Как вы чувствуете время?
«Приборов для измерения времени нет. Часы меряют не время, а угол поворота стрелки или количество колебаний кварцевых кристаллов. Мы интуитивно понимаем, что и угол поворота, и количество колебаний как-то со временем связаны. Мы условно это называем временем; но что такое само по себе время, наука не знает» .
По христианским представлениям, мир идет к концу; а по одному из фундаментальных законов физики энтропия, т. е. степень хаотичности мира, постоянно возрастает. Да и в психологическом времени отдельного человека нередко происходит нечто похожее. Например, Иосиф Бродский писал: «Бег времени требует жертвы, развалины… » Не заложен ли какой-то механизм вырождения, умирания в саму природу времени? Прот. Кирилл Копейкин отвечает: «Мир идет к преображению. В Писании сказано: “…будут новое небо и новая земля”. Естественные процессы никакого отношения к этому не имеют, тут речь о том действии, которое будет произведено Богом, — то есть опять-таки о внешнем воздействии.
Мы сегодня смотрим на мир как на космос, то есть отстраненно, ведь слово “космос” происходит от глагола κοσμέω “украшать, приводить в порядок, упорядочивать” — это взгляд со стороны. А по-еврейски мир — это “олам”. “Олам” — это поток бытия, внутрь которого погружен человек.
Находясь внутри мира, человек в принципе не может осознать этот мир как космос.
Я ощущаю полет, вкус, наслаждаюсь временем.
Время— это Энергия Души.
Часто путешествую поэтически и лирически, во снах и в стихах, в памяти.
*** *** *** *** *** *** *** *** ***
Все мы из Прошлого пришли,
Оставив чувства здесь, туда вернемся.
Нити познания так перепутаны,
Столько намешано всяких стихий,
Не возвращаются мысли ушедшие,
И не вернется истории камень и клин.
Нет перехода в миры параллельные,
Знание кто здесь познал, тот ушел,
Время дарует миров столкновение,
Чтобы в сознание разум вошел.
А перевертыши лестниц мышления
Тянутся легкой спиралью вперед,
Тот, кто прошел путь откровения,
Может в другие миры заглянуть.
А вот ощущения времени из Интернета:
Время протекает через мозг и, путешествуя во времени на корабле своей мысли, мы закономерно проплываем по извилинам этого чистейшего пространственного сгустка.
Если представить мозг в виде планеты, то он имеет два полушария: правое и левое, и три континента: передний, средний, задний мозг. И эта планета, по свидетельству учёных — настоящая «терра инкогнита» , труднее познаваемая, чем космос.
Академик Бехтерев однажды заметил, что, постигнув тайны мозга, человек разгадает все тайны Вселенной.
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые, и каждую секунду в нём происходит не менее 100 000 химических реакций. Сеть нейронов мозга в 1400 раз сложнее всей телефонной сети земного шара, а скорость биосигналов в нейронах достигает 7 км/с. Невидимая паутина связей, которую организует наш мозг, гораздо совершеннее и быстрее более проявленных сетей. И это естественно, если учесть, что он сам их придумал и отобразил во внешнем мире.
Время- самое ценное, что только есть у человека в этой жизни, но пока никому до конца так и не удалось разрешить его загадку. Оно всегда считалось чем-то неизменным. За ним можно было следить, фиксируя ход его течения. Но возможно ли повлиять на время?
Вот представьте сейчас, что есть время.
Это срок отведённой нам жизни, и мы ее сами способны наполнить событиями. Но если мы этого не делаем, тогда её наполняет кто-то другой. А на кого человек уповает, как он это называет – это только дело терминологии. И основная проблема человечества, конечно, – неспособность работать в собственном времени и неспособность организовать свою собственную жизнь.
Время живет внутри мозга человека, который есть некая пустота.
Русские очень работоспособны во времени.
А в других странах, особенно, в европейских, как правило, 45 минут – это предел, когда их мозг может быть напряжён и пустотен. И обязательно нужно минут через 30 предлагать, чтобы они посмотрели танец, послушали песню.
Это открытие сейчас- время, поэтому каждому сейчас нужно вкусить время, насладиться собственной жизнью и испытать состояние счастья. Вся Земля сейчас переходит в состояние времени, и чем быстрее его освоят, чем быстрее сделает это каждый человек, тем лучше для него.
— Всегда, когда открывается нечто невиданное, оно сначала кажется совершенно невероятным, и потом доставляет огромное количество наслаждения и удовольствия.
Так вот это “нечто”, которое сейчас готово вступить в контакт с каждым человеком, готово открыть ему его собственный мозг, и есть время.
