Что такое закон зеркальной эмоции

Что такое закон зеркальной эмоции

Разочарование в людях не является ни правдивым, ни объективным. Глядя на действия других людей через призму восприятия «добра и зла», мы видим не их, а себя. «Все события, — гласит золотая аксиома Монтеня, — плохи или хороши в зависимости от того, что мы сами о них думаем».

Здесь действует тот же механизм, что и при разглядывании себя в зеркале. Без зеркала себя не увидишь, но в зеркале, как известно, все наоборот.

Не доверяйтесь чужому пессимизму, не взращивайте свой.

Пессимизм — это явление усталости… Ее пик — проникнутость унынием, безнадежностью, безысходностью. Ее ореол — всегда недовольство другими, наделение их несносным нравом, обвинение окружающих в незаслуженной удачливости. В таком состоянии мы всех клеймим, обличаем, позорим.

Есть формула, что «люди таковы, каков я». Она справедлива. Но не в том смысле, что мое неприятие других есть следствие моего злонравия. А в том, что мир моих переживаний искажает для меня (только для меня!) истинность поступающей извне информации. Начинается разлад индивида сначала с социальной средой, а потом и с обществом. Это надо постоянно иметь в виду.

У соседа сдохла корова. Казалось бы, какое мое дело, — а приятно.

Итак, злорадство. Известный психолог-психотерапевт Э. Берн метко выразил эту эмоцию репликой: «Попался, сукин сын!»

«Что такое злорадство? Это удовлетворение от причиненного зла, радость субъекта от того, что его худшие опасения, на основе которых он предпринял агрессивные действия в отношении другого, оправдываются. Радость здесь заключается в том, что человек (хотя бы на миг) избавляется от конфликта с собственной совестью.

Представьте себе, что у вашей дочери зависть к своей подруге — отличнице в классе. В один из дней она приходит домой и сообщает, что вот ненароком подглядела, как эта подруга списывала контрольную. Если мы злорадны, то вместо огорчения испытываем (и невольно демонстрируем) облегчение по этому поводу: «Ну вот, доченька, я же тебе говорил (говорила), что ты не менее способная, чем твоя подруга».

Злорадство — не аномалия. Это вполне естественное, здоровое проявление. Присущее и сопутствующее людям. Непроизвольно и стойко. Как запах пота.

Это зяблуждение — считать наши успехи следствием наших достижений. Нет, и конечно же, нет! Мы все — продолжение первой нашей удачи. Именно она становятся символом уготованной нам возвышенной судьбы. Именно после нее все события, каковы и какими бы они ни были, автоматически становятся достижениями и успехами. Оба последних понятия равнозначны, но мы разделяем их, различаем, раздваивающе раздвигаем и иерархируем в причиноследственной связке.

Каждый из нас — дитя значимого победного случая.

И не более. Но и не менее! Мы все сначала повелители своей судьбы, а потом — до своего конца — ее исполнители.

Один из самых давних и верных друзей спросил как-то Чингиз-хана: «Ты повелитель, и тебя называют героем. Какими знаками завоевания и победы отмечена твоя рука?»

Чингиз-хан ответил ему: «Перед тем, как взойти на царство, я скакал однажды по дороге и наткнулся на шестерых, которые поджидали меня в засаде у моста, чтобы лишить меня жизни. Приблизившись, я вынул свой меч и напал на них. Они осыпали меня градом стрел, но все стрелы пролетели мимо, и ни одна меня не тронула. Я перебил их всех своим мечом и невредимый поскакал дальше. На обратном пути я вновь скакал мимо места, где убил этих шестерых.

Шесть их лошадей бродили без хозяев. Я привел всех лошадей к себе домой».

Вильфредо Парето помимо того, что открыл пирамидальную закономерность соотношения 80:20, еще обратил внимание (справедливости ради подчеркнем, что не первый, но так четко — первый) на такой факт:

Внутри данной группы или множества отдельные части обнаруживают намного большую значимость, чем это соответствует ее относительному удельному весу в этой группе.

