Что такое трансцендентные чувства

Трансцендентное чувство

Чтобы ощутить всю полноту жизни, увидеть палитру радужных красок – нужно любить. Любить не на показ, не ради какой-то выгоды, а лишь для себя. Для своего очищения, для своего возрождения, для своего спасения. Ведь пока в нашей душе живет любовь – мы счастливы, мы любим весь мир и всех людей, мы живём по-настоящему. А когда у нас отбирают любовь – мы становимся злыми и замкнутыми, и тогда мы готовы втоптать в грязь каждого. И не только того, кто встанет на нашем пути, а даже того, кто просто проходил мимо или хотел помочь.
Что же это за чувство такое? Родство душ, взаимное притяжение или же всего лишь химическая реакция головного мозга? Почему одни не могут жить без чувства влюблённости, а другие сознательно отрекаются от этого чувства, и выбирают мир без любви?

♀ ♂
Я остановила машину на обочине. Всё равно в таком состоянии продолжать ехать было не безопасно. Глаза застилала пелена слёз. Не от обиды, а от своей немощности. Я ничего не могла сделать. Всё покатилось кубарем под откос.
Я отошла от дороги. За ниточкой деревьев моему взо-ру предстало давно не паханое поле. Трава была чуть вы-ше щиколотки. Ноги меня уже не держали, и я упала на колени. Небо над головой было не по-осеннему чистое и яркое.
— За что? – я начала кричать, не помня себя, — Что я такого сделала? Вы добились своего – я больше не верю в любовь! Любви нет! Её придумали бедные, чтобы не платить! Всё, во что я верила, ради чего я жила – превратилось в прах! Я не хочу жить! У меня нет цели.
И, закрыв лицо руками, я в изнеможении упала на землю… Сколько я вот так лежала, вздрагивая от рыданий – науке не известно. Когда я открыла глаза, я увидела перед собой молодого смуглого человека, в странной, белой одежде… Увидев, что я пришла в себя, он отошёл, и повернувшись ко мне спиной, заговорил. Голос его, казалось, плыл. Он был таким чистым и сильным, что заполнял собой всё пространство вокруг и внутри меня.
— А никто и не заставляет тебя верить. Вышестоящий создал веру не для того, чтобы умолять тебя и всех остальных принять её. У тебя есть право выбора, и это лишь твоё решение: верить во что-то или нет.
Я не верила своим ушам. Меня с детства учили не говорить с не знакомыми людьми, но в этом человеке было что-то странно притягательное. И тут я, как будто со стороны, откуда-то издалека, услышала свой голос.
— За что мне всё это? Почему с YESом всё так глупо закончилось? Почему я так и не научилась разбираться в людях?
— Ерунда, — не оборачиваясь, ответил незнакомец, — разбираешься в людях ты не плохо. Ты не хочешь разобраться в себе самой. Ты спрашиваешь «за что?». Я готов спорить, что ты на самом деле не знаешь ответа на этот вопрос… хотя, нет. Ты знаешь ответ, ты просто не хочешь в него поверить. Вспомни Бахарева, Рената, Черненко, Серёжу… Перечислять дальше?
Я молчала. Я поняла, куда он клонит. Мне было очень не приятно признаваться, но он был прав. Итак, вспомнить… Бахарева я очень не красиво оставила только потому, что он мне надоел. Стало скучно… но сил сказать всё в лицо не было, и я просто пропала, а потом ещё больнее резанула по его самолюбию тем, что он был лишь игрушкой, средством убить время до приезда Малого… С Ренатом была идентичная история. Я растопила его сердце смеха ради, а потом так же пропала. С лучшим другом Черненко я замутила в то время, когда Дима был в полной уверенности, что мы встречаемся. И опять же не хватило смелости сказать всё в лицо, и я сбросила sms с текстом, что всё кончено. На его звонки я не отвечала. Серёжа? Всё тоже самое – поигралась и пропала… Тот же Олег – тоже игра. Просто из-за того, что мне было одиноко. О том, что в этот момент чувствует он, я не думала… Список можно продолжать до бесконечности. Теперь я поняла – за что! Мой собеседник продолжил.
