Что такое зажатые эмоции

9 типов мышечных зажимов, напрямую связанных с нашими эмоциями

Наше тело похоже на карту, где хранится весь опыт, который мы пережили.

Многие из нас несут подавленные и застрявшие эмоции в различных областях нашего тела, даже не подозревая об этом.

Мы можем годами не обращать внимания на заблокированную энергию, за которую держатся наши мышцы. Эта подавленная энергия приводит к бесчисленным недугам и хроническим заболеваниям, из-за которых мы страдаем.

Наше тело не забывает!

Наше тело – это самый простой способ узнать о наших подавленных эмоциях и травмирующих воспоминаниях.

Как бы вы ни старались их игнорировать, объяснять или подавлять то, что вы чувствуете, ваше тело знает правду.

Если вы испытываете мышечное напряжение в шее, плечах, спине, бедрах, ногах или других областях, вы сможете раз и навсегда понять корень вашей боли.

Мышечные зажимы

4 причины возникновения мышечных зажимов

Согласно многочисленным исследованиям мышечное напряжение возникает по четырем основным причинам:

1. Подстройка под социум

Наша подстройка под социум начинается в детстве и всю жизнь подкрепляется родителями, учителями, членами семьи и обществом в целом. Очень часто мышечные зажимы являются результатом невысказанных эмоций, связанных с нормами, которые нам навязали как приемлемые.

Например, нам говорили, что «плачут только дети», и, вырастая, мы учились подавлять слезы и печаль, чтобы не быть «как ребенок».

Многих из нас наказывали в детстве за то, что мы выражали свой гнев, и мы уяснили, что это плохо. Такая установка подкрепляется и во взрослой жизни, особенно на работе, где выражение гнева порицается и грозит нам неприятными последствиями.

Травмирующие переживания бывают совершенно разными, начиная от того, что нас били в детстве и заканчивая более тяжелыми формами насилия, такими как изнасилование или физическое нападение.

Если человек сознательно не прорабатывает травму, она переходит в хронический страх, стресс и посттравматическое расстройство. Все это сохраняется в нашем теле, вызывая мышечные зажимы, а отсюда множество заболеваний, включая расстройства пищеварения, психические заболевания и даже рак.

3. Психологическое напряжение

Психологическое напряжение представляет собой любую форму тревоги, подавленности, печали и злости, которая возникает в ответ на наше восприятие.

Например, напряжение может возникнуть, когда у нас возникают негативные мысли о неприятном человеке или мы застряли в пробке. Мы склонны привязываться к этим мыслям, частенько воспринимаем их слишком серьезно, что вызывает напряжение. Чем негативнее, боязливее наше восприятие, тем больше напряжения скапливается в наших мышцах.

4. Источники стресса и привычки

Сидячий образ жизни может усиливать физическую боль, так как мы не даем нашим мышцам возможности избавиться от напряжения.

Другие привычки, такие как неправильная осанка, недосыпание, нездоровое питание повышают вероятность возникновения мышечных зажимов.

Последствия хронического мышечного напряжения

Многочисленные исследования в области психосоматики изучили воздействие нашей психики на тело. Мышечное напряжение, вызванное психологическими и эмоциональными факторами, ведет к целому ряду проблем со здоровьем, таких как:

Расстройства настроения (тревожность, депрессия, сезонное аффективное расстройство)

Боли в суставах и повышенный риск травм

Дисменорея (расстройство менструального цикла)

Кожные проблемы (прыщи, псориаз)

Астма и аллергия

Головные боли и мигрени

Учащенное сердцебиение и боли в груди

Синдром раздраженного кишечника

Желудочно-кишечные расстройства (диарея, вздутие, запор, кисты)

Расстройства половой сферы

Склонность к различным зависимостям

Мышечные зажимы и блоки

Хотя мы все разные, существуют определенные места в нашем теле, где мы скапливаем определенные эмоции. Вот, 9 основных типов мышечных болей и напряжения, которые связаны с нашими эмоциями.

Читайте также:  Сильными уравновешенными малоподвижными нервными процессами характеризуется тип темперамента

Плечи – трудности и обязанности

Когда на нас давит бремя жизни, мы начинаем накапливать все эти чувства в области плеч. Всем известно выражение «нести на себе груз проблем».