Источник
Все успеть: как научиться чувствовать время
В Японии совсем недавно прошла выставка Color of time, в центре внимания — представление одной женщины о времени. Глядя на переливы радуги цифр, можно понять, насколько индивидуально это восприятие. И каждому из нас оно диктует свою математику — кому-то помогает добираться до точки назначения ровно за десять минут, кому-то мешает прийти вовремя, а кого-то заставляет приходить на восемь минут раньше. Привычка приходить заранее и долго ждать, кстати, не меньше вечных опозданий свидетельствует о том, что у человека не совсем правильное восприятие времени.
Удивительно, что человеческий мозг способен распознавать доли секунды, но как только речь заходит о том, сколько времени займет действие, которое мы выполняем регулярно, большинство из нас называет цифру, которая меньше реальной.
Да, есть часы на руке, в телефоне, на городской площади. Все они объективно отображают время. А есть личные часы, внутри нас. Правда, где именно они находятся и что отвечает за их завод, пока точно неизвестно. По одной из версий, часы «размещаются» в базальном ядре, по другой теории, в мозжечке, но исследования и сканирования показывают, что при восприятии времени активизируются все участки головного мозга. Как же их настроить, чтобы быть в ощущении времени максимально приближенным к тем самым часам на руке?
Делать скидку на эмоции
Кажется, пунктуальность — дело привычки, вопрос дисциплинированности. Но не все так просто. Ощущение времени — это чувство. А значит, на него влияет множество нерациональных факторов. В 1890 году психолог Уильям Джеймс понял, что наше чувство времени зависит от настроения. Спустя век эксперименты показали, что при просмотре приятных глазу кадров внутренние часы ускоряют ход, и наоборот, когда с нами или перед нами происходит что-то неприятное, часы замедляются. То есть когда мы счастливы или сильно возбуждены, час обеденного перерыва или неспешной прогулки до работы пролетает незаметно, поэтому выше риск опозданий. А если мы не на шутку обеспокоены и переживаем, даже поездка в лифте может показаться вечностью, — в таком состоянии мы склонны закладывать больше времени на дорогу и приезжать заранее.
Чем нейтральнее ситуация, в которой мы находимся, тем четче наше представление о времени. Именно поэтому наличие спешки и волнений по поводу того, что ожидающий зол и раздражен, не дает воспринимать время адекватно. И если такие ощущения присутствуют в жизни каждый день, возможно, нужно на какое-то время отказаться от спешки в принципе. По крайней мере в тех случаях, когда от этого не зависит ваша профессиональная жизнь.
Стремиться к новизне
Стоит иметь в виду свой возраст. Никакой дискриминации, но восприятие времени меняется с годами — просто пропорции становятся иными. В детстве год ощущается как 1/10 жизни, например, а в пору счастливой старости — как 1/70 и менее того. Несложно вспомнить из детства бесконечную поездку на автомобиле с родителями, когда успевали и поспать, и послушать музыку, и посмотреть в окно, и съесть бутерброд, и заехать за мороженым в вафельном стаканчике. Так вот если проделать этот путь снова, наверняка окажется, что он занимает, например, час. Может, чуть больше, но в любом случае речь не о длительности полета на Марс.
Как удержать баланс и не начать приходить всюду раньше времени? Создавать в мозгу новые нейронные связи: привносить новизну в обычные повседневные действия. Время от времени надевать часы на другую руку, менять порядок вещей в гардеробе, на рабочем месте, в автомобиле, в сумке. Делать дома перестановку мебели. Ходить по городу не привычным путем, а новым, даже если кажется, что другого маршрута между точками А и Б не проложить. Именно так замедляется восприятие времени и проходит ощущение, что дни летят один за другим.
Относиться ко времени уважительнее
Если изучить культуру самых пунктуальных стран — станет ясно, что никаких специальных уроков точности там не преподают. Просто общество и уклад жизни дают понять, что можно только так. Когда прибытие японских скоростных поездов Shinkansen указывается с точностью до 15 секунд, а железнодорожная компания приносит извинения по громкой связи за опоздание рядового поезда на одну минуту, вы уже существуете в другой системе счисления. Если в Швейцарии вы опоздаете на три минуты на прием к врачу, вполне вероятно, что его отменят. Начните относиться к своему и чужому времени с таким же уважением. Вместо «в районе 12» назначайте встречу на 12:15, начните следить за расписанием транспорта, ставьте для себя личные сроки, когда вы хотите справиться с тем или иным делом. Это особенно актуально, если у вас свободный график и вы работаете без привязке к офисному времени.