— Вижу, что продолжать не стоит. Ещё вопросы будут?
— Да. Почему друзья предают?
— Твои друзья – это отражение тебя самой. И если друзья делают какую-то (как тебе кажется) подлость, то не сто-ит ли покопаться в себе и понять: может быть и ты не такая безгрешная?!
— Я не говорю, что я безгрешная, но… Что тогда во мне не так?
— На это я не могу тебе ответить. Попытайся подумать. Я могу сказать только одно: не стоит подпускать всех так близко к себе. Люди бывают разные… Закрывай дверцу своего сердца на ключ, и ни в коем случае не клади этот ключик под коврик…
— Но я так не могу, — возразила я.
— Тогда есть два варианта. Либо учись, либо терпи.
— Да, не делай добра, тогда и не получишь зла…
— А ты не стремись что-либо получить. Ещё классик сказал, что добрый поступок – это когда ты делаешь его бескорыстно, а добро с оглядкой на выгоду – уже не добро, а так – жалкое подобие. Я понимаю, что это трудно – быть доброй по настоящему, но, согласись, есть к чему стремиться.
Я немного успокоилась. На смену истерике пришло любопытство.
— Я что мне делать? – спросила я, вытирая последние слё-зы – улики прошлой истерики.
— Продолжать жить… Что я могу тебе ещё предложить? Каков вопрос – таков ответ. Учись чётко формулировать свои мысли – глядишь и желания начнут исполняться, ведь главное не захотеть, а знать чего ты хочешь.
— Скажи, а как обрести счастье?
— Смотря что в твоём понятии счастье. Это к вопросу о чётком представлении.
— Любить и быть любимой…
— Не путай эти два понятия. Любить – это в твоих силах. Это зависит только от тебя, а вот заставить кого-то любить тебя ты не сможешь. Хотя, любовь не бывает безответной, во всяком случае, настоящая любовь. Главный принцип любви – ничего не требовать от объекта своей любви. Когда ты научишься просто любить, без желания всецело обладать человеком, когда ты сможешь его отпустить – вот тогда он сам вернётся к тебе. Навсегда… И вы пройдёте ваши пути рука об руку, помогая друг другу в беде, и радуясь успехам друг друга.
— А каков мой Путь?
— Я не могу тебе ответить – подумай. Ответ в твоём серд-це. Просто научись его слушать и говорить с ним. Тогда многие проблемы просто исчезнут.
— Слушай, если ты такой умный – можно вопрос?
— По-моему, ты последний час только этим и занимаешься. Одним меньше, одним больше… Давай!
— Почему во всех мужчинах я ищу и вижу только YESа?
— Хм, — мой собеседник улыбнулся, — Добро пожаловать во взрослую жизнь. Это называется первая любовь. Она пройдёт…
— А если нет?
— А если не пройдёт, то ты будешь с ним вместе.
— Но он же женат.
— Это не важно! Любовь превыше всего, даже превыше брака. Только не забывай про «две капли масла на чайной ложке». Нельзя отказываться от Пути во имя любви. Любовь помогает, а не мешает. Любовь не требует жертв. Если же приходится выбирать – значит любовь была не настоящая. Настоящая любовь созидательна, а вот ложная (её ещё именуют страстью) – разрушительна. Она не умеет и не хочет ждать. Она требует, чтобы всё и сразу преподнесли к её ногам. Если ты примешь её за истинное чувство, если ты разглядишь «истинное в ложном» – ты просто глупа. И значит, мы все в тебе заблуждались.
— Но если YES – это любовь, то кем же был DVF? Почему я до сих пор не могу его забыть?