Плечевой зажим тонко связан с социальными и эмоциональными обязанностями, в том числе ответственностью за чужую боль. По этой причине многие целители, эмпаты и те, кому нужно следить за пожилыми или больными людьми, нередко страдают от хронических болей в плечах.

Шея – страх и подавленное самовыражение

Напряжение в шее часто связано с горловой чакрой, то есть проблемами общения с людьми или неспособностью быть самим собой рядом с другими.

Страх и тревога тоже нередко хранятся именно в этой зоне, являясь ответной реакцией на опасность (шея — очень уязвимая часть тела) или странную обстановку. Также в этой зоне часто отражаются проблемы с доверием.

Верхняя часть спины – горе, печаль, тоска

Невысказанная и заблокированная печаль накапливается в верхней части спины. Так как эта область расположена близко к сердцу, наши эмоции, связанные с разбитым сердцем и потерей, замораживаются именно там.

Потеря близких членов семьи и подавленное состояние, сопровождающее ее, ведет к напряжению в этой области.

Средняя часть спины – неуверенность в себе и бессилие

Рефлексологи связывают среднюю часть спины с ощущением беспомощности, безысходности и общей неуверенностью в себе. Когда человек не находит поддержки в других людях и в жизни в целом, он несет напряжение в этой области.

Поясница – стыд, чувство вины, ощущение несостоятельности

Проблемы в области поясницы коренятся в низкой самооценке и неспособности принять себя таким, как есть. Здесь мы копим чувство вины, стыда, чувство собственной неполноценности, а также сексуальные травмы.

Живот – неспособность справляться с эмоциями

Выражение «Я это не перевариваю» как нельзя точно описывает мышечное напряжение в животе. Если вы испытываете ощущение зажатости или боли в желудке, то вам, вероятно, сложно справляться с негативными, а иногда и с позитивными эмоциями.

Внутренняя часть бедер – страх уязвимости

Вы нервничаете в присутствии других людей, или боитесь им доверять? Социофобия отражается на внутренней части ваших бедер. Так как мы биологически запрограммированы бежать при первых признаках опасности, страх перед другими часто скапливается в этой зоне.

Внешняя часть бедер – разочарование и нетерпение

В каком ритме вы живете? Чем быстрее мы живем, не давая себе отдыха, чтобы остановиться и задуматься, тем вероятнее раздражительность и неудовлетворенность будет скапливаться в мышцах внешней части ваших бедер.

Разочарования на работе и в личной жизни также по большей части способствуют зажиму именно в этой области.

Ягодицы – ярость и гнев

В жизни нам часто приходится иметь дело с людьми, которые для нас все равно, что вилка в одном месте. Гнев и подавленная ярость по отношению к другим начинают копиться в ягодицах. В следующий раз, когда вы почувствуете, что начинаете закипать, обратите внимание на свое тело: ваши ягодицы тоже напряглись?

Как снять мышечные зажимы?

1. Позвольте себе прочувствовать

Один из самых легких способов снять мышечный зажим состоит в том, чтобы активно прочувствовать и отпустить эмоции, которые у вас возникают.

Конечно, мы не всегда можем выпустить то, что мы чувствуем, поэтому в конце дня выделите себе какое-то время и вспомните те эмоции, которые вы испытывали в течение дня. Позвольте себе поплакать, побить или покричать в подушку, чтобы почувствовать облегчение.

2. Относитесь ко всему, не оценивая

Когда мы начинаем оценивать наши эмоции, как плохие или неправильные, мы начинаем страдать и еще больше закрепляем мышечные зажимы.

Вместо этого просто осознайте, что эмоции – это всего лишь эмоции, и они не обязательно говорят о вас что-то, только если вы сами не позволите им это сделать.

Читайте также:  Как похудеть если депрессия

3. Напишите, что вы чувствуете

Оставьте на бумаге все свои эмоции, никак не фильтруя их. Такая практика способна принести большое облегчение, если вы возьмете себе в привычку делать это регулярно.

4. Будьте к себе добры

Мышечное напряжение вкупе с негативными мыслями в отношении нас самих усиливает мышечные зажимы. Чтобы разорвать этот порочный круг тела и мыслей, будьте к себе добрее. Относитесь к себе, как к ребенку или как к лучшему другу. Это простая техника, которая поможет вам расслабиться.

