- 10 факторов, которые ухудшают наше настроение и жизнь. И как с этим бороться
- Нехватка растительной пищи
- Вы пьете недостаточно воды
- Беспорядок
- Недостаточная активность
- Нехватка солнца
- Увлечение смартфоном
- Перебор с алкоголем
- Слишком много сигарет
- Вы не тренируете свой мозг
- Вам не хватает веселья
- 10 способов, которыми мы постоянно портим настроение самим себе и окружающим
- 1. Мы пытаемся сами объяснить поступки и слова окружающих людей, вместо того, чтобы спросить их об этом
- 2. Мы связываем слишком много надежд и ожиданий с участием других людей
- 3. Мы скрыто проявляем недовольство поведением других людей
- 4. Мы не умеем или не хотим принимать комплименты и похвалу
- 5. Мы ищем смысл там, где его нет
- 6. Мы жалуемся на те вещи, которые не можем изменить
- 7. Мы придаем значение слухам и сплетням
- 8. Мы не следим за состоянием своего здоровья
- 9. Мы проживаем тяжёлые жизненные периоды в полном одиночестве, отталкивая родных и близких
- 10. Мы игнорируем собственные желания и потребности, пытаясь угодить окружающим
- Вечно плохое настроение. Кто виноват и что делать?
10 факторов, которые ухудшают наше настроение и жизнь. И как с этим бороться
Привести к депрессии и упадку моральных сил может не только влияние извне, ведь мы сами нередко делаем вещи, негативно влияющие на наше сознание и самочувствие. И далее вы узнаете о 10 самых распространенных факторах, которые могут ухудшать жизнь и настроение, и как с ними бороться.
Нехватка растительной пищи
Овощи и фрукты содержат витамины, клетчатку и полезные углеводы, которые необходимы для нормальной работы организма и, конечно, мозга. Нехватка этих веществ часто проявляется уязвимостью к стрессам, тревоге, апатии и усталости. И чтобы улучшить самочувствие, замените сладости и фастфуд полезными овощами и фруктами. И депрессия обойдет вас стороной.
Вы пьете недостаточно воды
Если вы чувствуете себя подавленным и вялым, то, возможно, так организм сигнализирует об обезвоживании. Многочисленные исследования доказали, что это состояние негативно влияет на кратковременную память, внимание, настроение, когнитивные и двигательные функции. Так что пейте не менее 2-2,5 литра воды в сутки, и скоро вы заметите значительные перемены к лучшему.
Беспорядок
Ваше рабочее место выглядит так, будто по нему прошлось торнадо, а квартира напоминает складское помещение? Что же, вам нужно поскорей покончить с этим. Ведь беспорядок подавляет вас на подсознательном уровне, заставляя испытывать чувство вины и стыда. К тому же бардак вызывает ощущение нищеты, что плохо сказывается не только на самомнении, но и на отношении людей к вам.
Недостаточная активность
Если вы не занимаетесь спортом или, по крайней мере, не делаете зарядку, то это может негативно повлиять на ваше здоровье и настроение. Ведь без физической активности ухудшается кровообращение и гормональный обмен, что ведет к ухудшению памяти, беспокойству, стрессу, плохому сну. Никто не говорит, что вы должны бегать марафон, но если будете заниматься хотя бы 15-20 минут в день, то это заметно улучшит самочувствие и, конечно, фигуру.
Нехватка солнца
Солнечный свет помогает нашему организму вырабатывать витамин D, который участвует во многих важных процессах жизнедеятельности. К тому же это вещество повышает уровень серотонина и мелатонина – гормонов, влияющих на продолжительность и качество сна. И для нормальной работы организма необязательно весь день проводить на пляже. Достаточно 10-минутных солнечных ванн в сутки, чтобы получить нужную дозу витамина D.
Увлечение смартфоном
Увы, но смартфоны делают нас несчастными. Прежде всего, мы тратим много времени на изучение чужих успехов, и это значительно снижает нашу удовлетворенность жизнью. К тому же отвлекает от достижения своих целей. Кроме того, смартфоны излучают синий цвет, негативно влияющий на качество сна.