— Человек всё же сверх странное существо. Вы ждёте любовь, ищите любовь, а когда, наконец, находите – готовы самолично от неё отказаться. Доводы у вас разные: не заслужили, не готовы. Вы ищите недостатки, придираетесь к мелочам. Но истинный довод один – вы боитесь. Вы не можете поверить в своё счастье. И, вместо того, чтобы наслаждаться, вы начинаете убивать любовь. Это по поводу DVF, а забыть ты его не можешь только по тому, что последнее слово осталось не за тобой. Не ты поставила точку, а он. Но точка стоит – с эти ничего не поделаешь!
— Но ты сам говорил, что если чего-то очень сильно хочешь – обязательно получишь. А я хочу DVF!
— Ты не его хочешь! Ты хочешь человека, который заменит тебе YESа. Почему? Да по тому, что любовь по природе своей парадоксальна. На пути к истинному счастью встречается очень много преград, которые с достоинством нужно преодолеть. Поэтому любовь причиняет боль. Слабые бегут от этой боли, прекрасно чувствуя сердцем, что это бесполезно. Но они не слушают своё сердце. Они пытаются его обмануть, подсунуть ему суррогатные заменители объекта любви. Но сердце- то прекрасно знает по кому оно ёкает. И если разобраться – сейчас ты хочешь только YESа. Ты не хочешь причинять себе боль, и поэтому убеждаешь себя в том, что влюбилась в DVF, Imperatora или ещё кого-то, но сердце ты всё равно не обманешь. И пока оно будет ёкать, а дыхание будет перехватывать от одного упоминания или воспоминания о YESе, ты не сможешь быть счастлива с кем-то другим.
— Стоп! Если YES, как ты говоришь, моя первая любовь, то кем же были все остальные до и во время него?
— Ты, кажется, увлекаешься театром. Тогда ты поймешь эту аллегорию. Как ты знаешь, перед тем, как представить на суд зрителей новый спектакль, актёры долго репетируют, учатся, ищут. Зрители видят лишь конечный результат их исканий, своеобразную верхушку айсберга. Вот так и с любовью. Перед тем, как ты испытаешь истинную любовь – ты должна подготовиться. Следовательно, всех «до» и «вовремя» можно считать репетициями настоящей любви. Или же учителями. Первой настоящей любви.
— И что мне с этой своей любовью делать?
— Жить… И продолжать любить. Будет меняться многое, но неизменной в твоей душе должна быть любовь. Не важно к кому. Любовь очищает. Не только сердце и ду-шу, но и сознание. Это гораздо важнее, чем вера в неё. Вот такое вот трансцендентное чувство.
— Я, кажется, начинаю понимать…
— Напиши об этом! Пусть и другие поймут, ведь в мире, где живёт любовь – нет места злу…
И мой собеседник обернулся. У него оказались кристально чистые голубые глаза.
— Как тебя зовут? – спросила я у него.
— Сантьяго, — смутился он и добавил, — по-вашему – Саня.
— Спасибо тебе!
— За что? – искренне удивился Саня.
— За всё, что ты мне сказал!
— Я? — Саня посмотрел на меня непонимающими глазами, — Я молча наблюдал за своими овцами. Да и ты за всё время не проронила ни слова.
— Но… — я не договорила. Я начала понимать, что говорила не с ним. А с кем тогда? Вариантов было много, и все они были верны. Вот откуда мой собеседник знал обо мне так много…
Мои размышления прервал Саня.
— А ты случайно не знаешь, как попасть в Египет?
— Тебе зачем?
— Чтобы найти свою Судьбу и Путь. Я хочу увидеть пирамиды, — ответил он, он я то знала, что дело не только в пирамидах, а ещё и в сокровищах, но вслух я сказала:
— А, это тебе в кассы Аэрофлота. Там продаются билеты и в Египет, и в Испанию, и в Арабские Эмираты.
— Спасибо…
Так мы и разошлись. Он пошёл искать свой Путь, а я пошла домой, чтобы потом написать всё это. Может быть, это и есть моя Судьба, моё сокровище, мой Путь?!