5. Растягивайте мышцы

Делайте простые упражнения на растягивание или попробуйте йогу, для того, чтобы расслабить мышцы. Даже пяти минут в день будет достаточно. Глубоко дышите во время растяжки, так как поверхностное дыхание ограничивает поступление воздуха, поток крови, избавление от токсинов и усиливает тревогу. Глубокое дыхание стимулирует блуждающий нерв, который успокаивает психику.

Плавание или просто лежание на воде помогает достичь ощущения умиротворения, способствует расслаблению мышц, повышает уровень магния, улучшает сон, состояние кожи, усиливает концентрацию и способствует ясности ума.

Медитация – это простой способ научиться жить в настоящем, осознавать мышечные зажимы, которые у нас возникают. Также можете попробовать арт-терапию. Попробуйте выразить то, что вы чувствуете с помощью рисования, красок, скульптуры и других способов самовыражения.

8. Делайте массаж

Вы можете обратиться к массажисту за профессиональным массажем или воспользоваться теннисными мячиками для самомассажа. Массаж оказывает прямое воздействие на мышечные зажимы и помогает расслабить напряженные мышцы.

Источник

Как страдает тело от мышечных блоков: психологические зажимы

Часто нам приходится скрывать наши эмоции и чувства. Иногда обстановка или воспитание нам не позволяют выражать свой гнев, пренебрежение, страхи или другие сильные переживания. Но наше тело реагирует на такую ситуацию по-своему и в нем возникают зажимы.

Это вызывает различные нарушения в здоровом функционировании организма, мешая нам жить, акцентирует estet-portal.com. Нарушается кровообращение, теряется взаимосвязь между органами – это и есть психологические зажимы. Как же избавиться от таких мышечных блоков и спазмов?

От чего возникают психологические зажимы

Можно обмануть кого угодно только не наше тело. Его работа тесно связана с мозговой деятельностью, поэтому оно бурно реагирует на любые наци эмоции . Накапливаясь, они переходят в мышечные зажимы, образуется «мышечный панцирь», который может возникать потому что:

  • Человек тратит большое количество собственной энергии, чтобы бороться с негативными эмоциями, а значит, получается ее недостача,
  • Этот «панцирь» сужает кровеносные сосуды, что ведет к гипоксии всех органов, соответственно нарушается их работа и деятельность ослабляются,
  • Тело человека перестает быть единой гармоничной системой, идет разобщение деятельности органов.

Как избавиться от психологических зажимов

Чтобы устранить мешающие нам мышечные зажимы в теле, с помощью следующих действий:

  • Накопления в теле энергетических запасов,
  • Физического воздействия на заблокированные зоны (использование массажных техник ),
  • Выражения своих эмоций,
  • Использования техник для расслабления тела и мозга (йога, медитация , терапия танцами, дыхательные техники и т.д.)
  • Возрождения звучания природного голоса.

Если психологические зажимы вокруг рта

Столкнувшись с негативным опытом в личных отношениях, мы запрещаем себе любить и чувствовать, чтобы больше не испытывать разочарование и сердечную боль. Блокировка этих эмоций обычно отражается на области рта.

Ведь, если мы кого-то любим, мы целуем этого человека. Кроме того, такой блок сказывается на наших коммуникативных навыках.

Снять такой блок поможет это упражнение:

  • Лягте на бок,
  • Свернитесь калачиком (поза эмбриона),
  • Делайте сосательные движения губами.

Нужно повторять столько, пока не устанут губы. Часто во время такой практики, люди начинают беспричинно рыдать. Это считается отличным результатом, так как вместе со слезами уходят все негативные эмоции, которые накопились. Хорошо, если Вы рыдаете всем телом, тогда процесс очищения происходит во всем организме.

Если от психологических зажимов страдает шея и горло

Если Вы пытаетесь, все время контролировать и не выпускаете такие разрушительные эмоции как:

  • Страх,
  • Агрессию,
  • Боитесь отпустить эмоции, которые бы плохо были восприняты окружающими Вас людьми, и их в прямом смысле приходится «проглатывать», возникают зажимы в области горла .
Читайте также:  Что такое представление как форма чувственного познания

Стискивая (часто от злости) челюсти, Вы не даете прорваться наружу своим отрицательным эмоциям. А зажим в нижней челюсти возникает по причине, что Вы не подпускаете неприятных Вам людей и не отпускаете тех, кого любите. Боязнь и неготовность к переменам в жизни дает такой результат.

