Что такое свободные чувства

Что такое чувство свободы — особенности, определение и интересные факты

  • 13 Сентября, 2018
  • Стиль жизни
  • Валентина Забродина

Чувство свободы от стереотипов, навязанных убеждений и чужих установок могут испытывать только эмоционально зрелые люди. Эмоциональная зрелость не приходит как данность к 30-ти, 40-ка или 50-ти годам. Это способность нести ответственность за свои поступки и решения, придерживаться определенной жизненной философии и относиться к жизни и самому себе с определенной иронией.

Самодостаточность и внутреннее равновесие

Ощущение свободы или зависимости тесно связано с той позицией, которую мы занимаем в обществе, с нашей реакцией на мнения и оценки окружающих.

Неуверенный в себе человек, выступая перед любой аудиторией, инстинктивно пытается добиться одобрения. Он как бы спрашивает: «Ну, как я вам?». Аудитория тонко чувствует это и, в свою очередь, отвечает ему: «Да как-то…так себе».

Чувство свободы приходит к человеку, который осознает собственную ценность, а главное, не привязывает ее к конкретным людям и обстоятельствам. Выходя к аудитории, будь то конференц-зал с сотней гостей, компания друзей, фуршет или романтическое свидание – они не пытаются заслужить любовь. Они понимают, что для возникновения симпатии требуются время и определенные обстоятельства, и если они нравятся не всем — это нормальное положение вещей.

Как обрести свободу?

Чтобы обрести чувство внутренней свободы, потребуется:

  1. Идентифицировать причину своей зависимости – понять, какие навязчивые мысли, люди или обстоятельства заставляют вас чувствовать себя несвободным. Это могут быть родственники, занимающие собой много свободного времени, коллеги, нарушающие ваши внутренние границы, бывший партнер, одержимый идеей воссоединения. Причиной может быть идея выйти замуж, внушаемая вам окружающими, в то время как вы сами не понимаете, почему нельзя быть счастливой в одиночестве, и уж точно осознаете, что спешить с поиском спутника всей жизни не следует.
  2. Искоренить эту причину. Чтобы сделать это, придется вступить в противоречие с одним очень важным человеком — с самим собой. Нужно сделать что-то, чего вы раньше никогда не делали: дать отпор навязчивому ухажеру, найти в себе силы сказать чересчур инициативной коллеге, что ваше одиночество и связанные с этим обстоятельства – это ваше и только ваше дело. Раз и навсегда обозначив черту, за которую окружающим переступать не следует, вы испытаете чувство облегчения. Правда, окружающим это не очень понравится, но им придется подумать об этом самостоятельно.

Иллюзия контроля

Чувство любви и чувство свободы возникают у человека, который отказался от идеи контролировать все вокруг. Иллюзии придумываем мы сами и позже расплачиваемся за них. Самой распространенной является иллюзия контроля – мы полагаем, что можем влиять на события и людей, по этому поводу написано множество книг. На самом деле контролировать мы можем только самих себя.

Однажды расставшись с мыслью, что можно заставить кого-то предпринять определенные действия, можно избавить себя от бессмысленных ожиданий, чем сделать свою жизнь проще.

Отказаться от сравнений

В эпоху потребления многие равняются на успехи других:

«Наши соседи купили новый внедорожник».

«Дочь Петровых поступила в престижный вуз».

«Иванов уже дважды получил повышение, а я все в той же должности, никаких перспектив».

Все эти и подобные мысли заставляют человека желать чего-то большего. Само по себе желание жить лучше никому еще не вредило. Плохо, когда зависть чужим достижениям отравляет жизнь и мешает наслаждаться простыми радостями.

Чувство легкости и свободы приходит к тем, кто разумно рассчитывает свои силы, радуется маленьким успехам и понимает, что всему свое время.

«Я – автор всего, что со мной происходит»

Чувство свободы неотделимо от чувства ответственности за свою жизнь.

Если вдуматься, люди, сильно зависимые от чужого мнения, постоянно спрашивающие, как им поступить, подсознательно отдают бразды правления другим людям.

Если совет другого человека им поможет, они смогут похвалить себя за предусмотрительность. Если же рекомендация окажется проигрышной, то вину за это можно будет смело переложить на советчика.