В 30-е годы американский психолог Флетчер Бартлет выступил с предложением простого варианта лишь внешне объективной двусторонней аргументации: он советовал давать за «свою» позицию наиболее сильные, убедительные аргументы, за позицию «другой» стороны — наиболее слабые.

Таким путем не так уж трудно показать несостоятельность любого оппонента.

Это образец манипулятивной игры сознанием людей, который с тех пор широко используется в пропаганде различных стран независимо от их политической ориентации.

Подражая более понятному, мы вторим не ему, а себе, походя в этом на самолет, который хоть и использует крылья, но не для того, чтобы ими махать.

Настаивая иа своей индивидуальности, мы выигрываем в оригинальности, но столько же проигрываем в понятности. Сливаясь по смысловой заданности своих начал с тем, что людьми уже усвоено и принято, мы, конечно же, «растворяемся» в том, что было до нас или без нас, и даже становимся, «с точки зрения вечности», как бы «общим местом», подобно тому как соль, растворившись, теряет и свой цвет, и свою форму, но зато сохраняемся для того, что грядет, как соль, попавшая в воду, может быть вновь из нее выпарена.

Читайте также:  Чувства накрыли с головой

Типичный пример отсветов этого закона мы находим в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Здесь идентификацию использует Емельян Пугачев, народный вожак восставшего от нищеты и бесправия приволжского люда.

Когда Гринев, указывая на опасное положение крестьянского предводителя, советует ему образумиться и надеяться на помилование государыни Екатерины II (1729–1796), Пугачев «с каким-то диким вдохновением» рассказывает ему сказку, слышанную им «в ребячестве» «от старой калмычки»:

«Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего лишь только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечает ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь: спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой крови, а там что Бог даст!»

Мысли можно спрятать, чувства — увы. Мы все…. … чувств. В этом смысле все открыты и незащищены.

Вождь одного из тропических племен Африки использовал занятный способ для обнаружения людей, совершивших преступление. Он обратил внимание, что у волнующегося человека дрожат руки и тот не может исполнять тонкую работу, требующую осторожности. При расследовании однажды гнусного случая, произошедшего в деревне, по его приказу подозреваемым в изнасиловании девушки вложили в руки по птичьему яйцу. При появлении потерпевшей рука одного из юношей сжалась от испуга, и жидкость потекла на траву. То есть сработало явление идеомоторности — неконтролируемых мышечных сокращений по прямому приказу из глубин психики.

Источник

Что такое закон зеркальной эмоции

И понял я теперь, на перепутье:
Нет в человеке человечьей сути.

На свете нет добра, не состраданья.
Искать друзей — напрасное старанье.

Тот, кто считался равным, добрым, близким,
Ковырным оказался, злым и низким.

Чем боле я кого-нибудь любил,
Тем больше боли он мне приносил.

1 комментарий

Похожие цитаты

✔ Я так помочь тебе хотела!
Я не одну свечу сожгла…
Молитва снова ввысь взлетела —
И камнем — вниз! Не помогла…
Дай время мне, тебя согрею —
Осталось только подождать.
Прошу, поверь, и я посмею
Тебя у вечности отнять…
© zulnora

Продлить прекрасное мгновенье,
с тобою рядом быть,
и растянуть его на вечность,
и вечностью той жить…

Вдохнуть, тот воздух, что вдыхала,
И по следам пройти,
Пока на небе светит солнце,
Иного нет пути…

Пока во сне твой слышу голос,
в прохожих узнаю,
молюсь я тихо на твой образ,
тебя боготворю…

К цитате #670585 Автор Таня Черненко

Где найти такого человека,
С которым я могла прожить всю жизнь,
С ним не страшно было бы полвека,
Одну постель напополам делить.

Где мне найти родную душу,
Чтобы могла ей всё я рассказать,
Чтоб отвечала, покой я не нарушу,
И вместе с ней могли бы помечтать.

