Что у вас вызывает чувство гордости за страну

5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?

Все мы привыкли ругать Россию, бесконечно перечисляя ее недостатки. Кто-то чаще, кто-то реже. Но сегодня давайте поговорим о хорошем, о том, чем мы можем гордиться.

Поводов, чтобы гордиться нашей страной можно привести очень и очень много, однако в этом посте вы найдете 5 самых главных причин

1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней

Вы только вдумайтесь, ведь одна лишь Вторая мировая война унесла жизнь стольких советских солдат и мирного населения (около 26,6 млн — какая страшная цифра!). И это еще не говоря о Первой мировой войне, Гражданской войне и о репрессиях.

И несмотря на все эти ужасы, наши предки выжили, родили детей, и мы с вами ходим теперь по мирной земле. Это ли не повод гордиться нашей страной?

2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима

Каждая страна, внесшая свой вклад в победу над нацисткой Германией, гордится этим. Однако в этой войне Россия и входящие тогда в СССР союзные республики понесли наибольшие потери.

Вторая мировая война была закончена, но цену, которую мы за это заплатили, не стоит забывать никогда.

3. Русская литература ценится во всем мире

Даже если вы отправитесь на край света и спросите, знают ли там про Федора Достоевского и Льва Толстого, вам с вероятностью в 90% ответят, что, конечно же, знают.

В русской литературе так точно передана душа человека, со всеми ее радостями и горестями, красотой и уродством, ее болью и страданиями, что даже зарубежные авторы и профессоры ценят наших писателей.

А трагикомические пьесы Чехова? А стихотворения и поэмы Александра Пушкина? Русскую литературу просто невозможно не любить и не гордиться ею.

4. Мы были первыми в космосе

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Гагарина приглашали повсюду. Он даже встретился с королевой Великобритании. Первый полет в космос стал грандиозным событием, которое хоть и ненадолго, но все же объединило весь мир.

А в 1963 году в космос отправилась первая женщина — Валентина Терешкова.

5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная

Когда мы заимствуем что-то из культуры другого народа, то не слепо копируем, а добавляем свое. Взять, к примеру, балет. Сейчас русский балет считается лучшим в мире, а ведь он пришел к нам лишь в 18 веке (во Франции балет был уже с 1581 года).

А русский авангард, архитектура, наконец, великие композиторы (Чайковский, Шостакович и другие)? Как всем этим можно не гордиться?

А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

У россиян подросла обида на страну

Россияне, гордые своим гражданством, ощущают себя более счастливыми, чем люди, для которых быть гражданином России — значит испытывать чувство обиды за страну. К такому выводу пришли на основании опроса эксперты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, результаты их исследования есть у РБК.

Как проводился опрос

Ежегодный всероссийский опрос проводился центром в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Респонденты — чуть больше 2 тыс. россиян старше 18 лет из числа городского и сельского населения. Исследование проходило с декабря 2020 года посредством личных интервью.

Читайте также:  При эмоционально стимуляции при высокой

Гордость и обида

У участников опроса спрашивали, какое чувство у них вызывает факт, что они — граждане России. Почти у половины (48%) гражданство либо вызывает негативные эмоции — обиду на страну (20%), ущемленность, неполноценность (4%), либо они вовсе не испытывают по этому поводу никаких чувств (24%). Авторы отмечают, что в 2020 году обиженных на страну стало немного больше, чем в 2017 году: этот показатель вырос на 5 п.п., с 15 до 20%.

Примерно у такого же числа опрошенных (49%) российское гражданство вызывает положительные эмоции — гордость (29%) и спокойную уверенность (20%). Чаще остальных гражданством гордятся люди в возрасте 60+, которые находятся на пенсии и не работают (40%), либо работающие пенсионеры (31%). Но старшее поколение испытывает и больше негативных эмоций: пенсионеры, которым приходится работать, чаще чувствуют обиду на страну (30%), чем неработающие (24%).

Индифферентны к своему гражданству в основном молодые люди от 18 до 34 лет — 33% ответили, что никаких чувств гражданство России у них не вызывает.

В каких регионах люди равнодушны к гражданству

Больше всего горды гражданством России в Уральском и Центральном федеральных округах — 35 и 33% соответственно. Чувство спокойной уверенности от обладания российским гражданством в равной степени испытывает население Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов — по 23%. Лидирует по обиженным на страну Дальневосточный федеральный округ, там это чувство испытывают 25% жителей.

Совершенно равнодушны к факту, что они — граждане России, жители Северо-Кавказского федерального округа — 40% (против 24% в среднем по стране), а также Северо-Западного (31%). Опрошенные РБК политологи не увидели в таких результатах ничего необычного.

Кавказ, который исторически играет значительную роль в жизни России, ментально не чувствовал себя ее частью, объясняет политконсультант Дмитрий Фетисов. Такой же точки зрения придерживается политолог Алексей Макаркин, по мнению которого в этом регионе всегда были сильны традиционализм и собственные обычаи при сохранении самостоятельности в управлении.