Перебор с алкоголем
Алкоголь негативно влияет на весь организм, в том числе и на мозг. И злоупотребление спиртным ведет к ухудшению умственных способностей, ухудшению памяти. К тому же воспоминания о «вчерашних подвигах» вряд ли повышают самооценку и, скорей всего, ведут к депрессии. Поэтому чтобы стабилизировать свое настроение, откажитесь от алкоголя или снизьте дозу. И вы заметите положительные изменения уже через неделю трезвости.
Слишком много сигарет
Несомненно, вы слышали, что курение негативно влияет на легкие и может даже привести к раку. Но знаете ли вы, что эта пагубная привычка не менее плохо влияет и на состояние вашего мозга? Многочисленные исследования доказали, что никотин заметно снижает скорость реакции и ухудшает память. И конечно, это ухудшает общее самочувствие.
Вы не тренируете свой мозг
Наше мышление нуждается в интеллектуальной пище не меньше, чем организм в еде. Поэтому находите полезные занятия и постоянно тренируйте свой ум. И это значительно улучшит не только мышление, но и поднимет настроение.
Вам не хватает веселья
Социальная изоляция – прямой путь к таким неприятным вещам, как депрессия, агорафобия, алкоголизм, хроническая усталость и плохое самочувствие. Дело в том, что если вы долго не испытываете радости общения, то это негативно сказывается на вашей силе воли и дисциплине, а затем приводит и к потере самообладания. Поэтому не забывайте веселиться и общаться с близкими и друзьями, и хорошее настроение вам обеспечено.
Источник
10 способов, которыми мы постоянно портим настроение самим себе и окружающим
1. Мы пытаемся сами объяснить поступки и слова окружающих людей, вместо того, чтобы спросить их об этом
У нас нет способности читать мысли другого человека. Иногда мы забываем об этом и пытаемся самостоятельно объяснить поступки и слова окружающих, наталкивая себя на неутешительные выводы. Нам кажется, что в плохом настроении коллеги обязательно виноваты мы, что резкое высказывание друга направлено в нашу сторону, что знакомый отказывает во встрече из-за того, что не хочет нас видеть. В некоторых ситуациях нам даже не приходит в голову просто спросить человека о причинах его поведения. А ведь это могло бы многое объяснить, и нам не пришлось бы выдумывать, загоняться и портить себе настроение.
2. Мы связываем слишком много надежд и ожиданий с участием других людей
В большинстве случаев, если наши ожидания и надежды каким-то образом зависят от окружающих нас людей, мы сталкиваемся с разочарованием. Обязательно что-то идёт не так, кто-то не успевает, страдает качество работы, а итоговый результат сильно отличается от ожидаемого. Есть отличное выражение: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». И его можно применить в этой ситуации. Чтобы не портить настроение себе и тем, кто тебя окружает, старайся как можно реже разделять ответственность с кем-то другим. Даже если человек искренне хочет помочь тебе, обстоятельства могут сложиться не в вашу пользу.
3. Мы скрыто проявляем недовольство поведением других людей
Многие из нас вместо того, чтобы открыто сказать человеку, что нам неприятны его слова или поступки, используют намёки или пассивную агрессию. В подавляющем большинстве случаев это не работает, и мы только портим настроение себе и окружающим. Распознать в себе эту привычку довольно легко: вместо того, чтобы напрямую сделать замечание или попросить о чём-либо, мы сравниваем человека с другими людьми, обижаемся, играем в молчанку, меняем своё поведение, отрицая тот факт, что что-то случилось.
4. Мы не умеем или не хотим принимать комплименты и похвалу
Чаще всего это происходит из-за низкой самооценки. Когда коллега хвалит наши идеи, родственники делают комплимент по поводу внешности, друзья выделяют положительные черты характера, вместо того, чтобы сказать спасибо и порадоваться позитивному комментарию, мы начинаем отрицать свои заслуги, испортив этим настроение не только себе, но и другим. Окружающие люди воспринимают такое поведение негативно, оставаясь уверенными в том, что ты считаешь их льстецами и не воспринимаешь их мнение всерьёз.