И где найти такого человека,
Чтоб вместе было с ним нам по пути,
Любовь не уходила никуда при этом,
Все невзгоды и радости пройти.

Источник

Что такое закон зеркальной эмоции

Велика сила правил. Может потому, что эти правила сама жизнь правила?

64. Закон «заслуженного эгоцентризма»

От кого можно скорее ожидать резкости и взрыва раздражения — от того, кто только что совершил эгоистический поступок, или от того, кто только что совершил поступок самоотверженный? Оказывается, мы часто теряем контроль над собой именно тогда, когда, совершив что-то доброе, вдруг переживаем моральное самообольщение и разрешаем себе впасть в «заслуженный» эгоцентризм.

Окружающие, для которых мы только что сделали доброе дело, вдруг чувствуют в нашем голосе интонации кредитора. «Теперь ты мой должник и не забывай этого…» или «Если принимаешь мою помощь, то терпи мой бурный нрав — дареному, как говорится, коню в зубы не смотрят».»

65. Закон «зацепки смысла»

Среди способов воздействия на людей самый интересный и любопытный — символьное поведение.

Посмотрите вокруг. Разве вы видите километры? Зайдите в магазин. Разве цена — свойство товара? Но без таких определителей мы не смогли бы ориентироваться ни в благах промышленности, ни на просторах земли. Человеческие коммуникации — и естественные, и придуманные, и неестественные тоже безбрежны. Их много, они подвижны, легко ускользают.

Людям нужен столп. Нужна зацепка за смысл, точка отсчета. Нужно прочное в зыбком. Так дайте же им это. Их благодарность — податливость вам навстречу.

Лу Холтц, главный тренер Нотрдамской футбольной команды, требовал неукоснительного соблюдения всех указаний до мельчайших подробностей. Он добивался этого следующим образом.

Читайте также:  Научное открытие без эмоциональной окраски

Команда должна была сыграть очередной матч в Пурдью.

На стадион каждый игрок должен был отправиться в костюме и с галстуком, чтобы достойно представлять Нотрдамский университет. Игроки ожидали посадки в автобус, который доставит их на стадион. Ожидание затянулось. Появился тренер Холтц. Он не говорит ни слова.

Просто идет вдоль шеренги и осматривает игроков. Осматривает каждого. Наконец он подходит к одному из них, улыбается, протягивает руку и поправляет ему галстук, а затем кивает водителю автобуса. Только после этого дверь автобуса открылась, и команде было разрешено войти в салон.

Он не сказал ничего, но смысл этой церемонии всем был так же ясен, как если бы он отбарабанил свою невысказанную фразу по заду центр-форварда: «Если вы, парни, собираетесь стать победителями, то вы и выглядеть должны, как победители. Мелочи — это самое главное».

Показательно и поведение Бада Гранта, тоже футбольного тренера и тоже мастера вдохновлять игроков. Он использовал другой способ. Хотя, другой ли?

Самое первое упражнение во время самой первой тренировки в учебном лагере команды «Викинг» заключалось всегда вот в чем. Грант лично демонстрировал, и игроки упражнялись в том, как надо правильно выстроиться при исполнении оркестром государственного гимна. И до них доходил смысл этой процедуры: пусть другие команды толпятся так, как будто стоят в очереди за хлебом, но вы другое дело, вы — победители и поэтому должны выглядеть как победители ежесекундно, раз вам повезло стать составной частью этой команды.

66. Закон «зеленого винограда»

Суть подхода: сбережение, спасение себя (сохранение своего «лица») обвинением другого. Или когда хотят выразить показное равнодушие к тому, что самому достичь не в силах.

В басне И. А. Крылова «Лисица и виноград» пышнохвостая рыжая хитрюга, попав в ситуацию «хоть видит око, да зуб неймет», увертливо манипулирует проблемой и говорит по поводу совершенно спелого винограда:

Источник

ТАРАНОВ Павел. «СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ»

67. Закон «зеркальной эмоции»

И понял я теперь, на перепутье:
Нет в человеке человечьей сути.
На свете нет добра, нет состраданья,
Искать друзей — напрасное старанье.
Тот, кто считался равным, добрым, близким,
Коварным оказался, злым и низким.
Чем боле я кого-нибудь любил,
Тем больше боли он мне приносил.