Читайте также:  Как понять эмоции другого человека

Свобода связана с таким понятием, как наличие собственных убеждений и норм морали. Зрелый человек не нуждается в своде правил, предписывающих ему модели поведения на любой случай жизни. Он знает, что причинять боль людям не приемлемо, и не потому, что это запрещает религия или закон, а из уважения к другому человеку как к личности со своими желаниями и возможностями.

Все то, что вы делаете, вас характеризует. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт, который нужно принять.

Не привязываться к людям

Об этом много говорят, но так или иначе, когда мы доверяем кому-то, сближаемся с этим человеком, мы испытываем чувство привязанности. Не следует отгораживаться от мира, но приходится признать, что друзья, возлюбленные и наставники приходят в нашу жизнь и приносят с собой определенный урок.

Каждая встреча, каждая история любви учит нас чему-то. Важно понимать, что люди способны меняться со временем, и мы никого не удержим силой.

Прекрасное чувство свободы возникает тогда, когда приходит понимание, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни, ведь он неповторим.

Правильный настрой

О чувстве свободы цитата есть такая: «Мудрого человека можно узнать по неизменно хорошему настроению». Мудрость в том, чтобы понимать, что все меняется: курсы валют, прогноз погоды, цены на бензин, жизненные убеждения и взгляды. Но подлинно свободным не стать без жизнеутверждающей позиции.

Сегодня трендом является обсуждение политических событий, происшествий, аварий и повышения цен. Поток информации подается преимущественно в негативном свете. Такие сведения лучше продаются, так как трогают людей за живое.

Негативную новость можно долго обсуждать, искать, кто виноват, делиться своими тревогами с друзьями в социальных сетях и так далее.

А можно просто принять ситуацию как она есть и не поддаваться всеобщим волнениям.

Лайки, репосты, фолловеры и хейтеры

Социальные сети и желание быть популярным – огромная ловушка для миллионов людей. Сбор лайков за собственные фотографии превратился в бесконечный марафон, победить в котором нельзя, ведь всегда найдется кто-то более привлекательный, богатый или знаменитый.

Гонка за признанием выгодна владельцам сайтов социальных сетей, она тянет за собой целую индустрию: красоты, гаджетов, туризма и модной одежды. Ведь чтобы выглядеть красиво на фото, нужно быть на волне последней моды, с новым мобильным телефоном в руках и т. п.

Все это отнимает много времени и ресурсов и не несет ничего взамен. Популярность в сети – это всего лишь иллюзия признания, не менее опасная чем азартные игры. Не следует становиться ее пленником.

Чувство свободы имеет горький осадок, потому как оно означает внутреннюю собранность и независимость. Быть свободным – значит принимать на себя ответственность за свою жизнь.

Вас не повышают на работе – значит, ваше время еще не настало. Не можете мириться с ситуацией – измените ее. Найдите новую работу с возможностью роста, например.

Оставил партнер? Это непросто признать, но ведь это вы его выбрали, и, возможно, своим поведением разрушили эти отношения. Так или иначе, жизнь продолжается и зацикливаться на расставании точно не стоит.

Свобода – это самоанализ без самокопания. Ответы на все вопросы можно найти в самом себе, если позволить себе сделать передышку в гонке за успех и прислушаться к своим ощущениям.

Того ли я хочу? Туда ли я иду?

Прислушиваться к себе настоящему – это не менее важно, чем вовремя менять масло в автомобиле или заботиться о своем внешнем виде. Если напряжение на работе достигло пика, возьмите отпуск, выберитесь за город и побудьте в тишине какое-то время. Это позволит собраться с мыслями и вернуть пошатнувшееся душевное равновесие.

Быть свободным – знать меру во всем. Понимать, что чем бы я ни владел, «мне достаточно».

С таким взвешенным подходом к жизни, вниманием к своим потребностям и умением отфильтровать в потоке информации то, что действительно имеет значение, чувство свободы вам обеспечено.

Источник

Свободные отношения между мужчиной и женщиной

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что такое свободные отношения

Свободные отношения – это решение 2-х людей строить взаимоотношения друг с другом без разных обязательств. По сути это полная свобода отношений, когда мужчина и женщина не зависят друг от друга и имеют право на свое личное пространство.