Чтобы убрать такие зажимы нужно использовать такие упражнения:

  • Зевайте. Во время этого действия уходит напряжение со всех мышц, которые находятся возле горла и челюсти. Оно не только расслабляет спазмы, но дает дополнительную энергию, насыщая организм кислородом. Чем чаще это делаете, тем лучше. Главное не сдерживайте себя и широко открывайте рот.
  • Кусайте. Возьмите полотенце и скрутите его в валик. Если у Вас зажим находится в нижней челюсти, со всей силы кусайте его. И если при этом Вам хочется рычать, то не останавливайте себя.
  • Делайте массаж. Откройте рот, опустите нижнюю челюсть. Надавите пальцами на уголок жевательные мышцы в углу нижней челюсти. Делайте массажные движения. При сильных зажимах нижней челюсти это упражнение может вызывать болезненные ощущения.
  • Кричите. Многие люди просто не могут кричать от того, что подавляют свои эмоции. Если у Вас есть возможность, кричите как можно громче. Зажатое горло при этом будет расслабляться, чем громче получится звук, тем эффективней будет работать это упражнение.

Если Ваша грудь скована психологическими зажимами

К грудному отделу можно отнести:

  • Мышцы груди.
  • Мышцы плеч и лопаток,
  • Грудную клетку,
  • Мышцы рук.

Если Вы привыкли держать в узде: страстность, смех, печаль, это будет отражаться на Вашем дыхании. Попробуйте проверить наличие зажимов, проведя маленький тест. Скажите букву «А-а-а» и тяните ее 20 секунд. Если у Вас не получается, у Вас явно нарушено дыхание .

Чтобы психологические зажимы ушли из этих частей тела, сделайте такое упражнение:

  • Лягте на диван, так чтобы ягодицы частично были на весу, а ноги упирались в пол. Положите под спину валик из одеяла. Начните дышать. Вдохи делайте через нос, выдыхайте ртом. Дыхание должно быть очень медленным. С непривычки может кружиться голова. Такое упражнение нужно делать в течение 30-ти минут. Иногда может хотеться спать после выполнения упражнения. Если имеете такую возможность, то усните.

Так в течение месяца с помощью дыхания Вы можете освободиться от мышечных зажимов в грудной зоне.

Если от психологических зажимов страдает диафрагма

К диафрагмальной области, как правило, относят:

  • Саму диафрагму,
  • Солнечное сплетение,
  • Часть позвоночника в этой зоне,
  • Внутренние органы.

В основном зажимы в области диафрагмы вызывает сдерживаемый гнев. Находясь, все время в напряжении, эта зона начинает транслировать нам страхи и тревоги, которые постоянно нас беспокоят.

Чтобы высвободить накопившиеся страхи и злость попробуйте сделать следующее:

  • Для начала хорошо подойдет техника дыхания, описанная выше.
  • Упражнения на полу. Лягте на спину, согните ноги под прямым углом и поставьте на пол. Таз прижат к полу. Руки лежат на полу вытянутыми вверх, ладони смотрят в потолок. Начинайте наклонять ноги влево, чтобы левая нога легла на пол, затем вправо. Упражнение делается медленно 10 раз в каждую сторону.
  • Чтобы усложнить, подключите движение головы. Поворачивайте ее в противоположную от ног сторону. Выполняйте тоже 10 раз.
  • Сделайте упражнение «кошечка». Стоя на коленях, руки прямые, выгибайте спину вверх и вниз.
  • Потянитесь. Из этого же положения, вытяните руки на полу. Постарайтесь потянуться всем телом вперед к рукам, насколько это возможно. Идеально, если Ваш корпус полностью соприкоснется с полом. Делайте столько, сколько осилите.

Такие нехитрые упражнения позволяют убрать мышечные блоки и наладить гармоничное взаимодействие внутренних органов. Убирая психологические зажимы в теле, Вы получаете дополнительную энергию, обретете покой и умиротворение.

Источник

Оцените статью