5. Мы ищем смысл там, где его нет
Ежедневно в нашей жизни происходят хорошие и плохие события, и некоторые склонны искать смысл в каждом из них. Мы можем задаваться вопросами: почему это событие произошло именно с нами, зачем оно было нужно, какой опыт мы получили, пройдя через него. Постоянные мысли об этом заставляют нас застревать в потоке негатива, ища смысл там, где его нет. Причины некоторых событий мы не сможем узнать никогда, и с этим нужно просто смириться.
6. Мы жалуемся на те вещи, которые не можем изменить
Некоторые неприятные вещи в своей жизни мы не сможем изменить никогда, как бы сильно мы ни старались. Единственное, что мы можем сделать, – это смириться с ними и как можно меньше вспоминать об их существовании. Но люди, привыкшие портить настроение себе и другим, избирают другую тактику. Они постоянно ноют и жалуются на своё прошлое, ситуацию в мире, погоду и другие обстоятельства, которые не зависят от них. Такое поведение только заставляет нас зацикливаться на негативе и не приводит ровным счётом ни к каким изменениям.
7. Мы придаем значение слухам и сплетням
Мы остро реагируем, когда становимся предметом чьего-либо разговора, сразу же пускаемся в отрицание, если кто-то рассказал нелицеприятную вещь о нас, услышав где-то интересную сплетню о своём коллеге, мы бежим рассказать её кому-то ещё, стремясь узнать, правда это или ложь. Придавая большое значение слухам и сплетням, мы, сами того не замечая, портим настроение себе и тем, с кем мы находимся в хороших отношениях. Как только мы целиком и полностью забьём на то, что о нас и наших близких говорят окружающие, жить станет намного проще и спокойнее.
8. Мы не следим за состоянием своего здоровья
Невозможно быть в приподнятом настроении тогда, когда у тебя что-то болит, когда ты чувствуешь, что у тебя не всё в порядке с внешним видом, когда ты переживаешь психологические проблемы. Мало того, что ухудшение состояния здоровья бьёт по нам самим, это ещё и отражается на окружающих. Когда нам плохо, мы склонны портить настроение и другим людям. Вывод такой: за здоровьем необходимо следить хотя бы для того, чтобы в какой-то момент жизни не остаться в ужасном самочувствии и полном одиночестве.
9. Мы проживаем тяжёлые жизненные периоды в полном одиночестве, отталкивая родных и близких
Тяжёлое расставание, увольнение с любимой работы, неудача или негативный жизненный опыт – всё это гораздо легче проживать вместе с родными и близкими людьми, которые могут поддержать нас и отвлечь от деструктивных мыслей. Окружив себя дорогими людьми, мы встанем на ноги гораздо раньше. Но многие из нас предпочитают проживать такие периоды в одиночестве, не принимая ничью помощь. В итоге наше состояние ухудшается, а близкие не понимают, почему мы отказываемся от их поддержки.
10. Мы игнорируем собственные желания и потребности, пытаясь угодить окружающим
Часто, оставляя свои желания и потребности на заднем плане, мы считаем, что поступаем правильно. Мы стараемся думать сначала о нуждах других людей и только потом о самих себе. Но такое несправедливое отношение к себе не остаётся без негативных последствий. В конце концов мы срываемся на окружающих людях, упрекая их в неблагодарности, и даже не думаем винить себя в сложившейся ситуации. Если инициатива подставить свои желания и потребности исходит от нас, то единственный человек, которого мы можем винить, это мы сами.
Источник
Вечно плохое настроение. Кто виноват и что делать?
Моя клиентка Альбина (имя и детали изменены, сходство с кем-либо случайно) жаловалась на тотально скверное настроение и самочувствие.