Читайте также:  Как мужчина интуитивно чувствует женщину

♀ ♂
И всё-таки странные создания человеческие детёныши. Для всего они ищут оправдания, причём аргументы «за» приводятся только относительно самих себя. Все аргументы «против» отметаются как ложные. Мы можем обвинять только других, в то время, как наши прегрешения мы не замечаем, точнее, закрываем на них глаза. А потом, как только случается осечка – мы начинаем посылать проклятия на голову всех, но только не на свою собственную. А если попытаться разобраться… Задавая вопрос «за что?» мы не находим ответа только по тому, что не хотим его найти. Нам легче всё списать на случайность, невезение, злую шутку судьбы, чем попробовать понять. Мы не хотим признаваться, даже самим себе, что это всё неспроста. Что нас просто за что-то наказывают. А случайностей, на которые род человеческий так любит всё списывать, как доподлинно известно – не бывает. Всё «случайное» на самом деле закономерно…

Источник

Что такое Трансцендентность

Значение трансцендентности

Трансцендентность (от лат. transcendens – превосходящий, выходящий за пределы) — это всё то, что выходит за пределы познания мира через органы чувств; предмет метафизического и религиозного учения.

Антонимы слова трансцендентный — эмпирический, познаваемый, опытный. Синонимы слова трансцендентный — непознаваемый, запредельный.

Различия между трансцендентальный и трансцендентный

Трансцендентальное — по мнению философа Иммануила Канта, это касается предшествующих форм изучения (до опыта), не относится к предмету или содержанию познания. Например: время, пространство, причинность.

Трансцендентным, по мнению Канта, было всё то, что выходило за грань познания опытом.

Например, в системе Канта трансцендентными называются «вещи в себе» (или «вещь сама по себе»). Так Иммануил Кант обозначал вещи непознаваемыми — они существуют сами по себе, независимо от того, чем они являются для нас.

Читайте также:  Как настроение может зависеть от одного человека

Трансцендентальным Кант называет всё то, что относится к априорным условиям опыта, вдобавок те знания, которые могут выйти из этого опыта.

В своих трудах Кант называет трансцендентальным всякое познание, которое появляется больше из изучения видов познания предметов, чем самих предметов. И это познание возможно лишь до опыта.

Трансцендентально — всё то, что является частью опыта и делает возможным его эмпирическое познание. Трансцендентно — всё то, что выходит за рамки опыта.

Трансцендентальное — это как противоположность трансцендентному.

Трансцендентные и имманентные причины и действия

В схоластике (средневековая христианская философия, которая стремилась обосновать религиозные догматы) различали имманентные и трансцендентные причины и действия. Имманентные случаются в самих объектах, трансцендентные существуют за гранью их реального бытия.

Трансцендентность и имманентность Бога

На первый взгляд трансцендентность и имманентность противоречат друг другу. Однако, если вдуматься в оба понятия и идею Бога, можно понять смысл этого выражения.

Трансцендентное — это то, что находится за пределами восприятия, независимо от Вселенной. И если сравнивать, это совершенно от нас отличается. В противовес этому существует понятие «имманентный Бог» — это тот, который существует внутри нас, внутри Вселенной и т. д. Что означает, что Он является частью нашего существования.

Что такое трансценденция?

Трансценденция — это философский термин, который означает «переступать через сущее»; это основная структура субъективности. Трансценденция превосходит всё, что означает, что она не имеет сущности.

Трансцендентное состояние

В медитации существует такое понятие как «Трансцендентное состояние». Это когда сознание выходит за рамки нормальных трёх состояний сознания, которые известны нам в обычной жизни (бодрствование, сон со снами, крепкий сон).

Читайте также:  Стресс перелом крестца мрт

Эти считаются уровнями возбуждённого состояния, и когда человек их трансцендирует, его разум переходит стесняющие его границы. Таким образом он проникает на более углублённые, безмятежные и мощные ступени познания.

Трансцендентность в математике

Это понятие также существует в математике.

Трансцендентное уравнение

Уравнения, которые не попадают в категорию алгебраических уравнений называются трансцендентными уравнениями. Это уравнение, где есть трансцендентные функции. Например: tan x – e× = 0.

Трансцендентная функция

Это элементарная функция (аналитическая), которая не является алгебраической функцией. Например, функция sin(x).

Трансцендентное число

Это (возможно, комплексное) число, которое не является корнем любого целочисленного полинома. Это означает, что это число не является алгебраическим (ни в какой степени).

Любое трансцендентное число также является иррациональным (т. к. рациональное число — это алгебраическое число в первой степени, а этого быть не может).

Примеры трансцендентных чисел включают π (Пи) и e (число Эйлера).

Узнайте также, что такое Экспонента и Число Пи.

Источник

Оцените статью