

Цинк является важным элементом, ответственным за ощущение вкуса. В устрицах и красном мясе содержится большое количество. Следовательно, вегетарианцы должны найти другой источник этого элемента в бобах, орехах, цельнозерновых и молочных продуктах.

10. Мышцам может потребоваться больше времени для восстановления

Белки животного и растительного происхождения необходимы для укрепления мышц и их регенерации после тренировки. Однако следует помнить, что растительному белку требуется больше времени для достижения его эффективности. Эксперты по питанию рекомендуют вегетарианцам и есть белки сразу после тренировки, поскольку они легче и быстрее усваиваются.

Источник

Оцените статью