Пользоваться современными инструментами
Сегодня социальные сети меняют восприятие времени: можно зайти проверить сообщения в «Фейсбуке» и обнаружить себя через пять часов участвующим в споре об устройстве канализации в Древнем Риме. Такие тактичные таймеры, как, например, Toggl, помогают держать расписание под контролем. По ощущениям на то, чтобы дойти до офиса, у вас ушло семь минут, а на деле восемь? Вы уже близки. Решение было «Еще 10 минут убираюсь в гостиной и сажусь за доклад», а по итогу убирались вы все 25 минут? Бывает и такое. В следующий раз будете ближе к тому времени, которое запланировали. В YouTube также есть упражнения, которые помогают в настройке внутренних часов.
Источник
Как мозг чувствует время
Исследователи из норвежского Института Системной Нейронауки им. Кавли (Kavli Institute for Systems Neuroscience) обнаружили сеть из клеток мозга которые определяют наше чувство времени в переживаниях (опыте) и воспоминаниях.
«Эта сеть предоставляет временные отметки для событий и следит за порядком событий в пережитом опыте» — говорит профессор Эдвард Мозер (Edvard Moser), лауреат Нобелевской премии и директор Института Кавли, который расположен в Норвежском Университете Науки и Технологии (Norwegian University of Science and Technology, NTNU). Область мозга, которая чувствует время, расположена в непосредственной близости с областью, отвечающей за восприятие пространства.
Выражение времени
Часы — это устройства, созданные человечеством для измерения времени. Соглашаясь с негласным общественным договором, мы согласовываем свои собственные занятия с часовым временем. Однако, наш мозг не воспринимает длительность временных отрезков в стандартных единицах — минутах и часах, как на ваших наручных часах. Временные подписи в нашем пережитом опыте и воспоминаниях имеют совершенно другие временные характеристики.
В ходе эволюции живые организмы, включая людей, выработали несколько биологических часов, которые помогают нам следить за временем. Различия между разными хронометрами в мозгу заключаются не только в масштабах времени, которые они измеряют, но и в явлениях, на которые настроены нейронные часы. Некоторые хронометры управляются внешними процессами: например, циркадные ритмы настроены на восход и закат солнца. Эти часы помогают организму адаптироваться к дневному ритму.
Другие хронометры устанавливаются внутренними явлениями, вроде гиппокампальных клеток, которые создают цепной сигнал, наподобие эффекта домино, который довольно точно отмеряет отрезки времени длиной до 10 секунд. На сегодняшний день нам известна большая часть механизмов мозга, используемых для измерения времени в небольших масштабах (например, в секундах). И, напротив, мало что известно о временной шкале, которую мозг использует при записи наших пережитом опыте и воспоминаниях, которые могут длиться от нескольких секунд до минут и часов.
Нейронные часы для пережитого времени
Нейронные часы, которые отслеживают время по ходу переживаемого опыта — именно то, что было обнаружено, как считают Альберт Цао (Albert Tsao) и его коллеги из Института Кавли Системной Нейронауки при NTNU.
Путем записи деятельности популяции мозговых клеток исследователи идентифицировали глубоко внутри мозга устойчивый сигнал, кодирующий время.
«Наше исследование раскрывает то, как мозг придает смысл времени по мере того, как событие переживается» — говорит Цао, «Эта сеть не кодирует время в явном виде. То, что мы измеряем, скорее является субъективным ощущением времени, которое порождается течением переживаемых событий».
Нейронные часы заведуют организацией течения нашего опыта в упорядоченную последовательность событий. Эта деятельность порождает в мозгу часы для субъективного времени. Таким образом, опыт и последовательность событий в нем являются субстанцией, из которой мозгом порождается и измеряется субъективное время.
Временное пространство и память в мозге
«Сегодня у нас есть довольно хорошее понимание того, как наш мозг воспринимает пространство, тогда как наше знание о времени не такое полное» — говорит профессор Мозер.
«Пространство в мозге относительно легко исследовать. Оно состоит из специализированных типов клеток, которые выделены для конкретных функций. Вместе они образуют основу системы» — добавил он.
В 2005 году Мэй-Бритт (May-Britt) и Эдвард Мозер обнаружили нейронные решетки, которые наносят наше окружение в разных масштабах на карту, состоящую из шестиугольных блоков. В 2014 Мозер разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие клеток, которые образуют в мозге систему позиционирования, со своими коллегами и наставником Джоном О’Киф (John O’Keefe) из Университетского колледжа в Лондоне.
В 2007 году, вдохновленный открытием Мозера нейронных решеток, кодирующих пространство, Альберт Цао (на тот момент кандидат PhD в Институте Кавли) поставил перед собой задачу разгадать явления, происходящие в загадочной боковой энторинальной коре (lateral entorhinal cortex, LEC). Эта область мозга расположена около медиальной энторинальной коры (medial entorhinal cortex, MEC), где и были обнаружены нейронные решетки его руководителями — Мозером и прочими.