Что касается индифферентного отношения к российскому гражданству у жителей Северо-Западного округа, Фетисов объясняет это влиянием стран Балтии и провоцированием недовольства. Вдобавок такие результаты, считает он, могут быть следствием близости к границам: люди чаще ездят в Европу и сравнивают жизнь там и в России. Макаркин отмечает, что этот регион также исторически был более внутренне независимым от государства.

Как чувство гордости за Россию зависит от денег

Авторы исследования пишут, что гражданская самоидентификация зависит от финансового положения россиян — чем оно лучше, тем больше люди чувствуют ущемленность и неполноценность. В самой обеспеченной группе (хватает денег на квартиру) люди меньше всего испытывают гордость за российское гражданство (22% против 29% по стране) и в то же время чувствуют себя ущемленными (11%).

В наименее обеспеченной группе (денег не хватает даже на питание) гордость испытывают 29%, чуть больше людей в этой группе обижены на страну — 30%. Средняя с точки зрения обеспеченности группа (хватает на одежду, но не на крупную бытовую технику) оказалась лидером по индифферентности к российскому гражданству — 27% против 24% в среднем по стране.

С уменьшением доли расходов на питание крепнет и чувство спокойной уверенности: 13% среди тех, кто тратит на продукты почти весь бюджет, против 24% в группе, где на питание тратят меньше половины. Таким же образом выглядит ситуация с обидой на страну: 15% — у более обеспеченных и 32% — в бедной группе.

Гордые и счастливые

Граждане России, которые испытывают положительные эмоции в отношении собственного гражданства, оказались более счастливыми: гордые за страну счастливы в 88% случаев, а те, кто спокойно уверен в ней, — в 89%. Процент счастья снижается в группах, где люди обижены на Россию (65% против 79% в среднем по стране) или ощущают себя ущемленными (53%). В этих же группах предсказуемо нашлось и больше несчастливых россиян — 26 и 37% соответственно. По мнению автора опроса, директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирины Мерсияновой, эти результаты можно трактовать двояко: либо счастливые люди более оптимистично смотрят на жизнь, либо они счастливы потому, что видят в окружающем больше хорошего, чем остальные. «В любом случае неудивительно, что гордость за страну счастливые люди испытывают тоже чаще, чем остальные», — считает социолог.

Читайте также:  Что чувствует человек при аритмии сердца

В России собственная жизнь и счастье часто отождествляются со счастьем государства, утверждает Фетисов. «Та часть опрошенных, кто не испытывает эмоций от российского гражданства, индифферентны к нему, пытаются анализировать и видят, что значительных побед после Крыма у России нет, при том что и социально-экономические показатели ухудшаются», — резюмирует он. В то же время россияне, более подверженные влиянию пропаганды, невзирая на дипломатические провалы России, могут испытывать гордость за страну и считать себя счастливыми.

Источник

Что в современной России у вас вызывает чувство гордости?

Вообще, испытывать чувство гордости за свою страну, это вполне нормальная человеческая реакция. Так и должно быть в любой нормальной стране.

К слову, большинство граждан России испытывают гордость за свою страну. По данным ВЦИОМ, доля россиян, испытывающих гордость за свою страну в 2018 составляла 92%. Это очень большое количество, которое превышает показатели многих стран мира!

Изображение Khusen Rustamov с сайта Pixabay

За что жители России любят свою страну?

Многие называли следующие причины: природа, пейзажи, размеры территории, история и прошлое страны, военные достижения, литература, культура, место в котором родился и вырос. Последнее очень актуально, так как большинство граждан никогда не покинут Россию именно из-за любви к своему «дому».

Но если рассматривать все перечисленные причины, можно увидеть, что большинство из них связаны с историей страны и не касаются современной России.

Ну например, я восхищаюсь архитектурой и историей Санкт-Петербурга, это мой любимый город в России, но ведь всё мое восхищение связано с прошлой историей этого города. Все эти прекрасные каналы, архитектура, дворцы и набережные – это достояние прошлого, а не современности. Чувство гордости, которое у меня вызывает Санкт-Петербург зиждется на историческом прошлом этого города.

А есть что-нибудь именно в современной России, что вызывало бы чувство гордости?

Вот с этим, как мне кажется, в нашей стране обстоят серьезные проблемы. Пытаясь над этим размышлять, я прихожу к выводу, что причин для гордости в современной России либо очень мало, либо совсем нет. Давайте попробуем разобраться.

Есть ли в современной России, например, культурные достижения? В свое время развитие музыки, литературы и театра притягивало внимание всего мира! Ну например, Российский Балет известен на весь мир, он был очень популярен в царское время и во времена СССР. Или например мировая классическая музыка! Ведь она немыслима без работ русских композиторов. Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов навсегда вписали Россию в историю классической музыки. Эти композиторы притягивали внимание и вызывали чувство гордости у своих современников!