Каждый день казался ей днем сурка-гота: беспросветным, серым и безрадостным. Настроение женщины всегда была очень плохим. Казалось, ничто не могло его улучшить.
Альбина изначально и обратилась ко мне за тем, чтобы я подтвердила ее страдания:
«Да, ваше настроение настолько плохое, что его никак не улучшить. Все психотерапевты мира бессильны. Даже консилиум специалистов собирать не нужно. Без шансов, без вариантов. Ничего нельзя сделать».
— Ну почему мне так плохо? Почему мне не может быть хорошо? — Спрашивала Альбина.
А я отвечала ей вопросом на вопрос:
—Может это как-то связано с тем, о чем вы думаете и что делаете?
— Я не знаю! — Отвечала женщина, — Мне просто должно быть хорошо, а мне плохо! Всегда плохо. И никогда не будет лучше.
Чтобы наглядно продемонстрировать, как наши мысли и поведение влияют на настроение, я предложила Альбине составить распорядок ее дня.
Выглядел он однотипно, примерно вот так:
7:20 Просмотр телевизора за завтраком (Альбина смотрела новости со всякими происшествиями, кто кого ограбил, кто чью квартиру залил и т.д. Весьма позитивный контент ).
7:50 Конфликт с мужем (почти каждый день женщина конфликтовала с мужем перед выходом на работу. Поводом было что-то вроде «Почему я не развелась с тобой . дцать лет назад?»)
8:20 По дороге на работу Альбина предавалась мыслям о том, как она одинока, несчастна и никому не нужна. Она также думала, что плохой работник, плохая мать и жена, самый худший в мире человек, «неудачница».
Думала, что в ее жизни уже никогда не будет ничего хорошего. Эти мысли она не осознавала, привыкла к ним.
9:00 В офисе настроение Альбины уже было ниже плинтуса. Никакой работоспособности и энергии. Общаться с коллегами она не хотела (настроения нет).
14:00 Вместо работы Альбина предавалась мрачным мыслям.
18:00 После работы у женщины было лишь одно желание: купить круассанчиков, залезть в кровать, включить телевизор и смотреть сериал «След». Сил на что-то еще просто не было.
— Чудо, что вы не угодили в депрессию с таким образом мыслей и жизни. — Заметила я, изучая распорядок дня Альбины. Но она смогла изменить свое состояние.
Если для вас проблема актуальна, вот советы, как вы можете улучшить свое настроение.
Обратите внимание на мысли
То, о чем вы думаете, улучшает ваше настроение или делает его мрачным. Альбина круглосуточно крутила в голове мрачные, упаднические и самокритичные мысли.
Вы имеете контроль над своим настроением
Что вы делаете или не делаете, чтобы улучшить свое состояние? Пассивность, нежелание общаться с людьми или выбор неприятных занятий ухудшают настроение.
Чтобы выяснить, от чего вам становится лучше и хуже, вы можете завести простую табличку:
- Что поднимает мне настроение?
- Что портит мне настроение?
Настроение Альбины ухудшал просмотр телевизора с мрачными новостями, отсутсвие регулярной физической активности, постоянные ссоры с мужем.
Единственное, чем занималась женщина каждый день — это думала о плохом, ничего не делала и смотрела телевизор.
Мы выяснили, от чего ей становилось лучше: танцы живота, общение на форуме садоводов, мойка машины (самообслуживание), поход в кинотеатр в одиночестве, комплименты от мужа.
Альбина переключилась на приятную деятельность и стала работать с негативными мыслями. Так настроение стало ежедневно улучшаться. Ищите то, что радует вас и меняйте настроение через деятельность.
Информация о записи на прием в профиле. Читайте мою книгу «Тирания Тревоги: как избавиться от тревожности и беспокойства» на ЛитРес. (Печатные версии книги ищите на Озон, Читай-Город, Wildberries и др.).
Подпишитесь на мой канал, чтобы получать больше полезных материалов о научно-обоснованной психологии 👍
Источник