Читайте также:  Биология эмоций катрин белзунг

Такие отношения предполагают отсутствие лжи, ревности, требований партнера. Их суть определяется каждой парой индивидуально. Но подразумевает легкий флирт и интимные отношения с другими без последующих ссор, скандалов и прекращения отношений. Очень часто свободные отношения выбирают молодые пары.

Мнения о свободных отношениях у разных людей разные. Кто-то считает, что благодаря таким отношениям, чувства остаются свежими. Другие же подобные отношения считают недопустимыми.

Свободные отношения между мужчиной и женщиной

Свободные отношения должны выстраиваться на основе взаимного уважения. Каждый партнер уважает выбор другого, предварительно оговариваются все детали отношений. Несмотря на то, что допускаются сексуальные контакты, партнер остается самым важным и дорогим. При этом важно, чтобы отношения не разрушила ревность.

Подобные отношения приемлемы для людей, которым важно ощущение свободы, включающей в себя отсутствие обязательств, отказ от совместного ведения общего хозяйства и бюджета, а также отказ от семейных традиций.

Свободные отношения чаще всего предпочитают мужчины, которые не хотят связывать себя различными обязательствами, нести ответственность за другого человека и хотят иметь возможность отношений с несколькими женщинами одновременно.

Для женщин обычно свойственны стабильные отношения с одним партнером, с которым они хотят создать семью и во спитывать детей. И зачастую те из них, кто соглашается с мужчиной на свободные отношения, надеются, что со временем они перерастут в брак.

Свободные отношения неприемлемы для ревнивых людей. Они не понимают, как партнера можно делить с кем-то еще. В таких парах часты ссоры и скандалы. Такие отношения не могут длиться долго. При возникновении сильных чувств пара создаст семью, а при их отсутствии – расстанется.

Преимущества таких отношений

Свободные отношения имеют ряд положительных сторон:

  • Из-за отсутствия обязательств исключается потребность выяснять отношения и предъявлять претензии;
  • Для партнеров личная свобода является приоритетом. Поэтому никто из них не навязывает другому свою волю, проблемы, желания;
  • В соответствии с договоренностями свобода распространяется на интимную жизнь тоже. Поэтому она не должна стать причиной ревности:
  • Хотя отношения между партнерами и представляют определенную ценность, но они не чувствуют зависимости друг от друга и прекращение отношений не будет для них болезненным;
  • Так как отсутствуют обязанности по ведению домашних дел, появляется много свободного времени, открывается простор для интересного досуга и для творчества. Такой вариант подходит трудоголикам и людям, желающим сделать головокружительную карьеру. Для них работа является смыслом жизни, а забота и внимание особой роли не имеют;
  • В традиционных браках со временем чувства притупляются. А в свободных отношениях люди испытывают радость от нечастых встреч, которые превращаются в праздник с яркими впечатлениями.

Их отрицательные стороны

Всю прелесть таких отношений могут ощутить только те, кто стремится к ним. Если один из партнеров соглашается на свободные отношения из-за боязни потерять другого, их отношения не будут счастливыми. В этом случае жизнь будет наполнена ревностью и ожиданием того, что отношения изменятся и появится возможность создать настоящую семью.

Если в свободных отношениях родились и воспитываются дети, высока вероятность того, что, повзрослев, они также будут стараться жить в свободных отношениях, поскольку будут неспособны адекватно оценивать нормальную семью.

В свободных отношениях существует риск, что у одного из партнеров возникнут сильные чувства, а шансов на взаимность может не быть. Когда возлюбленный будет общаться с другой женщиной, его партнерша будет страдать от ревности. А это неизбежно приведет к разрыву отношений.

Свободные отношения в браке

К свободным отношениям порой прибегают пары, прожившие 10 и более лет для того, чтобы оживить чувства, внести в отношения разнообразие. Но, к сожалению, почти всегда это приводит к разводу и у бывших мужа с женой не возникает больше желания общаться друг с другом.

Перемена формата отношений в какой-то степени влияет на психику мужа и жены. После возврата к прежней жизни исчезает доверие друг к другу, начинаются взаимные упреки.

Могут ли свободные отношения перерасти в серьезные?