В литературе, многие пристально следили за каждым новым творением таких писателей как: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие. О Толстом, в свое время говорили: «Какое счастье жить в одно время с Толстым». Пушкина называли – «гением слова» и «гордостью России». Постановки по произведениям Чехова до сих пор пользуются огромной популярностью не только в России но и в мире! Чем не прекрасный повод для гордости!?

А в современной России кем можно гордится? Может быть Бузовой, пишущей свои книги (она написала их уже примерно 5 штук, если я не ошибаюсь), исполняющей песни и играющей на сцене МХАТа? Как думаете? Я не знаю никого в современной России, кто вызывал бы подобные чувства гордости, которые вызывают писатели прошлого.

Давайте коснемся спортивных достижений.

Есть такой фильм «Реальная любовь», там премьер министр Англии, которого играет Хью Грант, перечисляет некоторые аспекты величия своей страны: «. страна Шекспира, страна Черчиля, Битлз, Шона Коннери, Гарри Поттера, правой ноги Бэкхема. » Это было сказано немного в комедийном контексте, но как известно: «в каждой шутке – лишь доля шутки». Очень часто люди гордятся достижениями спортсменов, представляющих их страну! Это актуально и про нас, ведь у нас большинство до сих пор гордится победой хоккейной команды СССР 1972 года или победой баскетбольной команды СССР 1972 года, фильмы про это даже снимают призывая помнить и гордиться. Но есть ли сейчас в современном российском спорте поводы для гордости?

Читайте также:  Почему чувствуешь человека что это такое

Как показывают последние чемпионаты по самым популярным видам спорта (хоккей, футбол) – нет. Более того, даже краткосрочная радость от побед на олимпиаде в Сочи обернулась позором на многие годы из-за допингового скандала, когда россияне вынуждены следить за российскими спортсменами, которые выступают без флага и без гимна. В современном российском спорте поводов для гордости очень мало! Наверное, можно только позавидовать любителям фигурного катания, потому как школа фигурного катания и в современной России очень сильная, а российские фигуристы каждый год приносят огромное количество побед своей стране и своим болельщикам.

Имеет ли современная Россия новые научные достижения?

Я сейчас нахожусь в Питере, и мы с женой сняли апартаменты на Петроградке. Тут рядом находится небольшой музей А.С. Попова, изобретателя радио. Для своего времени это было впечатляющее изобретение. И хоть до сих пор ведутся споры о том, кому отдать пальму первенства в вопросе изобретения радио (Попову, Тесле или Герцу) мало кто будет утверждать, что такие профессора не вызывают повода для гордости.

Но это опять – прошлое, а что в современной России? Увы, но тут мы в числе отстающих. В современном мире науку «двигают» европейцы и американцы (ну и наверное китайцы, не могу не отметить их стремительное развитие в космической области). Так, за все время существования Нобелевской премии, наибольшее количество наград получили США, Великобритания и Германия (383, 132, 108 соответственно). Россия/СССР получила 31 награду, но большая часть приходится на время СССР, в современной России нобелевскую премию получили, если я не ошибаюсь, только 3 раза.

Очень много научных достижений открыто выходцами из России/СССР, которые в разные годы уехали из страны. Среди таких ученных можно выделить: Владимира Ипатьева, А.М. Понятова, Е.В. Кунина, Георгия Гамова и других. Научные открытия этих людей стали достоянием США. Для россиян это скорее повод для грусти, а не для гордости.

Огромные объемы экспортной продукции.

Помните, как на уроках географии мы обсуждали вопросы о добычи и экспорте полезных ископаемых. Наша учительница с нескрываемым восхищением рапортовала об огромных объемах нефти и газа которые добываются и экспортируются в РФ.

Вроде бы даже в последние годы Россия серьезно увеличила экспорт зерновых. Может ли это являться поводом для гордости? Безусловно, но только при одном условии – качество и уровень жизни обычных россиян должны расти пропорционально уровню экспорта. Если этого нет, то гордится огромным уровнем экспорта могут только те, кто получают от этого доход.

Если вы гордитесь уровнем экспорта полезных ископаемых, тогда не обижайтесь, когда нашу страну называют «сырьевым придатком». Так как во многих странах ценится экспорт готовой продукции а не сырья.

Социальный и экономический рост жизни как повод для гордости.

Я считаю, что именно эти показатели и должны являться главным аспектом, для уровня гордости граждан. Какая разница какие научные, культурные или спортивные достижения имеются в стране, если уровень жизни граждан этой страны остается на месте? Самым главным поводом для гордости, по моему мнению, должен являться уровень роста жизни граждан в этой стране! Всё остальное менее важно.

Фото Elena Mozhvilo (Unsplash)

Безусловно, у каждого могут быть свои маленькие причины для гордости, но в статье я попытался взглянуть на этот вопрос более масштабно.

Если вы не согласны со мной, напишите пожалуйста в комментариях, почему? И как бы вы ответили на вопрос в заголовке статьи?

Источник

Оцените статью