Разочарование в людях не является ни правдивым, ни объективным. Глядя на действия других людей через призму восприятия «добра и зла», мы видим не их, а себя. «Все события, — гласит золотая аксиома Монтеня, — плохи или хороши в зависимости от того, что мы сами о них думаем».

Здесь действует тот же механизм, что и при разглядывании себя в зеркале. Без зеркала себя не увидишь, но в зеркале, как известно, все наоборот.

Не доверяйтесь чужому пессимизму, не взращивайте свой.

Пессимизм — это явление усталости… Ее пик — проникнутость унынием, безнадежностью, безысходностью. Ее ореол — всегда недовольство другими, наделение их несносным нравом, обвинение окружающих в незаслуженной удачливости. В таком состоянии мы всех клеймим, обличаем, позорим.

Есть формула, что «люди таковы, каков я». Она справедлива. Но не в том смысле, что мое неприятие других есть следствие моего злонравия. А в том, что мир моих переживаний искажает для меня (только для меня!) истинность поступающей извне информации. Начинается разлад индивида сначала с социальной средой, а потом и с обществом. Это надо постоянно иметь в виду.

Источник

Как влиять на поведение любимого человека с помощью силы мысли?

На что способна сила нашей мысли?

Если вы попробуете полностью расслабиться и постараетесь ни о чем не думать, то вряд ли это у вас получится. Может несколько секунд вам удастся контролировать себя, но постепенно вы начнете обязательно о чем-то думать. Тысячи мыслей крутятся в голове каждого из нас ежесекундно. И так без остановки, без выходных и отпусков. А могут ли наши мысли повлиять на что-то, может ли изменить мир вокруг нас? Мы не можем ее видеть, трогать, но она обладает невероятной силой. Многие тысячелетия ученые ищут способ разгадать тайну силы мысли. Что же такое МЫСЛЬ? И как она связана с процессом мышления? Когда у человека появляется мотивация к чему-либо, он старается достичь ее любыми способами, пусть даже не самыми очевидными. Таким образом, у человека в мозгу включается определенный процесс мышления. И чем больше вариантов выбора для окончательного решения, тем больше мыслительных процессов. Где нет выбора, там нет и мышления. Представляете, стоит нам только подумать о каком-то действии, как наш мозг начинает работать, заставляя наши мышцы напрягаться так, как если бы мы на самом деле выполняли это действие. Представьте себе, что вы лежите неподвижно и представляете, как отжимаетесь от пола. В это время наши мышцы начинают работать, как будто мы на самом деле отжимаемся. Вот так работает сила мысли.

Читайте также:  Если ты чувствуешь родную душу

С помощью силы мысли можно менять свою реальность, воссоздавая любые события, но также можно влиять на людей.

Мы каждый день непрерывно влияем на окружающих нас людей своими мыслями, чувствами и эмоциями. Именно от нас зависит их отношение к нам. Мы всю свою жизнь создаем собственную реальность, собственную иллюзию и окружающих нас людей. Оглянитесь вокруг себя. Какой жизнью вы живете? Какие люди вас окружают? Все это вы создали сами, все это отражение вашего подсознания. Все, о чем вы думаете, вы создаете в своей реальности, включая людей, которые вас окружают, их отношение к вам, их поступки. И если мы с помощью собственного мышления влияем на ситуации и притягиваем желанные события, то и на людей мы тоже влияем, причем всегда. На самом деле, ваш мир только отражает вашу суть сознания. Отражает ваши мысли и чувства.