Свободные отношения имеют очень мало шансов перерасти в серьезные.

Серьезные отношения – это отношения, в которых партнеры строят планы на будущее и не ищут запасных вариантов на стороне. Такие отношения предполагают взаимное доверие.

Свободные же отношения – такие, которые сегодня есть, а завтра их нет. Велика вероятность, что один из партнеров встретит другую женщину или другого мужчину, который ему больше понравится.

Читайте также:  Субъективные причины стресса возникновения психологического стресса

В начале знакомства людям хочется романтики, страсти и отношений, не обремененных никакими проблемами. После конфетно-букетного периода отношения меняются, становятся глубже. Люди понимают друг друга, поддерживают в трудную минуту, хранят верность.

А как быть, если каждый из партнеров хочет жить своей жизнью? Если партнеры не уделяют друг другу внимания, не интересуются жизнью другого, не вникают в дела и душевные переживания?

Как правило, инициаторами таких отношений являются мужчины. Женщины же принимают такой формат отношений, но при этом задаются вопросом: вырастут ли свободные отношения в серьезные ?Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от особенностей характера и мировоззрения человека.

Мировоззрение – система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нем человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также, обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, ценностные ориентации.

Мировоззрение придает деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Какова позиция “Я”, таково и восприятие мира.

Причины нежелания мужчины вступать в серьезные отношения

Причины, по которым мужчина не хочет вступать в серьезные отношения, могут быть разными:

  • Боязнь ответственности. Она свойственна многим людям на первых порах знакомства. Стоит осторожно выяснить, являются ли свободные отношения принципиальной позицией мужчины или он не хочет заранее брать на себя ответственность. Ему нужно время, чтобы получше узнать человека;
  • Недавнее расставание. Парень недавно расстался со своей девушкой и ему необходимо время, чтобы ее забыть;
  • Боязнь перемен. Мужчина не хочет менять привычную жизнь. А серьезные отношения предполагают выход из зоны комфорта и нарушение привычного уклада жизни.

Но если мужчина испытывает к женщине сильные чувства, он постарается найти в себе силы измениться ради любимой.

Как свободные отношения перевести в серьезные

Каждой женщине хочется иметь нормальную семью, заботиться о своем муже и детях. И мало кто согласится, чтобы ее любимый мужчина имел отношения с другими женщинами на стороне.

Чтобы свободные отношения перевести в серьезные, необходимо помнить о том, что мужчины боятся решительных и настойчивых женщин. Мужчина предпочитает сам быть лидером и самостоятельно принимать решения. Если он не может принять решение, не нужно на него давить, дайте ему время разобраться в себе. А если он так и не примет решения, предложите ему остаться друзьями. При этом не стоит выдвигать никаких требований и предъявлять претензий.

Если мужчина открыто заявляет, что не хочет серьезных отношений, девушка может согласиться с ним и тоже сказать, что они ей не нужны. Но при этом следует как можно меньше времени проводить вместе. Если он не захочет ее завоевать, то бесперспективные отношения лучше разорвать.

Если отношения длятся уже какое-то время, а парень не делает никаких попыток изменить ситуацию, нужно спокойно и без истерик объяснить ему, что девушку такое положение вещей не устраивает, ей хочется нормальных серьезных отношений. Возможно, это принесет результат, и парень посмотрит на девушку по-другому.

Никогда не стоит забывать о том, что к людям относятся так, как они позволяют. Надо любить себя, уважать и не позволять к себе потребительского обращения. Женщина с чувством собственного достоинства вызовет у мужчины желание завоевать ее и построить с ней серьезные отношения. Серьезность своих намерений мужчина доказывает не словами, а действиями.

У вас были свободные отношения?

Давайте ознакомимся с мнением людей, у которых были свободные отношения, и что они об этом думают.

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов на самом деле много, но мнение о свободных отношениях у всех разное.

Видео: Кому подходят свободные отношения

Давайте посмотрим видео, где психолог рассказывает о свободных отношениях, кому они подходят, а кому категорически нет.

Я постаралась подробно рассказать о том, что такое свободные отношения между мужчиной и женщиной, их преимущества и отрицательные стороны, могут ли свободные отношения перерасти в серьезные.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник

Оцените статью