«Я надеялся обнаружить похожие ключевые действующие клетки, которые раскроют функциональную особенность этой нейронной сети» — говорит Цао. Эта задача вылилась в продолжительный проект.
«Казалось, что в деятельности этих клеток нет никакого шаблона. Сигнал все время менялся» — говорит профессор Мозер.
И только в последние пару лет исследователи начали предполагать, что сигнал в самом деле меняется с течением времени. Внезапно, записанные ранее данные обрели смысл.
Эта иллюстрация показывает эпизодичное время из пережитого 4-часового катания на лыжах с крутой горы, включая события, которые повлияли на восприятие времени лыжником. Идея заключается в том, что пережитое время зависит от событий и может воспринимается быстрее или медленнее, чем время на часах.
Недавно обнаруженная запись пережитого времени находится в боковой энторинальной коре (LEC), отмеченной зеленым цветом. Около LEC расположена MEC, область мозга, отвечающая за пространственное восприятие (не отмечена на иллюстрации). Рядом с MEC находится гиппокамп — структура, в которой информация из сетей времени и пространства объединяются для образования эпизодических воспоминаний.
Права на изображение с NeuroscienceNews.com принадлежат Kolbjørn Skarpnes & Rita Elmkvist Nilsen / NTNU Communication Division & Kavli Institute for Systems Neuroscience.
«Время является несбалансированным процессом. Оно всегда уникальное и изменчивое» — говорит профессор Мозер, «Если эта сеть в самом деле кодирует время, сигнал должен меняться со временем для того, чтобы опыт был записан как уникальное воспоминание».
Технологические достижения
Мозеру и компании достаточно было расшифровать сигнал только из одной нейронной решетки чтобы обнаружить, как пространство кодируется в медиальной энторинальной коре. Расшифровка времени в боковой энторинальной коре оказалась гораздо более сложной задачей. Только глядя на активность в сотнях клеток Цао и его коллеги смогли увидеть, что сигнал кодирует время.
«Активность в этих нейронных сетях так распределена, что сам механизм, вероятно, заключается в структуре соединений внутри этих сетей. Факт того, что он может принимать форму различных уникальных паттернов подразумевает высокую степень пластичности» — говорит профессор Мозер, «Я полагаю, распределенные сети и комбинации структур активности заслуживают отдельного внимания в будущем. В этой работе мы нашли область настолько тесно связанную со временем событий или опытов, что она может породить целую новую область исследований».
Форма времени
Структура времени на протяжении долгого времени является темой споров среди философов и физиков. Что же недавно открытый механизм мозга для эпизодичного времени может нам сказать о том, как мы воспринимаем время? Является ли наше восприятие времени линейным, как течение реки, или цикличным, как колесо или спираль? Данные исследований из Кавли говорят, что и то, и другое верно, и что сигнал в сети, кодирующей время, может принимать множество разных форм, в зависимости от переживаемого опыта.
В 2016 году, кандидат PhD Йорген Сугар (Jørgen Sugar) присоединился к проекту Кавли, чтобы провести новый набор экспериментов, который проверил бы гипотезу о том, что сеть LEC кодирует эпизодичное время. В одном эксперименте крысе был представлен широкий спектр опытов и вариантов действий. Она могла свободно бегать, исследовать и гоняться за кусочками шоколада, посещая серию открытых окружений.
«Уникальность временного сигнала в ходе этого эксперимента предполагает, что у крысы была очень хорошая запись времени и временной последовательности событий на протяжении двухчасового эксперимента» — говорит Сугар, «Нам удалось использовать сигнал из сети, кодирующей время, для точного отслеживания, когда произошло то или иное событие в ходе эксперимента».
Во втором эксперименте задача была более структурированной, с более узким спектром опытов и вариантов действий. Крыса была обучена гоняться за кусочками шоколада, поворачивая влево или вправо в 8-образном лабиринте.
«В этой деятельности мы увидели, что сигнал, кодирующий время, сменился с уникальных последовательностей во времени на повторяющийся и частично накладывающийся паттерн» — говорит Цао, «С другой стороны, временной сигнал стал более точным и предсказуемым в ходе повторяющихся задач. Данные предполагают, что крыса имела утонченное чувство времени во время каждого круга, но плохое ощущение времени от круга к кругу и от начала до конца эксперимента».
Профессор Мозер утверждает, что исследование показывает, что при смене деятельности, в которой вы задействованы, при смене содержимого вашего переживаемого опыта, вы на самом деле меняете сигналы времени в LEC, и, таким образом, то, как вы воспринимаете время.
Источник