Какое знание способно кардинально изменить качество вашей жизни? Закон зеркального отражения . Хотите узнать, чтобы в вашей жизни возникали только те ситуации и обстоятельства, которые только вы хотите? Чтобы окружающие ценили вас, мужчины восхищались, а любимые носил на руках? Если вы научитесь правильно применять принцип зеркала, то сможете влиять на обстоятельства и на других людей, менять их отношение к вам, вне зависимости от того, что было «до». Например, вы сможете сделать так, что человек, который раньше ненавидел вас, смог улыбнуться и предложил мировую, вы можете избавиться от врагов и сделать так, чтобы они исчезли из вашей жизни. Вы сможете превратить злого начальника в лучшего друга, а соседей перестать шуметь. Вы сможете сделать так, чтобы ваш ребенок полюбил убираться и стал лучше учиться, а муж чаще дарил цветы. Заманчиво?

Как использовать закон зеркального отражения для решения любых ситуаций. Кстати, этот закон очень хорошо использовать для того, чтобы вернуть любимого мужчину. Если он от вас ушел, вы сильно поссорились, вы ненавидите друг друга, то закон поможет вам возродить былые чувства, вернуть ему желание быть с вами и заново построить гармоничные отношения. Просто многие не осознают этого, но закон зеркала работает, даже когда вы о нем забываете.

Как работает зеркало мира?

Если принять за факт, что мир – это зеркало, становится очевидно, что, если внутри человека есть осознание себя как некрасивого, недостойного, жалкого человека, таким его увидят и другие люди. Они ему об этом скажут или подтвердят своими поступками, он как бы будет вынуждать окружающих доказать ему его же убеждения о себе. То есть идет полное зеркальное отражение. Человек в чем-либо убежден, мир это отражает, как бы подтверждая ему, что он прав. Именно поэтому, чтобы изменить человека, поменять его отношение к вам или влюбить его, необходимо перепрограммировать свое сознание, чтобы мир отразил вам то, что вы хотите получить. Хочу заметить, что мы никогда не направляем свои ресурсы на человека, чтобы его притянуть и изменить, заставить его полюбить. Мы меняем свое сознание и по закону зеркального отражения получаем желанные изменения. А именно любовь другого человека, его внимание и желаемые изменения в поведении.

Для начала отследите какие мысли и чувства создали вашу сегодняшнюю реальность. Что отражается в вашем мире. Затем подумайте, что вам нужно думать и чувствовать, чтобы в зеркале мира отразилось то, что вы хотите. Например, любовь мужчины. Из принципа зеркала мира выходит одна интересная особенность: бесполезно, что-то доказывать другим людям, пытаясь изменить их отношение к нам во внешнем мире. Бесполезно просить непослушного ребенка вести себя уважительно и не злиться. Бесполезно ругать мужа за измены и то, что он разлюбил вас. Все это бесполезно. Потому что вы пытаетесь корректировать отражение. Пустое отражение. Этим вы ничего не добьетесь. Чтобы изменить отражение, нужно изменить то, что отражается, а именно ваше сознание. Чтобы ребенок начал вести себя уважительно, станьте полностью уверенной в том, что вы сильный авторитет и уважайте себя на сто процентов. Чтобы ваш любимый человек был верен вам и любил только вас, будьте уверены в том, что вы единственная, неповторимая и уникальная, а ваш мужчина до безумия любит вас и верен вам. И тогда зеркало мира постепенно поменяет отражение, и вы получите желанный результат. Только таким образом, мы можем влиять на окружающих людей, менять их отношение к себе, влюблять и очаровывать. Стоит лишь начать транслировать миру правильные и нужные мысли, эмоции и чувства.

В настоящее время люди не научились вмешиваться во внутренний мир человека без его воли и согласия, и это правильно с моральной точки зрения. И пока наши мысли под надежной охраной, все же не стоит забывать о невероятной силе мысли. Следите за тем, что и как говорите, о чем думаете, мысли материальны и способны сбываться в самые неожиданные моменты. То, о чем вы подумаете сегодня, завтра может исполниться.

Источник

Оцените статью